このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 9 | 2014年7月11日 14:55 |
![]() |
7 | 7 | 2014年7月11日 10:57 |
![]() |
27 | 7 | 2014年7月5日 17:47 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2014年7月3日 17:39 |
![]() |
0 | 1 | 2014年6月22日 18:51 |
![]() ![]() |
8 | 1 | 2014年5月18日 07:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他調理家電 > フィリップス > ヌードルメーカー HR2365
発売日に購入しそば粉を買って蕎麦つくりました。
そば粉:強力粉=1:1、水90t、塩3g、練り5分
では蕎麦は切れることなく、つるっとした美味しい蕎麦ができました。
そば粉の配分を増やしたくて
そば粉:強力粉=7:3、水90t、塩3g、練り5分
で作ったところ、製麺まではよかったのですが
茹でている間に切れて短くなってしまいました。
これから、さらにいろんなレシピを試そうと思っています。
二八蕎麦や十割蕎麦でうまくいったレシピなど
買われた方で、「こんなレシピで美味しい蕎麦ができたよ。」
というのがあれば、教えていただきたいと思います。
2点

こんにちは。
私は初心者で的確なアドバイスではないかもしれませんが、そば粉多めのレシピで成功したので、参考として書かせていただきます。
そば粉が多く使う場合、加水率も増えるためレシピ通りの水分量では少ないかもしれません。
私はそば粉75%、小麦粉25%で、水は粉の45%程度に増やて作りました。特に、切れたりすることはありませんでした。
そば粉の種類や使用量に応じて水分を調整してみるといいかもしれません。
書込番号:17693279 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

さっそくありがとうございます。
水は粉の45%とは…粉の総量(そば粉+強力粉)に対する割合ですか?
例
そば粉175g+強力粉75g=総量250g
水=250×0.45≒112t
書込番号:17693651
2点

はい。
その計算通り、粉の総量に対して45%です。
ただ、使う蕎麦粉の種類によって水分量は変わるかもしれません。
書込番号:17693691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
さっそくやってみたいと思います。
しかし、たった20tの水でも
そんなに変わるなんて奥が深いですね。
十割蕎麦など
その他おすすめレシピの投稿お待ちしています。
書込番号:17694033
1点

通りすがり失礼します。
ソバですが次の分量で作ってみませんか、
材料はどこにでも売っている物です。
そば粉:桝田屋 そば粉 240g(画像参照)
つなぎ粉:日清カメリヤ強力粉
打ち粉:日清中力粉
そば粉1袋240gに対しつなぎ粉は60g+塩4gナイロン袋にでも入れて混ぜてください。
この分量に対し水(ぬるま湯)は110CC+アルファーです。
練りは5分セットし、水を少しずつ投入、
この時水が足りないと思うくらいボソボソの状態に仕上がるのがベスト、
※麺の押し出しでビリビリの状態で出てくれば良い状態ですよ、滑らかだと水が多すぎです。
ココまでは誰でも上手くいきます。この後がキモ!
欲張って長く伸ばすとくっついてダメになる。
バットに伸ばしながら麺を出していき、打ち粉を茶こしでパラパラ降りかけます。
バットの長さまで出たら機械を止めてカット。
この後にバットを振って麺を裏返す。この作業で綺麗な製麺が出来ます。出てきた麺は触らないでください。
大概失敗する人は打ち粉をまぶさなければならないと思って手でいじくる。水加減が多すぎるの2つですよ、
出てくる度にバットを持ってひっくり返し打ち粉を振ります。
この要領でバットに4往復分の麺が出てきますよ、
次は茹での作業ですが、麺を入れる前に鍋の湯をよーく回してください。
手で持つと麺は千切れますので絶対触らないでください。回転している鍋の中にいっぺんに投入します。
入れられた麺が固まらないように箸でそっとやさしく回転させます。
※鍋の火加減は強火です。
しばらくすると鍋が沸騰し、伏流効果で麺が踊ります。この状態になったら火加減を少し落として自然に麺を踊らせてあげてください。
茹で時間は沸騰してから2分半から3分、
茹で上がりを流水で冷まし、後は氷水でしっかり締めて完成です。
※ザルに取った瞬間、麺が千切れず綺麗な形を保持していますので感動するかも♪
【教訓】
水は必要最小限
手で触るな
書込番号:17696690
7点

通りすがり大歓迎です^^
二八蕎麦のレシピですね。
加水率37%くらいで、くろすみさんのレシピの45%より少ないですね。
私が作った三七蕎麦、そば粉175g、強力粉75g、食塩3g、水90g(加水率36%)
では製麺まではうまくいき、茹でる前も問題ありませんでしたが
茹でた後にチリヂりに切れていました。
今思うと、製麺後に麺がくっついてしまい
茹でるまでに麺をかなりいじってしまいました。
茹でている時も、菜箸でガシガシかき混ぜてたと思います。
製麺後の麺の扱いが重要なのですね。
製麺から、麺の扱い、茹であがりまで、とても詳しく
解説していただきありがとうございます。
試させていただきたいと思います。
書込番号:17696869
1点

二八そばですが、加水率35%でうまくいきました。
1回目:そば粉200g+強力粉40g 水240×0.35=84g
2回目:そば粉400g+強力粉100g 水500×0.35=175g
ボールで粉をよく混ぜてから投入、水は1分半ほどかけて少しずつ投入。
塩は不要、1.6mm細麺。
1回目はこね時に見ていると粉っぽくて本当に麺になるのか?と不安になるくらいですが、ちゃんと麺になって出てきました。
2回目は1回目より少し強力粉が多い分、粉っぽさは減ってぼそぼそな感じで、出てきた麺としては同じようなものでした。
すぐゆがくなら打ち粉は不要です。(麺作ってから天ぷら揚げたので、ゆがいたのは20分後くらい)
ただし麺を上に上に重ねると下の方の麺が重みでくっつくので、バットに1往復分くらいまでにしておきます。
鍋に投入後にくっつかないよう箸でかき混ぜましたが、特に麺が切れるようなこともありませんでした。
ゆで時間は1回目1分で少し早かったか?→2回目1分30秒でいい感じ。(2回ともざるそば)
家でこんなにおいしい蕎麦が食べられるなんて感激です。通販でそば粉大量購入しました^^;
書込番号:17705567
1点

加水率45%でのそば作り
レシピは次のようにして作りました。
そば粉(北海道幌加内産):225g
強力粉:75g
水:135t
結果…
まず混ぜ合わせた粉が粘土状の塊になり、圧縮部位に自動で送り込めませんでした。
回転を止めながら手で圧縮部位にそばを押し込んでようやく製麺。
できた麺はすぐにくっついてしまい、一塊になり太い麺が6本できました。
それでも茹でたらほぐれてくれるかな?という淡い期待を抱きながら茹でたものの
ほぐれませんでした。
結果的には失敗でした。
そばではなく、そば団子を食べていると思えば、新しい食感でした。
今回の私の加水率45%のレシピでは、失敗しましたが
使うそば粉や湿度などの環境により出来映えは違うかもしれません。
わずか数十tの水での結果の違いに、そば打ちの奥の深さを感じました。
書込番号:17721040
0点

写真付きで詳細なg数でのレシピの報告ありがとうござます。
製麺後のそば、茹でた後のそば、とってもおいしそうですね^^
加水率ですが、おそらく粉っぽいなと思うくらいが
うまく製麺できる水の量なのではないか思います。
さっそく試させていただきたいと思います。
書込番号:17721074
1点

その他調理家電 > フィリップス > ヌードルメーカー HR2365
初めまして、教えて下さい。
以前、通販生活で同じような麺打ち機を購入したのですが
とても能率が悪く使えませんでした。
2人分くらいなら問題ないと思いますが
普段、うどんや中華麺を600g〜800g一度に作ります。
今は、パン焼き機やFPで粉合わせして
ビニール袋に入れて手や足で捏ねてから、寝かせた後
製麺機で、伸ばしてカットしています。
伸ばしてカットだけでも30分以上かかっているので
この機械の方が能率が良いでしょうか?
しかし、又機械を買って失敗したくないです。
これから夏休みになるので
6人から12人分の麺が、
どれくらいの時間でうてるのか知りたいです。
教えて下さい。
よろしくお願いします。
ついでに・・・
餃子の皮も作れるみたいですね〜。
ちょっと興味あります。丸く出て来るんかな???
0点

5月ウサギさん、こんにちは。
この機械につき、一度の操作で、6〜12人前は無理があるかと思います。
二回以上に操作するしかなさそうです。
一度の操作に少なくとも20分前後は必要ですかね。それを繰り返すこととなり、×回数分とインターバルの時間が必要となりましょう。
5月ウサギさんの現行方法に比べ、かかる時間が短縮されることもないようです。
その意味で5月ウサギさんの仰る「機能的」とは言い難く。
書込番号:17700835
0点

失礼。
「機能」ではなく「能率」の間違いでした。ごめんなさい。
書込番号:17700842
0点

早速の書き込みありがとうございます。
そうですか〜1回20分程度ですかー
インターバルとらないとダメですかー
やはり微妙ですかねえ・・・
写真とかだと、良さげに見えたんですが・・・
書込番号:17700988
0点

先週末、友人家族が来ましたので8人前のうどんを作りました。まず4人分を粉の計量からおこない2分ほどで完了。塩水の用意に1分。粉をセットし、製麺完了まで約12分。これで4人分完成です。同じ麺なら、残った塊を取り除くだけなので、1回目の製麺中に用意しておいた粉と塩水を即投入。また約12分で2回目の4人分(延べ8人分)が完成しました。
2回目の麺の作成中に1回目の麺をゆで、冷水で締めればほぼタイムラグなく8人分が完成です。合計約40分強で、8人分が食卓に並びました。
ただ、そばやパスタだと一度に食卓にということだと、打ち粉をして一時保存が必要になり、多少手間がかかると思います。ご参考になれば幸いです。
書込番号:17714269
2点

書き込みありがとうございます。
なるほど、手順を考えれば、ほぼタイムラグ無しで能率的ですね!
もう、買うの止めようかなあ・・・と思ってたけど
又、欲しくなりました。
お礼と言っては何ですが、
うどんを打つ時
天ぷら粉を小麦粉の半量置き変えると
麺を切ったあと、くっつきにくくて、
扱いやすかったです♪
書込番号:17714415
3点

5月うさぎさんへ。
粉の配合のお知恵を授かり、ありがとうございました。今週末試してみます。
最近は保健所の指導により、食品を扱うイベントが減っているそうで、なかなか実演が見られる機会がないようです。もしそのような機会があればぜひご覧になってください(メーカーに聞けばわかるのかも)。
書込番号:17720343
1点

ありがとうございます。
そうなんですよねー、百聞は一見にしかずなんですが
こちらは田舎なので、まず機会は無さそうですw
何と言っても、機械を2つ片付けなくても良い点は魅力です。
しかも麺打ち機は洗えないので
毎回エアコンプレッサーにダスターをつけて
吹き飛ばしてます。
台所で片付けまで済むのを考えれば良いなあ・・・と傾いてますw
書込番号:17720488
1点

これまで、「こね工房」とアトラスの電動マシンを使って来て、今は、ホームベーカリーで粉を捏ね、
アトラスでノシとカットをするという使い方をしています。
出来上がった麺がおいしいので、面倒でも作ってしまうのですが、作業中どうしても、周りに粉が散りますし、
時間もそれなりにかかるので、時間がないときは、乾麺を使っています。
この機械なら、周りの汚れが少なそう、準備時間少なく、何より分解水洗いができるのがいいですね♪
これまでの欠点がすべてクリアになりそうです。
すぐにでも買いたくてウズウズしていますが、ただひとつ気になるのは、
「水合わせ」した程度で、すぐ押出し成形してしまうところ。
圧力を掛けることで、「揉み込み・ノシ」を兼ねているのでしょうけれど、コネは足りているのか気になります。
フードプロセッサーなどで、予め水合わせした生地を入れれば、入れてすぐ「コネ」始めるので
いくらか良いのではないかと思うのですが、機械的にはそういう状態の生地を入れても大丈夫そうですか?
回転速度が、粉だけの時と、水を入れたあとというふうに「運転プログラム」のようなものがあるようでしょうか?
そうでなければ、この方法と、できあっがた麺を「寝かせる」ことで、いっそうおいしくなるのではないかと
想像しているのですが、そこまでしなくても、近いものは作れるでしょうか?
又、これまで、手捏ね、あるいはパスタマシンで麺を作っていた方で、この機械を購入なさった方がいらしたら
違いの感想などをお聞かせいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
3点

今まで手で蕎麦やうどん、餃子の生地を打っていました。
その経験から言わせて頂くと、真剣に美味しくいただこうと思ったら機械の中に材料を放り込むのではなく、コネ鉢やボールでそぼろ状に加水して、粉に水分が概ね行き渡ったかなと思ったらこの機械に投入すればいいかと思います。
機械で練り込んでいる時は多少水分が減少しているかも知れませんので、その時は少し加水すればいいですよ、
でも蕎麦だけは水は少なめの方が良いと思います。
この製品の取扱説明書で気になるのが塩の分量です。
粉同士のつなぎ効果を高めるために塩でグルテンを起こしますよね、
でも説明書の塩の分量では少なすぎてイマイチ...
説明書は一つの基準と考えて自分で配合を考える必要がある製品です。
レビューでもブログでもみなさん独自で配合を変えている。
色々工夫して自分の理想に近づけてやらないと全く面白くない製品です。
主さんは色んな経験がおありだと察しますのでこの商品は合うと思いますよ、
書かれた事しかしないルーズな人だとすぐに飽きてしまうと思います。
書込番号:17686403
5点

TT28さん、こんにちは。
あまり問題意識を持っていませんでしたが、たしかにお蕎麦を作るとき、そば粉と強力粉をフルイでふってから本機に投入した方が、フルイを使わずに漫然と入れるよりも格段に美味しかった。
TT28さんの御陰で、自分の頭を整理できました。有り難うございます(*'▽'*)
書込番号:17686564
2点

■痛風友の会さん
さっそくありがとうございます。
欠点も長所もわかりやすい説得力のあるレビュー、拝見していました。
特にこの部分
>茹で上がりも一般的に市販されている麺と比べると絶対に固めに仕上がります。
>それを腰があると勘違いしないでください。
麺作りに慣れている方ならではの感想と思いました。(餃子の皮のことも)
それで、先に水回しするなり、出来上がった麺を一晩寝かせるなりで
熟成が足りない部分をカバーできないかと考えました。
ただ、寝かせるためには、打ち粉が必要ですよね。
で、麺作りで粉が散る原因は「打ち粉」ですので、やはり床やその辺に「新聞紙を敷く」は必須のようですね(笑)。
それでも、これを使えば、ローラーを通したりしなくてもいいですし、
両手開けて麺が出てくるのを待ち構えれるのは楽ですね。
値段がもうちょっと下がってくるのを待とうかと思いましたが、
早く買って、色々試したくなりました。
又、お試しになったことなど、お聞かせ下さい。
背中押してくださってありがとうございます。(^^♪
■御用ださん
こちらこそ、そうおっしゃって頂いてうれしいです。
色々試せる余地があることがわかって、その上、手間の部分がずいぶん解消されるようなので、
購入意欲がわきました。
当地のビックカメラで実演をしていると聞きましたので、明日にでも見に行ってこようと思っています。
御用ださんも、又、色々試行錯誤なさったら、お聞かせ下さいね。
よろしくお願いします。
書込番号:17688005
4点

痛風友の会さん、御用ださん
ここに書き込みしてから、手持ちの電動アトラスでラーメンを作ってみました。
の全自動のヌードルメーカーの一番お魅力は打ち粉いらずと洗えるところのようです。
でも、よりおいしくなるように、予め水合わせして且つ寝かせるなら、従来通りでも
大差ないかなと、それを改めて確認するためもありました。
詳細はこちらに書きましたが↓
http://hamix-journal.com/style/joyfulyy.cgi?getno=253
やってみた結果、私はローラーでのしたり、カッターで切ったりが楽しいから
麺を作っていたのだなぁと再確認したのです。
打ち粉が必要なので、そのへんに粉は散りますが、新聞紙一枚敷けば事足りますし、
洗えないと言われているパスタマシンですが(多分サビの懸念かと)、
私は、この5年使うたび洗っていますが、短時間でしっかり乾かせば問題なしです。
思うに、押し出し式は、おそばに向いているのかもしれませんね。
(SANYOから昔出ていましたよね?10割そばが作れる家庭用の機械)
うどんやパスタ、ラーメンなど、寝かせてグルテンを熟成させる麺は、
それなりに打ち粉も必要なので、従来と大差ないかもしれません。
この機械はとても魅力がありますが、もうちょっと手持ちの機械でやってみて、様子見することにしました。
そうしているうちに値段も下がってくるかもしれませんし(笑)。
色々、ヒント頂いたおかげで、整理出来ました。ありがとうございました。
ちなみに、痛風友の会さんが書いておられた、ヌードルメーカー添付のレシピは、「塩と水が少なめ」
納得でした。
「ラーメン」を見てみましたが、強力粉250gに塩2g、水90ccではかなり硬そうです。
(私は薄力粉と強力粉を125gずつ、卵+水で115cc、塩は3gで作りましたが、それでも打ち粉がいらないくらい
しっかりした生地でしたよ)
打ち粉しでもくっつかせず細い麺を押し出すには、硬めでなければいけないのかもしれませんね。
それにしても、こんな硬い生地をスムーズに押し出せるこの機械は優秀ですね。
書込番号:17699516
4点

TT28 さん
製麺作業お疲れ様でした。
色々試していらっしゃるようで本当に料理が好きなのが伝わってきます(^―^)
私がタマに使うテクニックなのですが細麺の乾き防止でオイルを使ってみませんか、
パスタならオリーブオイルが合いますし素麺では昔から椿油が使われています。
今の梅雨時期なら湿気が多いので麺の乾燥に気を配らなくても良いのですが、気温が下がる晩秋から春にかけては麺を細くするほど繊細になっていきます。
水とグルテンは相性が良いのに対しオイルは逆の性質を持ちます。
この逆の性質が面白く、麺の表面に油膜が出来るお陰で水分の蒸発を防ぎ、非常に麺がよく伸びるようになる。
私が言いたいのは麺の乾燥による劣化を防ぎながら創作の自由度が増す生地が出来ると言いたいのです。
もし宜しければお試し下さい。
乳化させるほど練り込む必要はありませんし、量もほんの出来心入れる程度で十分に伸びます。
それでは失礼まします。。
書込番号:17699759
3点

痛風友の会さん
ありがとうございます。
なるほど、油ですか。
パスタを作るときは入れますが、伸ばしやすくするというより「味」のためでした。
なるほど油を使えば、細麺も作りやすいのですね。
私のパスタマシンには、1.5ミリカッターが付いているのですが、くっつきやすいので、一度使ったきりでした。
あの幅は、お蕎麦や冷麦、ラーメンと使用範囲が広いので、何とか使いこなしたいと思っていました。
低加水でやるしかないのかなと思っていたのですが、そうすると作っている間に乾き過ぎますしね。
(パスタのようにドライイングするものは好都合でもありますが)
今日、さっそく油を加えて、ラーメンにトライしてみますね。(香りが薄い太白胡麻油がいいかもですね♪)
書込番号:17699888
2点

痛風友の会さん
ありがとうございます!
1.5ミリ、くっつかずスムーズに出てきました。\(^o^)/
ちなみに分量ですが(卵麺です)
薄力粉250g、強力粉250g、塩5g、重曹5g、水+卵1個=230g、太白胡麻油小さじ1
で作りました。
この細さならあっさり塩味の鶏麺が合いそうです。
今、鶏の胸肉でスープを作っているところです。
今日の晩ご飯にします。(^o^)
ヒントをありがとうございました。
*画像は半分の分量です。残り半分は麺体の状態で冷凍ストックしました。
書込番号:17700921
4点

皆さんのレビューやスレを参考にさせて頂いております。
年に数回手打ち蕎麦を2:8の割合で打つのですが打ち粉が飛び散るのと後片付けが面倒に感じておりこの機種を検討しているところです。
そこでスレタイですが、私は水の替わりに黄卵・自然薯・豆腐をよく使うのですが自然薯だけが粘りの関係で不安に感じております。
試した方はいないかもしれませんけど可能性はどうでしょうか?
書込番号:17688494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分は蕎麦で卵黄を試しました
水も加え総量で取説の水の量と同じになるようにしましたが
うまくできました
蕎麦の薫りは減りますが とても滑らかで舌触りの
良い麺が出来ました
今度は冷凍山芋でやってみます
書込番号:17688950
2点

kkaさん
早速のレスありがとうございます。
先程メーカーにも確認しておりましたけど、入れる素材がそぼろ状の物であれば問題ないけれど味は保証出来ませんとの事---そりゃそうですね。
買って試して見るのが一番の様ですから型番を間違えないようにポチってみます。
山芋を試されたら感想をお聞かせ下さい。
書込番号:17689006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

湯〜迷人さん
こんにちは
さっそくトロロそば試してみました
配合は
国産強力粉 200g
信州産そば粉 150g
冷凍すりおろし山芋 80g
水は山芋を伸ばして120CC
塩2g
うまくいきました
お味の方は卵つなぎより、そば粉の薫りが際立ち
滑らかで舌触りがよく、癖になる美味しさでした
やはりつなぎを入れないと食感がボソボソになりますね
つなぎの効果は大きいです
では
書込番号:17693039
1点

kkaさん こんにちは
この製品のレシピには蕎麦に食塩を入れる様に書かれている様ですね。
おそらくつなぎの割合が多いと蕎麦の香りが楽しめない為に、食塩を入れて蕎麦の香りを無理やり引き立たせているんだと思います?
蕎麦を打つ際卵黄を入れますとご指摘の通り口当りが円やかになる代わりに蕎麦粉の香りが薄まりますよね。
その点、蕎麦粉の割合を少し多めにして山芋を入れますと蕎麦粉と山芋両方の香りが楽しめます。
この機械の場合十割蕎麦は細切れになって無理なんで水の替わりにお湯を使ってみたりして八割蕎麦まで挑戦してみたいと思っています。
近日中にオーダーします。セコイ話ですけど、3万円切らないかな・・・・・
情報ありがとうございます!
書込番号:17693494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その他調理家電 > アイリスオーヤマ > ノンフライ熱風オーブン FVH-D3A
購入された片に質問です。
動作中の音や煙などはどうでしょうか?
結構音がするというのはどこぞのレビューで見たのですが
煙などが発生する事はありますか?
フィリップスのは換気扇のそばでの使用が好ましいようなのですが
0点

自己レスです。
メーカーに確認しましたが、換気扇のそばじゃないとという感じではなさそうですね。
調理によって受け皿に油分が落ち、それが加熱されることにより煙が出ることは考えられるが
煙が目立つことはないとのこと。
amazonが6月20日〜7月13日まで夏の生活応援セールとかで
さらに10%引きとなっているのをみつけました。
ここの最安よりも安かったので購入してみました。
レビューの点数がちょっと気になりますが、今から楽しみです!
書込番号:17655115
0点

その他調理家電 > フィリップス > ノンフライヤー HD9220
所有者の方にお聞きします。
たぶん中のバスケット網部分が最も消耗(ぶつけて曲げてしまうなど)が激しいと思います。
交換可能な仕様になっているか見てお分かりになりますか?
あるいはバスケットごと別売りが有ると説明書に記載がありますか?
3点

自己解決しました。
網のみの交換、取り外しはできずバスケットごと交換になるようですね。
http://www.japan.philips.co.jp/kitchen/nonfryer/faq/qas/view/000005/000093
網が取り外し可能なら、破損に備えて予備を数枚用意しておける気がしたのですが。
書込番号:17528088
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例