このページのスレッド一覧(全2282スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 5 | 2022年12月21日 22:02 |
![]() |
37 | 6 | 2022年12月20日 13:53 |
![]() |
87 | 4 | 2022年12月20日 11:43 |
![]() |
24 | 7 | 2022年12月14日 22:10 |
![]() |
13 | 2 | 2022年11月24日 11:00 |
![]() |
37 | 8 | 2022年11月22日 17:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S7Z
20年近く使ったレンジが壊れたので、同じメーカのものを購入しました。
温めだけで使っている分には気になることはなかったのですが、冷凍したご飯や冷凍したお肉を解凍すると
途中から「ブッブッブッ、ダダダダダダ」というよなう音がします。
それで解凍ができないわけではないのですが。
以前使っていたレンジではそのような音は聞いたことが無かったので気になります。
いまの電子レンジはパワーがあるからそんな音がするのでしょうか。
12点

肉の解凍については、スチームの間欠的噴射を行うので、添付の動画の音はこれじゃないかと思います。
ご飯はあまり解凍はしないものですが、解凍メニューでされているなら同じかと。
書込番号:24956391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>馮道さん
やはり20年という年月の経過は色んな意味で驚きがあります。
とても気になっていたので安心しました。
ご回答ありがとうございました!
書込番号:24956419
2点

何度もMRO-VS8の修理をしている者です。
うちも購入当初からこの様な音がしていたのですが、修理の方に聞いたところ、異音は基本的にはしないとのことで、異音がしたら故障を疑って製品が使えなくなる前に早めに言って欲しかった、とまるで早めに言わなかった私が悪いみたいな言われ方をしました。ですので一度ご相談された方がいいと思います!
書込番号:25063258 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ママ3615 さん
お仲間だったのですね! しかも何度も修理をされていたなんて。
本当にご苦労されたことと思います。お気持ちお察しいたします。
私はこの後(購入間もないのに)ますます音が大きくなったため交換してもらいました。
その時に気づいたのですが、購入時の段ボールの中に赤いプラスチックの破片が落ちていてビックリ!
そして次に届いたものも結局、解凍すると異音。。。。それで、購入自体をキャンセルして加熱水蒸気のない
シンプルな電子レンジに買い換えました。
そんなこんなで
ネットで家電品を買うのはちょっぴり怖いなぁと思うようになりました。
ママ3615 さん
電子レンジは無いと生活が不便なので、これ以上の修理発生なんて事にならないと良いですね。
返信ありがとうございました。
書込番号:25063404
5点

私も初回修理でそうできたら良かった…日立レンジに否定的なコメントをすると、たまたま当たっただけで…みたいなアンチが必ず数名来るのでちょっとびっくりしています。工作員的な方達でしょうか…とりあえずしばらく日立は避ける予定です。あと1年くらいこれで頑張れるといいな♪
書込番号:25063617 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-XD3000
こちらの機種を購入して初めてオーブンを使用したのですが、予熱の際にブォーン、ブォーンと唸る様な音が続きます。
これは正常なのでしょうか?使用されている方教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:24947770 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>smart03さん
予熱スタートすると20秒程度無音の後に、3回低い音でブォーンとなり、その後連続音になりますね.問題ないかと思いますよ.
書込番号:24954403
3点

そうなんですね。
結構な連続音が続くので異常なのではと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:24955844 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>こまわり犬さん
よく見たら予熱を入れて少しするとファンが回りだし連続音となるのですが、途中からファンが間欠運転になりブォーン、ブォーンと音が大きくなっていきます。
この症状も同じでしょうか?
書込番号:24960989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>smart03さん
私自身、動作音はそんなに気になりません.
均一に加熱するためのファンや時折電子機器を冷却するための動作音かと考えて気にしていませんでした.
取扱説明書を確認いただけますか.
p15に >ヒーター加熱>オーブン・過熱水蒸気>加熱のしくみ
を確認するとヒーターとファンにて庫内を均一に加熱するための動作音かと思います.
またp58に >修理を依頼される前に>動作全般>調理中・調理後に音(ファン)がしたり、
を確認すると調理中・調理後に電気部品を冷却するファンが回ることがあります.と書いてますね.
p59には、>修理を依頼される前に>オーブン・グリル・過熱水蒸気
を確認すると加熱中の ポコッポコッの連続音 の理由も書いてありますね.
http://www.toshiba-living.jp/search_category_list.php?sc1=12
文書だけのやり取りでは、どれだけの音かは確認できませんが
取扱説明書と私が実際に使っている限りでは問題ないかと思います.
書込番号:24961245
2点

>こまわり犬さん
音の大小はあるかも知れませんが、通常の動作みたいですね。
書込番号:24963234 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分はレンジ初使用でブォーンと異音があったのでTOSHIBAに確認してもらったらモーターの異音で初期不良でした。ショップに連絡してもらい初期不良交換となりました。
書込番号:25061529 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-XD3000
店頭で色々見てこの機種がいいかなと思ったんですが、
前機種を見ると3年ほどで故障している方がチラホラ…
たまたま前機種が良くなかったのか、
それとも石窯ドームは壊れやすいのか…
今は10年ほど前に購入したパナソニックのビストロを使っていて
ビストロも見てみたんですが、
上部分にざらつきがあって掃除がしにくそうだな…と。
(それは今使ってる機種もなんですけど)
お菓子を趣味で作っているので
30L、250度、庫内の掃除がしやすい(拭きやすい)
という3点があれば他機種でもいいんですが…
長年石窯ドームをお使いの方などいらっしゃいましたら
そのあたりのことを聞かせていただけると嬉しいです。
書込番号:25060106 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>だだのつまさん
こんにちは
使用者ではありませんが、
ここでのちらほらは、壊れたしたしか記載がないので、売れ数に対して
氷山の一角でしかありません。あまり故障のことを心配しすぎると
どの機種も 買えなくなってしまいます。ただ長期保証は、つけておいたほうが
無難な世の中になりましたね。よい買い物ができますように。
書込番号:25060125
18点

逆の見方をすると、壊れたと書いて壊れていない人は壊れていないということです。
売れた分のどのくらいの割合が壊れているのかわかりませんが、壊れなければここに書き込まない、ということです。
それに、今はどこなら壊れにくい、とかはありません。
購入者の運次第になっています。
運が良ければ壊れない、悪ければ壊れる。そんな現状です。
どこのメーカーを選んでもそれは変わらないようです。
壊れるのが心配なら保証の充実した製品を選びましょう。
できることはそれだけですから。
書込番号:25060228 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

大量生産品は少ないでしょうが初期不良や短期間に壊れることがあります。
そのためのメーカー保証です。
生産全量が長期間壊れないなら、保証という概念は無いでしょう。
購入者全員がネットに、使用状況を書き込むわけではありません。
逆に買わなくとも、書く人がいるかも知れません。(閲覧数を伸ばす目的で)
購入者が使用に問題がないなら、書き込む人は少ないでしょう。
不具合が起きたら、書き込む人はいるでしょう。
あまりネットの書き込みを見にくのも良し悪しです。
「そういう人も少なからずいるんだな」的に捉えたらいいでしょう。
問題が多い製品が多いならリコールなどの対応になるでしょう。
ただ、製品によっては中々リコールにならないのもあるのも事実です。
不具合が心配で、ネットの書き込みを真に受け、購入に躊躇するなら、買わないことです。
それが一番いい方法です。
お金を払い利便性を受けたいなら買うことになります。
お金・利便性・製品の信頼性・メーカーの対応、どれに重きを置くかはだだのつまさん次第です。
書込番号:25060255
16点

>オルフェーブルターボさん
確かにそうですね(⌒-⌒; )
店頭で見かけて見た目も掃除しやすさも値段的にもこれがいい!って思ったのですが
一応クチコミはどんな感じか…とこちらを見に来て心配になってしまいました。
長期保証、大事ですね。
>S_DDSさん
壊れてない人は書き込まないですね。たしかに。
>今はどこなら壊れにくい、とかはありません。
こちらを見るまで、中のプレートが割れてしまうことがあるなんて知らなかったです。
壊れるか壊れないか運次第…
それなら自分が良いと思ったものを信じて買うのがいいですね。
>MiEVさん
クチコミを見るのは良し悪しというのは本当ですね。
壊れた時に対応が悪かった、と
書かれてることがほとんどだったのが一番気になってしまって。
でもそういう不満があるからこそ書き込みしてくれるんですよね。
『そういう人もいるんだなくらいに捉える』というのは本当に大事だなと思いました。
もう一度店頭で見てから決めようと思います。
できるなら初期不良に当たりませんように…(>人<;)
あと何を買っても数年してもすごく良かったら、
そのことは書こうかなと思いました(⌒-⌒; )
皆様ありがとうございました。
書込番号:25061354 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S8A
前機種が不具合により本日交換して頂けましたが
コードにささくれの様な傷があり
断線してしまうのではないかと不安に思っています
業者の方に連絡するとコードだけの交換ならします
との事でお願いしましたが
新しい製品をバラバラにしてコードの交換をするのが
良くない様な気がしてならず
画像を見て頂いてご意見貰えたらと思います
宜しくお願い致します
書込番号:25047088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>業者の方
とは、販売店ですか?メーカーですか?誰ですか?
メーカーで修理となれば、本体をバラしてコードを交換することになりますが。
販売店が言っているなら、本体交換を強く交渉しましょう。
書込番号:25047114
4点

明らかに電源ケーブルが悪くてそれを交換すれば正常になる場合、中を開けて電源ケーブルだけ交換するっていうのは普通の手順なので(なにか誤魔化して小手先だけの対応とかでもない)問題ないけど、それで納得できるかいやいや丸ごと交換なきゃ許さんってなるかはその人次第だし、それで丸ごと交換してもらえるか電源ケーブル交換しか無理ですってなるかは分からない
書込番号:25047303
2点

コメントありがとうございます
メーカーの修理の方です
1年半ほど使用した全機種で2度の修理を経て
今回、後継機種への交換という形でしたので
もう1度 新しい物と交換しろとなかなか言えずにいます
そして先程メーカーの方からコード交換の日程で連絡があり丸ごと検品済みの新しい物との交換を打診してみましたが、難しいと言われてしまいました
書込番号:25047328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今回、後継機種への交換という形でしたので
↑
この文章がイマイチわかりません。
修理対応の一つで現行品との交換だったのでしょうか。
交換品だろうと新品購入だろうと、電源コードのささくれは危険が伴います。
使用時1,000Wを越える製品なので、電源コードの不良は火災などの危険を伴います。
製造時の最終作業での検品作業の質の悪さは否めません。
そのような製品を持ってくるメーカーもどうかと思う。
修理で嫌なら、交換を要求すべきでしょう。
壊れないなら長く使える製品です。
それが火災の危険性が高いのは嫌でしょう。
メーカーのサービス担当者に対して、あまり強いことを言うのが避けたいなら、修理になるでしょう。
でも使い続けるのBE-nさんです。
相手の気持より、あなたの気持ちですよ。
書込番号:25047352
4点

前機種の交換品となるとリファビッシュ品かもしれないですね。
※クレーム返品されたものを再整備したもの
>新しい製品をバラバラにしてコードの交換をするのが 良くない様な気がしてならず
気持ちはわかるけど、修理するのはそれを日常業務としているプロです。素人修理の様に、傷を付けたりネジを余らしたみたいなことはありません
書込番号:25047428 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局、明日コードを持ってこのまま使用できるのかを
確認に来てもらう事になりましたが
交換して貰ってすぐ使用した時に
またスタートボタンが反応せず
強めに閉めると反応し
今日はレンジ600Wで30秒を稼働させた後
また冷却中となりました
レンジでも合計で10分超えると
冷却中となるのは聞いていましたが
前機種を交換して頂いた不具合と全く同じで
今度は更に稼働時間が短く30秒なので
一体どうなっているのか分かりません
今後のこちらの対応はどうしたら良いのでしょうか
書込番号:25053289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>今後のこちらの対応はどうしたら良いのでしょうか
コード修理に来てもらえるという事でしょうか
なら、ついでにその数々の不具合をサービスマンと確認すれば良いのではないでしょうか
交換前と同じ不具合が発生するのなら、設置環境に問題がある可能性もあります。周りの空間確保が出来て無く排熱が不十分とか
書込番号:25053616 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > NE-FL100

>だごぶらっくさん
※1.高周波出力900Wは短時間高出力機能(最大1分30秒)であり、調理中自動的に600Wに切り替わります。これは自動メニュー(「あたため」ボタン、「飲み物」ボタン)で働きます。
https://panasonic.jp/range/products/ne-fl100.html
と書かれているので、自動メニューのときは自動的に900Wになるのでしょう。
書込番号:25021678
4点

>あさとちんさん
先ほど届いて、試してみたのですが、600Wの設定でもおっしゃる通り途中で900W出たのかすぐに熱くなりますね。
書込番号:25022759
1点

単機能な電子レンジを探していますが、シャープや東芝の低価格機は余り評判が良くないのは、なぜなんだろう?海外メーカーに買収されると品質が落ちる?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000030973/
とにかく単機能で、冷凍食品、弁当や茶碗蒸し、牛乳を温められたら良い電子レンジのオススメありますか?海外メーカーは候補から外したいです。
書込番号:25020078 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最初に、お薦めがないことをお詫び申し上げます。
レビューのひとつふたつ見て判断するのはどうかとかと思いますよ。ただのアンチもいるし、何十年も前の家電と同じだと思っている人もいますから。まあ、現代の家電を知らない方々の意見とかあまり参考にはならないでしょう。
中には使い方さえわかっていない人もいますし。
たしかに海外メーカー下になると品質やサポートは怪しくなりますが、大手を名乗っている以上は海外メーカーよりはマシでしょう。
レンジ以外でも低価格帯は品質悪いのが多いみたいですがね。国内メーカーでも。若干マイナーなメーカーはもちろん、大手メーカーの製品でも名前だけで中身は系列の下の会社が作ったようなダメな製品とかよくあります。
結局、安かろう悪かろうはついて回りますね。
やはり、そこそこの価格の国内メーカーが一番無難だと思いますよ。故障した時の為に保証やサポートの安心な店とメーカーを選びましょう。
書込番号:25020106 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>乃木坂2022さん
こんにちは
今はどこのメーカーでも故障はつきものだと考えていた方が
楽だと思います。比較的安定しているのは、パナか日立でしたが
最近の評判は今一つですので、保証をしっかりつけておく方が
得策かと思われます。
書込番号:25020111
8点

価格コム人気ランキング2位のこれじゃダメですか?
https://kakaku.com/item/K0001286231/
今のパナソニックは個人的に好きじゃありませんが、さりとて調理家電はずっと前から松下が品揃えも豊富で歴史もありますよね。
ずいぶん昔に見たNHKの特集で松下の炊飯器事業部を紹介してましたが、素晴らしい研究者達と充実した開発環境で製品作りをしていて感心したことを覚えています。
今も続いているのかは分かりませんが、長年培ってきたノウハウは今も受け継がれているのではないでしょうか。
書込番号:25020148
3点

>乃木坂2022さん
始めまして、自分は今年単機能レンジはシャープからハイアールに替えました(壊れたわけではありませんが)
シャープの光るダイヤルは使いやすくて良いですね、ターンテーブルですが・・・小さな変更点はありますが20年程のロングセラーですね。
ハイアールはフラットでこれもロングセラーです。
パナソニックは新型で出しましたが評判は良いようですが、まだまだ改良が加えられるでしょう。
2〜3年のマイナーチェンジで型番とカラーの変更を少しずつし、改良を加えているものを選ばれたら良いかと思います。
たまにコストを抑えるためにパーツの品質を落としたマイナーチェンジがあるので注意ですが・・・。
書込番号:25020397
2点

>乃木坂2022さん
こんにちは
ダンニャバードさんのコメント流用ですが
自分も 「長年培ってきたノウハウは今も受け継がれているのではないでしょうか。」 は信じて疑いません。
確かに海外メーカーの傘下になってしまった現在ではありますが、
親会社が変わったダケで事業を行っている会社自体は元の組織・人材・技術などが引き継がれています。
当然に一部の(多くの?)人材は流出しているのもありますが・・・
ただし、当然に現在の親会社の意向が影響する事も事実でしょうが。
我が家の家電品は白物・黒物共に東芝製品が多くどれも長年不具合が無いので最新家電に買い替えが進まないのですが、
ここ数年購入している東芝ライフスタイル(中国メーカー傘下になって以降)製品も殆ど不具合に遭遇した事はありません。
一方で国内新興メーカーではない純粋なる老舗大手国内メーカー(パナソニック・日立・三菱など)でも、
昨今ではチョットした不具合発生も耳にする事もあり、総じてコストダウンなどによる悪影響・品質レベル低下を感じています。
また機械モノなので当たりハズレがあるのも事実です。
オマケに国内大手でも海外協力会社へ生産委託している商品もあるし、
「日本製」を謳っている商品でも使われている各種部品は海外部品ばかりで国内で生産しているダケって事も多々。
シャープの親会社・ホンハイは他メーカーから製品を受託生産するEMS大手ですが、
東芝家電の親会社・マイディア(白物家電)とハイセンス(黒物家電)の両社は、世界的に見ればどちらも上位グループの家電企業です。
日本人は固定観念も強くて特に中韓メーカーを格下に敬遠する傾向も強く、確かに長年粗悪品も多かったですけど。
自分も応援する意味で「どうせ買うなら国内メーカー」ですが、
事業会社としてのシャープ・東芝ライフスタイル・TVS REGZAは日本企業との認識で日々の選択肢に含めています。
後は個人的なメーカーの好き嫌いですかね。
サポート面でも以前同様に国内にサービス拠点を構えて対応していますし・・・東芝系では特に差異を感じていません。
その一方で国内メーカー品でも単機能・低価格商品は確かに品質レベルもソレナリとの認識も。
以前は部品メーカーに居たのですが、国内メーカーでもやはり単機能・低価格商品に採用される部品は低レベル品が殆どでした。
製品販売価格を抑える為には高レベル部品も使い切れないのが事実です。
昨今では多少変化も見られますが、
「多機能≒高品質≒高価格」 「単機能≒低品質≒低価格」 が長年の日本国内・日本人の常識ですね!
書込番号:25020399
4点

シャープや東芝は駄目なのか?
外資になって質が落ちたのか?
日本は珍しい国で、製造・販売の会社が一つのジャンルに多数存在しています。
それがある程度の基準を越え、世界的に名の通った会社が多いです。
昔々は米国のものまねだったのが、本国より質が上がって、日本製を買えば問題ないと言われるまでなりました。
日本の大手家電会社は、Panasonic(今は下がってきた)・SHARPを除き、会社での家電のシェアは低いです。
三洋は分割され消滅し、SHARPと東芝の家電部門は外資傘下になりました。
次はどこがそれに続くのかと言われています。
自分は次は日立ではないかと思います、これは推測です。
日立は子会社の売却を進めています。
日立化成・日立金属・日立建機・日立マクセル・日立物流・クラリオン・日立工具(HiKOKI)などを手放しました。
SHARPや東芝と違って、業績が悪いのでなくいい時に売るのです。
自分も使っているので、今のままで続けて欲しいです。
家電会社がここまで衰退したのは、大型量販店の躍進からでしょう。
大量発注・大量販売のため、仕入れの価格購入もシビアになっています。
メーカーは薄利多売になりました。
大手家電で特別外資系が劣っているのか、自分にはわかりません。
購入者の対策としては、店舗の延長保証は入ったほうがいいでしょう。
入るだけでなく、その時になって、ネット店舗などで利用する時に、本当に問題なく使えれるかが大事です。
それを考えると、対面販売店のほうが安心出来るでしょう。
書込番号:25020420
2点

MiEVさん、ぼくちんだよさん、たかぼんくんさん、ダンニャバードさん、オルフェーブルターボさん、S_DDSさん、コメントありがとうございます。
ナイス3人までなので、ハズレた方ごめんなさい。
離れに住んでるお婆ちゃんの部屋に、専用の電子レンジを買うことになり、価格コムとヨドバシ、エディオン、ビックカメラを見て、低価格帯で評判が良いのが少ないのが気になりました。日立を軸に2万円位で探してみます。もちろん長期保証は付けます。ありがとうございました。
ところで、アイリスオーヤマって佐賀県に工場あるみたいなんだけど、ここの家電っとどうなんでしょうね。エディオンで安売りしてるの良く見る…
書込番号:25020549 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アイリスオーヤマは仙台に本社があり、大阪に家電の企画・商品化の会社があります。
SHARPが外資系傘下になる時、再雇用したり、大手家電から再就職先になっていました。
大手が出しているジャンルだけでなく、狭いジャンル品も出しています。
だからといって、耐久性があるかはわかりません。
アイリスオーヤマは自社製品だけでなく、PCなどのOEMも売っています。
大手の高額品のように、多機能で高性能は必要はなく、今回のような製品だと、料理をするのでなく、ただ単に温めるたり解凍だけでいいという人もいます。
自分もトースト機能や解凍しか使っていません。
人によっては高い製品を買うより、壊れてもいいように、シンプル機能の低価格のを買い替えていく人もいます。
とくに高齢者はわかりやすい(スイッチが少ない)操作系が好まれます。
書込番号:25020599
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)