このページのスレッド一覧(全190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 2 | 2024年6月20日 09:05 |
![]() |
7 | 2 | 2024年5月18日 08:42 |
![]() |
11 | 0 | 2024年4月21日 09:49 |
![]() |
38 | 3 | 2024年4月9日 21:42 |
![]() |
19 | 3 | 2024年3月29日 03:09 |
![]() |
7 | 2 | 2024年3月12日 17:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

圧力鍋 > タイガー魔法瓶 > TIGER COOKPOT COK-A220-KM [マットブラック]
購入を検討しているのですが、タイガーのサイトを見ても内鍋の素材が分かりません。
ご存知の方がいらしたら、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:25779715 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

素材が明らかになる情報は簡単には見つかりませんでした
フッ素加工を施されています
調理器の表面加工は他にはテフロン加工を見ます
わかる範囲では、調理器具では軽くて熱が伝わりやすいアルミ合金が使われることが多いようです。他にはステンレス。安いものではないからアルミ合金ではないかと思うけれど推測です
書込番号:25779778 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お返事ありがとうございます!
やはり見つからないですよね
内釜の素材だけにこだわらず
多角的に検討しようと思います。
書込番号:25779849 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電気調理鍋・スロークッカー > パナソニック > オートクッカー ビストロ NF-AC1000-K [ブラック]
ネット口コミで「IPV4でネット接続出来ないと使えない本機、ネットの契約によっては繋がらないのでご用心」を見てました。IPV6出ないと繋がりませんっと。そんなに難しいですか?普通に繋がるものだと思いました。
7点

中途半端なネット閲覧は新たな悩みのタネになりかねません。
スマホか、無線LANを使い、アプリを入れ会員登録をする。
取説 14ページ 無線LAN接続の仕方
取説ダウンロード先
https://panasonic.jp/cook/p-db/NF-AC1000_manualdl.html
書込番号:25739043
0点

圧力鍋 > タイガー魔法瓶 > TIGER COOKPOT COK-A220-KM [マットブラック]
主に炊飯目的で購入検討中ですが、料理(豚の角煮とかビーフシチューとか)にも使いたいと思っています。
こちらの商品は圧力が他の電気圧力鍋より軽いようです。
料理の圧力調理にはどうでしょうか。
書込番号:25708259 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

電気調理鍋・スロークッカー > パナソニック > オートクッカー ビストロ NF-AC1000-K [ブラック]
以下3点で迷っています
1.メニューを見ると下ごしらえ無しで、材料を入れ調理しています(他のメーカーも同じ)すじ煮込みや角煮はゆでこぼすのが当然と思っていました。問題無いですか。
2.メニューがこれからどんどん増えるとは思えないし(個人が全てのメニュー数を採用しないでしょうし)いわゆる個人での創作メニューのハードルは逆に高いのではないですか。興味があるのを作った後、使用頻度が低くなるのではと心配になります。
3.設置スペースが必要でしょうか?都度引っ張り出して使ってる方いますか。
0点

>F2.8以上が好きさん
こんばんは、予約購入して利用しているものです。
個人的感想であることをご承知ください。
1.について
角煮などの下茹ではお好みでと記載されています。(スマホアプリの調理方法より)
私は下茹でなしで調理していますが、家族も気になりませんでした。
2.について
スマホにアプリをインストールしていると、徐々にメニューが追加された通知が届きますが、
すべてをの料理をしようしませんね。これは、電子レンジや、炊飯器、ちょっと良いトースターなども
メニュー数〇〇とか謳っているものと同様かなと思います。
マニュアル調理も可能ですので、アプリで説明の調理を試してみて、オリジナルでやってみるのもよいのではないでしょうか。
私はパスタのアプリメニューを利用して、具材変えたり、オリジナルメニュー試したりしています。
3.について
メーカーサイトでサイズを見てもらえばわかりますが、炊飯器くらいの大きさです。(うちは5合炊き)
蒸気が出る場合がありますので、炊飯器と並べています。(当初その場所にはトースターを設置していました)
どこかで同じこと書いたかもしれませんが、「時短調理」という感じではなく、ほったらかしで調理を実行してくれ、
調理している間に別の事をやれる家電だと思ったほうが良いと思います。
煮込み料理など、ずっとコンロの前で火加減見ておくなどの時間を別のことに利用できます。
うちは購入してとよかったと思っています。
書込番号:25482561
12点

>F2.8以上が好きさん
>やすきゅうさん
やすきゅうさんの意見に同感です。
ほぼ発売と同時に購入したので、早数ヶ月。
私は角煮、ゆで卵、半熟卵、カレー、野菜炒め、チャーハンで使用しました。
結論、購入することをおすすめします。
私は、Cook4meとヘルシオクックを実際に使用した上で、このオートクッカーにしました。
角煮:お肉と具材、調味料を入れるだけで、下茹せず、吹きこぼれももちろん有りません。
調理完了15分前にはちみつを入れる行程がありますが、この点、ヘルシオクックの機種は、もっと作業が多かったり、アク抜き推奨、油抜き推奨など、ややっこしいです。Cook4meは予熱+油抜き→圧力調理と行程が多いです。
メニューについて
この点は、ヘルシオクックもCook4meもそこまで大差ない懸念内容だと思います。どの機種を購入してもいつかはメニュー追加は低速になります。強いて言うなら、仕上がりの違いと行程数の少なさです。
使用頻度
毎日夫婦共働きで、帰りが遅い家庭はほぼ毎日使うと思います。逆に週のうち数日だけ帰りが遅い場合は、それぐらいの頻度になります。我が家は、仕事で今日は忙しくなるぞと思った日に使っています。最近までキッチンの流しの横に常設していましたが、今はエスプレッソマシンが来てしまったので、個室に置いています。毎日目にするので、忘れることもない状況です。サイズは大きめの5合炊きより左右、奥行きが少し大きいくらいですが、そこまで重くないので、移動可能です。
ただし、ご高齢の方や子供だけで扱う場合は、常時キッチンに置くことをおすすめします。
ゆで卵も半熟卵も毎度完璧ですし、チャーハンや野菜炒めはかき混ぜの羽付きでないとうまく調理できないことは明白なので、他の機種を買うより間違いなく料理の幅と味のバランスがいいです。
ちなみにカレーは表記通りに5-6人分のルールに留めることで、濃さが完璧にになります。
個人的には複数台あれば、メインやサブの料理を同時に作れるので、いいなと思っています。置き場所がこまりますけど。
予算と置き場所に余裕があれば、電気代を追加するだけで、ほぼ専属の調理師が雇えるので、
共働きや調理が苦手な方にとってはハズレのない料理を下準備だけで、数時間や半日後の調理完成予約まで出来て、コスパは低くないと思います。
仮に一回の調理に1人を1500円の時給で1時間雇ったら、50回x1時間の調理で元がとれます。
調理人を雇う時間、家に入れる防犯リスク、他人調理による食中毒リスクも考えるとざっくり20回使えば元がとれると勝手にイメージしてます。
少しでも購入の参考になれば幸いです。
書込番号:25523391
26点

購入を検討していますが、質問させてください。
私の部屋は賃貸のワンルームで台所が隅っこに直にあるタイプです。そのため、台所で油を使って炒め物をしようもんなら、部屋中に細かい油が散ってしまい、なかなか炒め物をしようという気が起こりません。
そこで、このオートクッカーの購入を考えているのですが、野菜炒めを作っているときに蓋の蒸気口から油は出てくるかどうかを知りたいです。
たぶん蓋から出てくるのは蒸気だけだと思うのですが、念のために教えて頂けると幸いです。
また、サイズの33.6cmというのは、蓋の出っ張りも含めてのサイズでしょうか。底はもう少しサイズが小さいと思って大丈夫でしょうか。
いろいろ質問して申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
6点

>ころいぬくんさん
ご質問の内容ですが、もちろん蓋からはかなりの蒸気があがります。
それと同時に料理のにおいも部屋に充満しますので、使用後もしばらく換気扇は必須です。
できれば換気扇の近くがいいでしょう。
サイズはきちっと測ったことはないですが、そこの方は少し小さめです。
五号炊きの炊飯器と同じくらいの大きさと思えばよいかと思います。
書込番号:25598326
4点

>かずちゃんzさん
貴重な情報ありがとうございます。そうなんですね。多少油とかが
出て来るようですね。ちょっと考えたいと思います。この度は
助かりました。
書込番号:25598622
2点

サイズについて、体感的に五号炊きの炊飯器よりは1.5倍大きい気がします。
普通規格サイズは蓋なども含めてのサイズになりますが、本商品は底と蓋が同じくらいの大きさになります。ハンドルが蓋の上に付いてるタイプなので。
部屋中に油が、ということですが、レンジフードや換気扇を作動させ、レンジの周りにアルミのガード(3方向の壁)を使い、コンロの前にマットをひいてみることをお勧めします。
本商品は本体の中で炒めるので、蒸気口からのみ油が出るかなという感じです。なので本商品を使う場合は、レンジフードの近くに置いてレンジフードを動作させながら使ったほうが良いでしょう。
ただ、本商品は使うたびに本体、内蓋、羽根の3点を手洗いする必要があるので、フライパンよりお手入れが面倒です。また、中火と弱火くらいなら本商品で可能ですが、強火の炒め物はどうかな?という感じです。強火でステーキを焼く場合などはコンロをおすすめします。
書込番号:25678670
7点

圧力鍋 > シロカ > おうちシェフPRO SP-2DM251 [ホワイト]
オートメニュー+時短で使用時、自動排気でピンが下がった後、オート動作が終了…せず、残り時間2:00表示のまま15分ぐらい自動排気ががっこんがっこん言い続けていました。
同じ経験をした方、あるいは、対策法に見当がつく方はいませんでしょうか。
本製品を今週入手、初挑戦しまして。
1回目の調理で時短オプションなしで調理したところ減圧に約20分。なるほどここに時間がかかるのかと学び。
2回目の調理で時短オプションON、オートメニュー(肉・魚 14)で調理したところ冒頭の現象に出くわしました。
何か解る方がいましたらよろしくお願いします。
2点

もう随分前のご投稿ですので見てらっしゃらないかもしれませんが、、。
うちのも同じような現象が起きます。体感、3回使用したら2回は起きます。
ですので残り2分くらいになったら、蒸気を抜くためのボタン(蓋にあります)を棒状のもので押して排気しています。
おそらく、スーっと空気が抜けるような音がかすかにして、そのまま10秒くらい押してれば圧力ピンがストンとおちるはずです。
そうなれば鍋の中の上記は抜けていますので、そのあと普通に蓋を開けてください。不便ですよね。
書込番号:25641467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんな古い質問に返信ありがとうございます。(通知が来て気づきました)
となると、我が家の機体だけではなく、この機種では共通に起こり得る現象っぽいですね…。
うちではその後、ピンがストンと下がってから、蒸気を抜くボタンを念のため押したのち、強制停止、取り出し、としています。
そこまで高頻度では使っていないのですが月イチぐらいでは出番がありますね。ブロック肉や根菜との相性がいいです。
書込番号:25657820
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電気調理鍋・スロークッカー
(最近1年以内の発売・登録)