このページのスレッド一覧(全2293スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年6月17日 23:24 | |
| 0 | 1 | 2009年6月17日 22:13 | |
| 0 | 3 | 2009年6月16日 21:28 | |
| 0 | 4 | 2009年6月16日 06:46 | |
| 0 | 2 | 2009年6月14日 21:35 | |
| 7 | 3 | 2009年6月12日 18:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R301
予熱時間とは、製パンやケーキ使用ですか?
ちなみに300℃オーブンでは、ヒーターの容量限界が有りますので、30℃を上乗せした予備予熱をお勧めします。
どんなオーブンで有ろうと、予熱後のフラッシュオーバー現象からの30℃以上の温度低下は免れませんので、製パンやケーキの様な全体浸透加熱には予熱が早い機種が不可欠に成ります。
書込番号:9716146
![]()
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > カロリエVS ER-E350
スチームを使用した時のお手入れ方法を教えてください。
古い機種なのでパンフを見ることができないので・・・。
1、スチーム機能を使用しない時は、給水タンクを衛生的に空にした方がいいののですか?
(もしかして、一回使用するとタンクは空になる!?)
2、タンクから加熱から水を供給するパイプ内は、使わない時は空にできるのですか?
また、パイプやタンクは掃除できますか?
使用者がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
0点
説明書は、ここ3年移行に発売された製品ならばHPからのダウンロードが可能です、それ以外ならば、部品保管義務以内ならば説明書は部品扱いで、取り寄せが可能です。
さて、スチーム使用でのタンクの手入れは、タンクスチーム機種ならば毎回の手入れは原則です。
パイプ内の水分は排水モードが有れば、パイプ内の水分を排出しますが、このモードは機種によって有無が異なりますので、やはり正常に可動させる為にも説明書の手配が適切かと思われます。
書込番号:9715792
![]()
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-DS7
皆様の使用感は如何なものかとトピを立てさせていただきます。
初期設定「中」は、かなり熱くなりませんか?
うちの場合は全てにおいて「弱」で十分なんです。
「のみもの」については記憶してくれるので助かりますが、他のものは「中」に戻ってしまうので少々面倒臭いです。
(家族に機械オンチがいるので毎回呼ばれる羽目に…)
前の(15年使用、故障)はスタートボタンのみで、何をチンしても適温だったのでどうしても比べてしまいます。
若干愚痴も含んでしまい申し訳ありません。
0点
我が家のDS7も初期設定「中」ではかなり熱くなりますので、やや弱で使用しています。
書込番号:9705192
![]()
0点
うちのは、中だとあたため不足になることが多いです。
よく使うのは、オート解凍や、冷凍肉の解凍(スチーム調理)です。
オート解凍では、料理の中心部分がまだ冷たいことがしばしば。
肉解凍ではがちがちのまま終了するので、再度行うことがあります。
だから、やや強を選ぶことが多くなります。
書込番号:9707250
![]()
0点
お返事ありがとうございます。
うちの場合は「中」だと熱くて触れない程になり、冷めるまで待つ羽目になります。
機種は同じなのですから「ご家庭により」になると言う事ですね。
前回作動温度を記憶してくれればと残念に思います。
wahahagenkiさん、兜長介さん、ありがとうございました。
書込番号:9709856
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-DS7
やはり揚げたものとは違います。片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして角皿にのせた焼き網に並べて、自働メニュー鶏のから揚げ(過熱水蒸気)で30分ほどだと思いましたが焼きあげます。鶏の皮からしみ出た脂が片栗粉になじむことにより粉っぽさが軽減されるわけですが、脂のなじまなかったところはやはり粉っぽさが残ります。おいしさと大量に調理される場合はやはり揚げることをおススメしますが、ヘルシーさと後片付けの簡単さではこの機能は便利です。角皿にレンジシートを敷いておけばたれた脂もこびりつきませんし、庫内に脂が飛び散ることもほとんどないので角皿を洗えばレンジの手入れはほぼ終了です。
私のおススメは、鶏の手羽先を塩コショウし過熱水蒸気でヘルシーにカリッと焼き上げたり、また片栗粉をまぶして焼きあげた後にたれにからめて名古屋風手羽先など簡単で美味しいですよ!
書込番号:9697420
![]()
0点
やはり揚げたものとは違うんですねー。手羽先の塩こしょう焼きも名古屋風手羽先も好きで作りますが、こちらのほうがおいしくできそうですね!
ちなみに市販のからあげの元をつけてオーブンで焼いたらどうなるのでしょうか?
もし作ったことがある方があれば感想お願いします!
書込番号:9698103
0点
市販のから揚げの素をつけて焼いたことがないのでわかりませんが、理屈は一緒だと思います。鶏手羽先のような全体が脂の皮で覆われたような食材は、付けた粉に均一に脂がなじむので比較的うまくいくと思います。要するに食材からしみ出た脂で揚げているようなものなのです。鶏ささみのような脂が無い食材は粉っぽさが残り失敗します。やはり油で揚げたほうが美味しいと思いますが、揚げ油を使わないので後片付けが簡単なことと、余分な脂を落としてくれるのでヘルシーだと思います。
書込番号:9705052
0点
ありがとうございます。
おいしさをとるか、ヘルシーさをとるかですねー。
購入検討の参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:9706506
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > デリシャス調理 ヘルシーシェフ MRO-DV200
こちらの機種と、東芝のER-F400を比較検討しています。
手作りパンの焼き上げですが
今使っている8年前の古いレンジオーブンは
予熱時間が結構かかります。
そこで、予熱時間が速いと謳っているER-F400
(200℃の余熱が約5分)
に対してDV200はどれぐらいかかるのか教えて下さい。
(この2機種は値段が同じぐらいだったのに
最近こちらが上がってきましたね・・・・(^_^;)
それと、
新型のFV200との違いは
光速ヒーターがダブルか否かという事ですよね?
「FV200の、この機能は外せない!」という違いがありましたら
教えて下さい。
0点
余熱時間、計ってみました。
あくまでも、我が家の場合ですが。
200度の余熱時間です。
室内温度24度で、余熱200度 1段で(1段か2段か選択します。)に設定。
11分28秒かかりました。
思ったより時間がかかっているのですね。
庫内で使える温度計を水の中に落として壊れたので
正確に200度になっているかは、今度、温度計を
買って調べたいと思っています。
お役にたてればよいのですが…
参考までに。
書込番号:9698869
0点
azumi22さん
ありがとうございました。
この機種、検討していたのですが
お値段がみるみる上がってしまいましたね(^_^;)
書込番号:9699585
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 三洋電機 > EMO-TS30B
今現在95年製ターンテーブルのオーブンレンジを使っており、買替えを検討しています。
日常では主に、レンジ機能中心で、おかずの温めや、冷凍ご飯・パンの温めなおしに使うことがほとんどです。
そこで、特にこの製品を選ぶ場合の条件として、冷凍ご飯・パンの仕上がり具合や操作が簡単なのかを確認したいのです。
今使用中のオーブンレンジでは冷凍したパン(パン屋さんで購入した惣菜パンやあんぱんなど)を食べる場合、ターンテーブルの皿をはずし、その下にあるステンレス?製の網目の上に直に置き、パンを約一分弱温めてから、そのままトースト機能のボタンを押して、いい具合に出来上がったパンを食べることができています。時間にして5,6分ではないでしょうか。ただのボタン操作だけで済むのですごく便利なのです。
しかし、今時のターンテーブルなしのものでは、冷凍した2、3個のパンを一度においしく食べるために、どのような操作手順をふまなければいけないのでしょうか?それと時間はどの位かかりますか?冷凍ご飯も2パックを同時に解凍する場合、どの位時間がかかるのでしょうか?
もう1つ、ラップに包んだ冷凍した物を解凍する場合、多分お皿の上に置いてから解凍するのでしょうが、その皿の種類はガラスや磁器、または厚みや重量で時間がかかったり、仕上がりにムラがでてきたりするのでしょうか?
機械オンチの為、これらをクリアできればぜひ購入をしたいと考えているのですが。
この機種のレンジ機能の長所を教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
2点
冷凍ご飯でも冷凍食品でも常温保存でもレンジに入れて「あたため」を押すだけで基本的にOK
食べてみて自分にはぬるいと感じたら、次回から「仕上がり調整」を上げてみればよい。
温めムラは完璧に均一な温度とは言えないが、気になるほどでもない。
冷凍パンは食ったことがないので分からないが、トーストは10分近くかかる。
若干、オーブントースターよりもスチーム使うからかもしれないけどしっとりした感じがあるが、ほとんど違いがないしオーブントースターの方が早いので使ってない。
長所は温め時間が早い。
12年前のレンジから買い換えになるが、初めて使ったときは終了のメロディーがあまりにも早かったので不良品が届いたのかと思うほどだった。
書込番号:9637116
![]()
2点
冷凍ご飯の温めは、500W機との比較でしたらほぼ半分の時間になって
ビックリします。
おかずパンの温めは自動メニューがあり、まさにbarazukiさんの手順
そのものとなっていますが、冷凍したものもとなると実際にやって
みないとわからないと思います。手動となると取扱説明書のルール上
使えるトレーの問題あるのでかえって手間が掛かるかもしれません。
この機種は重量センサーではないので、barazukiさんの挙げておられる
お皿の種類・状態には依存しないでしょう。ターンテーブルの代わりに
内部アンテナが回転しますのでむしろムラが少なくなります。ムラは
あくまでも食品の種類・状態により発生するもので今も昔も同じです。
書込番号:9639290
![]()
3点
山口二矢さま、流浪の消費者さま、お返事有難うございます。
お二人のご意見参考になりました。今週末にも電気屋さんで、現物の大きさとデザインををみて、購入を考えてみます。
有難うございました。
書込番号:9688687
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-