このページのスレッド一覧(全539スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2024年7月31日 19:45 |
![]() |
9 | 12 | 2024年7月31日 12:54 |
![]() |
72 | 1 | 2024年7月25日 16:58 |
![]() |
175 | 7 | 2024年7月19日 10:17 |
![]() |
6 | 0 | 2024年7月17日 16:49 |
![]() |
11 | 0 | 2024年7月10日 19:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

当方は、三菱の冷蔵庫ですが、私も同じように、検知レバーが固着してしまった事があります。
でも固着してしまった時は、氷を殆ど使わない(冬場とか、氷が満タン状態の期間が長い)時期でした。
氷をジャンジャン使う夏場には起こらなかったと記憶していますが、この時期に起こるのなら、やっぱり冷蔵庫に問題があるのかも知れませんねぇ〜。
書込番号:25832935
1点

購入して2年です。
凍庫が大小併せて3つありますが
全て繋がっており、1つでも少し空いていると全て溶けます。そもそも大きい冷凍庫のパッキン内の磁石が弱く気をつけないとすぐに閉まっていない状態になります。
MEGAドン・キホー◯で洗濯機とセットで18万円で購入しましたが、冷蔵庫も洗濯機も口コミ評価は低く人気のないものでした。よく調べてから買えばよかった。
15年前の冷蔵庫は壊れず、よく冷えていました。やすかろう悪かろうの商品を掴んでしまったと高い授業料になりました。
書込番号:25822236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一般家庭さんさん
>全て繋がっており、1つでも少し空いていると全て溶けます。
それ、当たり前ですよ・・・(^0^;)
各室に別々の冷凍機が搭載されてるわけないんですから、全部つながってます。
一つでもドアが開いてると全滅になるのは当たり前で、どのメーカー、どの機種も同じですよ。
我が家ではこれを12年間使いましたが、
https://kakaku.com/item/J0000000698/
1度不注意でドアがきちんと閉まっておらず、冷凍食品がすべて半解凍になったことがありました。しかしそれを冷蔵庫のせいだとは全く思いもしませんでしたが・・・(^^ゞ
前機種が良かったので先日こちらに買い換えました。
https://kakaku.com/item/K0001597601/
今回も10年以上保ってくれると期待してますが、はたして・・・
書込番号:25822278
3点

>ダンニャバードさん
三菱のMRーN40Jを除く大型冷蔵庫はすべての部屋が仕切られた独立構造ですよ。
(吹き出し口の奥が繋がってるというオチは無しで)
扉開閉センサーも全室搭載なのでアラームに気付けば長時間締め忘れがなくなりますし独立構造で各室の冷気吹き出し口もそれぞれダンパーで閉じられるので他の冷凍室に影響は受けにくい構造になっています。
書込番号:25822784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TOEIさん
ん〜?そうなのですか?
大型冷蔵庫って、どれのことでしょう?
500Lクラスの一般的なものでしょうか?
まあ、私は冷蔵庫を分解したこともないですし、半ば想像で言ってますが、気密的な意味での独立構造というのはないと思います。
冷凍機で作られた冷気はダクトを通って各室に送られるとしても、それは送りっぱなしじゃなく冷凍機に戻ってくるルートも存在するはずですよね?でないと損失が大きすぎる。
だから冷凍機が一つしかなければ、すべての室は空気環境的につながっているはずです。
3つの冷凍室の内、一つでも解放すれば、残りの冷凍室の温度が一気に上がるのは当たり前でしょう?
まさかそのリスク回避のためのダクト切り離し機構が付いてる、なんてことはないでしょうから。
アラーム音についてはその通りですね。
それは私も気づいてましたが、別の問題なので触れませんでした。
書込番号:25822984
0点

>ダンニャバードさん
ダクト切り離しは無理ですが個別に冷気吹き出し口にダンパーが付いて開けたドアの冷気を停めるために閉まるので分離されますね。
冷気が吹き出してる状況でも圧が掛かるので繋がる事は有りません。戻り経路はあっても水や冷媒の様な経路では無いんで庫内の圧がそれ程上がらないので短時間での熱の伝導は少ないですよ。
三菱のN40Jを除く400L以上モデル全部そうです。
書込番号:25823029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>TOEIさん
もしそうなら、スレ主さんの投稿内容はつじつまが合わない、ということですね?
そして我が家でも経験したR-SF52BMでの例もあり得ない?ということでしょうか。もっとも12年前のモデルですが・・・
素人の想像ですが、冷気を供給するダクトの出口がふさがっていたとしても、扉が開いていればその室から冷気はどんどん排出されます。同時に庫外の暖かい空気が庫内を満たし、その空気は冷凍機が吸入します。
その温度(たとえば+20度前後)を瞬間的に冷凍温度(-18度以下)まで冷却できる能力があれば、他室の温度変化は起こりませんが、たぶん無理でしょう?
書込番号:25823049
0点

こんな図がありました。
https://appliance7.com/kitchen-appliance/refrigerator/
これを見れば一目瞭然で、冷気を送る送風口は個別にふさぐ構造だったとしても、庫内の空気が戻る経路はわざわざダクトを設けているわけではありません。
冷蔵庫全体を一つの箱として、ファンが吸い込むのは庫内全体の空気です。
だからどれか一つでもドアが開いていると、冷却ファンが外気を吸い込むことになり、その冷却能力が外気を瞬時に冷やせるだけの能力がなければ、冷蔵庫全体の温度が上がるわけです。とりわけ冷凍庫は真っ先に影響が出ますね。
>TOEIさん
いかがでしょうか?
書込番号:25823060
0点

>ダンニャバードさん
日立の冷蔵庫はつながっていて三菱の冷蔵庫は独立構造なので、
(三菱の構造が複雑な分価格は高い傾向ですが)
スレ主の一般家庭さんさんがいう日立製の問題と、
TOEIさんの言っている三菱製のことは合っているので、
特に矛盾はないと思います。
書込番号:25823096
0点

>ダンニャバードさん
>>TOEIさん
いかがでしょうか?
どのメーカーどの機種も同じというから三菱はこうだよと言ったのですが一生懸命日立の話をされてどうでしょうと言われても知りません。
書込番号:25823099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

三菱縛りだったのですか?
ここは日立のスレですので、三菱の冷蔵庫の話をされても知りません。
てか、スレ主さんのお悩みに答えたげてよ・・・w
書込番号:25823107
1点

>ダンニャバードさん
縛るもなにも「そうなって当たり前」「どのメーカーのどの機械も同じ」というからそうじゃない物もあると言っただけです。
スレ主さんの悩みに応える為だろうが間違った認識は良くないですからね。真実を述べたまでです。
書込番号:25823304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

言葉足らずですいません。
大きな冷凍庫の2枚あるスライドが中であたり閉まらないことが多々あります。中身を抜いて整理してもおきます。
毎月何回も冷凍庫内の物が溶けます。内側のスライドが当たり冷凍庫のドアが閉まらないのは構造上のミスだと思います。内側スライドを抜いたら溶けることはなくなりました。これで伝わりますでしょうか。
書込番号:25831270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一般家庭さんさん
冷凍庫の中の3段ケースのことを表していたんですか。
自分も使っておりますが同じ様な不具合は起きていないので、
引っ掛かりなど干渉して閉まらないとすると、
お手持ちの冷蔵庫固有の不具合か、
閉まりにくい状態で無理に使ったせいでクセがついたのではないでしょうか。
3段ケースはそれぞれが爪が引っ掛かった状態でいっぺんに引っぱり出したり、
必要な段をケースを持ち上げて爪から外してスライドしたりするので、
そのあたりを考えて開閉しないと冷蔵庫の寿命に影響する様にも思いますが、
そのあたりは冷蔵庫の不具合ではなく使う人の資質の様に感じます。
書込番号:25832527
0点

はじめて日立の冷蔵庫を買って、5年で故障
メーカーの修理窓口電話はオペレーターと繋がらないようになっていて絶句
そして日立の冷蔵庫は故障したら修理不可能であることが判明
この季節、冷蔵庫なしではいられないので、急遽日立以外の冷蔵庫を買うことに
完全にメーカーの選定ミスだった
日立の家電は買ってはならない!
10点

機種は何で、何処がどう壊れて、しかも修理不能なのか、これだけでは全く判らない・・・(-_-メ)
もっと書き込みの内容を考えましょう。何の参考にもならない。
書込番号:25824902
62点

冷凍室が故障しました。同じような症状の方いらっしゃいませんか?以下、経緯です。
------
購入してちょうど1年経った日、朝起きると冷凍室が冷えておらず氷が溶けてしまっていました。冷蔵室は問題なし。
冷凍庫の奥をのぞき込むとファンの吹き出し口が見えるのですが、かなりの霜がついてて塞がっているように見えます。
掃除すれば直るかなあと、大汗をかきながら掃除しましたが症状変わらず。
そうこうしているうちに修理依頼窓口が開いたので電話。
自動応答音声で名前や住所まで登録させられた後に、2週間後に修理に伺いますと。おいおい。笑
電話をかけ直してオペレーターにつないでもらい、すぐ修理に来てくれないと冷凍庫の中の物が
全滅なんですが。。。とお願いするも、運悪くサービスセンターが休みなので明日になると。
仕方ないので、近所の電器屋で単体の冷凍庫を持ち帰りで購入(約3万円)して設置、
冷凍庫の中の物を移動。
その日の夜中時点でまだ冷凍庫は冷えていない状態でした。
ところが次の朝に確認すると、冷凍庫は復活して冷えていました。(まあ、あるあるですが)
サービスの人が来てくれて、冷蔵庫の奥の基盤から運転記録を抜いて、タブレットに温度変化を
表示して説明してくれます。
「紫のラインが庫内温度を示していて、一昨日の夜にあがって、昨日の夜まで高いままで
冷えていませんが、あるところから復帰して正常に冷えています。
一方で、緑が冷媒の温度でこちらはずっと低温で正常です。
機器的には故障しているところはなく、半ドアになっていて冷気が漏れていたのが原因だと思います。」
「昨日、買ってきた冷凍庫に中身を全部移して、空の状態にしていたのに、
『半ドアが原因でしょう』ってそれはないでしょう。半ドアは絶対にありえないです。」
(かなりムッとしました)
「念のためソフトウェアを更新しておきましたが、冷蔵の方の制御の対処なので
今回の不具合とは関係ありません」
「この機種で同じような症状の不具合出ていませんか?」
「ありません」
「なにか安全装置のようなもので冷凍室がオフして、何時間かのタイマーかなにかで
オンに戻ったように見えますが、そういうことはないですか?」
「ありません」
「冷媒は冷えていて、庫内は冷えていない、半ドアはありえないとすると、
冷却ファンが止まっていたのでは?」
「冷却ファンが止まると故障履歴に残るのですが残っていません」
ということで原因不明です。
保証期間が今日までなので、再発したら保証外ですか?と聞くと、修理から3ヶ月は修理保証が
あるとのこと。これ以上話してもどうしようもないのでこのまま様子を見ることにしました。
ソフトに不具合があって、今回の更新で修正されますと言ってくれた方がよっぽど安心できるんですけどね。
原因不明なので、再発したら新品交換を要求しようと思っています。
33点

同じような症状の方がいたらレビューやクチコミに書かれているでしょう。
故障履歴があるなら修理した時に故意に止めて故障履歴の認識が正常か確かめてみたらよかったかも。まあ、できたら、ですが。
最近の家電は余計な機能のせいで壊れやすくなっている感じですね。冷蔵庫でもテレビでも洗濯機でも車さえも。
昔のはシンプルで単純だったから長持ちしたのに。
書込番号:24879075 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

全く同じというわけではありませんが、似たような(もっと酷い)症状です。
前提条件として
・冷凍室の温度設定は標準
・節電モードの設定はしていない
・パッキンは正常
・冷凍室の裏に食品が落ちている事もない
・全てのドアは完全に閉まっている
・頻繁な開け閉めは無く5時間以上全く開け閉めしてない状態。
まず、普段からして冷凍室の温度がー10℃〜ー20℃位の間を行ったり来たりと不安定。
一度だけですが、冷蔵庫の運転が止まっていたかのように、製氷室の氷が溶けて水溜まりが出来ており、冷凍室の食品が、半解凍状態になっていた。
温度設定のボタンを押したりしていたら復帰したみたいですが、その後もー0℃近くまで上昇した事も数回あります。
冷蔵室の温度も、まるごとチルドに設定してあるのに、庫内最上段奥の吹き出し口付近でも5℃前後、特選氷温ルームは下がっても2℃位、普段は4℃〜ー7℃位。
一度修理にきて貰いましたが治らず、本日2度目の修理でした。現在は状態を様子見している所です。
この症状は日立のホームページのお問い合わせフォーム、お客様相談センター、西東京サービスセンターの3箇所に報告しています。
5月に購入して、購入直後から温度が不安定でしたが先月冷凍室の運転が止まってしまったので、現在修理対応の真っ只中となっています。
我が家もですが、納得の行く対応をしていただければよいですね。
書込番号:24881927 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

今さらなのですが、私も現在同じ状況です。
冷凍庫が全く冷えず、製氷も出来ない(水が溜まってるだけ)
相談すると
半ドアが原因じゃないですか?とのこと。
んなわけないだろ。って思いますが我慢。
基盤交換しても解決せず…今度はコンプレッサーの交換になるかも。
他にもいるんじゃないかなあ。
書込番号:25096625 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

去年9月に同じ症状で修理しました。
と言っても霜取りとプログラム更新ですが
今年6月に入ってまた同じ症状でランプが点滅しました。おそらく質問者さんもそろそろまた霜取りのタイミングてはないですか?
書込番号:25297155 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

修理から約1年、今日冷凍庫奥の吹き出し口に霜がついていないか確認しましたが、大丈夫でした。
今年の夏は問題起こらないことを祈っています。
書込番号:25342327
7点

同じような症状です。購入して1年ちょっとで、朝起きると冷凍庫から水滴が…、いつも最後まで閉めているので半ドアは有り得ません。冷凍庫を強にして数日様子を見ると元に戻りました。また1ヶ月ほど経って同じ症状がありましたが、妻曰く冷凍庫のドアはちゃんと閉まっていたとのことでした。
妻も私も1回目のことを気にして閉めているので半ドアはありえません。
ゆっくり最後まで押して閉めないときちんと閉まらないなどコツがあるのでしょうか?非常に神経使います。前回の日立冷蔵庫ではこのようなことは一度もありませんでした。
日立好きで家庭内に日立製品多いですけど、この状態でこちらが悪いのであれば、冷蔵庫に関しては次日立は無いですね…。
書込番号:25404278 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

親族のR-H54を2年前に私が選んで購入。24年5月頃から音が大きくなった気がすると言う。 夜中も回ってる。そのうち冷凍庫のアイスが溶ける。販売店経由で日立サービスがくる。点検と履歴確認で「手持ち部品が無いので取り寄せる」翌日、完全にダウン。二週間後に「コンプレッサー、制御基盤など」持って三人がかりでメーカー保証修理。「稀な故障です」と涼しい顔で帰りました。二度と日立冷蔵庫は買わないと怒ってます。
コンプレッサー故障、ガス総入れ替え。二週間どれだけ苦労したか!
書込番号:25817025 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

電源が入ったまま、ランプも点灯しているのに冷気が出ておらず、中身が全部溶けていました。
急凍を押すと霜なんかある訳ないのに点滅して動かず。
コンセントの抜き差しで復帰しましたが、原因不明です。
これ致命的な欠陥だと思うんですが、こんな事あり得るんでしょうか…
書込番号:25814889 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

冷蔵庫・冷凍庫 > アイリスオーヤマ > STOCK EYE IRSN-IC30A
夏に買ってすぐに水漏れをおこして床が水浸し。
原因は、設計ミスで自動霜取りの排水パイプが凍って詰まるので、自動霜取り機能が動作するたびに排水できず水が冷凍室から漏れてくる。
ただ、アイリスオーヤマは把握してるようで、クレーム入れるとサービスマンが凍結防止の電熱線を追加しにくる。
とはいえ、、、アイリスオーヤマは欠陥を把握してるくせに「不良品を売ってクレームきたらサービスマンを派遣する」というやり方がブラック企業だなと思った。
買ってはいけない。おすすめできない商品。
書込番号:25805577 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-