このページのスレッド一覧(全524スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年5月9日 19:32 |
![]() |
1 | 5 | 2007年5月8日 22:17 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月30日 23:08 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月24日 15:17 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月13日 21:51 |
![]() |
4 | 3 | 2007年3月16日 22:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > 3つ星 ビストロ NE-SV30HA
購入後さほど使用していませんが、昨日使用していてふと天井を覗くと焼け焦げてような跡が有りました。 拭いても特に焦げ付きが取れる訳でも無いのですが、こまめに拭いて使用していたのにこんな跡が付くのでしょうか?
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > 3つ星 ビストロ NE-SV30HA
みなさんの書き込みを参考にSV30HAを購入しました♪
早速大好きなシフォンケーキを自動メニューで焼いていみたのですが、スチーム・・・?出てるの??という感じです。
心配で、今度はシュークリームのシューを自動で焼いてみたところ
やはり、スチームは目で確認できません。
仕上がりも今まで使っていたオーブンと変わりないようです。
心配になって蓋を開けてみたら、
左奥で「ちりちり」と音はしています。
オーブン使用時のスチームはこの程度で正常ですか?
教えてください、よろしくお願いします。
0点

2週間前に購入しました。
ケーキは焼いておりませんが、スチームあたため等を使用した際、目視できるほど蓋が蒸気で曇ります。
もし、確認できないのであれば、スチームが出ていない可能性もありますね。。。
レンジの奥に陶器は置いていますか?
(置いていない時にスチームが出ないかどうかは試していませんが。。)
また、使用時にスチームと液晶に出ていますか?
これらをクリアして尚且つ目視できないのであれば、初期不良の可能性がありますね・・・
書込番号:6249243
0点

FTOvRさん、ありがとうございます。
温めのスチームは面白いように出たので、
オーブンの時のスチームもそれ程ではないにしろ
多少庫内が「もわっと」するくらいは出るものだと思っていました。
もしオーブンを使う機会があったらまた教えてくださいね!
ありがとうございました(*^−^*)
書込番号:6261819
0点

kurumi17さん、はじめまして。
私は、ひとつ下のクラスのNE-ss30Aのユーザーですが、スチームに関しては同じだと思うので…。
えっと、水には、固体、液体、気体の3形態がありますよね?
同じスチームという名前で呼ぶので誤解を招いていますが、スチーム温めの時は、多分100度以下の温度での温めなので、水蒸気=液体から気体の間なので、もわ〜っと目でも見えます。
でも、オーブンでケーキやシュークリームを焼いておられるときは、180度とかの高温ですので、スチームは出た瞬間に気体になってしまうので、目では見えないのが普通だと思います。
本当に出ているかどうか、見えないと不安というお気持ちはわかりますが、私も高温でオーブン使用時は見えていません。でも、スチームプラスをすると、ぐぐっとふくらむので、効果は感じています。
スチーム温めで使用時に、出ているのが確認出来ているなら、多分初期不良ということはないと思いますよ。一度、スチーム使用の自動メニューで、オーブン使用前と使用後の給水タンクの水位を確認されてみてはいかがでしょうか?減っていれば、出ているってことになりますよね(*^_^*)
書込番号:6288854
1点

yuzupon007さん
とても分かりやすい説明をありがとうございます。
再度ケーキを焼いた時に、わずかに水位が下がっていることを確認しました。
タンクが大きいのでもっと減るのかと思っていましたが、
蒸し料理じゃないんですものね?安心しました(*^−^*)
ありがとうございました!
書込番号:6310926
0点

kurumi17さん
ケーキを焼かれたときに、タンクの水が減っていることが確認されたようで、良かったですね。これで、安心して使えますよね(*^_^*)
高校の時に化学で、水が液体から気体になるときには、体積がものすごく増えるって習ったような…1600倍ぐらいでしたっけね?
なので、密封されてはいないものの、ほぼ閉じられた空間のあのオーブン庫内では、多分、気体としては充分な量のスチームが満ちているんだと思いますよ。
ビストロ活用して、美味しいものいっぱい作りましょうね(^^)
書込番号:6316361
0点

はじめまして。
ヘルシオとビストロとどちらにするか悩みまくっています。
ビストロは、2段で使用できることと、電子レンジ機能が充実していることが気に入っています。
そこで上記の質問です。
ヘルシオでは、温野菜機能が充実しているとのこと。
この機種ではいかがでしょうか?
それと、電気店で唐揚げをしていたのですが、
できあがり後、グリル皿から唐揚げをはずすのが大変そうでした。
そのあたりの使い心地はいかがでしょうか?
使用している方、ぜひ教えて下さい。
0点

merry310さん!
私は温野菜はまだ試してませんが、昨夜唐揚げを作りました!
出来上がり感は、スチームで揚げる?焼く?ので普通に油で揚げるよりはパサパサ感はありますね!あと、グリル皿から取り出す時は普通に取れましたよ!張り付くこととかはありませんでしたね!
書込番号:6174834
0点

うみそらさん。
ありがとうございました。
グリル皿がこびりつくことはないんですね。安心しました。
また、温野菜を作ることがあったら、教えて下さい!
書込番号:6179329
0点

オーブンレンジはでかいので置き場所に困るかなと
思っていたのですが、意外とコンパクトですね。
ヘルシオは一目みてそれとわかるデザインを採用していますが、
ビストロはわかりませんね。
ユーザーのみなさま、この機種でプリンを焼いておられますか?
うまくできるのでしょうか。
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > NE-EH22
ヘルツフリーの高出力単機能レンジってなかなかみつかりませんね。
画像ではよく見えないのですが、
タイマーは1分単位でしょうか?
1分以下の20秒などの設定はできますか?
(たとえば、ロールパンを温める場合など。)
お持ちの方教えてください。
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > エレック NE-SS30A
NE−SS30Aはそろそろモデルチェンジが控えているみたいで今が底値みたいですね。
早速購入をしようと思いパンフレットを見たのですが、そこには「上は20cm以上隙間を空けなくてはならない」とありました。家のシステムキッチンの高さを測ったところ隙間は14〜13cm程度しか無い事が分かりました。
お客様相談センターに相談したところ消防法を満たすのは20cm以上で、それ以下は危険とのことでした。NE−SS30Aは古い設計のため90度前後の排気熱が真上に排出されるタイプなのですが20cm以上では何時間使用しようとも問題ないとのこと。
(NE-SV30HAは正面から出るように設計が変更された)
実際のところNE−SS30Aの上面からはかなり熱い排気はされているのでしょうか?上の隙間が20cm以下で使用されている方もおりますか?その場合特に問題なく利用できておりますでしょうか?
実際の利用者の声をお聞かせ頂ければと思います。よろしくお願いします。
1点

千葉犬犬さん、はじめまして。
上方20p、というのは皆さんクリアするのに苦労されているようですね。
私はNE-SS30Aを使用して2か月半ぐらいになります。我が家は、幅88cm奥行45pのスチール製のラックに、上の棚板と18pあけて置いています。後ろの壁とは2pあいてて、左右もゆとりが有るので、上方20cmはクリアしていませんが、本体周りの空間としてはトータルでOKかなと思って使っています。
昨日、山型食パンを190度35分の設定で焼きましたので、その時の温度をレポートします。
@磁石付きの室温計を上の棚板のオーブン排気口の上方あたりにくっつけたもの(天井と略す)
Aオーブン温度計をオーブン本体の上一番奥の真ん中あたり(排気口に近いところ)に置いたもの(庫上と略す)
予熱終了時@天井40度A庫上30度
10分経過 @天井40度A庫上50度
20分経過 @天井48度A庫上54度
30分経過 @天井50度A庫上54度
ごらんの通り、190度で30分使用しても、周囲の温度はこんなものでした。考えてみれば、庫内の温度がそのままどんどん外へ出ていたら、ロス大きすぎますものね(笑)
ただ、上方が同じ条件でも左右がぴっちり詰まっている空間だともっと温度が上がってしまうかも知れません。また、素材によっては、燃えないまでも塗装に影響がでたり、ボードだと反ってしまうかも知れませんので、あくまでもこの数値はご参考までになさって下さい。
スチームは、スチーム温め・発酵時のスチーム・解凍時のスチーム・オーブン使用時のスチームプラス、いずれの時も、庫外へはほとんど出ていないようですが、オートメニューで焼きそばをしたとき、調理中に背ろ壁面が排出された蒸気で少しぬれたのに初めて気づきました。調理後にドアを開けたときにも、ドア面についたしずくが洗えるクリーントレーに落ち、湯気も庫外へもぁ〜っと出ました。蒸し料理メニューの時は、相当量のスチームが出るようです。
余談ですが、オートメニューの焼きそばを、ヘルシーコースで全くオイルを使わずに作りましたが、キャベツなど野菜の甘みがぐっと出ていて、とても美味しくできました。材料を切って、グリル皿にのせていくだけで手軽にできて、油が飛び散ったり、火の心配が無いので、小学生の夏休みのお昼ごはんに、子供達だけでもできるかもと思いました。グリル皿での調理は、美味しく手軽にできて結構便利ですよ。
以上、長々と失礼致しました。参考になれば幸いです。
書込番号:6108991
1点

yuzupon007さん大変詳しいレポートありがとうございます。是非参考にさせていただきます。
ナショナルへ直接聞いたところスチームは後方の穴からはいっさい排出されないとのこと。あれは主に電子レンジの電波?を出す機械を冷やすための排出口の役割らしいです。(シャープは直接聞いたところスチームがかなり排出されるとのこと)
仕方なく三菱RO-DG1にしようかと思っていたのですがNE-SS30Aに変更しようかと思います。
書込番号:6116951
1点

千葉犬犬さん、ご返信ありがとうございます。
本体後ろに有るのは、排気熱の排出口だったんですね!
後ろの壁が濡れたように見えたのは、蒸気じゃなくて、排気が冷やされて結露した状態だったわけですね(^^;)失礼いたしました。
13日の書き込みをしてから、オーブン使用後の放熱の影響のことを考えていなかったことに気づきました。使用後に本体を冷やすために、庫内の熱をファンで排気しているとしたら、使用後の温度も測ってみるべきだった、と。
今日、250度で40分予熱なしで、焼き芋を焼きましたのでその点のリポートします。今回はオーブン温度計のみを排気口の上あたりで、本体と上の棚との空間(18p)の中間点に吊す形で取りつけました。
点火10分経過 30度
20分経過 50度
30分経過 58度
40分経過 60度 この時点で焼上り、消火する。
消火 8分後 50度
15分後 ファン止まる
18分後 40度
という具合で結論は、使用後も排熱の為に温度が上がる事はなくて、なだらかに下がっていくようでした。
取扱説明書を見ると、ファンは電機部品保護のために廻っているらしいです。なので、やはりその放熱がスムーズに行なえるような環境は必要ですよね。
千葉犬犬さんも、条件に合った、使い勝手の良いものが選べるといいですね(*^_^*)
書込番号:6122400
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)