このページのスレッド一覧(全524スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年8月11日 18:31 |
![]() |
0 | 8 | 2005年8月16日 00:08 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月10日 16:42 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月12日 21:32 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月25日 10:20 |
![]() |
0 | 7 | 2005年7月22日 08:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > NE-SA9
NE-SA9とNE-SS30どちらかの購入を検討していますが、違いはなんでしょうか?
NE-SA9は、スチームタンクが付いていますが、スチーム機能を使った場合、スチームの時間設定が出来るのでしょうか?
主にパンを焼きたいのですが、はじめの5分スチームをして、あとはなしとか・・・?
フランスパンとか焼くときは、ずっとスチーム機能で焼くのでしょうか?
どなたか、使っている方いましたらよろしくお願いいたします。
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > NE-SS30
主にパンを焼く為にオーブンレンジの購入を考えています。
今まで古い一万円くらいの物を使っていたので、分からない事だらけです。
ポイントとしては、コンベクション、二段、30度の発酵温度の三つで
この商品が気になっているのですが、実際パンを焼いた方、感想を頂けるとうれしいです。
0点

こないだ彼氏の実家でこのオーブンを買ったから
パンを焼きにおいでと言われ、焼いてきました。
だから一回しか使ってないのですが、ひじょーにうまくやけました。
自分では日立のMROシリーズを買おうと思ってましたが(ルックスが好みで)
これは操作は簡単だったし焼きムラなしでばっちり焼けちゃったので
すごーく迷ってます(笑)。
ちなみに今はあったかい時期なので発酵機能は使用しませんでした。
あまり参考になる意見じゃなかったかな…?
書込番号:4336987
0点

パンダ7さん、パンを焼かれるのでしたらこの機種はおすすめですよ〜。
コンベクション・・ファン付きって事かな?
これのおかげで、予熱もそんなに時間はかかりません。
そりゃあ、ガスオーブンには負けますが。
180度で10分前後。250度まで上げようとすると20分ほどかかります。
まだ2ヶ月ほどしか使ってないので憶測ですが、もしかしたら冬になったらもうすこしかかるかも?
ガイド音声をオンにしておくと予熱が必要な場合は、予熱スタート時に約何分です、と
言ってくれるのでちょっと便利。
それから、2段で焼いても上下で焼きムラが出ることはありません。
ただし、うちのオーブンだと上下共に右奥がちょっと焼きが濃いかな。
なので焼き時間の最後の10分くらいで左右前後を入れ替えてます。
ファンがついていないものと比べたら、ドアを開け閉めしたあとの庫内の温度も
急激に下がることはないし、また、少し下がったとしても回復するまで短時間ですみます。
今までコンベクションでないオーブンで焼いていたのであれば、
焼き上がりにとっても差が出ると思います。
釜のびが良くて感動ものですよ!
二段。
私も小型オーブンから乗り換えたのでこれはホントにうれしいです。
毎回、生地全体の重量が約1kg弱、捏ねるんですが、いままで2回に分けて焼いていたのが
一度ですみます。2回に分けて焼くとなるとオーブンに入っていない方の生地が乾かないようにとか、発酵オーバーにならないようにとか、まあ、いろいろ気がかりがありましたが
これで解決。特に、クロワッサンとかロールパンとか小物を焼くときには
二段で二次発酵も出来るし楽ちーん。
30度発酵・・
このオーブンでは発酵温度は30、35、40、45度の四段階に設定できます。
なので、普通のイーストを使う場合なら35〜40度、天然酵母を使う場合やフランスパンを焼きたいとき、少し低温で長時間発酵の場合には30度、と好みの設定が出来ます。
個人的には25度(欲を言えば27〜28度)が欲しいところですが(天然酵母なので)・・。
まあ、冬場は設定温度より少しは低くなるかな?とちょっと期待しつつ。
それにスチーム発酵なのでラップとかぬれぶきんとか霧吹きとかなくても
生地が乾燥しない!!というのは非常にうれしいです。
ちょっと不安材料としては、冬場、二次発酵を終えたパン、オーブン予熱中は
どこに置いたら生地温度が下がらないですむかしら〜ということくらいかな。
(古い家なので暖房つけても結構寒いし・・。こたつもないし・・。)
コールドスタートというのも試してみるべき??
これで質問の答えになってるでしょうか?
でもホントに、この機種は電気オーブンとしてはとてもいいと思いますよ。
ガスオーブンにはちょっとかなわないかな、と思う部分もありますが、
スチームを自在に入れられるのと、省スペースで帳消しです。(^^)v
書込番号:4337218
0点

nom-nomさん
便乗ですいません〜
やっぱりいいんですね〜〜
彼の家にあるから同ンなじの買うのもどうなかあと
思ってましたが、ぐらぐらに揺れてきますね!!
私も最近パン好きで天然酵母パンに目覚めたところなので
二段、コンベクション、スチーム…ああ欲しい!
(今使ってるのは回転式で一度にちょっとしか焼けないから)
あの、スチームあるなしじゃあやっぱり違いますか?
日立のMRO-FX1が予算的にも見た目的にもジャストなんですけど
スチームはない!!でもne-ss30、MRO-AX1だとちょいとお高い…
はああ。便乗ですいませんほんと。
書込番号:4337520
0点

ルスカさん
彼氏の実家にパンを焼きに・・・いい時代ですねえ〜。(*^-^*)
確かにこの機種は一人暮らし用にはちょっとお高いですが、
「嫁入り道具としてもっていく!」と考えればお買い得かもしれませんよ。(^^)
大事に使えば10年以上はもつでしょうし。
(結婚したら同居することが確定していなければ、の話ですが・・)
スチームがついていないオーブンでも、バットに水を張ってオーブンに入れる、庫内に霧を吹く、パン生地に直接霧を吹いてからオーブンに入れる・・等々手段はいろいろあります。
でも特に道具を用意しなくてもパンをオーブンに入れたあとスイッチを押すだけ・・という手軽さになれてしまうと後戻りできない・・・(^_^;
日立のMRO-FX1、スペックを見ましたが,気になるところと言えば発酵の温度が35度からしかないこと。イーストなら問題なしですが、天然酵母をお使いだとちょっと温度高すぎないでしょうか?この30度発酵、というのも、私がSS30を選んだ理由の一つです。(ホントは25度もほしい・・。)なかなか無いんですよ。メーカーのパンに対する勉強不足だと思うんですけどね。ライ麦が好きでよく入れるんですが、やっぱり発酵温度が高くなると酸味がきつくでたりします。そういう細かいことを考えていくうちに、やっぱりこれかな〜という気になっちゃったのです。(^o^;)
毎回書き込み長くてすみません。
書込番号:4338898
0点

nom-nom さん
便乗質問なのにさっそくお返事ありがとうございます!
そうなんですかー、スチームがなくてもいけるのはいけるんですね〜
ただ発酵温度が…なるほど!勉強になります!
天然酵母で焼くならこっちの方が断然よさそう。
温度管理で味に違いが出るならその差はほんとに重要ですよね。
おまけにスチーム発酵!!これはいい〜〜
あとは予算等との折り合いですね(笑)。
来年にはおヨメにいけそう(笑)なんで、その頃に買おうかなあ?
大変参考になりました!ありがとうございました〜
書込番号:4338959
0点

nom-nomさんお礼が遅くなってすみません。
いろいろありがとうございます☆
使い良さそうですね!!コンベクションは初体験なので
とてもワクワクします♪そして。。。そうなんです。
まさに今使っているのが小さいので数の多いパンを作ったひには
一回目を焼いている時、待っているパンに気を使いますよね(^_^;)
この時にいつも「あ〜二段がいいなあー」って思うんですよね。。。
発酵が30度があるっていうのは嬉しいですね☆私もルスカさん同様
天然酵母を最近始めたので結構低い温度で発酵させるのに便利そうです!
こう言っている間にもパン作りは進んでいるので真面目に近々購入を考えます。本当にありがとうございました。
書込番号:4344103
0点

ルスカさんお礼が遅くなってすみません。。
ルスカさんも天然酵母パン作り目覚めたんですね!
私も最近はまっています(^o^)/
彼の家でパンを焼いたんですね♪うらやましいです☆店頭で見ていると
「一度パンを焼いて試したいなぁ」なんて思ってますから(^_^;)
ルスカさんは嫁入り道具になりそうですか?
私は購入真剣に考えてます。購入したら感想をまたお知らせしますね〜!ありがとうございます。
書込番号:4344130
0点

パンダ7さん
おいしいパンが焼けるといいですね〜!!
私も二段オーブンに思いをはせ、今日も回転式でちみちみ焼いてます!
私も嫁入り道具にしてパン報告…半年は先になりますね(笑)。
みなさま良きパンライフを!!
書込番号:4350824
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > NE-SS30
日立の MRO-AX10とこちらの商品で迷っています。
迷っているポイントです。
1)電子レンジ機能などを使う際、物を直接庫内に置いて調理しますが下がトレーをでは無いので取り外して洗えませんよね?掃除がしにくくないですが?特に焦げ付いてしまった時など...。
2)ナノスチームと普通のスチームはそんなに違うんでしょうか?
3)スーパーなどのお惣菜を買ってくる事が有るのですが唐揚げや春巻きなどはパリっと仕上がりますか?
4)かなり大きいような気がしますが、少量の暖めの時はどうですか?
5)家に赤ちゃんがいるのですが調理の際に音はうるさくないですか?
色々有りますが宜しくお願いしますm(_ _)m
0点

うさはなぴんぐーさん
どなたも書き込まないようなのでわかる範囲での回答になりますが・・。
1)
調理したあとこまめにふいていればそんなによごれませんよ〜。
私はずぼらなのでたまにしか拭きませんが。(^^;
多少焦げ付いても乾拭きするだけで取れます。個人的には、わざわざはずして洗うより簡単だと思います。台所のシンクが狭いせいもありますが・・。
2)
残念ながら過熱蒸気で調理した経験がないのでわかりません。
私も違いが知りたいな〜。
3)
唐揚げ、春巻きは試したことありませんが、コロッケやとんかつはかりっと仕上がりました。
4)
「少量」がどのくらいかにもよると思いますが、子供のお茶碗1杯分でも熱すぎず温まります。でも、器の大きさに対して中身が少なすぎるとセンサーがうまく働かないようです。少量温めるときは器も小さく、というのがポイントのようですね。
5)
これも、どう感じるかは個人差があると思いますが、普通の電子レンジと同じくらいです。
私も2児の母なので赤ちゃんを起こしたくない気持ちはよくわかりますが、こういうのは「慣れ」なので、お母さんが普通に使っていれば、赤ちゃんにも普通の生活音として受け入れられていくのであまり心配しなくてもいいと思いますよ。
あまりたいした答えになって無くてごめんなさい。
書込番号:4338981
0点

今、NE-SS30とHITACHIのMRO-AX10のどちらにしようか
迷っている者です。
(実は80%くらいはNE-SS30に傾いているのですけど(^_^))
ところで、1点だけ確認したいことがあるのです。
NE-SS30には揚げ物のあたためメニューはありますが、
MRO-AX10のように、揚げ物メニューはありません。
果たして、NE-SS30でも揚げ物はちゃんとできるのでしょうか?
お持ちの方で「大丈夫ですよ!」というお話を聞ければ
決断できるのですけど、それだけが気がかりでこちらに書き込み
させていただきました。
(実は先日、ある量販店の店員さんに同じ質問をしたのですけど、
要領を得なかったので、こちらに質問させていただきました。)
よろしくお願いします!
0点

松下のSS-30は、
揚げ物はできないことはないそうですが、
サラダ油を使用するそうです。
ってことは、フツーにあげるのとカロリーとか
変わらないのかな。
そこらへんは存じませんが。
書込番号:4330370
0点

ナショナルのお客様ご相談センターで聞いて見てはどうですか?
詳しく教えてくれると思います。
0120-878-365 受付9時から20時です。
書込番号:4338619
0点

武功夜話さん
HITACHIのMRO-AX10のほうも書き込みが増えてきましたね。
もうお読みになったかもしれませんが。
書き込みを読んだ限りでは作り方はSS30の取説に書いてあるのとほとんど変わらないようですよ。あとはそれをこの機種ではオーブンで焼きますが、きっと、MRO-AX10ではナノスチームで焼くのでしょう。どちらがおいしいか。それが問題ですが、やってみないと、わかりませんね・・。(^^;
書込番号:4339002
0点

RESが遅れました。どうもすみませんでした。(m__m)
結論としては、どちらでも同じような手順で
やるということで、あまり変わりはないということでしょうか。
もう少し考えてみたいと思います。
情報提供していただき、有難うございました。
書込番号:4343708
0点

新婚当時に買ったエレックがみたび故障したので、SS30に買い換えようと考えているのですが、価格コムで購入された方は処分するレンジはどうされたのでしょうか?
別のところで処分する場合、幾らぐらい掛かるのでしょう?
知っておられる方ありましたら、是非お教え願います。
0点

ほとんどの地域ではオーブンレンジは粗大ゴミで出せると思いますが、金額などは地域ごとに異なります。
地域の自治体のホームページに紹介されているところもありますが、おわかりにならない場合はごみ収集やリサイクルを担当する窓口に問い合わせをしてください。
書込番号:4300028
0点

そういちさん
返信ありがとうございます。
教えていただいた通り市役所のHPで調べると、1500円の粗大ごみ処理券を購入して引き取りに来てもらう事が解りました。
大型家電になるほど、処分費用のウェイトが上がってしまいますね。
書込番号:4303522
0点

教えてください!
SS30の購入を検討しているのですが、設置する棚があまり大きくなくSS30を置くとレンジの上方の空間が10cmほどしか空きません。 カタログでは20cmあけるよう記載されているのですが、これはどこまで守らなければならないものなのでしょうか?
どこのメーカーの物も、このクラスのレンジは上方20cm空けるよう書かれているため、厳しく守らなければならない場合このクラスを諦めなければならないかも…(悲)
0点

専門的なことはわかりませんが、蒸し料理をしたあと背面の壁に、蒸気排出による水滴が。その高さが、だいたい20cmくらいでした。電子レンジとかオーブンでスチームを使用する分にはそんなに水滴つかないんですけど。
あとは、オーブンなど使用したあとの放熱(?)とか冷却(?)とかの問題だと思うのですが・・。棚に小さな扇風機とかファンとかつけたら・・だめ??(^^;)(最近、子供用なのか、ちっちゃい扇風機ありますよね〜。電池で動いて服につけて歩けるという・・。あんなのじゃ、ダメかしらん・・・・。)
書込番号:4292496
0点

私も購入前それが気になっていました。うちの置き場所を測ったらどうやら17センチは空きそうなので「ま、いっか!」と本日購入。(ヤマダ電機でリサイクル料別、126,000円です)
待ちきれずに自分で持ち帰り設置したら・・・な、なんと、上部の空きスペースがたったの7センチしかありませんでした(>_<)私の計算違いです!はぁ・・・大丈夫かなぁ。
明日、メーカーに問い合わせるつもりです。お返事もらったらこちらにカキコしますね。
書込番号:4293732
0点

あ、すいません〜。値段訂正です!今日、冷蔵庫も一緒に購入した為に値段混合してしまいました。^_^;
SS30、こんなに高いはずありませんよね。間違いです。63,800円にしてもらい購入しました。失礼いたしました。
書込番号:4293756
0点

メーカーに問い合わせてみました。記載されている20センチというのは実験などをした結果などではなく単に消防法でこの程度なら問題ないだろうという数字だとのこと。10センチがいいとか15センチならいいとかは言えませんと。(当然ですね^_^;)空間が狭くても火災が起きたりしないだろうけれどもオーブン使用時はやはり周囲が100〜120℃くらいにはなるので棚の板や中身が変色・変質してしまったりということがあるかもしれないのでしばらく様子見をしながらお使いいただくしかないですね・・と言う事でした。でも、上が空かなくても横や後方の空間が取れれば少しは違うと思いますとも。ごくごく当たり前の返答でした。^_^;
でも、空間が7センチと言ったら「それは厳しいですね・・」と言われてしまいました(>_<)レンジ機能だけならそんなに熱を持たないのでそれほど問題ないように感じます。
ちなみに機密性が高いのでスチームの水滴は外には出ると言うことはありませんと言ってましたが・・・。
なんかあまり参考にならなくてスイマセン^_^;
書込番号:4295668
0点

やっぱり、棚にファンを取り付けるしかない?!(^^;
うーん、でも、スチームの水滴自体はもれなくても、周りに水滴がつきやすくなるような現象は起こると思います。実際、水滴が壁に付いたし・・。
一番気になるのは、狭いスペースで使用して、万一不具合が1年未満に起こった場合、メーカー保証ってきくんでしょうか。小売店の延長保証はどうなんでしょう。その辺も考慮して判断するべきかもしれませんね。
書込番号:4295939
0点

先週の日曜日に購入後、ようやくオーブンにて料理をしてみました。上面の放熱は、確かに気になります。水蒸気は、あんまり気になりませんでしたが、、、
で、放熱方法ですが、扇風機は良いアイデアだと思います。さらに、上面にコンピューターのCPU放熱用のフィンをつけて、扇風機ならかなり温度が下がるはずです。もし、可能なら試してみてください。私は、しっかりとした食器棚をやめて、スチール棚(ルミナス+)に変更しました。
(精密機械、コンピューターの設計等をしていたこともあるので、自分的には放熱にはくわしいと思います。)
書込番号:4296121
0点

補足です。壁に水滴が付いたのは、自動メニュー10番の海鮮蒸しをしたあとです。パンやお菓子を焼くときにスチームを使用している分にはつきませんでした。今度プリンを作るくらいでも水滴がつくかどうか試してみようと思います。
書込番号:4296722
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)