このページのスレッド一覧(全524スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年4月24日 17:20 |
![]() |
0 | 3 | 2006年4月14日 19:46 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月11日 09:37 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月4日 16:40 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月1日 00:26 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月25日 21:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > NE-SS30
2週間程前にSS30を購入しました。
食パンとバターロール、イングリッシュマフィンを作りましたが、発酵機能が上手く働かないことがあります。
私が持っているレシピでは一次発酵が40℃で25分から30分で、以前のオーブンだったら十分発酵出来たのに、今のではいくら時間を追加しても膨らまず、そのまま先に進んでもやっぱり失敗に終わりました。食パンは2回失敗して3回目にしてやっと成功。3回とも材料の配合やオーブンの操作は同じでした。それと、バターロール、イングリッシュマフィンは焼きムラもひどい気がします。これって故障でしょうか?良いアドバイスお願いします。
0点

うちのも、そんな感じです。
こないだ二段で発酵したときは、上下段でふくらみがぜんぜん違い、あれ?と思い天板を触ると上下で温かさがぜんぜん違っていて、びっくりしました。
焼きむらもかなりあり、上下左右を入れ替えるだけでは、きれいに焼けないので、パン自体を回転させたりと大変です・・・一段で焼いてみても一緒でした。
それにオーブンの温度も本などにかいてあるものより、20度くらい高めに設定しないとなかなか焼けないです。
ナショナルのHPを見ても、焼きむらは少ない等書いてあるし、ここでもきれいに焼けるとの投稿があるので、一度ナショナルに問い合わせようかなと思っているところです。
書込番号:4967973
0点

お返事ありがとうございます。
確かにHPや口コミの評判なども良いですよね。
一番欲しかった機種だけに、今のところ満足いかなくて残念です。
昨日、ナショナルの相談窓口に問い合わせてみましたが、担当者が男の人(おじさん)で何だか分かってないような感じでした。
なので私も一度、修理点検に来てもらおうかと思っています。
書込番号:4968810
0点

まゆどんさん、その後点検には来てもらいましたか?
うちは先日点検に来てもらったのですが、パッキンが一部うまくフィットしてなく、それが原因で熱や蒸気が逃げるので焼きムラ・発酵ムラ等でるのかもとのことでした。
とりあえずパッキンの修理をしてもらい、これで様子を見てくださいとのことでした。
部品の故障等だったら、必ずエラー番号が出るので・・・と点検の方はおっしゃってました。
しかし、その後パンを焼いて見ましたが、残念ながら以前となんら変わりないひどい焼きムラでした。
義母が使っている東芝製の石釜オーブンは、うちのオーブンよりかなり安かったのに、パンを焼いてもほとんど焼きムラがなく、角皿を入れ替えたりしなくてもキレイに焼けているらしく、そっちにすればよかったかな・・と後悔してます。
でも、同じこのオーブンでキレイに焼けてる人もいるのなら、なんだかすごく不満です。何度も修理にきてもらうのも結構めんどうですしね・・・
書込番号:4977093
0点

koppepanさんへ
私はあれからナショナルのホームページからメールで不具合とクレームを思いっきり書きました。そうしたら翌日、今度は女性の担当者からTELがあって、オーブン自体を取り替えるということになりました。まだ新しい物は来ていませんが、来週中には来る予定なのでまた報告します。これで上手くいくのか非常に不安ですが、koppepanさんも修理しても変わらないなら全取っ替えを希望してみて良いと思います。当初、私も石釜オーブンを考えていたのをこっちに決めたのになんだか悲しいです!!
書込番号:4981119
0点

先週新しいオーブンが届きました。
何回かパンを焼いてみましたが発酵ムラ、焼きムラ、以前と同じように起こります。
どちらも上手くいく時もあって、上手くいく時といかない時の差が激し過ぎるのです。
ダメな時は発酵の時点からダメダメで生地は膨らまず、温度を上げたり、時間を追加してもスチームのせいか水分の多いベタベタした生地になるだけで、焼くと表面が所々焦げて、中は生焼けです。
発酵が鈍いのは庫内の温度が上がってないっていう事でしょうか?
同じようにやっても出来たり出来なかったり、困ってます。
自分の腕がわるいだけなのかオーブンのせいなのかさっぱり分かりません。
書込番号:5012093
0点

まゆどんさん
発酵の時に、温度計を一緒に入れて温度を測ってみたらどうでしょう?
普通の、アルコール温度計で測れます。角皿の上に転がしておくだけでOK。(スチームが出るのでデジタル温度計はNGです。)
それで温度が出ていないようであれば、オーブンのせいでしょうし、
温度が上がっていれば、イーストの状態がよくないのかもしれません。
ドライイーストでも古くなるとちっとも発酵しなくなりますし・・。
書込番号:5014165
0点

まゆどんさん
あと考えられる原因としては・・・生地の温度をはかりながら捏ねてますか?
最近、気温も高かったり低かったりしたので、それも影響してるかなと・・。
ずっとパンのお教室に通っている友人に聞いたのですが、
イーストのパンはこね上げ温度は27〜8℃くらいが理想で、そこから1℃こね上げ温度が下がるごとに5分一次発酵の時間を長くするそうです。
なので、もしもこね上げ温度が28℃なら35℃くらいの発酵で30分、24℃だったら、プラス20分で50分もかけることになります。聞いたときはちょっとびっくりしました。
イーストにしても天然酵母にしても、ご機嫌取りは難しいですね。(^^;
書込番号:5014257
0点

koppepanさん、nom-nomさん
koppepanさんはその後どうですか?
私の方は失敗の原因が分かりました!
このオーブンにしてから、仕込み水をレンジでで35℃に設定して温めたものを使っていました。湯気がもくもく出ていて熱そうだなと思いつつも(機械を信じきって)確かめもせずイーストに思いっきりかけていたのですが!、実際計ってみたら50℃はありました。。。どうやらイースト菌を死滅させてたみたいです。温める水の量が少ないために設定温度よりも高くなってしまったのかもしれません。この点を改めたら発酵も焼きも失敗がなくなりました。ついでに発酵の時に温度計を入れて庫内の温度も計ってみました。40℃の設定で実際は35℃弱でした。気温などによって多少前後するのかもしれませんが、今の所この温度差については大きな問題がないのでもう少し様子を見ようと思っています。今回は初心に帰って色々と勉強になりました。アドバイスをしてくださって本当に有り難うございました。オーブンを取り替えてくれたメーカーにも感謝しています。
書込番号:5021163
0点

まゆどんさん、原因分かってよかったですね〜!
確かに、レンジの温度設定あまりあてにはならないですよね・・・
私もよく温めすぎで失敗してます。
その後、うちのはあいかわらず上段の奥が焦げやすいです。
もう少し様子見て駄目なら、また修理なり交換なりしてもらおうかと思っているところです。
書込番号:5022732
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > NE-SS30
うちのレンジオーブンは、一番高温の230度にしても
パンはいつまでも白焼きです。
そろそろ食パンやシフォンなど大型も作りたいし、
クッキーも一度にたくさん焼きたいので買い換えることを
検討しています。
この機種はレシピどおりの温度設定、時間できちんと焼けてますか?
あと、作るのは好きだけど手入れが本当に面倒くて
よくさぼってしまいます。
今のレンジオーブンも滅多にお肉も焼かないのにいつの間にか
焦げついて取れなくなっていました。
この機種はお肉など焼き物をやっても汚れや臭いは
簡単に取れていますか。
どれもとても気になることなので教えてください。
0点

らりるーさん
>この機種はレシピどおりの温度設定、時間できちんと焼けてますか?
どんなレシピを参考にするかや、一度に焼く量にもよりますが、ほとんどの場合心配はないと思います。(多少オーブンの個体差もあると思うので、実際使用してみるまで100%大丈夫、とは言い切れませんが・・。)
>この機種はお肉など焼き物をやっても汚れや臭いは簡単に取れていますか。
汚れは、こまめに拭いていればほぼ取れます。
一点のシミも残さずきれいに保てるか、となると、努力次第というか・・。(^^;)
とくに、庫内上面と奥は、汚れが取れにくいですね。
私はあまりお手入れ上手ではないので、「使い込んでれば、このくらい当たり前よ〜。」と開き直ってますけど。(^^;
匂いは、ハンバーグなどを焼いた翌日は匂いが残ってるかな、と思いますが、またオーブンを使うと匂いは取れます。
たまにしかオーブンを使わないようであれば、脱臭機能を使うといいと思います。
脱臭した直後は、まだ匂いが残ってるような気がするんですが、たぶん、翌朝以降、脱臭したのとしてないのでは違いがあるような気がします。たま〜にしか使ってないので、そんな気がした、程度なんですけど。
書込番号:4931569
0点

nom-nomさん、お返事ありがとうございました。
今度はオーブンで絶対失敗したくない!のでほぼレシピどおり
焼けるとのことで、ますますこのオーブンが欲しくなりました。
お手入れはやっぱり手入れしにくい部分があるのですね。
でもそれは他のオーブンも見たところ、熱が出てくる?穴などが
あって同じなのかなあと思いました。
使ったらまめに拭き取っておくのが面倒なのですが
きれいに使うためには仕方がないですね。
臭いは脱臭機能で少しは改善できるなら安心です。
今のはブリかまを焼いたら拭き掃除をしても数日は
トーストがブリ臭いですから〜。
安いところを探して早く購入したいです。
書込番号:4933963
0点

4月14日ジョウシン浦安店で31,500円で買いました。もちろんポイントは無しですがたいへん安いと思いました。
書込番号:4997208
0点

買ってから2ヶ月スチームを使うと蒸気が漏れます。
こんなもんなんかな?と思いつつ使っていましたが、
とても気になります。ナショナルに聞いたところ少し
ぐらいは漏れますとの事、本当???
使われている方どんな状態になります?少し漏れます?
良かったら教えて下さい。お願い致します。
0点

yuyukazuさん
蒸気漏れますね。
でも、特に不都合は何もないので、私は「中にスチームがたまってる証拠♪」くらいの気持ちで、あまり気にしないで使ってます。
水蒸気が水滴になって落ちてくるとか、周りの家具に影響がなければ(もちろん、設置基準を守った上で、ですが。)あまり気にしなくても平気だと思いますけど。
書込番号:4986936
0点

こんにちわ。私のオーブンは左上から蒸気が漏れていたので、ナショナルのサービスセンターに電話入れて、最初はパッキンを交換するって言ってましたが、結局技術の人が来て、オーブンごと交換してくれましたよ。初期型の場合は結構あるみたいですって言ってました。その後パッキンを改善したみたいで、私のお家のオーブンも漏れはありません。結構前にこの話題は記載されていて、私もそれを見て電話たので、探してみてください。
書込番号:4988791
0点

先日NE-SS30を購入しました。
ロールケーキを作りたいので天板を買おうと思うのですが
皆さんロールケーキの天板は何センチのものを使っていますか?
30×30のものが欲しかったのですが、
このオーブンだと奥行きがギリギリですよね。
天板自体は付属のオーブン皿を裏返しにして
その上に載せるつもりなのですが、
ギリギリの30センチだと熱の周りも悪そうだし。。
30センチでもうまく焼けているという方
また何センチのがオススメor気に入って使っているという
アドバイスあったら是非教えてください。
よろしくお願いします。
0点

はちみつぷーさん
足つきの金網の上に型をのせて焼けば、天板を裏返して使うよりは火の回りがいいですよ。(^^)
書込番号:4960535
0点

なるほど!足つきの金網とは思いもつきませんでした。
結局天板は30センチのを買ったのですが
余裕で入ったのでよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:4971826
0点

購入を検討しています。住んでいる土地が非常に高地で寒冷地のため、センサー物は慎重になっています。高度1000m、最低気温マイナス17〜20℃になってもセンサーや機能は大丈夫でしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
ちなみに日立のAX10とどちらにしようか悩んでいます。
(あちらにも同じ書きこをしてありますが・・・)
0点

ms7dogsさん
特殊な(?)条件下での動作確認はメーカーに問い合わせた方が確実だと思います。
ここの掲示板を見ている限りでは、ナショナルのサポートセンターは個別に丁寧に対応してくれてるなあという印象があるので、聞いてみて損はないと思いますよ(^^)。
うちの主人は、赤外線センサーは、温度が低いほどノイズが少なくて精度が出るかも・・といっていましたが、でも、給水タンクや給水経路に残った水は、-17〜20℃では凍結しちゃいそうですよね・・・。凍らなかったとしても、スチームは結露してあまり庫内の湿度は上がらなそうな気も・・。
書込番号:4956017
0点

nom-nomさん
教えてくださってありがとうございます。さっそくサポートセンターに問い合わせてみます。
以前全自動(コネ、発酵、焼き)のパン焼き機を購入したところ、冬季期間中は発酵温度が上がらず、膨らまないで焼けてしまったことがあるので、冬季期間は使用内容を変えたほうがいいのかもしれませんね・・・
書込番号:4961882
0点

1月中旬に15年ぶりに購入して、その間の進歩にびっくりしながら使用しています。気になることは、ドアー左上部からの蒸気漏れと、使用後のドア内面の水滴です。水滴は翌日朝に使用する際にも確認できます。使用直後、タオルで拭くようににしていますが、以前使用していた電子レンジではまったく気になりませんでした。スチーム加熱のときだけではありません。左上部からの蒸気漏れは、異常の範囲なのか区別できません。初期不良なのかどうかも判断できません。製造ナンバーは「1GN501....」です。メーカーか購入したヤマダ電機に点検をお願いしたほうが、いいでしょうか?アドバイスお願いいたします。
0点

harumamaさん
蒸気漏れに関しては、気になるようであればナショナルに連絡するとパッキンを取り替えるか商品の交換をしてくれるようです。
過去ログNo. [4781862] 参照してみてください。
庫内の水滴ですが、庫内温度と室温に大きな差があると結露します。
春になって気温が上がってくれば気にならなくなるのでは、と思います。
個人的には、問題なく使用できているのであれば、特に初期不良ではないと思いますが・・。
書込番号:4942336
0点

回答ありがとうございました。
住んでいるところが、寒い地方であることも影響するのですね。
キッチンでの使用ですし、確かに寒いです。
温かくなるまで、様子をみてみます。
蒸気漏れも、同じく様子をみてみますね。
ありがとうございました!!
書込番号:4944236
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)