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電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-W1X

クチコミ投稿数:1件

こちらのmro-v1xと、mro-vw1と迷っています。
何が違うのでしょうか??

温め、解凍を重視していて、
後はオーブン機能でお菓子作りパン作りをするつもりです。
諸々のオートメニューはやるか分からないので必要性は低いです。

この、温め解凍パン作り、三点において、
他に優れたお薦めのオーブンがもしありましたらぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。



書込番号:23441951 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4


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MACH66さん
クチコミ投稿数:37件

2020/06/03 21:55

らやなはやらさん、こんばんは。
私は、先週、この機種を買ったばかりですが、

興味があったので調べてみました。

MRO-W1Xは、MRO-VW1の後継機種のようです。

主な違いは、

MRO-W1Xは、クックパッド殿堂入りの
30レシピが追加されていること、

レシピ/オートメニューの数が違うこと、

MRO-W1Xのレシピ数=275
MRO-VW1のレシピ数=286
MRO-W1Xのオートメニュー数=224
MRO-VW1のオートメニュー数=207

デザイン、ボタン、ダイヤルが違うこと、などのようです。

オートメニューをあまり使わないということであれば、
この2機種の比較では、値段とデザイン、色で決めても
いいのではないでしょうか。

あと、温め解凍パン作り、三点においての他機種の比較ですが、
私は、実際に使ってみてのお話はできませんが、
買う前に、ネットでいろいろ調べたときの感じでは、

ヘルシーシェフ(日立)は、温め、解凍の性能がよく、
石窯ドーム(東芝)は、パン作りの評判がよいという意見が多かったようです。

どの性能もよいという機種があれば、迷わずに済むのですが、
こちらが立てば、あちらが立たずという感じで、私もずいぶん迷いました。

私は、最終的には、ヘルシーシェフMRO-W1X、
石窯ドームER-TD7000、石窯ドームER-TD3000の3機種で迷いました。
(石窯ドームER-TD5000は店頭にはありませんでした)

石窯ドームER-TD7000は、この3つの中では、値段が高すぎ、
MRO-W1XとER-TD3000最後まで迷いましたが、
石窯ドームは、誰かの書き込みで、解凍に不満があったというのを見て、
私の場合、パン作り、ケーキ作りよりも、あたため、解凍を重視したため、
MRO-W1Xにしました。

デザインは、石窯ドームのほうが好きだったので、解凍に不満があったという
書き込みを見てなければ、石窯ドームにしたと思います。

私が買いに行った店では、ER-TD3000のほうが、MRO-W1Xより安かったです。
複数の店をみましたが、石窯ドームは、店頭在庫がなくなりつつあるかもしれません。

実際に使ってでの意見でなくて、すみません。
少しでも、ご参考になればと思います。

書込番号:23445866

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電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-W1X

スレ主 jtiwさん
クチコミ投稿数:118件

長文で申し訳ありません。

今から14年前 2006年春 MRO-AX10という機種
https://kakaku.com/item/21153010237/
を購入しました。 価格は5年保証付きで6万円台前半であったと記憶しています。
(その前は、1990年東芝のオーブンレンジ 価格は10数万したと記憶しています。長年壊れなかったので、また東芝を買おうとしていました。)

オーブンレンジの価格帯がずいぶん安くなったと感じたのもこの時でした。(←これは不思議でした。価格破壊? 何が変わった?センサー機能など加わっているのに。)

店頭で販売員(おそらく日立からの派遣?)に勧められ購入。
はじめはユーザ^インターフェースの違いにかなり戸惑いました。

14年の時が立ち、ちょっと不調が起き(オーブンを長時間使った後に、次の操作を受け付けなくなった。
コンセントを抜き5分放置、これで一時復旧したものの、また再発。
お手入れ機能 1脱臭(オーブン・グリルの20分空焼き機能を試したら復旧しているようではあります。

様子見で使っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こうなると買い替えも視野に入れなければと思い、ここにたどり着きました。

【この疑問に答えていただけるとありがたい。】

15年前のモデル MRO-AX10と 14年後 2019年のモデル本機MRO-W1X、基本的なスペックは向上・改良しているのでしょうか。
スペックを並べてみると、14年の時が経過してもあまり変わっていないような気がします。
15年前は、加熱水蒸気 ナノスチームは画期的機能の一つでした。
違いといえば、オートメニューが増えたことなのでしょうか?

さらに上位機種 MRO-W10X-H はスマホ連携? ← 多分使いません。 
スマホも使いますが、ゲームは目が疲れるからしない。 映画持出鑑賞もしない。(←50インチテレビで見たほうがいいでしょう?何で若い世代は小さな画面で映画の類をこもって見るのか理解できない。)
電話、メール、LNE、カメラ、外出時のネット閲覧(自宅ではPCでの閲覧が一番楽です。)

他社上位機種(10万円を超えるものは、センサー機能が高いのでしょうか 東芝のように350℃オーブンをうたうものもある。

他社も同様の傾向ですが、私たちシニア世代には「退化」に感じます。

【一番つらい点】
・UI(ユーザーインタフェース)が大幅に変わっているような気がする。

・表示部が発光せず、液晶表示 シニア世代にはこれが見にくい。(最近、こういう電化製品が増えましたね。)
MRO-AX10 は、オレンジ色のバックライトで数字などがオレンジに光、表示が見やすい。
「1段調理 2段調理」状態表示 と おこのみ操作の「スチーム」「ナノスチーム」には、その動作を示す赤色LED表示灯が付いています。

・オート機能はあまり使っていません。
・二段調理は欲しい(ハンバーグなどたくさんおいしく焼ける。)・・・なぜか他社製品で機能を絞ったものは、1段調理。

そのような場合の現状での最適機種はこれなのでしょうか?

若い、親族宅がPanasonicのオーブンレンジ ただメーカー違うがこれは1段調理 4万円台の下位モデル?

NE-BS605
https://panasonic.jp/range/p-db/NE-BS605.html
を使っていますが、何が何だかよくわかりません。
(バックライトもないコントラストが弱い液晶表示があるところで、メガネが必要になる。)←シニアにはこれがつらい
親族曰く、そのオート押せばいいというのですが、心もとない。
(親族宅はオートメニューで機械まかせで調理しているようです。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日立から日立の買い替えで、慣れるのが一番でしょうか?

それとも他社でおすすめの機種がありますか?

キッチンスペース 居間スペースの関係で、単機能の操作簡単な電子レンジとの二台持ちは避けたい。
(よく使うレンジ機能 〇〇W 何分 ・・・これは安い機種は最高に使いやすい。1分ボタン 10秒ボタンの 組み合わせだけ。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まとまりがない質問となってしまいましたが、アドバイスをいただけると幸いです。

書込番号:23437978

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:15809件Goodアンサー獲得:3683件

2020/05/31 18:27

>jtiwさん
こんにちは。

>15年前のモデル MRO-AX10と 14年後 2019年のモデル本機MRO-W1X、基本的なスペックは向上・改良しているのでしょうか。
最大の違いは赤外線センサーが搭載されたことでしょうか。
赤外線センサーが搭載されたことによって、重量センサーでは測れなかった食材の表面温度を知ることが出来るので、
温めには有利に働きます。
それ以外は、ざっくり言って変わらないですね。

>親族曰く、そのオート押せばいいというのですが、心もとない。
人によって許容範囲は人それぞれなのですが、どちらが間違いって事もないです。
ざっくり範囲に入れば良いやぐらいの使い方なら、親族団の使い方は実にかんたんで良いです。
で、『熱すぎたな』と思えば、次からそれは緩めに温めるボタンを押して調整すれば良いかでです。
逆もまた然りです。

まあ、この辺りの使い方は今や日立でもワンボタンで温めることが可能ですから、操作感でどれというのは難しいですね。
結局どれでも大抵慣れるでしょうから。

書込番号:23438764

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うなどんの作り方

2020/05/30 18:17


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-W1X

スレ主 MACH66さん
クチコミ投稿数:37件

こんにちは。
今日、新品を買いました。

高級なレンジを買うのは、初めてでしたが、試しにうな丼を作ってみましたが、
とてもおいしくてできて買ってよかったと思います。
ただ、使い方が正しいのか、わからないところもあるので、質問させてください。

初めてで、とまどいながらですが、次のようにしました。

材料 ごはんのパック、180gを2パック、うなぎの蒲焼特大1パック

(1)ごはんは、ごはんと同じくらいの重さの容器にいれてあたためると書いてあったので、
中くらいのお皿にのせて、「ごはんのあたため」で加熱しました。
強度は見てなかったので覚えていません。
できあがってみると、ややぬるい感じで、パサパサした感じでした。

(2)うなぎの蒲焼(1匹)を4切れに切り、焼き網に並べて、給水パックに水を満タンに入れ、
「ぶりの照り焼き」の弱で加熱しました。8分程度でした。
できあがりは、ふっくらして、おいしそうに焼けていました。

(3)ごはんがさめていたので、再度「ごはんのあたため」で強度は「中」で加熱しました。
3分程度でした。
こんどは、ごはんはあつあつのふっくら炊きたての感じでした。

(4)ごはんをあたためている間に、少しはうなぎがさめているかもしれないので、
どんぶりにごはんを移し変え、上にうなぎを乗せて、手動のレンジ暖めで、500Wで20秒あたためました。

(5)かば焼きのたれとさんしょうをかけて出来上がり。

ごはんも、うなぎもふっくらしていてとてもおいしかったです。

質問1
(1)のごはんの暖めでは、ぬるくてパサパサしていましたが、このとき、給水パックに水はいれていませんでした。
ごはんの暖めでは、給水パックに水にいれておく必要があるのでしょうか。
(3)で、2回目にあたためたときは、ごはんが光っていてとてもおいそうでした。給水パックに水がはいっていたからなのか、
2回目の暖めだったからなのかがわかりません。

質問2
うなぎをあたためるとき、焼き網を使いましたが、お皿にはのせず、うなぎを直接のせました。
焼き網で魚を焼くときは、お皿にはのせず焼き網に直接でいいんですよね?

質問3
うなぎの蒲焼を焼くとき、わからなかったので、とりあえず、「ぶりの照り焼き」をつかいましたが、
メニューは何を使っていますでしょうか。
あと、私がやった手順以外で、どのような作り方されていますでしょうか?

よろしく、お願いします。





書込番号:23436530

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:15809件Goodアンサー獲得:3683件

2020/05/31 18:32

>MACH66さん
こんにちは。

ご飯の温めって説明書では水入れろってなっていないですよね?
スチームを使うメニュー以外でタンクに水を入れても、入れない時と一緒の結果だと思うのですが。

書込番号:23438780

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スレ主 MACH66さん
クチコミ投稿数:37件

2020/05/31 19:37

ぼーーんさん、お返事ありがとうございます。
その後も取説を読んでみましたが、ごはんのあたためでは、給水タンクに水をいれるようには書いていないですね。

ぼーーんさんのおっしゃるとおり、水をいれているかいれていないかは関係ないのだと思います。

今日は、3回ごはんのあたためをしましたが、おいしそうに温まっていました。

初めてのときは、ごはん2パックをひとつのお皿にいれていたのですが、重量の関係かどうかわかりませんが、
たまたま加熱量が足りなかったのかなと思います。

今後は、ごはんのあたためのときは、水をいれなくて行うようにします。

ありがとうございました。

書込番号:23438933

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電子レンジ・オーブンレンジ

スレ主 emi2011さん
クチコミ投稿数:14件

長年使用していた電子レンジが壊れたので、買い替え予定です。
レンジ台が狭く、トースターの真横にくっつけて置く形になります。
今までは1p程度しか離していなくても特に問題はなかったのですが、トースター使用時の排熱などは大丈夫なのでしょうか。

書込番号:23436230

ナイスクチコミ!1


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クチコミ投稿数:1343件Goodアンサー獲得:136件

2020/05/30 15:44

>emi2011さん
こんにちは

うちは

上に乗っけてます。

電子レンジが下です。

横は10センチは空けた方がよいと思います。

書込番号:23436238

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スレ主 emi2011さん
クチコミ投稿数:14件

2020/05/30 15:57

早速ありがとうございます。
使用時はかなり熱くなるので、なるべく離したほうがベターですよね。今レンジとトースターを置いている台が幅88pでトースターが幅40cmあるため、10cm開けると選べる機種はほぼなく、、、庫内フラットやオーブン機能は諦めるしかないでしょうか。
いまのところhttps://kakaku.com/item/J0000031786/が気になっていますが3pしか開かないですね(涙)

書込番号:23436270

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クチコミ投稿数:7641件Goodアンサー獲得:1334件

2020/05/30 16:45

>emi2011さん

左右10cm・天面より10cm・後ろ10cm以上あけてください。(ただし、背面の凸部で一番飛び出しているところより10cm以上)

という注意書きがあります。
まあ10cmはオーバーですが、1cmだときついかも。
天板の上も熱くなるので、2段重ねはお勧めできません。

書込番号:23436346

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スレ主 emi2011さん
クチコミ投稿数:14件

2020/06/01 16:42

ありがとうございます。
庫内フラットでも45p程度のものもあったので、そちらから選ぼうと思います。
また宜しくお願いします。

書込番号:23440749

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電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-W1X

こんにちは。最近購入した者です。

レンジが終わると、終了しましたメッセージが表示されますよね。
すぐに次をチンしたい場合、「とりけし」ボタンをいちいち押さないといけないですか…??

ご飯チンしたあとにおかずチンしようとすると、とりけしを押さないと他のボタンが押せず、衝撃を受けています…

一回の食事で多い時は4回くらい連続チンしています
(冷凍ご飯など複数並べるとうまくいかないので、結局1個ずつやっている)

取説には記載がなく、ググっても出てこなかったのでこちらで質問させて頂きました。
どなたか教えて頂ければ幸いです…涙

書込番号:23432426 スマートフォンサイトからの書き込み

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クチコミ投稿数:12件

2020/05/29 07:41

最近買って同じように衝撃を受けてます。戻るボタンがあればいいのにと思ってしまっています。

おそらく、取り消しボタンしかないように思います。私は取り消しボタンをいちいち押すのがめんどくさいので、簡単レンジか自動ボタンでワット数決めて、終了したら次に温めたい食品入れて決定ボタン押して続けて温めちゃってます‥。

日立の電子レンジにした意味がないような使い方しちゃってますが‥( ̄∀ ̄)

書込番号:23433298 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:667件Goodアンサー獲得:2件

2020/05/30 10:35

>らりるれいんぼーさん

取り消しボタン,確かに面倒くさいですね。

ただ,自動調理で加熱が足らない場合に,そのまま再度時間をセットして追加加熱する,
という作業をしやすくしていると思います。それをキャンセルするのが,取り消しボタンですね。
慣れれば,どうってことはないと思いますけど,
私自身も追加加熱,というパターンは,スチーム料理後等の庫内温度が高い状態で,
あたため,をするような場合以外は,ないので,面倒だな,とは感じています。

再度時間をセットしてユーザーが,何秒追加しているか,を計測して,ラーニングするような
機能でも付いていれば,さすがなんですが,そこまではないですね。(^^ )

追加加熱ボタンを追加した方が親切な設計だったかもしれません。

書込番号:23435641

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RE-S1000-W

2020/05/27 18:29


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SS10D

クチコミ投稿数:52件

他の方がレビューされてました、量産モデルのS1000-Wを MrMax にて29800円税別で購入しました。SS10Dどの違いがわかる方、教えて下さい。

書込番号:23430364 スマートフォンサイトからの書き込み

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:15809件Goodアンサー獲得:3683件

2020/05/27 22:27

>真虎くんさん
こんにちは。

これに限らず、この系統はボタンの割当が違って短縮ボタンで出来ることが若干違いますが、基本、同じですよ。
細かい違いも漏らさず知りたいならシャープに電話すれば休日でも繋がり教えてくれます。

書込番号:23430935

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:52件

2020/05/29 09:37

>ぼーーんさん
ありがとうございます。
対して変わらないだろうと購入したのですが、何が違うんだろ?と少し位の疑問でした。
なるほど、それ位なら気にせず使います。ありがとうございます。

書込番号:23433436 スマートフォンサイトからの書き込み

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:15809件Goodアンサー獲得:3683件

2020/05/30 07:46

まあ、怠慢と取るか、完璧な躯体作ったのだから改良の必要無いと取るのかって感じですね。
これに限らず、日本の家電は大なり小なりこの手の値下げ対策、家電量販店要請対策がほぼあると思います。

書込番号:23435367

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