このページのスレッド一覧(全1196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年3月7日 12:37 |
![]() |
1 | 0 | 2007年2月28日 21:35 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月12日 21:15 |
![]() |
2 | 1 | 2007年2月18日 14:45 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月6日 16:26 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月22日 22:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > カロリエ ER-D350
悪評を覚悟で購入して1ケ月になります。
この機種以外に本格的に蒸物ができなかったので
D350を選びました。
ビストロのスチーム量が多くて手作り肉まんや華シュウマイ
などできたらビストロを選んでました。
ヘルシオは、レンジ機能の弱さと価格で外しました。
蒸し物は、一度にできるしスチームが直ぐ出て
イイ感じです。
皆さんが言われるトラブルシュチュエーションも試しましたけど
異常は、起こりませんでした。
改良されたのかな??
遠赤石窯効果で焼き芋があんなに美味しくでたのは
意外でした!
焼き芋は、そんなに好きでないけど
チョクチョクするように成りました。
鳥の照り焼きもふっくらできて美味しいかったです。
焼き網がテフロン加工してないのが残念です。
デザインは、個々の好みも有るけど自分は好きです。
ただ 操作性を犠牲にしてるのは否めません。
ビストロのようにグリルが両面焼きができるると
ひっくり返す手間が無くて便利だと思います。
電子レンジの機能を生かす意味でも。
ハード系のパンも挑戦したいなと思います。
フランスパンの切り込み上手くいくかな?
また、気が付いた点が有ればレポートします。
PS 取り説とレシピ本別々の方が便利かな
もっと解りやすくして欲しい
ミトンも付けて欲しいな
ナショナルを見習って欲しいかな。
0点

デジタルエコさん、こんにちは。
生ごみ処理機では参考にさせていただきました^^
お買いになったカロリエ、故障しなくてなによりです^^
焼き芋、おいしそうですね〜今度うちでもやってみます☆
ところでデジタルエコさんのカロリエ本体には、シールとかは貼ってましたか?
前面ガラス部分に三角形のシール(2枚)と、
とびらを開けた所に庫内ワイド何センチとかいう細長いシールなんですが、
交換してもらった2台目には貼っていなかったんですよね〜
貼っていないのは故障修理品とか対策品なのかな、なんて思ったり。。。
書込番号:6077305
0点

☆あひる☆さん こんにちは
その後生ごみ処理機の調子は、どうですか?
うちのは、快調に処理しています(^−^)
さて、カロリエですがシールは、張って無かったです。
僕の経験では、今までいろんな家電やAVを購入しましたが!
初期のロットにシールが貼ってある事が多いように思います。
この製品は、出た時からチェックしてたのですが
安定した製品になるまで次期を見ていました。
(安くなる事も期待しつつ)
☆あひる☆さんのカロリエもトラブルが無い事を祈ってます。
書込番号:6085137
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > 3つ星 ビストロ NE-SV30HA
毎日楽しく使っています。
ピザ、パン、ケーキ・・・
どれも今まで使っていた9年前のオーブンレンジとは
比べ物になりません!!!
焼き色や底の焼け具合が全然違います。
自動メニュー、こんなに使うかなぁと思っていたけど、
沢山使っています(^^;)
辻クッキングのレシピなのがいいですね。
細かい所の気配りがさすがです。
レシピをみて作っていると、実際に学校で習っているようです。
グリルにも驚きました。
家にある材料(肉、じゃがいもなど)を並べて塩こしょうをし、
グリルに乗せれば、それなりの料理になっています。
スゴイ!!
スチームも大活躍!
鍋で失敗してばかりだった蒸しパンが
たった一度で成功!
お店のような仕上がりになったのを見て
感動しました!
そして、意外にも役立っているのが音声ガイド。
レンジの進化に乗り遅れていた私には大助かりです。
一つだけ気になるのが、オーブンの予熱時間。
200℃で10分、最高温度の320℃には26分かかります。
今後の商品では短縮されるといいですね〜。
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > 3つ星 ビストロ NE-SV30HA
ヘルシオとビストロと最後まで悩みましたがスペースがヘルシオだと少し足りなかったのでビストロにしました!早速調理してみました!昨日は余り時間がなかったので鳥の照り焼きで今日はクリームパン、ピザ、ローストビーフを作りました!どれも思った以上に簡単でうまく作るかとができました!ただパンは、少し焼きすぎた感じがありました!今度はもう少し焼く時間を短くしてみたいと思います!まだまだこれから使い込んでいろいろと作りたいです!また皆さんに報告を出来たらいいなって思ってます!
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > エレック NE-SS30A
ユーザーレビューで、メッシュパンを焼いたときに、左側に熱が強く当たるみたい、と書いていましたが、ちょっと訂正させて下さい。あの時、円筒形のパン型が転げないように、天板の上に天ぷらバットの網をのせその上にパン型をのせていたのですが、途中で網ごとツーッと滑って少し斜めになった影響かと思われます。(真上から見て、本来9時15分であるべきが、大げさに言えば10時20分のような状態でした)その後、普通の食パン型などで焼いているときに、そのような事は有りませんでした。
さて、表題のことです。10年ぐらい前、シフォンケーキがマイブームで、実家のガスオーブンで良く焼いていました。そのガスオーブンは今でも現役ですが、すでに20年以上は経っていると思われるコンベクションではない、ビルトインタイプのものですが、パワーは充分で、ふっくらおいしく焼けていました。
今回、コンベクションタイプのビストロで、どきどきしながら焼いてみました。クックブック通りのレシピで17センチのものを焼きました。結果は上々で、以前ガスで焼いていたものと遜色なく、ふっくらとてもきれいに、そしておいしく焼き上がりました。
スチームプラス機能を使って、表面にうっすら焼き色がついた頃、スチームを15分入れてみました。ゴボゴボと水を吸い上げる音がして、スチームがで始めたんだな、と思ってしばらくすると、ぐぐぐっとふくらみ始めました。スチームを入れるとふくらみが良くなる、とは書かれていましたが、スチームオーブンの威力を実感しました。
ビストロを気に入っている、とは言いながらも、どこかでやっぱりガスオーブンにはかなわないんじゃないか、と思っている自分がいたのですが、このシフォンケーキの焼き上がりを見て、すっかり脱帽です。
スチームオーブンが開発されて、多くのメーカーが出していますが、ここぞ、というタイミングでスチームを入れられるのは、やはり効果が高いような気がします。
余談ですが、ガスオーブンでシフォンケーキを焼いていたときは、きれいに膨らむように、表面に膜が張った頃に、ナイフで均等に5カ所ぐらい切れ目を入れていましたが、今回は電気オーブンなので途中でドアを開けてもし、温度下がりすぎたら…と怖くて開けられませんでした。それでも、きれいに膨らみましたよ。次回焼くときは、それもやってみます。
1点

先日、伊予柑の皮のすり下ろし&果汁を入れたシフォンケーキを焼きました。
予熱したオーブンに入れて、180度で11分〜12分たち、表面に薄く膜が張り始めた頃、扉を開けて、オーブン皿ごと少し手前に出し、表面に5カ所切れ目を入れました。すぐに扉を閉めて再度スタートボタンを押して焼きを続行し、全体に薄く色が付き始めた頃、スチームを入れ、前回同様、きれいにふっくら焼き上げることができました。
前回は、膨らみ始める途中で扉を開けて、温度が下がりすぎてうまく膨らまなかったら…と、怖くてできなかったのですが、今回試してみて、なんの問題もないことが分かりました。
切れ目を入れることで、よりきれいに均等に膨むことができるので、今後は怖がらずにできそうです。
書込番号:6017485
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ おいしさメドレー MRO-BV100
ガーネットを購入しました。ちょっとクラシックな雰囲気です。明るいキッチンにもそれなりのなじんでいます。洗濯乾燥機と同じようにプラチナがあると、選択肢が増えていいのですが。
使い勝手については、ドアを開け電源が入ると、オートメニューの一覧が表示され使いやすいです。また、手動でのスチーム+レンジ、スチーム+オーブンなどが選べて良。
使用してのレポートは
☆温めや茹で野菜…上手に出来ます。牛乳もムラなく温まります。
☆スチーム温め…ご飯がおいしく温まります。夫も満足のようです。
☆クッキー・パン…オーブン2段で焼いたとき、上下で焼きムラが出ました。入れ替えの必要あり。
☆シフォンケーキ…ベーキングパウダーを使用しないレシピで作りましたが、よく出来ました。
☆チーズケーキ…スポンジケーキも同じですが、スチーム+オーブンで焼きます。当然ですが、きれいに焼けま した。
☆ハンバーグ…角皿を使って焼くので、網に載せて焼くように余分な油は下に落ちず周りにたまったままになり ます。でも、ふんわりとしてとてもおいしく出来ました。
☆鶏のハーブ焼き…余分な脂が落ち、パリッとジューシーに出来ます。
☆豚の角煮…豚肉の下処理を湯がくのではなくナノスチームですることで、余計なうまみが溶け出すことなくお いしく出来るような気がします。
☆茶碗蒸し…スチーム+レンジ+オーブンを使った加熱方法です。他社の製品で、スチームで作ったときとあま り差は感じません。庫内が水浸しにならない分、手入れが楽でよかったです。
☆フランスパン…パン類は発酵時、スチームが出るので霧を吹く必要がありません。パリッと仕上がりました。
まだ一週間なのでこの程度ですが、ご参考まで。
0点

yackoさん、こんにちは。
ガーネットの購入、おめでとうございます。
レポート読ませて頂きました。とっても参考になりました。
私はカロリエを欲しいと思っていたのですが、故障が多そうなので、購入に踏み切れません。
日立のレンジには、「お好みあたため」がないので、候補からはずしていましたが、最近、購入を検討しています。
ただ、庫内がフラットでないのが気になってます。
故障しないということは、機能以前にすごく大事なことだと思いますが、もしももしもカロリエが故障しないとしたら、この機種とどっちをとりますか?
操作キーの使いやすさなども教えて頂けるとうれしいです。
第一条件に、過熱水蒸気機能が欲しいと思っています。
ケーキは時々作ります。パンは買ったら挑戦したいです。
普段は、レンジ機能を多く使うと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:5965125
0点

>真矢さん大好きさん
こんばんは
二つの最新機種を使っていることに気づかれたのですね。
申し訳ありませんが、それぞれに長所、短所がありますし、使う人の好みもあると思うので、比較するのは難しいです。
書込番号:5965940
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-BX10
今まで使ってたスチームオーブンレンジ(MRO‐5200)は1979年に嫁入り道具としに持参したもので28年の間、一度も故障する事もなく使っていました。ただ最近になり、内部のモーターからと思われる異音がする様になり、壊れる前に買い換えを決意し、このHITACHIのスチームオーブンレンジ(MRO-BX10)に買い換えました。1月20日より使っていますが、HITACHIにした最大の理由は、毎日のように使っていて、今まで一度も故障がなかった事の実績からです。この製品は価格帯で比較しても決して高くもなく、機能面も大変優れていますよね。MRO‐5200の頃もそうですが受け皿がセラミック製でできていて取り外しができるから掃除も簡単にできます。実際に網焼きで滴った汁がコビリ付いても、皿をはずしてサッと水洗いしただけで綺麗になりました。庫内容積も33Lもありますので沢山まとめて調理ができて大変助かります。庫内がひろいのでバターロールパンも一度に24個も焼けますし、大きな食パンを焼いてもゆとりがあります。今まで色々使って見た中で特にナノスチームのグリルで焼いた焼き芋は上手に焼けて焼き芋屋さんで買ったと同じように焼けて美味しかったです。又、主人が初めてシフォンケーキを作りに挑戦してみましたが失敗なく、焼き加減もよく上手に焼けて美味しく食べる事ができました。ポイントはシフォンケーキの容器をアルミ製を使えば旨くできるようです。娘もチーズケーキ、スポンジケーキやクッキーなどを作ってましたが失敗なく美味しく作れていました。電子レンジの機能もGPS(グラム・ポジション・システム)が自動で時間調整しますからこれは便利かも、但し、物により熱くなり過ぎたり失敗がありますが、その都度マニュアルで使用すれば問題ないです。今までちょっと気になるのはグリル、オーブンを使用した時にケースの上が結構熱くなりますからヤケドに注意が必要かな。
0点

嫁入り道具のオーブンレンジ、長く使われたんですね。感動ものです。私もそれに近い機種を10年以上使いました。私の場合は、壊れてはいなかったのですが、新しい機能がいっぱいで買い換えてしました。スチームの出るタイプだったので、今回スチームオーブンレンジ(MRO−BX100)を購入して懐かしく思っています。昔の製品は、単機能で壊れにくかったですね。
今回も長〜く使えると良いですね。
書込番号:5956655
0点

我が家でも嫁入り道具で持ち込まれたナショナルのオーブンレンジの表示がうまくつまみで合わせられなくなり(ちらちらと設定秒数が変わってしまう)使い勝手が悪くなったので19年使ってまだ使えるものの買い換えました。
届いてすぐ空焚きもせずナノスチームでから揚げ作りましたが、多く入れすぎたのと真ん中に集めず調理したのですごく仕上がりにムラが出来てしまいました。
ナノスチームってスチームは目に見えないものですか?
扉開けても湯気みたいなものもないし。
書込番号:6147412
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)