- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオプロ AX-1000
夢家電で昨日注文し本日到着しました。速い。
早速ゆで卵、サンマ焼、シフォンケーキを自動メニューで試してみました。
卵もサンマもいいです。特にシフォンケーキはしっとり・ふわふわで美味しかったです。
当然ですが水で焼くから全く焦げません。
気になったのはレンジ機能で牛乳や酒を少し温めたいとき自動では熱くなりすぎるのと、水受けトレーがすぐ一杯になり毎回排水しなけれならないことです。
これは私の取扱いが悪いのでしょうか?
0点

水受けトレーがすぐ一杯になる原因が判りました。水タンクのパッキンが少しねじれていました。オーブン使用中は本体がかなり熱くなりるのでストーブ代わりになります。
書込番号:5555990
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-BX10
長年使ってましたオーブンレンジ(マグネトロンは2回交換)もついにヒーターが切れてしまい、新しく購入することにしました。
National NE-SS30AとHitachi MRO-BX10で家内は迷ってました。MRO-BX10を選択しましたのは、庫内下部の汚れはセラミックトレイに付くのでトレイさえ洗えば清掃がかんたんなこと、NE-SS30Aではオーブン使用後庫内がある程度温度が下がるまでレンジが使えないこと(知人宅でエラーがでてました)、MRO-BX10にはGPSセンサーが付いていて庫内のどこに置いてもちゃんと加熱してくれることなどです。他にも最近のレンジは便利になっているようで、あらためて感心しました。
昨日伺ったケーズの女性担当者は各商品の詳細までご存じで好印象もありましたが、どちらも同じ価格にしてくれるということで思案。その日はHitachiがお勧めだったようでヤマダ価格もお伝えすると、5年保証付きで5万半ばまで下げていただいたので即決しました。
0点

私も56000円で購入。
ネットでは約47000円になってますが、5年保証が付くケーズにしました。
隣接のコジマが「日立フェア」で安く57800円、更に安くします。(5%で保険加入)
ケーズに戻り66800円の表示価格
「コジマは57800円の更に値引きします。でしたよ!」というと、上司に相談してきて56800円の端数を取って、56000円で購入(5年保険込み)
大分贅沢な物を購入しました。
料理しなきゃ、もったいないですね。
任天堂DS ライト お料理ナビも購入しました。
書込番号:5630078
0点

>ここでも小売店いじめしているのね。
原価割れなら売らないでしょうし、交渉したまでです。
脅したわけでもないし、双方了承の元売買契約が成立しています。
あなた、何がいいたいんですか?
「新製品が安いケーズ電気」
ここはそういうサイトです。
気に入らなきゃ、こなきゃいいじゃないですか?
書込番号:5645090
2点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > カロリエ ER-D350
日立のおいしさメドレーを買おうと決め家電量販店に行ったのですが、店頭でER-D350を見て、こちらに変更しました。すっきりしたデザインと、オーブン皿を下段に置いたときの天井部分までの高さのある点を評価しました。
今のところ、ER-C300の口コミで書かれているような水漏れもなく使用しています。
作ったメニューで報告すると
@鶏の照り焼き…外はパリッと中はジューシーにおいしくできました。
A食パン…1斤半が焼き時間18分でまあまあの出来上がり。このオーブンの大きさなら2斤も焼けると思います。
B簡単パン…こねないで短時間にできるので、手軽に出来て良いと思います。味もまあまあです。
C茶碗蒸し…おいしく出来ます。蒸し物なので、使用後の庫内に水がたまるのは仕方ないでしょう。
まだ作っていませんが、シフォンケーキの上部がこげずに出来上がると、販売員の方が言っていました。
ただ、以前の書き込みにもありましたが、取説(メニュー欄も)が見にくいですね。東芝には、メニューブックにもっと真剣に取り組んでほしいと思います。
0点

ユーザーレビューで書いた給水カセットの水漏れの件ですが、メーカーに見てもらったところ、逆流防止弁のバネの調子がおかしかった様ですぐに解決しました。
書込番号:5608865
0点

yachoさんはじめまして。
おいしいピザを追い求めてこの機種を考え中なのですがオーブンの使い具合はどうですか?
書込番号:5648112
0点

チョーエイさん、お返事遅くなりました。
私は、ピザは焼かないので参考になるかわかりませんが、パンに関しては満足のいく焼き上がりです。パンの種類によってはカラッとこんがり焼けています。
書込番号:5655148
0点

こちらの機種ER-D350かER-D300かで迷っています。
ボタン操作がしやすいほうがいいかしらと思うのですが、いかがでしょうか。慣れれば、大丈夫ですか。
小学1年と5年の子供がいますので、子供達も操作ができればと思います。
メニューはこちらの機種は130種もあるし、温度も350度までいくので、こちらの方がいいのでしょうが、操作方法が気になります。肩がこるってことはありませんか。
よろしくお願いします。
書込番号:5657129
0点

なんどもすみません。ダイヤルを回したときにちゃんと自分が思ったところで、止まってくれますか。微妙な指の動きなんか必要ですか。以前のシャープのヘルシオにはダイヤルの回し方で苦労されているという書き込みを見たことがあるので、気になっています。
よろしくお願いします。
書込番号:5657136
0点

もも30さん、こんにちは。
ER-D350とER-D300で迷っておられるようですが、ER-D300については比較検討しなかったので、どちらがボタン操作しやすいのか全くわかりません。ER-D350のボタン操作については、最初は少し途惑いましたが、液晶パネルにメニュー等表示されますし、操作するダイヤルを光ってナビしてくれますのですぐに慣れると思います。
「あたため」に関しては、スタートボタンを操作するだけです。
また、ダイヤルに関しては、私も以前使用していたナショナルの製品のダイヤルがくるくる回りすぎ使いにくく、早く壊れたのですが、ER-D350のダイヤルは、カチッカチッと軽く手ごたえがあるので、くるくる回りすぎることがないと思います。ダイヤルの手ごたえは気に入ってます。
店頭で、触って見てよく確かめてみられたらいかがでしょう。
書込番号:5657349
0点

早速のご返信ありがとうございます。そうですね、店頭でも試してみます。でも、慣れれば大丈夫だと伺って安心しました。
書込番号:5658352
0点

便乗してすみません。
私も使い出して1週間になるんですが、まず最初に
音が大きいなぁと感じました。
以前のシャープのものでは、発酵なんかでは全然
音は気にならなかったので、異常ではないか気になっています。
そのようなことはありませんか?
また、私はボタンを回して狙いがつけづらいと感じました。
まだ日も浅いので慣れかもしれませんが・・・
書込番号:5662022
0点

まっきーさん、使い心地、教えていただいてありがとうございます。
店頭で触ってみましたが、なれないせいか、肩がこるような気がして、ただ、ER-D300の方もオーブンか、スチームかなど選ぶときはボタンひとつで済むんですが、自動についてはダイヤルを回すので、慣れるとたいしたことはないのかなあとも思い、まだ悩んでいます。
ところで、使い勝手で、ひとつ質問なんですが、オーブン(加熱水蒸気など)を使った後、すぐ電子レンジを使うことはできますか。
東芝の相談室に電話で確認したところ、手動ならできるとの回答だったのですが、電気店のデモ用のレンジを触っているときに、「冷却中」という表示がでてきたのですが、実際、冷却中とでても、次にすぐレンジを使用できるのか、気になりました。
ご存知、もしくはやってみたことがあるようでしたら、教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:5662198
0点

はじめまして
食品の表面温度を測るセンサーが付いている品は
オーブン後は庫内が熱くなっているので、オートでは
レンジが使えませんが(センサー感知が−10℃〜90℃の為)
手動なら(1000W ●分という様に)使えますよ。
D300を使用した事がないのですが、350のボタン操作は
慣れると思います。
逆に液晶?を見ながらの操作なので、キッチンの電気をつけず使え
メニューの番号を探す事も無い為使い易いように感じます。
書込番号:5663889
0点

皆さん、こんにちは。
ボタン操作についてですが、私も使い始めのころは操作しづらいと感じました。でも、使っているうちに慣れてくると思います。
音に関しては、6年ほど前に使用していたシャープのオーブンレンジが、熱風式で同程度の音がしたので、こんなものかなあと思っています。
書込番号:5668998
0点

茶まる様、yacko様
お返事ありがとうございます。
手動なら、やはりオーブンの後に電子レンジが使えるのですね。よかったです。ありがとうございます。
扱い方についてはもう少し考えてみます。
皆様、ありがとうございます。
書込番号:5670349
0点

なんどもすみません。店頭でダイヤルなど触ってみたのですが、オートでレンジあたためをしたときに、スタートするまでかなり時間がかかるようにおもったのですが、購入された方、気になりませんでしたか。それとも、操作がまちがっているのかしら。
「あたため」を押すとスピード、ソフトという画面になり、スピードのままでよければ、そのままボタン操作にさわらなければ、少ししてスタートするようなんですが、いかがでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:5673586
0点

昨日から使い始めた者です。
「あたためスタート」ボタンを押すだけで、
すぐにあたため自体はスタートしているようですよ。
「スピード」、「ソフト」、「スチーム」の切り替えは
「あたためスタート」ボタンを押してから5秒以内、
「強め1〜4」、「弱め1〜3」などの強弱選択は
「あたためスタート」ボタンを押してから15秒以内なら
可能なようです。
取扱説明書からメニュー部分を除いたものが
東芝から公開されているので、参照されてはいかがでしょうか。
http://www.toshiba-living.jp/pdf/m/010219.pdf
メニュー部分も公開してほしいものです。
書込番号:5707096
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > 3つ星 ビストロ NE-SV30HA
今日、SV30HAを買いました。本当はSS30Aを買おうと思って
お店に行ったのですがどうせなら最上位機を・・ということで
購入しました。今日はフライ温めをつかってみました。
いつもフライを購入する店のものを温めてみると・・・
周りサックリで満足のできるものでした!多分SS30Aでも
同じなんでしょうけど(苦笑) 普通の電子レンジより
ずいぶんよく出来ていると思います!最近かったアルカリイオン
整水器よりは効果がはっきりわかりました(笑)
いろんな機能を試してみようと思います!
0点

初めまして、私も本気で購入を考えています。
その後、料理をしてみての評価を教えてください。
書込番号:5623252
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 三菱電機 > RO-M4C
家の備え付けのオーブンが壊れたので、評価が高い割りには
安いこのレンジを買いました。
まず、じゃがいもやにんじんなど、オート機能できれいに
ゆでることができました。時間もばっちり。以前は部分的に
堅いところがあったりして、結局自分で設定しなおして
ゆでていたのですが、ほんとにホクホクにできたのには驚き。
早速ポテトサラダを作りました。余談ですが、ポテトサラダには
キタアカリ(栗じゃが)という芋が甘みがあっておいしいですよ。
冷凍食品はまだ一度しか温めていませんが、少し中が冷たかった。
まあ一度なのでよくわかりません。
あと解凍は端っこだけ焼けたりもせず、いい状態でした。
買ったばかりでこれで料理はまだしたことがないので、
ケーキを焼いたり、オーブンを使ったらまた書き込みします。
0点

結婚9年目の主婦です。
結婚した時に買った安い電子オーブンレンジ。
新婚のころお菓子教室に通いましたが、ガスオーブンとのあまりの
違いにショックを受け、昨年念願のガスオーブンをかってもらいました。
レンジだけ・・とおもっていたのですが、最近あまりにひどくなってきたので、
こちらの価格.comを参考にお店屋さんをあちこちあちこちみたのですが、
ピンとくるものがない・・(>。<)
とほほ・・と思っている時にこちらのRO-M4C&ケーキ好きさんの発言をよみ、
これだ!!と初めてピピピ!!(*^m^*)ときて、探しました。
そうしたらわが家の近くのヤマダ電機さんに箱が汚い・・という
理由で1台だけ残っていました!!
なんてラッキー!!!
ということですぐに買いました。
使い心地。
これはすごい!
本当に、解凍も完璧。野菜の茹で具合も良い。
満遍なくレンジが動くなんて〜〜。
もうありえない〜〜〜〜。
私の今までのレンジはなんだったのかしら?とおもうのでした・・
ちなみにShapの安い物でした・・購入は9年前なので
機能も色々変わっているのでしょう・・
とってもお勧めの機種です!
書込番号:5594549
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-HC3
一昨日設置し使ってみました。
2週間くらい前に届いていたのですが、ネットで購入したので設置を自分でしなければならず今まで放置してしまいました。
一人で運ぶ気でいたけどやはり大きくちょっと無理でした^^;
まず、庫外に出る蒸気は思っていたより少ないと思いました。
まだ大した使い方はしていませんが、レッスンメニューのゆで卵と、他にトーストと御座候(今川焼き)の暖めをやってみました。
ゆで卵は自動で10分ほどで上手くできました。
トーストも10分程ですが、我が家には手動なのがちょい面倒です。
焼色は表は綺麗についてサクサクにできるのですが、裏面はほとんど色が付きませんでした。
裏は焼き色が弱めですと言う説明はあるのですが、弱いと言うよりは全然色がついていない感じ。
そして表の焼色の割には温度が低くて、バターを塗って食べる頃には結構冷めた感じだったそうです。
次は時間長めで試してみます。
御座候は自動のサックリあたためでやはり10分ほど。
外はサクサク香ばしく、中のあんこはレンジのように熱過ぎず均一に温まり美味しくできました。
全体に時間はかかるけど美味しく加熱できるという感じがします。
ちょっと困ったのが、浄水器の水でない方が良いみたいなのですが、うちは全部が浄水器を通ってしまってるので、浄水してない水を使えないため、まめにお手入れをしないといけないようです。
でもまぁこれは冷蔵庫の自動製氷機も同じなのですが。
他には個人的にはトーストとゆで卵が一緒に出来ないモノかなぁと思っています。
目玉焼きは同時に出来るんですよね。
これからお菓子なども作ってみたらまたご報告しますね。
0点

こんにちは。HC2を使っています。新製品には興味津々です。(今は買えないけど・・)
ヘルシオを買ってから、お菓子やパン作りが趣味になりました。
お菓子のやけ具合など、ご報告、お待ちしています。
ところで、トーストとゆで卵ですが同時にできますよ〜。
ただし、条件付ですが。
クックブックのハンバーグのとこらへんに、ハンバーグと付けあわせとゆで卵が同時にできる、っていうハンバーグセットのレシピがのっていませんか?
ハンバーグもトーストもウオーターグリル・余熱なしなので、できると思い、先ほど朝食用にやってみました。
パンを1枚としわくちゃにしたアルミホイルで包んだMサイズの卵2個をいれスイッチオン。
パンは11分でさすがにとりだしました。卵は15分加熱、4分くらい余熱で、食べてみると黄身がとってもいい感じでした。
パンがこんがりした時点で取り出すと、もしかすると早いかもしれないですが、エッグスタンドでスプーンですくって食べるなら大丈夫じゃないかな。半分に切ってお弁当に入れるには、やはり15分以上加熱したほうがいい感じです。
ハンバーグは22分くらい加熱しているからゆで卵もオッケーなんでしょう。
書込番号:5517651
0点

すいません、修正しようと思ったのにボタン間違えて押しちゃいました。
>ハンバーグもトーストもウオーターグリル・余熱なしなので、
予熱なし、の間違いです。
私の個人的な感想としては、しっかりとしたゆで卵を作るのだったら、この場合はガスのほうがいいかも。光熱費もそのほうがかからないのでは。
ゆで卵だけをメニューで選ぶのでしたら別ですが。ガスと同じく位の時間でできますよね。
ですが、パンを途中で取り出すという手間はあるにせよ、ヘルシオに入っている間はほかのことができますからね、それはいいですよね。ガスだと、タイマー消火があってもついてないとやはり心配です。
書込番号:5517675
0点

HC-2のユーザーです。
ゆで卵の話が出てたので、思わずコメントを書いてます。
HC-2を購入して初めて使った機能がゆで卵。
ガス火で茹でて作るのに比べて、苦味がないというか・・・甘みがあっておいしくて、凄く感動したのを思い出します。
ヘルシオで作ったゆで卵、甘みを感じませんか?(笑)
書込番号:5543355
0点

うららのらさん
御礼が遅くなってすみません。見てらっしゃるといいのですが・・・
確かに載っていました。
ありがとうございました。
パンを取り出すのを忘れそうなので^^;卵を先に入れてやってみます!
書込番号:5631646
0点

ヘルシオのトースト機能は、途中でパンをひっくり返さなくてもいいのでしょうか?
大昔の電子レンジの知識しかなく、基本的な事ですみません。
また、裏面には焼き色が付かないとの事ですが、やはりオーブントースターに比べると焼き上がりは劣ってしまうという事でしょうか?
書込番号:5839968
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)