このページのスレッド一覧(全1196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年11月13日 19:03 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月22日 13:58 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月8日 12:08 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月7日 10:43 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月5日 15:51 |
![]() |
0 | 7 | 2006年1月24日 15:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > NE-SS30
さんざん迷ったすえに、SS30を購入し、早速使ってみました。大満足の二重○です!!
まず、バターロールを焼いたのですが、焼き色と照りが、同じレシピで作ったとは思えないほどきれいにできました。
発酵も、スチーム発酵なので、ラップ不要なので、便利、便利。以前は発酵中はキャンパス地とぬれ布巾をかけていたのですが、これをするとどうしても成形が悪くなってしまうので、ラップ無発酵は重宝しそうです。
次に冷凍しておいた栗ごはんをスチーム温め機能を使って温めました。これまで使っていた電子レンジよりも短時間で温まり、かつ仕上がりはふっくらしっとり。栗もぱさついておらず、美味でした。
フライ温め機能を使って、いわしの天ぷらとさつまいものかき揚げを温めたのですが、衣もかりっとできました。フライ温め機能は、グリル皿を使用するので、購入前は、たかが天ぷら温めるぐらいで、いちいち大きなグリル皿を洗うなんて、面倒と思っていましたが、この美味な仕上がりであれば、グリル皿を洗う手間をかける価値はあります。
それから、私は毎日ホットミルクを飲むのですが、温めすぎて、カップからミルクがあふれていたのが、SS30だとセンサーで自動で適温のホットミルクが作れ、大変便利です。ミルクをあふれさせてしまうと手入れも面倒だったので、気に入りました。
ケーキ類はまだやっていないので、試し次第またレポします。
難を挙げれば、190度に予熱するのに約10分かかります。このクラスの大きさのオーブンであれば、このぐらい時間がかかるのは当然なのですが、これまで使っていたオーブンは、小さかったので、5分で予熱ができていました。予熱中も室温でも二次発酵が進んでしまうので、予熱時間を考慮して、オーブンでの二次発酵は少し控えめにした方がいいかもしれません。
私は、パンと惣菜温めに絞ってSS30にしました。確かにSS30では、手作りしゅうまいは蒸せないし、さんまの丸焼きもできません。が、他メーカーの機種でも、しゅうまいは一度に蒸せるのが15個(数が少なすぎ)、さんまの丸焼きにかかる時間が30分(時間かかりすぎ)だったので、しゅうまいは蒸し器で、魚はガスコンロのグリルで焼くと割り切りました。
それにしても世の中、技術の進歩はすごい。スペックの低いかなり古いオーブンをずっと使っていたので、もっと早く買い換えるべきだったと痛感しました。
0点

はじめまして
手作りシュウマイは手動でスチーム20分でグリル皿にのせてやればきれいに蒸しあがります。
私は上の段ではなく下の段にいれてますけど、上だと乾燥するそうで松下さんに電話して聞きました。
シュウマイの大きさにもよりますが、20分ぐらいで生のシュウマイもきれいに蒸しあがります。
書込番号:4589731
0点

シュウマイを蒸せるとは知りませんでした。私がナショナルの相談室に電話で質問したときは、手作りシュウマイ(=中身の豚肉が生のもの)は、SS30では、パワー不足という回答だったのですが・・・。グリル皿でできるのだったら早速やってみたいのですが、量はどの程度がべストなのでしょうか。グリル皿一杯にシュウマイを並べてもうまくいくのでしょうか。それとも、ちょっと控えめに20個ぐらいがいいのでしょうか。よろしくご教示ください。
書込番号:4591100
0点

mumu845さん こんにちは。
手作りシュウマイ、下段に入れたら蒸せるとは〜。よいことを聞きました(^o^)。ありがとうございます。私が以前手作りシュウマイを蒸したときは上段に入れていたからかな?具には火が通っていましたが、皮、特に具と接していない部分がぱりぱりに乾燥してしまいました。
kurarin_moonさんのおっしゃるように一度に蒸す量は確かにポイントですね。
量が多すぎたら具に火が入らなそうだけど、少ない方が乾燥しそう??
これは近々試してみよう〜。
書込番号:4595634
0点

こんにちわ
シュウマイ蒸す時はグリル皿一面に入れても蒸しあがります。
45個ぐらい敷き詰めて蒸してます。
ただ私のレンジはNE−SS23で一回り小さいタイプなので・・・・
火のとうり具合など参考になるかどうか分かりませんけど、最初は手動で様子を見ながらが良いそうです。
書込番号:4597766
0点

早速シュウマイ試してみました。蒸し器で蒸したのと比べると、若干皮の乾燥やパサツキが気になりますが、いちいち大きな蒸し器を出し入れする面倒を考えると十分合格点です。各ご家庭のシュウマイの大きさやレシピによって違うと思いますが、ちなみに我が家では25分で、熱々に蒸しあがりました。
書込番号:4598598
0点

mumu845さん、こんにちは。
mumu845さんはSS23を購入されたんですよね。
SS23を調べたところ、「1段調理タイプ」とありますが、
2段目を自分で増やす事も可能なんでしょうか?
書込番号:4675946
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > ER-C7
先週末に13年使ったSHARPの電子オーブンレンジがとうとう壊れ、昨日家電量販店で購入しました。一つ前の型落ちを買おうかと思っていたのですが、在庫処分は終了してしまったーということで、予算はオーバーしましたが、ポイントをフル動員して、3万円台半ばで買いました。
今回はターンテーブルなしのフラットなものを選びましたが、以前のものに比べ、ボタンが選択しやすくて、とても使いやすく、今朝もオートで牛乳を温めましたが、きちんと指示された場所においてスイッチひとつで、温度センサーで温度の表示もしてくれるし、沸騰することもなく美味しくホットミルクを飲むことが出来ました。
値段も、同じ機能なのに前のものを購入した頃よりも格段に(3分の1ほどに)安くなり、びっくりしました。
空焼きの時には、換気を一生懸命しましたが、棚の上のものをとろうとするときに台に乗って高いところで作業をしていたのですが、目がちかちかして、ちょっとだけ怖くなりました。
以前のはかなり前に購入したので、空焼きをしたかどうかも忘れてしまいましたが、ほかの空焼きのときもそうなのでしょうか。
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-HC2
こんにちはぁ、ヘルシオユーザのはっぴーです。
休みの日は、暇さえあれば電気屋で遊んでます。
特に何が欲しいってことじゃないんですけど
色々あるし見てるだけで楽しいからよく行きます。
最近、オーブンレンジコーナーで
ヘルシオ以外のオーブンの実演も結構やってます。
先日、ヤマダ電機に遊びに行ったら
日立のヘルシーシェフとヘルシオの両方が実演してました。
同時調理が出来ますよぉ〜ってコトで
両方ともモーニングセットが並べてありました。
★シャープ【ヘルシオ】(食パン・アスパラベーコン・目玉焼き)
★日立【ヘルシーシェフ】(食パン・ウィンナー・目玉焼き)
目玉焼きは両方とも美味しそうに出来ていましたが
ヘルシーシェフの方は食パンに焼き色が
全然ついていませんでした。
ヘルシオの方は使用しているので確認するまでもありませんが
同時調理でもちゃんと焼き色は付いてました。
日立の実演をされていた女性は
『焼き色はついていませんが、表面はパリっとしてますよ』と
おっしゃっていましたが・・・
うーん、焼けているというより乾燥に近かったです。。。(;^_^A
ヘルシオで良かった(…ボソッ)と思う今日この頃でした。
オーブンの購入を検討されている方は
電気屋さんでの実演を見てみるとイイと思います。
ちなみにヤマダ電機の店員さんに聞いたら
他のメーカーさんも休日に実演やってますよ。と言っていました。
また遊びに行ったら感想を書きますね(^o^)/
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > MRO-EX2
題名 ワイドなので、大きいものもはいります。が、
※半角60文字以内
T社製、ER−7が、一年で故障。初めての日立製品を
ワイドなので、便利ですが、温度の管理が大変です。パンの焼き色はとてもいいです。レンジ機能もGOOD。グリルもまあまあ。
冷却ファンの音が大きいと。あと電源コードが他のメーカーよりも長くていいのでは。
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-HC2
ヘルシオ(AX−HC2−S)を購入しました。
正直、多少の不満はあるものの、家内と二人で
大満足しています。
個人的な見解で、購入〜設置〜1st使用までの
レポートを作ってみましたのでご一読いただければ
幸いです。↓
http://www2.ttcn.ne.jp/~pangaea/
0点

レポートを読ませていただきました。
内容よりもなによりも、大きさ比較のために
使った対象物(?)に和ませていただきました(笑)。
(みません。まったく関係なくて)
書込番号:4552115
0点

るーぴんさんのコメントに惹かれて私も読ませて頂きました。
かわい〜い(^^)。
そして、お店の写真がないのは確かに残念です。
笑わせて頂きました。
ところで、焼き色って、やはり付きにくいんですか?
書込番号:4552332
0点

>nom-nomさん
横から失礼します
焼き色ですが付きにくいですね。
先日、骨付きのトリの足を唐揚げをしてみましたが
(ちょうど自動メニューに載ってる唐揚げと同じ感じ)
焼き色は寂しかったです。仕方なくトースターで焼き色だけ付けました。
味の方は、個人的な評価の違いもありますが
なんて言うのかな、さっぱりしているけどしっかり味が出ているという感じ?
で美味しかったです。
書込番号:4570279
0点

bynmwtsさんのレポートで購入を決断した者です。
家内と二人でレポートを見させてもらって、ひとしきり和んだ後、注文しました。
ほんと絶妙な比較写真ですね。かわいいです。
書込番号:4589078
0点

かごめソースさん
すっかり遅くなってしまいましたが、ご返答ありがとうございました。
私は違うオーブンを使っていて残念ながらヘルシオは買えないんですけど、
この外観と、「過熱水蒸気のみ」での調理器具(これはレンジもついていますが。)という潔さにかなり好感を持っています。試しに使ってみたいオーブンの一つです。ああ、誰か知り合いが買わないかしら・・・。(^^;
書込番号:4598086
0点

みなさま…こんなにレスポンスいただいていたんですね。
しばらくチェックしていなかったもので申し訳ありません。
ちなみに、最近家内がケーキ類を作るようになりました。
ケーキ類(チーズケーキが主ですが)にも焼き色がつきにくい
ですね。でも味は良いので満足していますが。
個人的な感想として、どうもオーブンモードの時はドア近く
のほうが火力が強く感じるのですがいかがでしょうか???
最後に。私のレポートで購入を決断されたポチたまが好きさん。
恐縮です。今後のレポート作成の励みになりました。
今後のレポートにもガンガン子供を出していきます(単なる
バカ親か?)ので、今後ともよろしくお願いいたします。
遅ればせながらお礼まで。
書込番号:4739340
0点

その後いろいろと使ってみてわかってきたことを
追記します。
焼き色はやはりつきにくいです。が、どうやら
このオーブンはドア側(つまり手前側)が火力が
強いみたいです。ケーキを焼くと、手前側のほう
が焼き色がつきやすいです。
もしかすると、うちのは手前側が火力が強いです
が、製造時のばらつきで、火力の強いところが
一台ごとに違っているかもしれませんので、焼き色
をつけたい方は、いろいろと探ってみると良いかも
しれません。
書込番号:4762173
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)