このページのスレッド一覧(全2284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 4 | 2020年6月22日 16:56 |
![]() ![]() |
65 | 10 | 2020年7月4日 22:10 |
![]() |
11 | 2 | 2020年6月13日 13:30 |
![]() |
26 | 7 | 2020年8月21日 22:01 |
3 | 2 | 2020年6月9日 20:41 |
13 | 3 | 2020年9月13日 14:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-TD7000
実は昨年12月に購入して使っているのでクチコミ掲示板ではなく、「レビュー」に投稿すべきなのでしょうが・・・
実際に使っている方に実情を質問したく。
今回転居に伴い初めての多機能オーブングリルレンジを購入しました。
これまでは10年くらい(?)前の東芝オーブンレンジ(廉価版)だったのですが当然にターンテーブル式で、
現在の回らない電子レンジにいまだに違和感タップリです。
まだまだ単体レンジ程度の機能しか活用出来ていないのですが、
@多センサーによる調理・温めの筈が・・・以前のターンテーブル式(廉価モデル)の方が温めムラが少なかったように感じる。
A冷凍ご飯を温める際に「ごはん」モードで温めても熱くなり過ぎてしまう。⇒凍っているのでタッパに入れたまま運転。
Bごはんモードも同様ですが、温め具合を「ぬるめ:−3」に調整しても、まだまだ熱すぎる感じ。
機械モノなので初期不良はゼロには出来ない現実ですが、
「センサー」関係の不良可能性なんでしょうか???
実際にこの機種を使っている皆様はご様子如何ですか?
自分の機能に対する期待が高すぎではなく不具合可能性であれば、一度メーカーに点検を依頼しようかと思っています。
5点

ターンテーブル式は天井から電波が放射されます。
回らない方式は天井にグリルヒーターがあるので床から電波出ます。
皿だと電波が弱まります、蓋をしていると赤外線を検出できないので、行き過ぎます。
、
書込番号:23485293
3点

>ぼくちんだよさん
こんにちは
効率だけを見ると
断然ターンテーブル式です。
非ターンテーブル方式は単なる流行です。
即効性は非ターンテーブル式がちょっと有利化も・・・・
書込番号:23485302
1点

>NSR750Rさん
早速の書き込みありがとうございます。
温めムラや温まり過ぎの傾向はこの機種独特や不具合と言う訳では無く、
「回らない方式」の宿命??? 程度の差異はあっても共通する状況なのですね?
面倒ではあってもレンジに掛ける際に、
適切な運転を望むのであれば、それぞれ目的に応じた器に入れ替えなど事前準備が必要なのかも知れませんネ。
自分がレンジ運転に不適切な器や蓋の有無などを実行しているのかも知れません。
(レンジ対応可の食器や保存容器をそのまま使ってはいるのですが・・・)
それぞれのモードにおいて「プラス3〜マイナス3」まで微調整が出来るようになっているので、
なお更に期待している実情でした。
実際にこの機種をお使いいただいている方の実情コメントを待ちつつ、
必要に応じて「微調整が殆ど効いていない?」などメーカー点検も視野に入れてみます。
ありがとうございます。
書込番号:23485307
0点

>オルフェーブルターボさん
ご返信ありがとうございます。
そうですよね。
ターンテーブルでぐるぐるムラなく後ろ側も前側も・・・電波が当たれば良かったのに、
現行品は可動式シャワーのように照射元がスイングするようなイメージを当初の頃に観たような・・・
でも今では各社高機能品・トップモデルでターンテーブル式が見当たらず・・・
残念な実情ですね。
ありがとうございます。
書込番号:23485326
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-W1Y
【使いたい環境や用途】
冷凍おにぎり、冷凍ご飯の温め
レンジの時短調理
グリル調理
お菓子作り
【重視するポイント】
2段調理
レンジの温めムラの無さ
30ℓ
【予算】
3万〜6万
【比較している製品型番やサービス】
上記の理由で、旧モデルの購入を検討しています。ただ、価格自体が1万円程度しか差がないので、滅多に買うものでもないし、新モデルにする方がいいのか?と思ったのですがどうなのでしょうか…?
あまり詳しくないため、わかりません…。
【質問内容、その他コメント】
他のが良いんじゃない?というご意見があれば、それも教えてください。
書込番号:23484315 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>ねぎねさん
こんにちは。
結論から言えば、どちらを買っても良いと思いますよ。
古い方を買っても良い理由としては、オーブンレンジなんてフルモデルチェンジでもなければたいして変わりがないので、
古いモデルを買った方がお得な事が圧倒的に多いです。
(たとえ1万年の差でも、その分の機能差なんて皆無)
新しい方を買っても良い理由としては、気持ち的に新機種を持てる喜びが得れることです。
これって心に刺さる人ならこれだけで数万円の価格差を出しても良い人が一定数存在するので、
それを1万円で手に入れられるってのは安いほうでしょう。
まとめ
ねぎねさんがテンションが上がる方を選ばれれば問題ないです。
>他のが良いんじゃない?というご意見があれば、それも教えてください。
用途的には東芝やパナの2段オーブンでもやりたい事はできます。
書込番号:23484358
5点

>ぼーーんさん
親切な回答ありがとうございます!
迷っているうちに、旧型が値上がりして、同額になってしまいました(^^;;
たしかに、新しい方が気持ち的に嬉しいというか、ワクワク感はありますね!
もう少し価格の様子を見てみようと思います…
ちなみに、もし良ろしければ、追加質問させてください、、
レンジ機能はパナが強いと聞きましたが、パナで、こちらのレンジと同等のものとなると、どの機種になるのでしょうか?
書込番号:23489230 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

細かい話抜きでざっくりいうとNE-BS806ですね。
でも、東芝とはそんなに変わらないと思います。
日立は重量センサーが付いている分、逆に特殊です。
書込番号:23490502
8点

>ぼーーんさん
返信ありがとうございます!
そちらも、気になる一覧に入れて検討してみます。
その後、自分でもいろいろ調べてみましたが、どれも違いがそんなに無いように思います。
そこで、度々の質問をさせていただきたいのですが、二品同時温め機能と価格に惹かれ、東芝の石窯ドーム ER-SD3000が今一番有力候補になってます。
ただ、レンジ機能はあまり良く無いという口コミがあったり、設置スペースで上が7cmしかないため迷っています…。
書込番号:23499315 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>レンジ機能はあまり良く無いという口コミがあったり、
それは人それぞれで、逆にパナや日立が駄目っていう人もいます。
私は東芝ですが、満点評価でもないですが、別にこれはこれで良いかなと思って使ってます。
>設置スペースで上が7cmしかないため迷っています…。
他人にオススメはしませんが、私も上部離間距離は7cmです。
私の場合、上の防水と断熱のために上の棚の下側にコルクシートを貼っています。
明確にパナの上位で機能的に優位なのは、両面グリルが付いていることです。
ただ、それを使う予定がなければ単に無駄な機能なので、あまり考えなくともよいでしょう。
書込番号:23499332
3点

>ぼーーんさん
両面グリルはあるととてもいいので、NE-BS806でほぼ決定だったのですが、今更、奥行きが足りないことに気づきました…。
ですので、東芝のTD3000にしようと思います。が、どんどん値上っているので、その次の新しい分が値下がるのを待つかもしれません。店舗に問い合わせようかとも思いましたが、なかなか忙しく難しそうなので…。
いろいろと詳しくありがとうございました。
書込番号:23503167 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうでしたか。
ただ、はみ出しても良いなら、4本足がかかれば置けるんですけどね。
書込番号:23504180
3点

>ぼーーんさん
度々の回答ありがとうございました。
はみ出すのは、小さな子供がおり、背伸びをすると手が届くので、なにかあると困るため諦めます、、、
石窯も両面グリルのようなので、石窯に決めます!
あとは、旧型を今買うか新型を安くなるのを待って買うかですが、早くオーブン使いたいので、たぶん旧型を買います。
書込番号:23506851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も東芝なので、石窯は良いかともいますが、両面焼きグリルはないと思いますよ。
書込番号:23511224
3点

>ぼーーんさん
そうなんですか!見間違えたようです…
ただ、店舗にいくつか問い合わせたら安くなっていたので、取り置きしてもらい、石窯を購入しました(^^)
使うのが楽しみです!
ぼーーんさんのおかげで、モヤモヤせずに納得して買えました。ありがとうございました!
書込番号:23512334 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS1600
ゴメンナサイ…こんなタイトルで。25年パナソニックを壊れもしないので使ってます。レンジは回転皿です。スチームのでるものをとこちらにたどり着きました。普通10万円ぐらいと思っていたらなんのことはない、3万円もある。
パワーも、容量も余り変わらないのに、パナソニックのこの機種はダントツにお高い、しかしランキング5.6位。勉強不足で申し訳ないですが、何がどう違ってこんなに人気があるのですか?
書込番号:23463137 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>為国太郎さん
こんにちは
ここのランキングは、良くても悪くても人気が上がります。
あまりあてにしないほうが、いいと思いますよ。
書込番号:23463162
1点

>為国太郎さん
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000029940_K0001170739&pd_ctg=2115
下位機種と比較してみてください。
センサーが高性能化される。
レシピ数に大きな違いがある。
まずは上記ですかね。あと付属品も見ていただくとフルで付いてます。
何が魅力的かといえば自動メニューが充実していてセンサー充実のためそこそこ良い出来上がりになる。
レンジ料理を良くする人に訴求しているんだと思いますよ。
ここに魅力を感じないならば能力で同じと感じる下位機種で十分です。
価格コムの人気順位はあまり気にする必要はないと思います。これが一般的な人気と一致してる訳でもないです。
書込番号:23463206
6点

この手の調理器具でも家電製品全般でも、消費者の目を引くような高機能を”売り”にしている物は多いですが、どの程度皆さん使いこなしていますかね ?
てんこ盛りの機能を十分に使いこなせる自信と意欲が無ければ、最低限の機能付きで十分と考えます。高機能程壊れやすい、とも思います。
書込番号:23463245
2点

どうせ買うなら最上位機種がよいという人向け。これでも新製品が出て型落ちしたから安い値段なのです。
書込番号:23463351
2点

そうですね。
他の下位機種と比べると、一般的に使うオーブンレンジの機能としては同程度なので、高額な分コスパがいいとは言えないです。
しかし、カラー液晶による操作性のよさとデザイン性、ソフトダンパー設計、コンベクション式、センサー類の充実、庫内の清掃しやすさなどの細々した仕様が全て揃っている点が同じメーカー下位機種との差かなと。
下位機種と比べて上記特徴に良さを感じ、且つセールなどでお買い得であれば買う程度に考えればいいのかなと。
書込番号:23464331 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>為国太郎さん
こんにちは。
まず、他の方も仰っていますが、ランキングはあまり気にする必要はないです。
で、どの世界でもそうですが、価格差と同等の機能差ってないですよね。
これもそうで、3倍高いから3倍高性能か?_って考えると、それはないです。
これを買って幸せな人は以下のとおりです
・オーブン2段が必要である→(2段の熱風対流オーブン機能なら4〜5万程度でも搭載されてます)
・自動メニューが多彩なのが良い→(ちなみに私は手動調理しか使わないので不必要)
・両面焼きグリルがついていて、→これも下位機種でも付いています
・より高精度なセンサーによるレンジ機能→(それほど下位機種と変わりを感じないという声もチラホラ)
・所有欲、見栄→まあ、これは掛け値なしですね。それでテンションが上がるなら上の要件を考えなくとも買いでしょう。
ちなみに、オーブンレンジで意味のあるスチーム調理の機会ってかなり少ないかなと思います。
ヘルシオは別格として、普通のスチーム調理なら大鍋でやったほうがパワフルで手っ取り早く出来てしまいますから。
最後に、オーブンレンジを選ぶのにいちばん重要なのは、為国太郎さんがオーブンレンジのどんな機能を使いたいのか?
ってことを整理して考えると絞りやすくなります。
書込番号:23465364
4点

ビストロ1600の特徴は、プレートの上でお肉の両面焼きをしながら、下のボールで煮物が出来るところです。
同じ時間で、違う料理が同時に2品できます。
あと、プレートが自分で発熱するので、余熱無しで色々料理できます。 なのでトーストの両面焼きが出来ます。
以上はビストロのシリーズでは全機種できます。
これが他社との違いです。
センサーの良いものが付いているので、1600以上の物は、冷凍ご飯と常温のおかず等温度が違っても一緒に温め出来ます。
書込番号:23613734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2017年製のパナソニックのエレックを使用していました。
底面の黒い汚れが気になり、メラミンスポンジで擦ってみたら汚れが取れ始めたので、調子に乗ってゴシゴシしていたら底面が割れてしまいました。
自分が悪いので修理するにも高いし、新しいレンジを買おうと色々みていると、知人に日立の丸洗いできるテーブルのものを勧められました。
丸洗いできるテーブル自体はある程度の強度があるのでしょうか?また家電量販店で見てみようとは思いますが、もしご使用の方おられましたら使用感を教えて頂けると助かります。
書込番号:23457872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

丸洗いできる製品があるんですね
気になったので調べてみたら、もし割れたとしても自分で取り寄せして交換できるようです
日立の家電消耗品・部品直販インターネット販売「パーツショップ」
テーブルプレート
希望小売価格:
\ 4,500 税別
部品番号: MRO-LV300-014
https://parts.hitachi-cm.com/pshop/products/detail/MRO-LV300-014
書込番号:23457999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぬへさん
お返事ありがとうございます。
ちゃんとメーカーから替えのものが売られているんですね。万が一また破損させてもレンジそのものを修理したり買い替えたりしなくて済むという点は良いですね。破損させないのが一番ですが…。
ご親切にありがとうございました!
書込番号:23458334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS606
3つ星 ビストロ NE-BS606-Wを購入しました。
買ったばかりなのですが、取手部分のプラスチック(シルバー)貼り付け部分がギシギシいいます。
開閉時に指の引っかかりになったりする箇所なので、
ここの取り付けが甘いといずれシルバーの貼り付け部分がとれてしまうのではないかと問合せましたが
メーカーからは部品を取り寄せてみたが、そういう仕様(接着剤等での貼り付けではなくはめ込みのみ)だとの回答がありました。
取手の両端から5センチくらいはしっかり貼り付けてあって隙間もないのですが、
頻繁に触る箇所(取手正面部分)を貼り付けないという仕様ってあるのでしょうか?
隙間に汚れが入りやすくなるでしょうし、開閉時に指の引っかかりになったりする箇所なので
いずれ使っていくうち(保証期間外)にプラスチック部分がとれてしまわないか心配です。
交換用に取り寄せたという部品を実際に確認させてもらっていないのですが、実際本当に同種の全商品がこの仕様なのでしょうか。。
10点

>みじんこ学園さん
同機種使用者ですが、やはり箇所によってはカチカチ音はします。
失礼ですが、動画は横方向で撮影は可能ですか??
縦の動画だと、情報が少なく、取っ手のどの部分を掴まれて異音が鳴っているのか把握が出来ません。
スマホを横に構えて頂き、再度、同じようにご投稿いただければこちらから何か情報を差し上げられるかも知れません。
書込番号:23659514
1点

やはり、音は鳴りますねー。
恐らく、全機種共通での仕様かと。(´Д` )
私のような野郎は思い切って取っ手をガッツリ掴んで貰えば何の問題も無いですが、ネイルをされてる方だと少し気を使いますよね。
取っ手をつまむような感じで開閉されてみてはいかがでしょうか??
書込番号:23659557
1点

ご返信ありがとうございます。
自分が購入したものだけがそうなっている訳ではないということが知れて良かったです(T_T)
(接着ではなくはめ込みのみの仕様…残念です)
私は少し高いところ(冷蔵庫の上に)設置していて、
どうしても指が掛かってしまうことがあるので
業務用の接着剤(注射針タイプ)を購入して接着しました。
色々とありがとうございました(*^^*)
書込番号:23660232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)