このページのスレッド一覧(全2284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 4 | 2020年4月14日 10:33 |
![]() ![]() |
24 | 5 | 2020年4月11日 08:27 |
26 | 2 | 2020年4月8日 14:00 |
51 | 4 | 2020年3月28日 18:16 |
![]() |
30 | 6 | 2020年3月28日 14:25 |
![]() |
17 | 4 | 2020年3月23日 14:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-F31A
オーブン使用で熱くなった角皿を掴むための取っ手が欲しいのですが、シャープ公式の取っ手はあるのでしょうか?取説や公式サイトを探したものの見つけられず。。もし○○メーカーの××という型番が使えた、などご存じの方、お教えください。よろしくお願いします。
12点

>ksoraさん
角皿の表面はコーティングされていると思います。
取っ手を使うことにより、傷が付き、剥がれる危険性があると思います。
ですので冷ましてから、取り出すといった方法が良いと思います。
リンナイ用のものはあるようですが、代用できるかはわかりません。
書込番号:23320182
3点

>ksoraさん
こんにちは。
とりあえず使うなら、100均とかでも買えるミトンで大丈夫ですよ。
もし、滑るのが心配なら、シリコン製のミトンとかだったらより安定感は増します。
書込番号:23320481
2点

>オルフェーブルターボさん
ご回答ありがとうございます。キズのこと、考慮外でした。ただ当方、焼成途中で角皿の向きを変えたり二枚の角皿の位置を入れ替えることが(以前のオーブンでは)よくあり、また焼成直後の食品をすぐにケーキクーラーに移動させるため、熱々の角皿を安全に掴みたいと考えています。リンナイの取手の存在、認識しておりましたが、この製品にも合うかどうかお分かりの方がいればと思い質問致しました。ありがとうございました。
>ぼーーんさん
ご回答ありがとうございます。上記返信の通り、高温の角皿を安全に掴みたく思っております。先日安物のミトンで試みたものの熱がミトンを貫通し火傷しかけ、かといってミトンや鍋つかみを重ねるとグリップの力が弱まりガッチリ角皿を掴めないたため、やはり取手が必要だと思い質問致しました。ありがとうございました。
書込番号:23338384 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ksoraさん
おはようございます。
メーカーの方へ、提案としてあげると、何か開発してくれるかもしれませんね。
書込番号:23338395
4点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XJ600

>ぉーたまωさん
おはようございます、
シャープ RE-F23Aは出来るみたいですね。
両面が焼けないのでしょうかね。
書込番号:23330655
2点

早速のご回答ありがとうございます\(^o^)/
調べてみます!
朝の食パンが焼ければ‥‥と思ってましたが残念(´・ω・`)
書込番号:23330669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぉーたまωさん
こんにちは
トースト焼くのなら、トースターが気楽に便利だと思いますよ。(。・_・。)ノ
書込番号:23330689
2点

>ぉーたまωさん
こんにちは。
トーストではないですが、焼き立てパン温めって機能はありますね。
https://jp.sharp/support/healsio/doc/axxj600_mn.pdf?productId=AX-XJ600&_ga=2.118659721.1859164980.1586539998-1679691229.1585361112
26ページ
ただ、基本トーストしたいならトースターを買った方が幸せにはなれますし、ガスコンロの魚焼きグリルで焼いても美味しく出来ます。
(両面焼きグリルならひっくり返す必要もない)
書込番号:23332138
4点

ありがとうございます\(^o^)/
温め機能はやっぱり焼くのとは違うんですね(´;ω;`)
普段あまり使わないのでキッチングリルでトーストや調理の発想がなかったです‥‥
見てみたら我が家のキッチングリルにトーストのメニューボタンがありました!!!\(^o^)/万歳!
これで安心してこのヘルシオレンジ買います!助かりました!
書込番号:23332329 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-SBK1
こんにちは。
2000年頃発売のシャープのRE-LC10というベーカリーレンジを物持ちよく使用しているのですが
さすがにガタガタなので買い換えを検討しています。
現状、ベーカリー機能を有した製品ですと選択肢は日立のこの製品一択の様ですが、
調べてみると、ベーカリー機能部分のパーツが壊れやすそう(一部樹脂製?)ということ、
他の最新レンジと比べ基本機能(庫内温度センサーなど)が価格の割に若干見劣りしていそう、
また個人的にデザイン面、特にここ数年、白物家電が「白色」でないカラーリングが増えたこと、
ゴテゴテした操作ボタンなどを嫌う傾向があり、本製品にするか、別製品+ホームベーカリーの2台かで迷っています。
そこで質問なのですが、この製品のパンの焼け具合、味、手入れについて使用している方のご意見を伺いたいと思います。
個人的にはパン焼きは月2〜3買い程度で、主にバゲットやロッゲンシュロートブロート、
年に一回程度でシュトレンをつくります。いわゆる「食パン」は嫌いなのでつくりません。
また電子レンジの調理はグラタンやピザ、ムサカ、あるいは超ごく低温のコンベクションで手作りジャーキー以外ほとんどせず、
頻度としては暖め機能のみが圧倒的です。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
書込番号:23265801 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

私も投稿者様と同じようにシャープのべーカリー付きのオーブンレンジを18年近く使っていたのですが、壊れたので日立のベーカリー付きレンジに買い換えました。
ホームベーカリーとオーブンレンジの2台持ちは場所をとるので嫌で一台で済むものをとシャープさんのオーブンを選んで、次も絶対一台で済むものをと思って日立のベーカリーシェフにしました。
結論から言うと、満足です。
ベーカリー機能でいうと、パンはとってもおいしくできます。焼きたては特にいい感じです。
ただ、シャープさんのと比較すると一目瞭然ですが、ベーカリー用の機械が小さいです。
(沢山作りたいときには、自分でこねて一緒に一次発酵させたりすることもあります。)
説明書には、フランスパンやシュトーレンのすくり方なども載っています。
ベーカリー用の機械ではほかにパウンドケーキ、うどん、もちなどもシャープさんと同様にできます。
他の機能として、グリル皿やグリル皿の蓋などもついていて、蒸し料理もできますし、オーブンを使ってシャープさんの以上にお料理が作れます。
私も前のでは、パン焼きと温めが主でしたが、今のに変えてからお料理をいろいろ試しています。
ベーカリーの機械にしろ、グリル皿にしろ、フッ素加工なのでお手入れは楽です。
ただ、レンジが少し時間がかかる時があります。時間を延長すればよいので、慣れましたが。
参考になると良いのですが。
書込番号:23280068
5点

>よありいささん
返信すっかり遅くなり申し訳ありません。
まさに同じくシャープのベーカリーレンジを所有されて、加えて2台持ちのめんどくささ、実際にお使いの立場でベーカリー機能は実用十分というアドバイスからこちらに決めました。ありがとうございました。
売り場で改めて見ましたが、やはり中は広く、ターンテーブルない、掃除便利そう!!などなどなどなど…すっかり浦島太郎状態です。
最後まで悩んでいたのはこの品のカラーリングです。あくまで個人的感覚なのですが、昨今白物家電の「カラフル化」が進んでいる中、
現在我が家では白物家電の総買換えを断行中で、主にブラックやグレーにまとめていることから
色味的にどうなんだろうと考えもしましたが、レンジをマスキングテープでグルグル巻きにしちゃえばいいじゃん?ということで、あっけなく解決。現在配送を待っているところです。
ところで、この品は既に流通在庫のみだそうで、ビックカメラが密かに\59,800で売り切っていました。
自分はコジマで同価格でゲットできましたが(嬉)、ベーカリーレンジはやはりスキマ商品なのでしょうね。後継機のアナウンスがないのが気になります。
業界的に言わせれば、本格的にやられる方はスタンドミキサーやホームベーカリーでどうぞ、といったスタンスなんでしょうか。
書込番号:23327675 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-TD3000
昨年、レンジの温め重視でオーブンレンジを購入しました。
その後パンを焼くようになったのですが、オーブンは簡単な機能しか付いてなく発酵機能もなくパンを焼くのに適しているオーブンレンジが欲しくなりました。
パン教室の先生が、パンには東芝の石窯ドームが良いとおっしゃって候補にしているのですが予算も出来れば抑えたくて。
発酵が出来てパンが美味しく焼ければ○
後、ケーキやクッキーも焼きます。
料理はグリルも新調したし、アラジンのトースターのグリル機能もあるのでそこまで必要ではありません。
普段の冷凍したご飯の温めなどもできれば良いのですが、3万前後(希望)でお勧め機種があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
※ TD100 TD80 TD70 を候補にしているのですが‥
書込番号:23307746 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>うさぎの ここあさん
こんにちは。
オーブン機能を重視するならこれで良いですよ。
少なくとも、オーブン機能を重視してTD100 TD80 TD70って選択はないです。
・温度
・ムラの少なさ
・予熱の速さ
・たくさん作る
オーブン機能でこの内のどれか一つでも必要な機能であれば、TD3000みたいな上位オーブン搭載の機種の方が良いです。
上位オーブン搭載でこれ以外に安いのはこんなところです。
シャープ RE-F31A
https://kakaku.com/item/K0001148444/
書込番号:23309015
9点

>ぼーーんさん
返信ありがとうございます。
色々検索して調べると‥悩んでしまいます。
パン教室をされてる方の書き込みに‥
シャープも良い仕事しますよ!と‥(東芝とシャープで比較?)
↓
【 説明書上では同じように書いてありましたけど実際両方使うと全然仕事のレベルが違いましたね〜〜。実際に会社の人としゃべったことがあるんですけど、Sharpさんは試作時の焼きむら実験のレベルがものすごく細かく高く理想をもって作られたからだそうです。で東芝さんともしゃべった時に、あちらの会社さんほどのことはうちはできないんで・・とまで言われてしまいました。 ‥】
これを読んだ後にぼーーんさんの返信が
お勧めして頂いた機種は検索済でした(^_^)v
シャープも候補に入れてみます。
価格的にも魅力的ですね。
ありがとうございました
書込番号:23309416 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

シャープの場合、レンジのセンサーが蒸気センサーなので、自動あたためで気遣う点が赤外線方式と異なります。
それに慣れるかどうかってところです。
RE-F31A辺りの価格で自動あたためも赤外線方式でやってくれたら、ダントツに売れると思うんですけどね。
書込番号:23309596
6点

>ぼーーんさん
そうなんですね。
基本我が家はどの機種でもレンちんは自動は使わずいつも手動で設定しています。
以前、某テレショップで炊飯器とセット販売でシャープのオーブンレンジを購入したことがあったのですが、ほぼレンジ機能しか使ってなくて、1年?2年もせずにレンちんしても温まらず(T T)今のレンジに買い替えました。
その点ではシャープは不安もあるのですが、某テレショップの製品はまた違うのでしょうね。
色々勉強になります。
ありがとうございます。
書込番号:23309729 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > ER-SS17A
単機能の電子レンジです。
書込番号:23302479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

単機能の電子レンジを使った事がなく、今度子供に持たせるのに検討しています。
やはり温めるだけでトーストは不可なのですね。
ありがとうございました。
書込番号:23302504
2点

>まるこ26さん
こんにちは。
これはオーブン機能がありません。
オーブンレンジで検索した方が良いですよ。
で、オーブンレンジでトーストを手軽に焼きたいなら、とりあえず、ターンテーブル式のオーブンレンジなら
裏返し不要で焼けますから、それを手がかりに探しましょう。
書込番号:23308998
2点

>ぼーーんさん
ありがとうございます。
トースト以外の他のオーブン機能は恐らく使わないと思うので、単機能の機種と悩んでおります。
もうそろそろ決めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23309013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>トースト以外の他のオーブン機能は恐らく使わないと思うので、単機能の機種と悩んでおります。
では、単機能レンジとトースターを別途購入するのを薦めます。
オーブンレンジでトースト機能って省スペースに出来る以外のメリットはありません。
書込番号:23309019
1点

>ぼーーんさん
ありがとうございます!そうしたいと思います。
書込番号:23309336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在ホームセンターで購入した安いターンテーブルのオーブンレンジを20年間使ってます、ケーキもパンもこれで焼いていてました。まだ壊れないのですが、いい加減回らないオーブンレンジを購入したいと電気屋さんにていろいろ見て悩んでおります。
予算は5万円前後で、今のところ候補に
東芝石窯ドームER-TD3000と
PanasonicビストロNE-B806で悩んでおります。
どちらがオススメかなどありましたら助言いただけましたらと思いまして書き込みさせていただきました。
どちらも上位機種のひとつ前で、やはり一長一短ありまして、、しかし予算がありますのでf(^^;
普段は残ったご飯やおかずの温めが主です、しかし新しいオーブンレンジになりましたら、せっかくですので料理や油を使わない唐揚げなどもやってみたいです、またパンやピザを時々とケーキを年に数回焼きます。
@ビストロでも2段でパンがむらなく焼け、ケーキも綺麗に焼けますでしょうか?またレンジによる温めや解凍むらや野菜の温めむらなどはないでしょうか?
Aまた石窯ドームもレンジによる温めむらや、解凍むらや野菜の温めむらなどはあまりないでしょうか?油を使わない揚げ物がおいしくできますでしょうか?煮物はできますでしょうか?
Bオーブンを使うと外側が異常に熱くなるとの書き込みを見ました、壁につけて置きたいのであまり異常に熱くなるのは困るのですが、思わず子どもが触り火傷なども困ります、しかしオーブン温度が300℃くらいまで出るオーブンはみなどの機種も異常に外側も熱くなるものなのでしょうか?音のうるさいなども気になる所ですが、、、やはりメーカー機種によりうるさいうるさくないあるのでしょうか?f(^^;
質問ばかりですみませんが、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:23297756 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>mikanminimさん
こんにちは。
側面の熱に関しては私も判らないので言及しません。
(私の持っている東芝は熱くならない)
どちらを選んだらという質問だと、両面焼きグリルを使いたいならパナ、そうでないならどっちでもと言った感じです。
で、さぞ現代のオーブンレンジは技術革新が進んだ魔法の調理箱だと思っていらっしゃるイメージの方は多いですが、
過大な期待はしない方が良いです。
以下、ご希望とその可否をお伝えできればと。
>普段は残ったご飯やおかずの温めが主です
操作感で楽になる事はあるかも知れませんが、現状のオーブンレンジが問題ないならあまり変わらないかも。
温まり過ぎとかムラもあることはあります。
>油を使わない唐揚げ
私は油で揚げた方がやっぱり美味しいです。良く言えばヘルシー、悪く言えばパサパサです。
>またパンやピザを時々とケーキを年に数回焼きます
これは、更新する意味がある機能差です。
熱風対流&2段で素早く予熱が出来て多くの物が焼けます。
しかし、300℃調理は実質無理で、大体230〜250℃ってイメージですね。
それでもそれ以下のヒーター式の実質200℃よりは高いし、やりたい事の幅は広がります。
以上、
ざっくりと考えると、今の使い勝手で問題ないならターンテーブル式の重量センサー搭載レンジ。
オーブン機能を強化したい(ふんだんに使う)なら、お考えの2機種含む上位オーブン機能付きモデルを選びましょう。
書込番号:23298986
3点

>ぼーーんさん
お返事ありがとうございます!
大変詳しくありがとうございます。
そうですよね、魔法の調理箱のような、はありえませんねf(^^;
ついついカタログをいろいろ見ていると夢の様な事が書かれているので過剰に期待してしまっていたなと、我に返りました、、今使ってるオーブンレンジは、お肉の解凍は必ず火が入ってしまい半分焼けてしまいますし、パンを焼くにも個数が少しずつしか焼けず、発酵温度も高めで直ぐに乾燥して、何度も天板だして冷まして焼いての繰り返しでして、まぁ、安いオーブンレンジだからそんな物と思い使っていましたが、やはり高いお金を出して買う家電にはそれなりに期待をしてしまいそうでした、、、汗
最初は今よりは何でも高性能になってるだろうからと、三万円代を見てましたが、見てるうちに欲や定員さんの勧めで、もう少し良さめな物と欲がでてしまいました。。
価格を見てると今、定価から大分値段が下がっている様なので今買った方が良いかと少し焦っておりました。突然思い立って価格を見ているので変動に勉強不足かもしれませんが。。。f(^^;
選択肢にあった2つの機種は、ビストロの両面焼きグリル以外は性能は同じと考えて宜しいでしょうか?
希望は2段で一度に沢山のパンやクッキー、ピザをも2段でよりむらなく焼ける物を希望としております、それも性能としてはどちらの機種も同じでしょうか?また操作性が簡単な方も助言いただけましたやありがたいです、今一度、宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:23299248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は東芝を使っているので、東芝のオーブン機能は一定に満足しています。
ただ、私の時代は300度設定で30分まで可能だったので、それに比べれば劣ります(他社もですが)。
で、東芝を選んだ決め手は操作感の良さですが、パナも慣れればという感じなので、別に次にパナを買う可能性は全然あります。
家電店員は利益上げてナンボなので、高いものを薦めるのは仕方がありませんが、
不必要なものにお金をかける必要はなく、必要十分の機能をサポートするものを選ぶと良いと私は思います。
解凍ですが、赤外線式は自動解凍が苦手なので、一番期待しないほうが無難な機能です。
我が家も時間がある時は200W5分の裏返しの繰り返し、時間がない時は600W30秒の裏返しの繰り返しでやった方が早いです。
書込番号:23300038
4点

>ぼーーんさん
大変親切に詳しいお返事ありがとうございます!
とても参考になりました!
ぼーーんさんお使いの東芝オーブンは300℃が30分も続くなんて凄いですね!!今のはどの機種も5分との事でかなり違いますね(^^;
先ほどお店に行って実物商品を触ってみました、やはり東芝のダイヤル扱いやすかったです、定員さんにはかなり東芝を勧められました、また次に勧められたのが、ヘルシーシェフMRO-W1Xでした、掃除のしやすさと重さを計ってが、良いところと、、、更に悩みの候補を増やされてしまいましたが(^^;
解凍方法も教えていただきありがとうございます!ワット数も変えてレンジできるなんて、やはり新しいオーブンレンジは凄いと思いました!うち、かなり古い物を使ってますので(^^;
なかなかどの機種もメーカーも同じ値段層のものは大差がないみたいなので、なかなか結論出ませんが、ぼーーんさんの助言も参考にもう少し検討して決めたいと思います!本当にありがとうございましたm(__)m
書込番号:23301078 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)