このページのスレッド一覧(全582スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 7 | 2026年5月10日 07:01 | |
| 5 | 4 | 2026年4月29日 13:16 | |
| 0 | 0 | 2026年4月16日 17:21 | |
| 14 | 3 | 2026年3月28日 12:01 | |
| 17 | 2 | 2026年3月7日 23:45 | |
| 0 | 0 | 2026年3月1日 13:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
衣類乾燥機 > 日立 > あとは着るだけ DE-N55FX
日立のビートウォッシュとこちらの乾燥機を購入しました。
洗濯ラベルを見ているとタンブラー乾燥はお避けくださいの表示ばかりで
一体何を乾燥させることができるのか
わからなくなってしまいました。
お使いの方はどんなものを乾燥機にかけていらっしゃるのでしょうか?
私の場合
脱水後干す時にしわ伸ばしを省略したいためにちょっとかけておく
タオルをふんわりさせたいので
生乾きになったものを仕上げに短時間かける
除菌がわりに子供のスタイ
本当は二歳になる子供の服がたくさん毎日出るので
乾燥機〜!とおもったのですが
ほぼタンブラー乾燥はお避けくださいの表示です。
Tシャツ、綿100のシャツ、伸縮性のあるレギンスなどのズボン
はダメなようでえいやっとかけてしまったら
少し縮みました。
主人のナイキのTシャツもプリントが取れたり縮みもあるような感じです。
みなさまはどのように使用されているのかお聞きしたく
書き込みしました。
よろしくお願いします
6点
はじめまして
タンブラ禁止じゃ〜無い服を買う様にすれば良いかと思います・・・
どーしても乾燥機で乾燥させたいなら 安い方法が
干してる洗濯物も乾燥出来る 布団乾燥機
YAMAZEN ZF-T500 これを価格コムで検索すると良いかと思います・・・
ケーヨーデーツーとかで 洗濯物を干す為のプラスチック製の 洗濯バサミが20コくらい付いてる奴
店員さんに相談しますと 乾燥機の袋が 破けない感じの物をアドバイスしてくれるかと思います・・・
オシャレ着なんかは それなんかで乾燥させると良いかと思います・・・
今の時期なんかですと 部屋の中で 軽めに扇風機の風当てるだけでも乾きますし
クーラーの風当てても乾くし・・・
乾燥機で乾燥出来る物って言ったら オシャレ着とか 熱で縮まない物くらいではないでしょうか??
☆あとは 熱乾燥では無く ☆クーラーの除湿機能を使って 水分を飛ばして乾燥させる機能が付いてる洗濯機も有りますが
少し高めです・・・
ttp://www.tokyo929.or.jp/column/buy/6.php
これなんか見ると良いかと思います・・・
書込番号:16387524
![]()
4点
>乾燥機で乾燥出来る物って言ったら オシャレ着とか 熱で縮まない物くらいではないでしょうか??
間違ったんで訂正します
乾燥機で乾燥出来る物って言ったら オシャレ着とかでは無い 熱で縮まない物くらいではないでしょうか??
書込番号:16387530
4点
注意表示無視なので自己責任でお願いしますが…私自身の経験から言うとタンブラー乾燥は『お避け下さい』の表示は無視しても全く着られないほどひどいことになるものは少なかったです。
一方でタンブラー乾燥『禁止』表示のものは見事に縮み上がってまったく使用できない状態になったりすることも結構ありました。ナイロン系の透けるビジネスソックス・・・見事なほどに縮んではけなくなりました
私自身結構何でも乾かすのですが、プリントものは大人の男二人なのであんまり着ないですし、綿のTシャツや肌着は縮む分見越して大きめ買えば問題なしですし、それほど気にしないで乾燥させちゃってます。
綿のTシャツなどは最初2〜3回目までは縮みますが、ある程度で止まります。
生地的に大丈夫だけど唯一入れないのは六尺褌。これだけは絡まってえらいことになりますので。一般の方は関係ないか(笑
書込番号:16396035
![]()
9点
そういちさん
こめんとありがとうございます。
お避けください、と禁止はやはり違いますよね。
私も気をつけます。
我が家で着ている洋服のほよんどはお避けくださいなので
無視できるような部屋着は乾燥機を使用して行こうかなと思いました。
Tシャツ、子供はただでさえ成長が早いというのに
見事に縮んだようで
一回しか着れなかった新品のTシャツがあります。
子供のものは気をつけないとなりませんね。
あと、静電フィルターなるものが花粉の時期には役に立つようなので
洗濯して外に干したあとに乾燥機を少しだけ回す、というのも
使い方かな、と思いました。
書込番号:16396463
3点
締めさせていただきます
はらいっぱいさん
除湿機とクーラーがんがんは今までやってきたのですが
沖縄だったからか部屋の湿度も高かったせいか
あまり効き目がありませんでした。
で、布団乾燥機、ちょっと欲しいなとおもっていました。
おしゃれ着自体我が家はきないので
年中島ぞうりはいているくらいなので
Tシャツ、ジーンズが主です。
となると乾燥機の出番は春の花粉シーズンか、タオルなんかになるのでしょうかね…
書き込みありがとうございまました。
書込番号:16396492
2点
沖縄は空気が美味しそうで とても羨ましいです・・・
都内は空気が汚れてて最悪です・・・
興味無いかも知れませんが・・・
使って無い水槽の中に立て掛けてるので見にくいかも知れませんが
私が書き込みました 布団乾燥機を買われるとしましたら
写真を見ると分かるとは思いますが、プラスチック製で丸みがある こんな奴が良いかと思います・・・
{金属製ですと 乾燥機のカバーを破ってしまう恐れがありますので}
写真の奴より もーひとまわり小さい方が使いやすかったかな〜って思いますが
実際には いつも部屋の中に干してるのですが 何だかんだ乾いてしまうんで
実際に 布団乾燥機で洗濯物を乾かしたのは2回くらいしかありませんが スーツの上下とネクタイとワイシャツ入れて
なんだかんだ ちゃんと乾いてましたんで 万が一の時にはいーかな・・・みたいな感じです・・・
冬場に成ると ふとん乾燥機は
バイクの手袋や 靴 長靴なんかが湿った時や 洗った時乾燥させるのに凄く役立ってくれてます・・・
それでは楽しい日々を!
書込番号:16397222
2点
「タンブラー乾燥はお避けください」「タンブル乾燥不可」表記は、JIS L 0001の洗濯表示で四角の中に丸+×がある記号と対応してます。
メーカーがこれを付ける根拠はだいたい以下のいずれかです。
・素材が熱・摩擦に弱い(ウール、レーヨン、絹、化繊の薄手など)
・芯地や接着剤が高温で劣化する(スーツ、ジャケット類)
・染色が落ちやすい(濃色のインディゴ染めなど)
・寸法安定加工をしていない(縮み代が大きい綿)
実際は「最悪ケース想定」で保守的に付けることが多いので、綿100%のTシャツでも「タンブル乾燥不可」表記がよくあります。素材を見て判断したほうが現実的なケースは多いです。
DryerSafeに素材ごとの実態判定が整理されているので、タグだけで判断する前の参考に。
書込番号:26471255
0点
衣類乾燥機 > ハイアール > FUWATO JZ-K90A-W [ホワイト]
洗濯機の横に並べて置いて使う想定です。
洗濯機と接続する排水口が、こちらの乾燥機を置く反対側にあり、乾燥機の排水ホースが排水口に届くのかどうかが知りたいです。
どの程度の長さなのか、また、長さを延長するような方法を取っていらっしゃる方がいたら、どのような延長ホースを購入されたか伺いたいです。
書込番号:26463568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>adequateさん
こんにちは。ユーザーではないですが参考程度に。
>乾燥機の排水ホースが排水口に届くのかどうかが知りたいです。
>どの程度の長さなのか
取説を見ると、本体背面に作り付けの短いホースがあって、
デフォルトではその作り付けなホースが機体上部の排水タンク(容量4L)に繋がっている→機外へ直接排水したければその作り付けホースの排水タンク側の一端を外して下へ垂らす→それが洗濯機の受け口まで届くなら直接繋ぐ・もし足りなければ付属の排水ホースで延長も可能、
・・・って感じですね。
但し、機体内の作り付けなホースや付属する排水ホースの長さは取説その他に記載無し・それ自体の単品の品番も書いてない、で、実物を見ずには自力で調べようがなく。
なお、その付属の排水ホースの見た目らしきイラストが取説にあり、それがデフォルメ無しの描写であろうと仮定すればながら、そのホースは長さ1m〜1.5mはありそうに思います。
よって、
>長さを延長するような方法
は、基本的に考えなくていいかと思います。付属品で足りるでしょう。
取説↓に従って機体背面に据え付けなホースに継ぎ足し、他方端を適切な長さで切ってその末端を洗濯機側の受け穴へ差し込んで使う、って感じになるかと。
●9.0kg 衣類ケア乾燥機 JZ-K90A | Haier (ハイアール)
https://www.haier.com/jp/washing-machines/jz-k90a.shtml
→取扱説明書・寸法図→取扱説明書(ダウンロード)→p.20「据え付け」
正確なところを知りたいなら、どなたか実際にお使いの方のレスを待つか、メーカーにチャットで聞いた方がいいかもしれません。
#メーカーが用意しているFAQにも書いてないっぽいので(フリーワード検索もできず役立たず)。
もしメーカー担当者とチャットするならこちら↓で。
●サポート情報|Haier (ハイアール)
https://www.haier.com/jp/service-support/self-service/?spm=jp.productDetail_m.header_141061_20190530.2
→(スマホでアクセスすると)画面下部に「チャット受け付け中」のポップアップ出現→それをタップ→洗濯機・衣類乾燥機→衣類乾燥機→付属品・別売部品を購入したい→担当者とチャットをしたい→チャット開始
なお、もしメーカーに問い合わせるならそのついでに、
「付属ホースの長さとか電源コードやアース線の長さも製品仕様表にちゃんと書いとけや 、それらは客が自身の住環境に据えられるかどうか判断するに最低限必須な情報だ、他所のメーカーなら普通に書いてるぞ」
・・・ってくらい言っておいたほうがいいでしょうね。
今後同社のこの手の製品を購入検討される人たちのためにも。
無事解決を祈ります。
書込番号:26463953 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
洗濯機と乾燥機の接続を聞くのに、洗濯機のメーカー・機種を書かないで聞くのはなぜ?
洗濯機側の穴が同じとこにあると?
乾燥機をラックに乗せ、上に設置したほうがスペース的に有利では?
乾燥機メーカーの純正品のラックの方が、寸歩の確認や取り付けの手間が楽では?
過去の書き込みは放置、今回も?
書込番号:26463968
1点
>みーくん5963さん
丁寧に調べていただいてありがとうございます!
やはり長さの記載ないですよね、一つ前の口コミから、東芝衣類乾燥機排水ジョイント DJS-1を使って洗濯機用の排水口に繋げることができそうだなと感じており、みーくんさんが記載していただいたとおり延長用のホースが1メートル程あるなら長さは心配しなくて良さそうで安心しました!
ドラム式の洗濯乾燥機とも迷っていて、もし実際にこの乾燥機を購入する際はチャットで問い合わせてみようと思います!
書込番号:26464002 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>adequateさん
お役に立てたら何よりです。
>この乾燥機を購入する際はチャットで問い合わせてみようと思います!
もし問い合わせることがあったら、それで判った「排水ホースの長さ」を投稿してくださいね。ここへの「返信」で。
後に検討される人にとっても役立つでしょうから。。。出来たら電源コードやアース線についても同様に。
どこぞのネット質問箱みたくに、一旦「解決済み」にしたら以降は返信投稿できない、なんていうケチ臭い?仕組みやルールはここの場には無く、続報は何時でも歓迎ですので(笑)
ではでは。
書込番号:26464031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
衣類乾燥機 > 東芝 > ED-60A4(W) [ピュアホワイト]
乾燥機能はかなり満足してる。厚手の服は少し濡れていることもあるが、もう15分程度かければ大体乾く。
掛け布団カバー、敷パッド、マットレスカバーも一度に乾燥できるので、ベッド周りの洗濯頻度が増えた。
デメリットは運転中に湿気と埃が混ざった空気を排出するので、換気が弱い部屋に置くと大惨事になるのと、埃で脱衣所の掃除がめんどくさい。
東芝の洗濯機を購入したので、専用のアタッチメントで洗濯機の上に固定しているが、今のところ問題ないし、振動も特に気になるほどではない
購入してから1年半以上利用しているが、乾燥能力も落ちていないので、かなり満足している
0点
スイッチをオンした後、3分ぐらい異音がしました。
キュ〜〜〜という金属やゴムがこすれるような音です。
3分ぐらいすると、いつもどおりのグーーーンという正常な音にもどります。
これは異常でしょうか?
洗濯物を入れすぎただけでしょうか?
5点
>sister_akiさん
こんにちは
ベルトが正対していないのかもしれません。
長引くようであれば、一度サポートに相談した方がいいと思います。
尚、音は録音しておいた方がいいでしょうね。
書込番号:24933133
![]()
1点
衣服の量を減らしたら、音がなくなりました。
問題ないようです。
ありがとうございました!
書込番号:24937635
3点
購入から3年程で、同じく異音(何かが擦れて、キーキー、ギーギー鳴る)が発生しました。
最初は、中のドラム?の回転が速くなってくれば、音は収まる。衣類の量を減らすと音は収まる。など、対処療法を続ければおりましたが、いよいよ、このまま使っいた場合、大きな事故に繋がるのでは?と怖くなり、自分で修理しようと思いました。
(同じ乾燥機、これで2台目なのですが、1台目も同じような状況で、当時、出張修理をお願いしたら、3万円程度になるという見積りが出たため、思い切って買い換え。修理をお願いしても高くなってしまうことがわかっていたため、自己責任で原因を探すことに。)
結論、背面ファンの軸受けが摩耗し、ファンが傾いていたことにより、ゴムやらファンやらがどこかに当たって音が鳴っていました。(そもそも、軸受けが、金属ではなく、樹脂かプラスチックで作られていたため、そりゃ、摩耗するなと。なぜ、金属製にしないのか?早めに壊れるようにしているのでは?と勘ぐりたくなりますが)
最初は、ファンを回すための背面に付いているゴムに問題があるのでは?と思い、アマゾンで純正丸ゴムを購入し取付けたのですが、余計に傾いてしまいました。
そして、いろいろ見ていた際、上記原因(軸受けの傾き)に行き着きました。
ネットで、軸受け単品を探していたのですが売っておらず、軸受けのベアリング化みたいな記事も見つけましたが、素人には真似出来そうもなく。
そこで、近所のパナソニックのまちのでんきやさんに事情を説明し、相談したところ、部品の最小単位がファンであるため、ファンごと交換する必要がある(軸受けも組み込まれている)ことが判明し、まちのでんきやさん経由でファンを取り寄せていただきました。
(すごく親切なお店でした。感謝です)
軸受けの摩耗をみた店主からは、洗濯物を詰め込み過ぎでは?と聞かれ、思い当たる節が多々あったので、今後は容量を守った上で使っていこうと思いました。
後日、納品されたファンを自分で取り付けたところ、見事に傾きが無くなり、音も正常に戻りました。
今では、また普通に使うことが出来ております。
衣類の詰め込み過ぎには注意ですね。
↑小学生の日記みたいな文章ですが、何か一つでもヒントになれば良いかなと思い、投稿してみました。
書込番号:26441789 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
昨年、キュルキュル異音が発生
自分で修理しようと部品を購入して…修理を放置していたら年末には、ゴーゴー異音へ変化。振動も凄い。(原因は動画をご参照ください)
ゆっくり修理しようと思い、食卓へ段ボールを敷いて乾燥機を置いた。この高さで修理は楽。
裏パネルを開ける。
擦れたカスや埃が付着している。
異音の原因は、直ぐにわかった。
部品「ケーシング」(DE-N60HV-009)の軸ズレで綺麗に回転していない。部品「マルベルト」(DE-N45R7-016)や、部品「Vベルト」(DE-N50K3-046)を交換しても無意味。部品「ケーシング」の交換が重要。
一緒に部品「モータープーリー」(DE-N5S-046)も消耗しているので交換をお勧めする。
作業はとにかくバラして部品を交換する。
バラしたら徹底的に埃などを除去。
とにかく除去できる埃は徹底的に綺麗にしておくのがイイ。
スポンジ部の埃はスポンジにダメージを与えないように優しく丁寧に掃除してください。
埃が、異音や故障の原因になる。
日々のフィルター掃除は、乾燥機の延命に繋がるので面倒だと思わずに毎回行おう。
ドラムを元に戻す時にVベルトが邪魔で難しかったのでVベルトをドラムに貼り付けて組み付けたら一発でうまくいきました。
後から部品「バックフィルター」(DE-N3F-012)が一部破れていたのを発見。こちらも後日、新品を購入し交換した。
部品代はトータルで2万円程度
更に3-5年使用出来るようになったのなら安価かな…
ドア裏の剥がれは、投入口のパッキンも一緒に交換するとよい。投入口のパッキンに隙間が出来ると乾燥時の蒸気が隙間から漏れてドア裏パネルを傷めるようだ。パッキンに付いたゴミも常に掃除すると長持ちするようだ。
書込番号:26024245 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>emem_gourmetさん
我が家の乾燥機でもキュルキュル異音が発生し、ベルト交換しても直らなかったところ、
ココのスレを見て同じように「熱交換ケーシング」(DE-N60HV-009)へ交換したら直りました♪
ご共有くださり大変ありがとうございました!
書込番号:26428318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
同じく使い始めからずっと匂いが気になります。
鼻の奥に残る化学的な匂いと生乾きの変な匂いです。
フィルターの埃を取ると少しはましになりますが、以前使っていた、他社乾燥機はカラッとした匂いで使用できていたので、何か内部構造や部品の問題ではないかと感じています。
我慢しながら使っていますが、そろそろ買い替え考えています。
書込番号:26423687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)