このページのスレッド一覧(全530スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
52 | 1 | 2025年2月10日 16:09 |
![]() ![]() |
35 | 1 | 2024年4月21日 10:45 |
![]() |
20 | 0 | 2024年4月15日 04:04 |
![]() |
30 | 0 | 2024年3月28日 12:59 |
![]() |
15 | 0 | 2024年3月27日 11:24 |
![]() |
13 | 0 | 2024年3月23日 08:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S8B
題名の通り。半年も使っていないのに割れました。
メーカーによると「本体の故障が原因ではなく、内部に少しでも汚れがあるとそこに電磁波が集中して割れやすい。よって保証対象外。16000円です。」
とのこと。こちらのサイトで、古い機種ではあるが割れやすいのは日立も把握しており対策されているものを交換してもらったと見た事と、毎回洗って綺麗を保っていた事もありそんな事で壊れるならどうすれば?と、改めて電話で問い合わせ。
とりあえず低姿勢でいこうと思ったけど、先方が名乗った流れで「うちに落ち度はないから払ってもらうしかない(要約)」を言われ、いやいやいや、と、すぐにブチ切れモードに変更。この辺は対応者への愚痴になるので割愛しますが、
すぐに割れてしまうのなら割れにくい代替品はないのか?→ない
今後作る予定もないのか?→ない
ネットで上に書いたような投稿を見たが、新しい機種に反映されているのか?→そんな話は入ってきていないし対策された物が存在するなら新しい物に反映され強度が増すはず。自分は知らない。
との事。これを聞き出すまでめちゃくちゃ時間がかかりました。電話口の担当者の理解力が極めて低い。こちらは、現在代替品はないのか。ないのなら未来で作る予定はないのか。と、比較的前向きな質問であったにも関わらず、先方は「本体の故障ではないので払ってください」を、言い方を変えて伝えてくる。噛み合わない。
このサイトの投稿者さんのことは疑っておらず、何世代か前から同様の事象が起きているのに対策していない、ほどほどの値段設定にしておいて後から回収する商売の仕方の日立に対してがっかりしました。無料交換なのか有料なのかは営業所によっても違うのかもしれないですが。
担当者に改めて聞いた内容を記しておきます
「こちらができる事は最大限して使用していた。これ以上どうすればいいかに対して、使う度にパパっと拭き取るとの返答だった。それでもまた数ヶ月で割れてしまったら、そんなに脆い物なのにこちらの落ち度となり16000円支払ってプレートを購入するのか?」
「そうですね」
今回たまたま短い期間で割れたが次は割れないかもしれないので…とか言う誰にも分からない可能性の話をしてきたので、埒が明かないと思って切りましたが、
これは買わない方がいいです。あっという間にプレートだけで本体代を超えます。
もしレンジ内で割れたら破片が飛び散って使い物にならないかもしれない。
これだけに限らず、問い合わせ時の対応が最悪だなと思ったのでもう日立製品は買わないです。何かあったらその営業所から連絡が来るのなら、もう関わりたくないしすぐそばにいるおじさんのでかいくしゃみの音を何回も聞かされる苦痛はもう味わいたくない。購入した家電量販店で、和〇山のサービスセンターの人間の対応は辞めてくださいと言って聞き入れてもらえるのなら良いですが。
書込番号:25711403 スマートフォンサイトからの書き込み
50点

電子レンジの床に1.5p四方の穴があいた。
投稿しらべたら、吹きこぼれの残滓が過熱されて、高温になり割れるらしい。
床はセラミックなので、案外もろい。
まだ2年しか使用してないのに。3万2千円高かったな。
今考えると、単機能レンジのみの1万円未満のほうがコスパよかったです。
実際レンジしか使わないので、他の機能は不要ですから。
ただ、フラットな床と上下扉の使い勝手がよかった。
それにしても2年でダメになるとは早すぎ。
でもだましだまし、レンジ機能だけでしばらく使用するつもり。
穴のところに食品を置けば、電子線がもれないだろうから。
あー高い買い物だった。
書込番号:26069544
2点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-LSX3A
1ヶ月ほど前に購入し毎日あれやこれやと使っています。
が、謳い文句であるはずのヘルシーな機能が全く使えません。
ノンフライ調理は表面は良くても裏がべちょべちょ。
既に揚げてあるお惣菜のさっくり温めも表面はいいけど裏が水分なのか油なのかでべちょべちょ。そのべちょべちょには油がたっぷり含まれていて網の下にはほとんど落ちない。全くヘルシーじゃない。
ノンフライの唐揚げ(日清の唐揚げ粉使用)も裏がべちょべちょになります。肉に火は通っているけど溶けた唐揚げ粉と肉の脂でべちょべちょドロドロで液状になった粉は生の味。
角皿にホイルを敷き網を乗せその上に網状のグリルマットを敷いたり敷かなかったりと色々試しているのですが一度も成功せず見事に裏側がべちょべちょです。
決して網の上にホイルなどは敷いていません。
調理終了後すぐに取り出しています。
自動調理も手動調理も試しました。
こんなんだったらさっくり温めなんか使わずにオーブントースターで上下ひっくり返して焼いた方が油も落ちるし両面サクサクで早いし片付けの手間要らずです。
ハンバーグはパサパサガチガチで美味しくない。ヘルシオを使っている方々は以上のような調理はうまくできていますか?
書込番号:25706941 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ナデシコおりんさん
ヘルシオの特徴は水分を300度まで熱して水蒸気で調理する機能です。
お惣菜の温めで基本は水分残ることは無いですね。
春巻きもパリパリに仕上がります。
試しに冷凍ハンバーグも試しました。
こちらは素材そのものの差が見事に現れます。
基本安い冷凍物はヘルシオを通しても不味い。
でも美味しい冷凍ハンバーグ、勿論高い、は美味しく調理ができました。
唐揚げもモモ肉、胸肉を1kg一度に調理していますので肉から出る油が半端ないです。
でも美味しいですよ。
お惣菜のコロッケなどは揚げたてのような触感になります。
もしかして水分の給水機能の故障が原因かも。
一度にタンク半分は使用します。
仕上がり直前にはかなりの蒸気が出ますよ。
メーカーに相談することもありかなあと思います。
書込番号:25708326 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-W1X
以前の修理経緯について、記録用と他の方の参考になればと思い立ったので残しておきます。
購入時期 2020年8月
故障時期 2022年10月
〈症状〉
コンセントを入れると液晶とスタートボタンが点滅して全く作動出来ない。
また、以前からオーブン予熱機能を使おうとすると、予熱完了後、天板を入れても全くボタンが押せない状態になったり、液晶がチカチカ点滅したり、H01エラーが表示されたりしていた。まともにオーブンの予熱機能が使えた事が無かった。
対処方法として、しばらくコンセントを抜いて、再度コンセントを入れると使えていた。(急いでいる時などは使うことが出来なくて非常に困っていた。)
そのうち、時間をあけてコンセントを入れ直しても治らなくなった為、修理依頼。
〈その後〉
延長保証に入っていた為、窓口にメール。
メーカーから修理担当が来てその場で修理。無料でした。その後現在まで問題なく使えている。
この機種は扉と本体を繋ぐ扉下部にセンサーケーブル(?)がむき出しになっているのですが、そこに水分がかかる事で焼き付き、センサーが故障していた。
他の方の投稿を見ても同様のエラーが頻繁に起こっているようです。スチーム機能のあるオーブンレンジで料理の水分が落ちたりしやすい箇所にセンサーがむき出しになっているなんて設計ミスではと思ってしまった。料理した事のない人が設計したんじゃないか?
以後しばらくは水分がかからないように気をつけていたけど、最近忘れていたのでまた気をつけます(笑)
今度壊れて有償修理になったら直さずに他メーカーに買い替えるつもり。
書込番号:25699945 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SD18A
10年使用のヘルシオから某サイトでムラなく温まるとオススメのこちらを深く考えずに購入。
価格より作りや使用感が安っぽく開閉時の扉のバタンというバネの強さや上部ヒーター剥き出しに早くも購入を後悔。
そんな中、購入3か月でエラー表示、修理にて部品交換手配後、初期不良のためか製品自体の交換に。
さらにその後一年強で同じC-15表示。部品在庫有無に返答だけで2、3日かかるうえ貸し出し品も足りておらず無し。部品納品に約10日とのこと、これだけ迷惑をかけているので80から90%程度の価格で買取だろうとのサービス員の説明で買取申請に。
この間返事を待てずに他社製品購入。
結果60%での買取との返答にサービス員の口添えで70%になったとの連絡。修理当日から買取まで9日。
修理依頼の時点で故障の状態から可能性のある故障部品を手配、貸し出し品数増、グレードが上の製品交換提案などユーザーを待たせない誠実な対応ができるのでは?と非常に不満。
他の口コミからもこの製品の故障の多さを知り、シャープのユーザー軽視を心底残念に思う。今後シャープ製品購入はなくメーカーへの信頼は回復することはない。
周りにもこのことを伝え製品購入は勧めない。
書込番号:25677824 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > MRO-TT5
MRO-TT5を2023年1月に購入後15ヶ月目で故障
症状は他の方と同じでトーストを焼いている最中に止まるもの
もう2万未満の価格帯は中国メーカーと品質が変わらないのかな
一定の確率で電子部品が壊れるのは運が悪いってことで納得できるんだけど
簡単な可動部分が短期で壊れるのは1万前後の無名中国メーカーと症状の出方が変わらなくて萎えますわ
13点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)