このページのスレッド一覧(全156スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2011年11月22日 00:19 |
![]() |
1 | 0 | 2011年2月24日 22:25 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2012年1月5日 23:07 |
![]() |
0 | 0 | 2011年2月3日 16:40 |
![]() |
4 | 0 | 2011年2月3日 16:31 |
![]() |
24 | 6 | 2012年11月17日 14:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワインの知識は全くありませんが、この度ワインに手を出す機会があり、購入を考えています。質問になりますが、白、赤、ロゼとすべてには温度調節が必要なんですか?
ご回答お願いします。
0点

>白、赤、ロゼとすべてには温度調節が必要なんですか?
ちょっとこのご質問の核心がわからないのですが・・・
赤・白・ロゼと、どのワインもワインセラーで保存するのはもちろん良いことだと言えます。
わざわざワイン専用にこれらを用いるのはおそらく、個人的な見解もありますが
1.適切に温度管理したい
言うまでもなく夏場の熱い部屋などにそのままボトルを転がしておくのはワインによくありませんよね。
加えてワインには色の違いだけでなく甘口・辛口、ライト・フルボディなどにより「飲み頃の温度」が一般的には設定されています。その温度で保存すれば、セラーから出してすぐに飲める状態ですから手間も省けますね。
2.湿度管理
最近ではペットボトルみたいなスクリューキャップや、樹脂製のコルクなども出てきましたが、まだまだ木のコルクが主流です。
冷蔵庫などで保存すると室内が乾燥しているためコルクが乾き、空気と触れやすくなるので酸化、つまりはワインの質の劣化に繋がると言われています。
その点ワインセラー(ワインクーラー≒冷蔵庫?もあるのでご注意を)は湿度の“調整”ができるものから、単に湿度をある程度保つように設計されているものなどもあります。
3.スペース的とボトルの体勢
冷蔵庫にワインを入れると結構邪魔になります。
加えて横にしないとさらにコルクが乾燥し、味を落としかねないのですが、そうすると転がるわけで…
ただ、私もそうですがこれからワインを始めるのであれば、そこまで品質の劣化は気にしなくてもいいかとも思います。正直、セラーで保存したワインと冷蔵庫で保存したワインを飲み比べてもわかる気がしませんw
どちらかと言えばわたしは「飲み頃の温度で保存できる」のでセラーを買いました。
辛口の白なら11℃、ライトな赤なら15℃など、冷蔵庫では設定しにくい温度なので、その辺りは買って良かったと思っています。
書込番号:13796556
0点

残念ながらこの機種は2段重ねで置くことはできません。同じメーカーの別の機種(6本用)を2台持っていますが、こちらは重ね置き可能なタイプですので、リビングに上下2段で設置しています。それから、この機種(UD-12)はやや耐久性が低いのか、他の2台(6本用)より後に購入したのですがつい先日購入から2年半で壊れました。冷蔵庫をイメージして購入したので10年程度は耐久性があると考えていましたが、まさか2年半で壊れるとは・・・。残念です。
書込番号:13972337
1点

susieyさん、こんばんは。スレ主さんがまだ見ているとは思えませんが。
>残念ながらこの機種は2段重ねで置くことはできません。
知人が2台重ね置きで使っています。しっかりした作りで、扉の開閉等、物理的には重ねて問題ないようですし、吸排気も前面からなので、大きな問題はないように思います。上記のようにおっしゃるのは、なにか理由があるのでしょうか?
まあ、正式にはメーカーの見解を聞くべきだとは思いますが…。
書込番号:13976453
0点

早速のレス、ご質問ありがとうございます。すでに確認済みかもしれませんが、メーカーのHPには6本タイプは「3段まで重ね置き可能」と記載がありますが、12本タイプはそのような記述がありません。ここからは私の推測ですが、ワインを12本入れた際の総重量が30kg(本体18kg)を超えるために、2段重ねは長期的にみてメーカーが保証しかねるということではないかと考えます。たしかにおっしゃるとおりすぐに壊れたりはしないと思いますが、長期的に見るとお勧めはできません。
書込番号:13980586
0点

susieyさんの推測なのですね。理解しました。
>メーカーのHPには6本タイプは「3段まで重ね置き可能」と記載があります
エンジェルシェアシリーズのカタログ PDF p.8 下部の記述のことでしょうか?WA-6については、追加購入によるシステムアップがメーカーとしての目玉の提案なので、 「3段まで可能」というか、「4段以上はやめましょう」というのが重要なメッセージに見えます。
おっしゃる通り、UD-12を満杯にすると30数kgになると思いますが、満杯のWA-6が2個だと40kgを超えます。どちらも実物を見たことがありますが、強度的にはどちらも問題なさそうで、問題は転倒防止のほうでしょう。
書込番号:13984610
1点

2年の寿命?突然後ろから煙・・・なんのこっちゃと、後ろのカバーを
開けてみると、燃える事のないはずの、コンデンサーが真っ黒に燃えて
いました。スグに気付いたからいいものの、ひとつ間違えれば大火事!
アピックスに連絡をしたところ、補償外なので何も対応いたしません
の一点張り!消耗品ならいざしらず、コンデンサーから発火なんて
リコールものですよ!おまけに一年が過ぎ保証の効かない保証書が無
いと有償での修理もできませんとの事、なんでやねん!!!
今度からは、三流はやめて、少々高くても有名メーカーの物を購入します。
アピックスさん、教訓をありがとう!「安物買いの銭失い」ほんま、ほんま
0点

2年の寿命?突然後ろから煙・・・なんのこっちゃと、後ろのカバーを
開けてみると、燃える事のないはずの、コンデンサーが真っ黒に燃えて
いました。スグに気付いたからいいものの、ひとつ間違えれば大火事!
アピックスに連絡をしたところ、補償外なので何も対応いたしません
の一点張り!消耗品ならいざしらず、コンデンサーから発火なんて
リコールものですよ!おまけに一年が過ぎ保証の効かない保証書が無
いと有償での修理もできませんとの事、なんでやねん!!!
今度からは、三流はやめて、少々高くても有名メーカーの物を購入します。
アピックスさん、教訓をありがとう!「安物買いの銭失い」ほんま、ほんま
4点

ワインセラー > マサオコーポレーション > MSO-011(B) [ブラック]
w112を使用してました。値段は安くていいですが、騒音が気になりました。ワンルームとか寝室なら結構気になると思います。しかも、保証切れたころから表示パネルが狂いだし、次第に完全アウト。4年で電源入らなくなり壊れました。メーカーの故障対応は最初に対応した人が、当初から上から物言う人で、担当変更依頼しても変わることすらしませんでした。引き取り依頼は、無料での引き取りは当社は絶対受けません!てな拒絶メールまで送られてきました。
古参のdivicestyleはもう8年何の問題なく働いてくれてます。
廃棄するとリサイクルでかなりの金額かかりますし、冷蔵庫関係はなかなか無料引き取りしてくれる業者もないので困りました(T . T)
7点

私も「マサオコーポレーション」さんには驚かされました。悪い意味で・・・。
今時珍し超いいい加減な企業です。私の場合、初期不良で全く中が冷えずでしたがそれに気づかず大切なワインをフル収納してしまい、去年の猛暑で全てダメになってしまいました・・・。涙
修理などの対応や会社としての姿勢を問うたところ、「修理は全て有料。送料もお客さんで持って下さい。新しいの買った方が安いかもですよ」「長期保管用ではないので責任持てません」などなど・・・。信じられない返答の数々・・・。
この会社の製品は絶対に買わないことを強くお勧めします。
製品がどうのと言うより、無責任極まりない企業です。
書込番号:12616801
7点

他にもいらっしゃったのですね!
本当、担当とのやりとりには大変やったと思います(ーー;)お疲れ様でした。しかもワインまで駄目になったなんて(>_<)弁償もんですよね!!
私も、他に訴える場所もなく、書き込みしました。
ワインセラー自体の口コミが、家電では少ないジャンルだからか、マサオコーポレーションの評価も可否ともありませんでしたが,,,f^_^; 製品のみならず、企業姿勢!大事ですよね!
ワインセラー選びの参考にして頂きたいですよね。他の製品もあるみたいですが、要注意!?
企業姿勢は、製品にも反映されますね。
プライド持って製品作ってる企業は、製品も対応はもちんとしてくれますもんね。
今後は、リサイクル法がかかる製品の廃棄にお金がかなりかかるで、アフターケアって大切だなって痛感しまた。壊れた上廃棄にも一万円近くかかるという現実は辛いです(>_<)
書込番号:12618175
5点

皆様ご苦労されているようですね
当方もW018-Bを4年前に購入し、少ないながらも大切なワインを保管していました
が、購入から2年で故障し冷却しなくなり、しかも最悪、夏にです
大切なワインは残念ながら...
すぐに修理してもらい新たにこつこつ収集しましたが、なんと19ヶ月でまた故障
会社に連絡しても、担当者の対応が想像以上に悪く、話になりません
上の人に代わって欲しいと言ったら、暫くして同じ人があたかも代わったかのように
5年で3回故障された方も不幸ですが、4年で2回も同様かと
周りの人に勧めた自分が恥ずかしいです
書込番号:13158972
1点

なんと、また被害者が!
本当にお気の毒としか‥(T . T)大切なワインも本当に残念でしたね。
商品もさることながら、何より腹が立つのは会社の対応ですよね!
ホント今どきあり得ないカスタマー対応です。私も気持ち逆撫でもいいとこでした。
これから購入検討されてる方の被害防止になれば‥。
しかし、二度もお気の毒でした(>_<)
辛い目にあったぶん、いいワインに出会えるといいですね。
書込番号:13164397
2点

この会社のHP見に行きました…商品の注意書きに『海外製品の為、細かい傷や汚れがある場合がございます。何卒ご了承ください。』と書かれてました。
生産国は中国製です。会社の規模を分かりませんが、初期不良や寿命が短いのであれば安い電子部品で最低限動く作りでもしかしたら手作業で電子部品を付けてて不良チェックしていないかもです。
最低限動くと書きましたが、安定回路使ってないのでは…
PCを自作する分かりますが、電源で5千円から2万円位の物があります。まぁW数が同じ物であれば中に使われてる部品が日本製か海外製のちがいや安定して動作させる為の回路があるかないかで値段が決まります。
あと処分する際以前友達がブラウン管TVを解体してガラスは粉々にしてゴミにたしたとか言って、このワインセラーは金属鉄板、強化ガラスだからうーとハンドグラインダーとかで削り切るしかないが使ったこと無い方は大変危険なのでやらないでください。
書込番号:14871983
2点

私は32本のを持っています。当初からファンの音がやや大きいのが気になっていました。1年もするとさらに音が大きくなり、2年でファンが作動しなくなり冷却できなくなりました。
お祝いで頂いたものなので、長期保証に入っていないため修理に出そうかどうか迷っていました。掃除をかねて後部のパネルを開けたところほこりがぎっしり。外につけるフィルターは装着していたものの性能が悪いようで、内部のファンや、冷却フィンがほこりだらけでした。
ファンを手で回してみるとほとんど動かず原因はこれだとわかりました。ほこりで回らないわけではなく寿命のようでした。さっそくはずして同等の冷却ファンを買いに行きました。このファンはPCに使用されているものと規格が一緒ですので、PCパーツを売っている店に行けば何種類もあります。私は静穏タイプのファンを2個買って装着しました。
結果はばっちりで、新品の時よりも音は全く気にならないくらい静かになり、冷却もばっちりです。
修理費用は冷却ファン\1770*2=\3540でした。
必要な道具はプラスドライバー1本(ケースの開け閉め,ファンの脱着),ペンチ(リード線をつなぐためにかしめる)以上 半田は使いません。
自己責任でお願いします。
書込番号:15352480
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ワインセラー
(最近5年以内の発売・登録)