このページのスレッド一覧(全266スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年2月28日 02:15 | |
| 0 | 0 | 2006年2月27日 18:32 | |
| 3 | 0 | 2006年2月20日 23:20 | |
| 0 | 0 | 2006年2月19日 22:34 | |
| 0 | 7 | 2006年1月24日 15:00 | |
| 0 | 0 | 2006年1月18日 00:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-HC2
ヘルシオを使い初めて2ヶ月位たちました。
もっぱら総菜の温めなおしばかりですが…大活躍しています。
あのサックリ感は以前使っていたレンジでは考えられません。もう普通のレンジには戻れないです。
ただ網が心配です…今は水で汚れが落ちますが、たぶん、そのうちくっつきだすんだろうなぁ〜と。
それで「もう1枚買っておこう」と思ったんですが…量販店には置いてないそうで…
そこでシャープのHPを見てみたら、なんと〜ありました!!
消耗品なども売っていて網も鉄板も載っていましたよ!
網は1000円位でした。
他にもヘルシオ用のラックもありました!
こんなページがあったなんて以前購入する際に見たときには全然気がつかなかったのに…
たぶん私のように「網や鉄板をもう一枚…」と思っている方も多いでしょうから書き込みました。
なんだか、すごい発見をしてしまったようで嬉しい〜ですぅ。
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-HC2
発売と同時に購入し、レンジ機能はほぼ毎日、たまに自動メニューを使っています。
みなさんレンジ機能を使うのに操作がまわりくどいとおっしゃっていますが、ヘルシオには前回使用したメニュー操作を記憶する機能がありますので、この機能をONにしておけば一度レンジを使うと次からは電源が入った時点でレンジにカーソルが合うようになります。これでぐっと便利に使えるようになりますので、ぜひ利用してみてください。
自動では茶碗蒸し、アジの開き、野菜ゆでなどを試していますがどれもとても良い感じです^^
茶碗蒸しはとろりと口当たり抜群で、アジもふんわり焼けました。煙がでないのもうれしいです。
庫内クリーン機能を使えばスッキリきれいにお掃除できるもの便利ですし、上面から排出される蒸気もさほど多くはないと思います(キッチンボードに設置しているので上部は10センチ強しか開いていません)。
しかしいいこと尽くめではありません。野菜をゆでる機能や蒸し物など蒸気をたっぷり使う場合は天板や庫内がビショビショで何度もふきんを絞るほどふき取りをしなければなりません(まぁ私はそのおかげで庫内の掃除もできるので助かる部分もありますけど)。
レンジでのあたためを使ったあともしばらく扉をあけっぱなしにしておくか、水分のふき取りをしなければ、密閉性がよい為にいつまでも水気とニオイが残ります。
あとカーソルの操作性もハッキリ言って悪すぎます。一世代前のFOMAのようです。ダイヤル方式はいいとして、クリック感もなければ、回す速度とカーソルの移動速度がリンクしてないために急いでいるときはイライラします。
それでも見た目のデザイン性のよさ、調理の出来具合、用途の多さで総合的には良い買い物だったと思っています。
0点
先日、AX-HC2を買いました。今のところ、大満足です。
ヘルシオにすべきかどうかで迷っている方は多いと思うので、私の経験から考えるヘルシオのメリット、デメリットを紹介しておこうかと思います。
但しヘルシオ以外は使ったことがないので、ヘルシオ独自のことなのか、全てのスチームオーブンに共通することなのかは正確にはよく分かりませんが。
■メリット
・表面カリッ、中は柔らかジューシーにできる。鶏のから揚げなど、油で揚げる時に二度揚げなどすれば中をジューシーにすることは可能だが、このカリッ感は出ない。
・「さっくり温め」で温めると揚げ物などが焦げずに表面カリッ、中まで熱々にできる。電子レンジだと表面がどうしてもふやけてしまうし、ガスレンジの魚焼き機だとすぐに焦がしたりしてしまうが、これだとうまくいく。
・加熱水蒸気のパワーがヘルシオは他社のより強力。他社のはパワーが無いので加熱水蒸気だけでは調理できず、ヒーターや電子レンジと組み合わる必要があるらしい。
・スチームを使うと内部が毎回水浸しになり、毎回水拭きせざるを得ないが、そのお陰できれいに保てそうなので、デメリットというよりむしろメリットかな。
・電子レンジも電気ヒーターオーブンもあるので、従来のオーブンレンジと同じ使い方が可能。保険が効く。初代ヘルシオが電子レンジとオーブンが使えなかったが二代目ヘルシオからは使えるようになった。私も二代目ヘルシオで電子レンジは使えるがヒーターオーブンは使えないと誤解していた。
・蒸し物が簡単、上手にできる。蒸し器ではうまくできなかったプリンも売り物と同じレベルのものが簡単に作れました。
・蒸し物がいっぺんにできる。大きな蒸し器でないと家族4人分の茶碗蒸しを一度に作るのは難しいが、オーブンなら一度に作れる。
・油を落としたり、塩分を落としたりというのももちろんあります。ただ我が家ではそれほど重視しておらず、単純においしいかとか簡単かとかを重視しています。
■デメリット
・蒸気が排出されるので排気スペースが必要。普通の食器棚に組み込まれているレンジスペースでは蒸気分のスペースを考えたら入らない可能性が高い。蒸気の排気を考えると、組み込みよりは、天井まで上は空けておいた方がよさそう。
・庫内が狭い。30cmぐらい。庫内が断面積で5-6割ぐらいしかないためだが、これはおそらく加熱水蒸気発生器がスペースを喰っているのだと思う。他社の製品は普通のオーブンレンジと同じスペースなので加熱水蒸気発生器のパワーが小さいと推測される。逆にこれで他社と同じパワーだったらシャープはよっぽど技術力が無いことになるが、さすがにそれは無いだろうからパワーの違いの表れだと思っている。ただ我が家では古いオーブンレンジの庫内が30cmぐらいだったので別に変わりはない。
・スチームを使って温めるのに時間がかかる。ヘルシオの場合、「さっくり温め」で10分ぐらいかかる。余裕がある時に使うのがよいと思う。
・魚を焼くと後に臭いが残る。庫内クリーン機能を使うとマシらしいが、我が家では減塩は主目的ではないので魚はガスレンジの魚焼き機を使うことにした。
・排出蒸気量が多い。間欠的だが瞬間蒸気量は炊飯器の2-3倍は出る。
・ダイヤルが操作しにくい。希望のところで止めるにはコツが入りそう。
・若干大きい。
3点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-WD30
15年使用していたオーブンレンジがついに止まってしまいました。選択の余地無く、RE-WD30を検討し、いざヤマダ電機へ行きましたが、こちらのサイトと値段帯が異なり、他もどうかとミドリ電化へ行きました。ところが、RE-WD30がなく、RE-WE230でした。カタログ微妙に異なり、隅を見ると「エディオン専用商品」との記載がありました。どこが違うのかと見てみれば、「あつわざプレート」が付属となっていました。メニューもハンバーグはWD30がスチーム焼きですが、WE230は「あつわざプレート」で焼く仕様になっていました。結局、「あつわざプレート」の機能が違うので、ヤマダ電機の価格対応に至らずでしたが、油が落とせる波板、「あつわざプレート」にひかれて購入に至りました。
あとで、エディオンダイレクトで確認すると、
RE-WD30-Sをベースに☆こびりつきを抑え、後片付けも簡単「フッ素プレート角皿」搭載☆プレートで直焼き、カンタンおいしい「プレートメニュー」キー搭載☆汚れを浮かしてお手入れかんたん「お手軽クリーン」機能搭載☆「オリジナルデザイン」
http://shop.edion.jp/CSfLastGoodsPage_001/164270
※ちなみに、店頭はここの価格より10%弱安かった・・・
とりあえず、チキンを焼いてみましたが、「あつわざプレート」の威力は確かにありました。今のところの難点は、角皿2枚だけでなく、「あつわざプレート」をどこに仕舞えば良いのやら・・・
0点
ヘルシオ(AX−HC2−S)を購入しました。
正直、多少の不満はあるものの、家内と二人で
大満足しています。
個人的な見解で、購入〜設置〜1st使用までの
レポートを作ってみましたのでご一読いただければ
幸いです。↓
http://www2.ttcn.ne.jp/~pangaea/
0点
レポートを読ませていただきました。
内容よりもなによりも、大きさ比較のために
使った対象物(?)に和ませていただきました(笑)。
(みません。まったく関係なくて)
書込番号:4552115
0点
るーぴんさんのコメントに惹かれて私も読ませて頂きました。
かわい〜い(^^)。
そして、お店の写真がないのは確かに残念です。
笑わせて頂きました。
ところで、焼き色って、やはり付きにくいんですか?
書込番号:4552332
0点
>nom-nomさん
横から失礼します
焼き色ですが付きにくいですね。
先日、骨付きのトリの足を唐揚げをしてみましたが
(ちょうど自動メニューに載ってる唐揚げと同じ感じ)
焼き色は寂しかったです。仕方なくトースターで焼き色だけ付けました。
味の方は、個人的な評価の違いもありますが
なんて言うのかな、さっぱりしているけどしっかり味が出ているという感じ?
で美味しかったです。
書込番号:4570279
0点
bynmwtsさんのレポートで購入を決断した者です。
家内と二人でレポートを見させてもらって、ひとしきり和んだ後、注文しました。
ほんと絶妙な比較写真ですね。かわいいです。
書込番号:4589078
0点
かごめソースさん
すっかり遅くなってしまいましたが、ご返答ありがとうございました。
私は違うオーブンを使っていて残念ながらヘルシオは買えないんですけど、
この外観と、「過熱水蒸気のみ」での調理器具(これはレンジもついていますが。)という潔さにかなり好感を持っています。試しに使ってみたいオーブンの一つです。ああ、誰か知り合いが買わないかしら・・・。(^^;
書込番号:4598086
0点
みなさま…こんなにレスポンスいただいていたんですね。
しばらくチェックしていなかったもので申し訳ありません。
ちなみに、最近家内がケーキ類を作るようになりました。
ケーキ類(チーズケーキが主ですが)にも焼き色がつきにくい
ですね。でも味は良いので満足していますが。
個人的な感想として、どうもオーブンモードの時はドア近く
のほうが火力が強く感じるのですがいかがでしょうか???
最後に。私のレポートで購入を決断されたポチたまが好きさん。
恐縮です。今後のレポート作成の励みになりました。
今後のレポートにもガンガン子供を出していきます(単なる
バカ親か?)ので、今後ともよろしくお願いいたします。
遅ればせながらお礼まで。
書込番号:4739340
0点
その後いろいろと使ってみてわかってきたことを
追記します。
焼き色はやはりつきにくいです。が、どうやら
このオーブンはドア側(つまり手前側)が火力が
強いみたいです。ケーキを焼くと、手前側のほう
が焼き色がつきやすいです。
もしかすると、うちのは手前側が火力が強いです
が、製造時のばらつきで、火力の強いところが
一台ごとに違っているかもしれませんので、焼き色
をつけたい方は、いろいろと探ってみると良いかも
しれません。
書込番号:4762173
0点
このサイトを参考にヘルシオを購入しました。
皆様色々な情報を有難うございます。
結果から言うと、非常に満足しています。
購入して、早速、ロールパン、シフォンケーキ、スポンジケーキ、
茶碗蒸しに、赤飯、中華マン、スペアリブに焼き魚と、これでもかとヘルシオの力を試してみましたが、どれも満足のいくものでした。確かに操作ダイヤルはカチッときませんが、そんなことは全然気になりません。我が家の機械オンチの家内が楽々使えたぐらいですし、さらに料理が楽しいとまで言い始めましたから、ちょっと驚きです。
調理後は、メニューによって、水が溜まったり、ニオイが付いたりしますが、直ぐに拭き取ればきれいなままですし、ニオイも残らないので、考えようだと思います。
ヘルシオは、他機種と比べるとちょっと高いので、エイヤーッで買った部分もあったのですが、思ったより良かったです。その分使わないといけないな、と思うところもあり、オーブン料理の回数も増えましたしね。
明日は、カステラを試してみます。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)