このページのスレッド一覧(全1196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年3月12日 21:52 |
![]() |
2 | 0 | 2010年2月28日 18:00 |
![]() |
5 | 0 | 2010年2月21日 14:00 |
![]() |
17 | 13 | 2011年2月21日 01:24 |
![]() |
5 | 2 | 2010年2月16日 08:42 |
![]() ![]() |
3 | 0 | 2010年2月14日 14:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 三菱電機 > 石焼厨房 RO-EV100
ものすごい裏技的なのですが、身内に三菱電機関係者がいるので、社販で購入しました。
ただ、社販広告に掲載されていたのに店頭在庫がなく(10はあったそうです)、その店舗のとってもえらそうな人がどこかに電話をして一台だけ確保してくれたということです。
メーカーにも在庫は全然なくて、生産状況もわからず、いつまで待ったら入手出来るのかもわからないみたいで。
売る気あるのかな? と思いますが…。
3日ほどで届きました。
今日初めてパンを焼いています。
焼き上がりが楽しみです。
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 三洋電機 > EMO-FS200
突然温まらなくなってしまいました
サンヨーサービスに問い合わせたところマグネトロンか
制御基盤の故障ではないかとの事
持ち込むと修理日数が掛かってしまうので出張修理をお願いし
即日修理してもらったところ、やはり制御基盤不良で
修理代が技術料込みで25000円掛かるとの事
金額的に購入時の価格を上回ってしまう事と、1年半しか使用していない事を
サービスマンに伝えたところ、交渉の上無償修理で対応して頂けました
以後順調に動いています
2点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯オーブン ER-H6
ER-H6を購入し2週間が過ぎました。色々な事に挑戦して見ました。
・焼きいものメニューお餅を焼きました。10分ぐらでふっくらしました。
・カラットメニューで、市販の天麩羅を(暖めだとグニャっとなるのですが)
パリパリで揚げたての様になりました。
体に溜まる前の余分な油がシートにいっぱい溜ってました。
・スピード暖めは以前より時間短縮、ふっくらしてます。
・レンジドアを閉めたままでコンセントを入れると電源が入りませんがこれもエコーの一環と
納得しました。実に便利です。次回は手作りの品々を掲載したいと思ってます。
5点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-M1
分不相応にヘルシオを買ってしまった人間による、「家事下手なりの使いこなしレポート」になる"予定"です
(んでもって、予定は飽くまでも予定なので未定 ですが)
因みに、ヘルシオを買った時、まだ食器も調理道具も何にも有りませんでした(^^;)
(包丁/まな板はおろか、コップやお皿/箸も無しw)
未だに色々揃ってないモノが有る為、ヘルシオが限定解除になる日は遠そうです
0点

○焼き芋編○
何故いきなり焼き芋かというと『道具が何も要らない&調理でゴミが出ない』からです(^^;)
(包丁が無かったんで、皮も剥けない)
但し実際には、角皿への焦げ付きを防ぐ意味でもアルミホイルを用意した方が良いと感じました
以下、顛末です
<1回目>
ちょっと太めの芋でチャレンジ
説明書には「表面に穴を開けろ」と有りましたが、フォークも爪楊枝も無いので開けられず、洗ってそのままセットしました
で、セットして待つ事45分余り
できあがりは・・・『なんかべちゃっとしてるなぁ』でした
確かに色も変わって甘みもあるのですが、水っぽいのが×
<2回目>
前回『穴を開けなかったのが敗因か?』と思ったので、今度は100円コンビニで竹串を購入
で、ついでに100円でど太い芋を購入したので、これでチャレンジ
(これが失敗の元でした・・・)
帰宅して説明書を見ると「穴をあける」とあったものの・・・『幾つ? 深さは? 表と裏??』など疑問は尽きず(10箇所ぐらい開けましたが、ぶっちゃけ関係無かったかも)
前回水っぽかったので、今回は起動後"↑"を押して強めにセット
できあがりは・・・駄目だこりゃ(><)
表面は水気が抜けてるけど中はダメダメ
なおかつ、前回と違ってえぐみが・・・素材の値段差がそのまま出たのか??
<3回目>
過去の失敗を鑑みて、『今度は細い芋で試そう!』と、一袋に4本入りのをチョイス
(てか、説明書にも「直径5cm以下」って書いてあったんですね・・・前回は見落としてました)
横一列に並べて、前回同様"強め"で開始!
できあがりは・・・・上々です(^^)
前回までと違い、水気がちゃんとぬけてホクホク〜〜♪
冷めても美味しい出来映えになりました
[結論]
・太い芋はNG(使うなら、縦に切ったりして細くする??)
・下にアルミを敷くべし(大きめに切って、くしゃくしゃにして凸凹を作った方が良いかも そのままだと下の角皿に焦げ付きます)
・クッキングシートでも一応可能(但し、焼けてパリパリになるので片付けがちょっと面倒かも)
・穴開けの効果はよく判らず
・焼き芋の匂いが本体に染みつきます(^^;)
(但し、本体の排気系統に付くだけで、庫内には付かないのかも 他の料理をした時、室内には焼き芋の匂いがしますが、料理自体には付きません)
書込番号:10970164
8点

○肉まん/あんまん編○
これに関しては焼き芋の時の様な試行錯誤も無く、最初から上々の出来映えでした♪
一応、顛末をば
<1回目>
チルドのあんまんを、説明書通り角皿高アミ+上段にせっと
(あんまんと天板の隙間は殆ど有りません)
待つ事・・・10分弱だったかな?(うろ覚え)
電子レンジと違って、
・皮が柔らか〜〜
・温度が均一!(あん だけが異常に熱くならない)
で、最初の一口だけ熱かったですが、ちょっと冷ませば普通に美味しく食べられました
<2回目>
今度は冷凍の肉まんでチャレンジ
レンジ用の内袋から取り出し、そのままセット
こちらもチルドの奴と変わらず美味しく仕上がりました♪
[結論]
・あんまりでかいのは入らない(551の奴とか、微妙かも ただ、高アミから下アミに買えれば大丈夫か??)
・下に付いてるシートは剥がしておいてもOK(と言うか、蒸してから剥がすより良いと思われ 引っ付かないので)
・冷蔵と冷凍、混ぜても大丈夫そう(未確認)
・庫内は結構水浸し(蒸し器扱いだから、これは仕方なし)
これに関しては「ウォーターオーブンならでは」では無いので、他社の製品でも出来ますね
仕上がりに差が出るかどうかは、両方持ってないので不明ですが・・・どうなんでしょ??
書込番号:10970376
3点

○食パン/プチパン編○
↑の二つ(オートメニュー)と違い、こちらは手動メニューです
故に、時間設定が仕上がりの鍵を握ります
<1回目>
先ずはベーシックに、食パンを2枚だけ(8枚切り)
何も敷かずに角皿にセットして、14分を設定
結果は・・・焼けすぎた orz
かりかりしすぎて、、、ラスクみたいな感触でした
ミルクに浸して食べながら、『2枚で14分は長すぎ』とインプットされました
それと、クッキングシートを敷かなかったのでパンくずの手入れが面倒でした
<2回目>
今回は食パン2枚withとろけるチーズ、プチパン2個でチャレンジ
(プチパンは冷凍もの)
前回より量が増えてる&冷凍が混ざってるので、同じく14分でチャレンジ(した様に記憶してるけど、詳細はもう忘れました)
結果は・・・上々の出来映え
冷凍の方も、食パンの方と遜色無い仕上がりで感心しました
(厳密に違いがあるかは、そもそもパンの種類が違うので判らず)
[結論]
・クッキングシートを推奨
・1枚だけなら12分位が適当?(14分は長すぎ)
・4枚切り/6枚切り/8枚切りなど、厚みに併せて微調整
・冷凍からでも問題なし
・裏面の焦げ目については確認せず
書込番号:10970406
4点

食パンに追記です
六枚切りを一枚だけ
⇒11分で表焦げ目サクッと仕上がりました
裏は焦げ目がつきませんが、焼けてはいます
10+枚数 分で良い感じかも知れません
書込番号:11020168
1点

食パン追検証その2
・冷凍二切れ(上にサイコロチーズ)+冷凍コロッケ二つ を15分に設定
⇒焼きが足りず、二分追加(これでも若干焼き目が足りず)
・冷凍プチパン二つ+冷凍コロッケ二つを18分に設定
⇒今度は結構良い感じ
結論:ベースは10分で、チルドなら一個辺り1分、冷凍なら2分ずつ追加
これで暫くやってみます
因みにパンの焼き色ですが、チルドの時と違って両面に付いてました
(表の方が濃いですが)
書込番号:11026665
1点

生活の状況が似ているのか、
試しにチョイスする食材の発想が同じすぎてたいへん参考になります。
購入検討しつつ、続き楽しみにしてます。
しかしアレですね、意外とヘルシオ、使い方難しいんですかね??
なんとなく「失敗が少ない」というイメージがあったので新鮮な気分で読んでます。
書込番号:11067386
0点

センサー任せでも大丈夫な料理とそうじゃない料理の差は大きいですね(^^;)
しかし手動調理なメニューでも、完全にほったらかして他の事が出来るのは大きなメリットです
加えて、『オートの代名詞』である電子レンジに比べて、加熱ムラが圧倒的に少ないのがメリット・・・かなぁ
(その代わり『やり過ぎ』は多々有る訳ですが)
15分位かかるメニューだと、身支度するのにはちょうど良い時間では無いでしょうか?
(5分で終わると迂闊に髭剃りも出来ませんが、15分なら着替えて靴を出して洗濯機の予約をして という動作も出来ます)
書込番号:11076570
0点

「自動メニュー」のレパートリーが多いというのは
思ったより重要な要素なようですね。
手動は、経験積めば済む話なんでしょうけど、
それまでは失敗して学ぶしかないか・・・
書込番号:11087688
0点

<たこ焼き>
クッキングブックだと"サックリあたため"ですが、敢えて"しっとりあたため"でチャレンジしました
冷凍・弱で待つこと12分余り
出来上がりは…あたかも明石焼き!
減油効果は無いですが、コレはコレで非常に気に入りました
書込番号:11166248
0点

今回は失敗記録をば
<乾燥パスタ>
・しっとりあたため
⇒自動だと10分だが、全然茹で上がらず
追加で10分足してもてんで駄目でした orz
ただ、高あみにするところを低くしてしまったため、蒸気の当たり具合が悪かったのかも?
・さっくりあたため
⇒自動だと18分で、コゲコゲになっちゃいました…
弱めにすれば、プレッツェルみたいになるかも?
書込番号:11252258
0点

超久々ですが(^^;) 個人的にインパクトがあった食材について
今まで焼き芋には「べにあずま」を使ってたのですが、このたび初めて「べにはるか」を使ってみました
そしたらなんと!! まるでゆで卵のように皮がむけます!!!
仕上がりも、二つに折った時にきれ〜〜に折れて、断面がほぼまっ平ら!
味も極上で、これからはこれが癖になりそうです・・・
書込番号:12622054
0点

この季節にぴったりな食材の意外な調理法が有りました
<肉まん>
敢えて"さっくり温め"してみると、、、ピロシキ風で良い感じです!
(今回はチルドでチャレンジ)
アンまんだとあげまんじゅう風に成るのかな?
で、今度は朝食の定番
<卵焼き>
適当な容器で卵を泡立て、フッ素加工の容器に移してトースト等と一緒にさっくり温め
途中、お菓子と間違えるほど膨らみます
目玉焼きとどっちが良いかは好みでどうぞ
書込番号:12662059
0点

若干スレ違いですが、SANYOのスチーブンも買っちゃいました(^^;)
蒸し&焼きに関して、随時比較していきたいと思います(^^)
※取り敢えず、トーストに期待!
書込番号:12685868
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
2000年から使用していたオーブンレンジが故障し、買い替えを検討した
結果、この機種を購入しました。我が家の購入に当たっての判断基準として
@できれば過熱水蒸気・・・でも値段も大事。。
Aトースターも兼用できること。。。
B現在設置している箇所にはまること。
でした。
その結果、トースター機能を1台に求めた場合とトースターを別に購入し
2台体制で臨んだ場合のコストで比較。
で検討を重ねた結果、「コンパクト」で憧れの過熱水蒸気つきの
この機種が総合判定で採用になりました。
購入先は、楽天市場の最安ショップで、22,460円(税込み)でした。
設置基準で悩んだことが、左右、上部の開放スペースの確保でした。
我が家はスライドで前に出し、左右、上部が開放されるので何とか
使えましたが、実際に「過熱水蒸気で憧れの鶏のから揚げ」を製作しますと、
想像以上に熱が出ることがわかり、スライド式の収納スペースでよかったと
改めて思いました。
油を使わずにできるだけでも本当に感心しましたが、それに加え、
油は良く落ちているのに味はジューシーだし、塩分まで落ちる。。
いいことずくめです。片栗粉をよく落とすことだけ気をつければ、
本当に美味しい鶏のから揚げになりました。
これから料理のレパートリーが増えるな〜と言ったことが、家人の
プレッシャーになっていることが気掛かりです(笑)
4点

シマリスのおりす番さん、ご購入おめでとうございます。
我が家では実はまだ過熱水蒸気を使った調理はしたことがないのですが (オーブンはありますけど)、かなり熱が出るとのこと参考になります。
で、下の書き込みを読んでいてお腹がすいてきてしまいました :-)
> 油を使わずにできるだけでも本当に感心しましたが、それに加え、
> 油は良く落ちているのに味はジューシーだし、塩分まで落ちる。。
> いいことずくめです。片栗粉をよく落とすことだけ気をつければ、
> 本当に美味しい鶏のから揚げになりました。
私は軽いメタボなので最近肉を控えているのですが、これなら私が食べても大丈夫かなと思ってしまいました。
というか、単純においしそうと思ったのですが :-)
> これから料理のレパートリーが増えるな〜と言ったことが、家人の
> プレッシャーになっていることが気掛かりです(笑)
ここはぜひシマリスのおりす番さんがお手伝いをされるということで。
と言いつつ、私もほとんど食べるだけなんですけどね。
書込番号:10946130
0点

shigeorgさん
書き込みありがとうございます。
>我が家では実はまだ過熱水蒸気を使った調理はしたことがないのですが
(オーブンはありますけど)、かなり熱が出るとのこと参考になります。
⇒オーブンでも発熱するとは思いますが、私自身あまり気をつけてみていなかった
だけかもしれません。でも、比較論ではないにせよ、このタイプ、機種は発熱は
確かにかなりのものだと感じました。
開放スペースが小さく、食器棚などに接するような場合だと、もしプラスチック
などであれば変形する可能性もありますね。。
>私は軽いメタボなので最近肉を控えているのですが、
これなら私が食べても大丈夫かなと思ってしまいました。
というか、単純においしそうと思ったのですが :-)
⇒揚げ物の調理に、油を使わないでよい、脂が落ちる、加えて塩分まで落ちる。
余分三兄弟のうちの二項目は排除できます。同じメニューを同じ量を食べる
のであれば、理論上は間違いなくヘルシーです。味もさほど差がないのであ
れば、長い目で見ればかなりお勧めです。病気になればもっとお金がかかり
レンジ代なんて安いものかも(笑)
というわけで、色々なところでかかるお金を、このレンジを使ったことで
節約できた項目で償却していくと勝手に回収計画を立てています。
これからが楽しみです。。
書込番号:10949148
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100
今までのレンジが10年以上経ち、暖めにむらが出てきたので思い切って買い換えました。最初はシャープやパナソニックのスチームレンジを検討したのですが、高!お店の人に聞いたら普通の電子レンジとはコンセプトが違うので、通常の使い方ならば普通の機能を備えたレンジで十分とのことでしたので、これに決めました。特に他の製品と比べると中が広く、娘がケーキを焼いたり、ピザを焼いたりするので、トレーも大きく、余裕がある製品であったので満足しています。ただ、色々な自分流の設定ができるのですが、良く判りません。フツーにレンジを使うのならばレンジで何分で使ったほうが簡単です。(いつも同じものを作ったりするわけはないので)多機能も良い点はありますが、100%使いこなしている人が何人いるか?疑問です。通常使うのには十分すぎる内容・機能がそろっているので今後も使い続けたいです。
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)