- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-VS8
インターネットでヘルシーシェフ MRO-VS8(R) を購入後、使用するとエラーメッセージが出て動作不能となり、メーカーに修理を依頼し部品等の交換をしてもらうが直らず、最終的には搬送時の振動で電子レンジの底にあるマイクロの波攪拌機が作動不能と言われたが、購入後間もないのでメーカーが新品と交換してくれた。その後、交換してもらった電子レンジを使用していると数日後に前回と同様の攪拌機作動不能となるエラーメッセージがが表示され、使用できない状況となりメーカーに修理依頼しをしたが、修理しても同じ原因が再発する保証はできないと言うので、メーカーに引き取ってもらいました。この製品に対する信頼度が低下しました。
50点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-TD70
お値段がお手頃で、東芝ということもあって買いましたが、個人的には失敗でした。
あたためムラが多く、イライラするレベルです。東芝に相談しても「ムラはあるもの」だからとのことでたいして調べてくれませんでした。
石窯のほうは使ってないのでわかりません。
電子レンジのあたため、解凍がおもな人には合わないと思います。
書込番号:23580276 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW400
購入後1年ちょっとですが、閉めるとき、ガタンと結構大きい異音が右側(蝶番・ひんじ)で発生。
温めも、600wで温めていたのが、1000wを使用しないと、きつくなったような感じです。
同じような現象がネット上にあり、全く同じでした。
1年以内に発生すれば、保証となりますが、過ぎていたので、修理代支払う気になりません。
やっぱりシャープは買うべきではなかったと後悔しています。パナ・東芝・日立・三菱にすればよかったです。
10点

>venmo12さん
我が家のヘルシオ(AX-XW400)も先日からドアを閉める時にガタンという音が発生しました。
コジマ電気さんの延長保証に入っていたのでそれを使って修理対応完了しました。
ヒンジとローラーという部品を交換しました。
2018年購入で3年目というタイミングでしたが、こんなところが故障するのかと思ってシャープさんの耐久性に疑念を持っています。
壊れるなら延長保証が切れるまでに全部出て欲しいところです。
保証切れの場合は修理代15000円ほど掛かると言っていました。(出張修理代、工賃含む)
明細を添付しておきます。参考にしてください。
書込番号:23934225 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-TD1
壊れやすいし、家庭用電子レンジで750wもいらない、せいぜい600wくらいでいい!家庭用でのハイパワーの意味がわからない❗
書込番号:23538912 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2005年発売の商品に今さら難癖ですか。。。
書込番号:23539551
6点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S7X

単に温めるだけの用途なら、ニトリの五千円くらいのもので十分ですょ。これにしたら、パナソニックのビストロの電子レンジ機能は使わなくなりました。
書込番号:23536905
3点

冷たい部分残るよりはマシかなと。
書込番号:23537058 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

このモデルの古いやつ(2013年製)を使ってますが、自動メニューは使い始めに試しただけで、ほぼ使っていません。
電子レンジは対象物に含まれる水分に作用して加熱しますから、設計と対象物の質量が違うだけで計算通り行きません。
冷凍の肉まんや唐揚げなどは、食品側の記載では個数によって加熱時間が変化します。
なので、家電各社、放射温度計や重量センサーを付けて自動化しようとしてますが難しいですね。
自動メニューには設計時の対象物の水分量の想定があるので、それよりも少量のものを温めれば熱くなりすぎます。多すぎれば暖まりません。電子レンジは対象物に含まれる水分を加熱する機械です。乾パンは加熱できません。
温めに関しては、食品側のW数・時間指定に合わせる方が余程うまく暖まります。少な目の時間指定でやってみて、足りなければ追加で加熱すれば良い話です。同じ食品を何回か温めれば、使う人の頭が勝手に最良の時間を覚えます。
温めはまだ適当でもいいんです。解凍や発酵で加熱し過ぎると取り返しが効きません。材料は劣化してしまいます。
他社製のレンジでも同じことです。コンビニ弁当や業務スーパーの冷凍食品は、食品に記載のW数・加熱時間で適度に暖まりますから、日立の機種が標準的なレンジから外れているわけではありません。
ちなみに8年間この機種を使って、同機種に買い替えを考える最大の理由は、フラットな庫内+スチーム洗浄です。使っていれば食材から油性の蒸気が出て庫内は汚れ、掃除をしないと付着した油が発火することもあります。この機種は水さえ入れておけばワンボタンでスチーム噴射、あとはタオルで拭き取るだけです。
パンを焼いたり、オーブン料理をしないのであれば、格安の中国製・単機能レンジでいいのです。国産メーカーも単機能レンジを作ってますが15000円ぐらいするので高すぎます。重い商品なので輸送費が含まれるからでしょう。結局、国産品ならオーブンやスチーム機能付きの安い価格帯のものが『お得』ということになってしまい、温めるだけで料理をしない人にとっては過剰スペックな商品となり、完璧でない部分について不満が出やすいのですね。
※このシリーズ、メーカーは日立ですが生産はタイかもです。うちの2013年製のものはタイ生産品で当時ネット通販で1.8万円程度で購入しました。さすがに海外生産品も価格が上がって来ています。
書込番号:23907853
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ