このページのスレッド一覧(全2282スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 6 | 2025年2月1日 15:30 |
![]() |
33 | 5 | 2024年2月26日 14:31 |
![]() ![]() |
11 | 2 | 2024年2月4日 22:50 |
![]() |
24 | 2 | 2024年2月10日 00:42 |
![]() ![]() |
19 | 5 | 2024年3月25日 22:46 |
![]() |
35 | 8 | 2024年5月7日 05:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

高性能なオーブンレンジに電子レンジ機能は勿体ない。
機能のメインであるオーブンを活用することをお勧めする。
温め機能は安価な電子レンジで十分。
そもそもオーブン使用している時に電子レンジ機能は使えない
理想は2台持ちですね。
置き場所がない場合は難しいけど、故障のリスクを考慮すれば使い分けが一番有効活用ができますよ。
書込番号:25631737 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ビルトインガスオーブン買ったほうが幸せ。全然長持ちするよ
書込番号:25631891 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

単なる自分の主張を書いてるだけでしょ!
【質】で無く【他】にしなさい!!
(-_-)
書込番号:25631918
5点

>入院中のヒマ人さん
>男・黒沢さん
素朴な疑問。
忙しい中、オーブンを利用中に冷凍ご飯はどのように温めているのでしたか?
都度、炊飯器で炊く派ですか?
私は面倒なので大量にご飯を炊き、タッパーに詰めて冷凍保存しています。
少しでも時間の節約ができると思うけど、皆さんは炊飯器で炊く、もしくは土鍋で炊く、など他の調理器を使用しているのか思いました。
理想は勝間さんのような3台持ちが故障のリスクを考慮すると長持ち利用が可能ですね。
書込番号:25631960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>忙しい中、オーブンを利用中に冷凍ご飯はどのように温めているのでしたか?
忙しい中でオーブン料理するのって言うのが普通じゃなく思う。そう使うならご飯を先に温めておけば良いです。
>理想は2台持ちですね。‥一番有効活用ができますよ
人それぞれでしょ。うちではオーブンレンジ+トースターの組み合わせが便利です
書込番号:25631980 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>mokochinさん
少数派なのですね。
具材を準備すればボタンを押すだけ料理可能な理由で、ヘルシオオーブンを使っています。
出来上がる間に片付けや、勉強をしている生活です。
いわゆる時短という考えです。
書込番号:25632011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mokochinさん
忙しい人ほどヘルシオオーブンなどの家電調理機器が時短の効率に寄与しますよ
食材をセットして自動調理ボタンを押すだけで食材にあった美味しい料理が完成します。
慣れれば本を見なくても感覚でできますね。
最近の私のこだわりはじゃがいもを利用した料理です。
豚肉に切ったじゃがいもや野菜を巻いてオーブンで焼くだけで誰でも美味しい料理の完成です。
外食すれば3000円程度でも家で食べれば500円の購入費だけで完成 というお得感も味わえますよ。
書込番号:26058187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > NE-FL1A-W [ホワイト]
『1,あたため』モードを使って温めると、決まって温まりすぎます。コンビニの惣菜などは高確率で容器が溶けます。マニュアルモードで温めるしかないのでしょうか?
書込番号:25611012 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>sing16さん
こんにちは、それも困りますね、温める物の大きさによって例えば一分半とか時間でユーザーが調節するのがいいと
思います、機械が重さを測って時間を決めるソフトウエアにバグがあると考えられます。
ユーザーが設定した時間で足りない時は更に30秒or1分追加するとか。
書込番号:25611037
1点

>sing16さん
価格帯的にマニュアル機と考えましょう
完璧なら高級機要らないし^^;
書込番号:25611106
5点

あたため自動は、たとえば茶碗のご飯でラップを掛けずに行う場合や蓋なしカップ酒とかなら上手くいきますが、ラップや蓋付き弁当などは上手くいかないイメージです。
高級機ならその辺もしっかりセンシングしてくれるのかもしれませんが、普及機ですから欲は言えませんね。
普通に時間指定して温めされるのが良いと思います。
書込番号:25611131
3点

取説に弁当の自動あたためはラップ、蓋を外して温めることになってます
蓋したままにするならマニュアル操作ですね
書込番号:25617441
9点

コントロールしてるのが温度センサとかでなく、蒸気センサーですからね
蒸気が容器外に出ないと機能しないですね
かと言って、コンビニ弁当やパスタとか容器の中で蒸す的な構造の容器も多く
マニュアルか自動で行くか見極める必要もあるかと
書込番号:25638009
7点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-YD80

フラットタイプなので、レンジの温めムラは結構あると思いますよ
トーストは下記の時間と手間がかかります
数千円の専用トースター買ったほうが便利です
ーーーーーー
トースト(6枚切り2枚) (グリルでの焼き上げ時間)
トースト:6分5秒(約4分20秒で裏返し)
冷凍トースト:8分(約5分40秒で裏返し)
書込番号:25610293 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

詳しくありがとうございます!
書込番号:25610297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 象印 > EVERINO ES-GU26

ZOJIRUSHIさんへ
HPの解説をみて5cmほど食材を上底にして温めたら温度ムラが抑えられました。
貴重な広告ありがとうございます。
とりあえず、松下のビストロは6眼赤外線センサーらしいので、使い続けてみます。
肉の塊等で水分が抜けている箇所が冷たい状態が多いですね。素人考えですが、赤外線センサーも波長別に設置した方が表面温度と中心部温度両方を読み取れる様になるのではないでしょうか?
書込番号:25616429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ナイスだけ4点ついてコメントないので、いいね付けられませんでした。
書込番号:25616432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XA30
今のところ何がしたいという明確な目的があるわけではなく出来ることが多そうで漠然と憧れを持ってます。
使っている方にお尋ねしたいのですが主にどのような機能を使ってますか?
シンプルな電子レンジより買って良かったと思いますか?
私は多機能電子レンジは使ったことがありません。
書込番号:25595046 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>カリフラワー武蔵さん
この機種を持っている方から返信がないようなので。
約5年前のヘルシオ持ちです。
水で焼くせいか、焼きムラが少ないところが気に入ってます。
よくするのは、焼き魚(魚焼きグリルより手入れが楽)、アクアパッツァ、塩サバ等の減塩、鶏唐揚げ、チャーシュー、丼サイズの茶碗蒸し、ハード系パン、ケーキ。
週3程度はヘルシオ機能を使っています。
おかず系は、放ったらかしにできるのが便利で、この機種なら2種類以上同時にできるようです。
あとは、水タンクの手入れが苦にならないかどうかでしょうか。
予算に余裕があるなら、購入されてみては?
そろそろ在庫も無くなりそうだし、今が買い時でしょう。
書込番号:25596469 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>カリフラワー武蔵さん
本屋にヘルシオ オーブンの料理本が多く売ってますのでそれを買って想像を膨らませることもいいと思います。
基本 フライパンで料理ができるものはほとんど 可能ですね。
面倒でもお皿に具材をのせればあとはスイッチを押すだけ。
その間はテレビを見てもいい、 掃除をしてもいい。
ケーキを作ることも、唐揚げを作ることも、グラタンを作ることも、スパゲッティを作ることも 焼肉を作ることも 何でもできます。
料理が得意な方もおすすめだと思いますよ。
書込番号:25598282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カリフラワー武蔵さん
先ほ お昼にヘルシオ オーブンで作った豚ロースと玉ねぎとポテトを食べました。
レストランで食べれば2000円ほどの内容ですね。
でも購入原価は約300円です。
料理の腕があれば事前に下ごしらえや味付けを調整できます。
私は素材の味を好むので全 調味料は加えていません。
それでも豚ロースからの油や玉ねぎの甘味 ポテトからの旨味などが料理の味を整えてくれます。
一番の利点は添加剤を全く使わないため健康に良いということだと思います。
外食や スーパーのお惣菜には多くの塩分や油が含まれていますのでカロリーが非常に高いです。
ヘルシオ オーブンで料理を作れば確実に余分なカロリーを除去できますので自然と痩せますね。
おすすめは ハンバーグと唐揚げ、春巻きですね。
ハンバーグが 具材の中身を変えれば色々な種類を楽しむことができます。
唐揚げもカレー粉などを加えたり、ごま油などで大きく味を変えることができます。
一番のおすすめ 春巻きです。
旬のものを包むのもよし、単純にひき肉を楽しむのもよし。
ヘルシオ オーブンがあることにより外食をするという概念が無駄に思ってしまうことが少し残念かもしれません。
それでもやはり有名な店にはたまには行った方が勉強になると思います。
私もパスタなどはやはり専門店に行った方が美味しいですね。
もちろんチェーン店に行っても意味はありませんので 専門店が前提です。
書込番号:25598314 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ネットにつなげて、メニューデータをダウンロードすることができるのでとても便利に利用しています
私がよく使う機能は「蒸す」です
茶碗蒸しなどとても上手にでき、料理上手になった気分を味わっています
焼いたり蒸したりは、専用の調理器具で料理するより時間はかかりますが、ヘルシオに終始任せっきりの失敗無しで1品作っている間に
他の料理に専念できるのでとても重宝しています
買ってよかったと思える家電でした
書込番号:25607026
2点

皆さんありがとうございました。
このページを見せながらの家族会議の末に余計な支出がなければ夏に買うことになりました。
書込番号:25674704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > ビストロ NE-BS6A
メーカーの機能比較のパンフをもらってきたのですが、レンジのあたため機能について、上位機種(NE-UBS10A, NE-BS9A)は「2品同時あたため」、下位機種(NE-BS5B)は「お急ぎあたため」と記載があるのですが、NE-BS8AとNE-BS6Aは該当欄が空欄になっています。
まさかとは思うのですが、レンジでのあたため機能が本当にない(スチームとかで代用?)のでしょうか? 単にコンビニ弁当や作り置きで冷蔵庫にいれてあったおかずの温めを想定しているのですが、この2機種はいわゆるレンチンの温めができないのでしょうか?
8点

https://panasonic.jp/range/p-db/NE-BS6A_spec.html
この掲示板から数クリックするだけでメーカーの製品仕様表が確認出来るのに…。
書込番号:25591511
3点

>なかなか決められへんさん
今どき数千円で電子レンジは買えるのに、温めができないはずはありません。
しかし画像の表を見るとハテナと感じるのは分かります。
通常のレンジとして使用できるのは間違いありません。
下位モデルにある「お急ぎあたため」の有無についてはちょっと分かりませんが、「スピードボタン」というものがこちらには新搭載されているようですので、そのことかと。
しかし上位の6Aも1000W出力対応していますので、自動加熱時は変わらないと思います。あくまでもボタンの有無だけかな?と思います。
書込番号:25591549
3点

>MiEVさん
なるほど取説までみればよかったですね。
>MIFさん
製品仕様表をみてもレンジ機能があるのは分かりますが、使いかたとして、温め機能については記載がないように思えます。
>ダンニャバードさん
まさしくおっしゃるとおりで表の記載にひっかかりました。
店頭で配られているパンフだと白の空欄です。
そして他の欄で、例えばスマホ連携の機能は最上位機種のNE-UBS10Aのみ記載があり、他の機種は空欄で、つまり、他の欄では機能がないことを空欄で表現しています。
せめて単に●をつけるとか(他の機能では有無の表現には●をつかっている)、項目を「高速あたため」とすればまだ誤解がないかと思うのですが、単に「あたため」と書いて欄が空欄なら、この表の見方としては「レンジのあたため機能がない」の意味にとれます。
Panasonicでこの比較表を作った人やチェックした人は何も思わないのだろうか…比較表の作成者に空欄にした意図を問い詰めたい気持ちです。
書込番号:25592125
3点

>製品仕様表をみてもレンジ機能があるのは分かりますが、使いかたとして、温め機能については記載がないように思えます。
レンジ機能とは「マイクロウェーブで水分子を振動させて発熱させる」機能のことなので
広義で「温める」以外の使い方はできませんから
レンジ機能があるのに「温められない」製品は存在しません。
ゆえに レンジ機能あり=温められる のが大前提であり、
「あたため」欄に記載がないのは「温める」だけの単機能レンジ性能で
2品同時やおいそぎといった特記すべき付加機能はないってことですよ。
書込番号:25592167
6点

みなさん回答ありがとうございました。購入して、この週末に届きました。ひとまずレンジでお弁当のあたためは問題なくできました。
>MIFさん
おっしゃるとおり、電子レンジ機能があって、あたため機能がない商品はないとは思うのですが、カタログの表記にひっかかりました。凝りすぎて、レンジ+スチーム加熱といった合わせ技でしか使えないとか…、
パンフだけでなく、実際の製品も「あたためいろいろ」といったメニューで「中華まん」はあるのに、「ごはん」や「お弁当」はありませんでした。実際は、これらは好みの温度を設定すれば温められるのですが、メニューで「中華まん」が最初にあるので、「ごはん」や「お弁当」を探してなかったときは、最初あせりました。
「中華まん」は調理中に出力調整が必要で、ごはんやお弁当は単純に一定出力で温めればいいだけなので、メニューから外したのかもしれませんが、レンジ温めのパンフもそうですが、最低限の機能は書かない、メニューの選択肢に入れないという設計はどうなんだろう…
もう少し使いこんだらレビューを書きたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:25602928
2点

レビューかきました。回答してくださった皆さんありがとうございました。
悩みましたが 「ダンニャバードさん」をGoodAnswerに選びたいと思います。
dhanyavaad
書込番号:25726638
1点

>なかなか決められへんさん
コメントありがとうございます。
レビューの、
> 残念ながら白物家電は Panasonic ブランドになってから劣化したものが多いですが、この電子レンジもそうでした。もちろん機能的には進化している部分も多いのですが、National 製品にはあったお客様視点が失われてしまっている気がします。
激しく同感です。
私は50代ですが、子供の頃から家電好きで、ヒマなときは家電量販店をうろついていました。
その頃から松下ブランド(National)製品は「良いものはイイ!」と感心することが多かったです。
その後、Panasonicブランドの製品が出始めましたが、私が購入したいくつかの製品に限れば、「見た目だけの中身ダメダメ製品」が多かった印象です。
そして2008年。Nationalブランドを廃止し、社名をPanasonicに変更した時点で、私の中では「松下は終わったな・・・」と感じました。
しかし白物家電などではPanasonicくらいしか作っていないような商品もあり、今でも選択せざる得ないことはありますね。
ちなみに近年、我が家では白物家電の多くは日立を選んでいます。
なんとなくかつてのNationalっぽさを感じるからですが、これは私の思い込みかもしれません。
電子レンジ、冷蔵庫、洗濯機、掃除機、エアコン、ほぼ全て日立ですが、どれも長寿で品質には満足しています。
書込番号:25726687
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22