このページのスレッド一覧(全543スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 0 | 2022年7月27日 13:27 |
![]() |
28 | 3 | 2022年7月27日 02:35 |
![]() |
73 | 6 | 2022年7月26日 16:04 |
![]() |
24 | 0 | 2022年7月24日 21:58 |
![]() |
150 | 0 | 2022年7月23日 20:37 |
![]() |
8 | 4 | 2022年7月9日 16:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > 置けるスマート大容量 MBシリーズ MR-MB45G
設定が複雑で、説明書を読んでもなかなか理解できませんでした。
機械に慣れていない方はまず分からないのでは無いかと思います。
まず設定メニューを開くには操作パネル左上のボタン(小さい□が敷き詰められているボタン)をタッチします。
そこからワンタッチで設定するには、「ALL自動」ボタンをタッチして「おまかせA.I.」を点灯させるだけです。
そうすると「氷点下保存」「朝どれ野菜室」「部屋別おまかせエコ」が全てONになります。
「氷点下保存」は、冷蔵室のチルド下段について通常のチルドよりも更に少し低い温度で保存します。生の肉や魚に適しているそうです。これがOFFだと通常のチルドになります。
「朝どれ野菜」は野菜室についてLEDを点灯させて野菜の光合成を促進します。
「部屋別おまかせエコ」は部屋別に自動で節電運転を行います。
これらのうち、どれかをONに、どれかをOFFにしたい場合(個別設定)は以下のようにします(説明書も参考にしてください)。
「歯車マーク」をタッチしてから「温度/設定」ボタンを5秒以上長押し(音が鳴るまで)します。
そうすると標準では部屋の図における「氷点下」が点灯している状態になります。ここで「歯車マーク」をタッチすることで点灯する部屋が「野菜」→全室→「氷点下」と切り替わります。
ここで「氷点下保存」をオンにしたい場合は、「氷点下」が点灯している状態で、「AI自動」ボタンを適宜タッチして「おまかせA.I.」が点灯している状態にしてください。OFFにしたい場合は「おまかせA.I.」を消灯させます。
「朝どれ野菜」についても同様に「野菜」が点灯している状態で「おまかせA.I.」を点灯させればONになります。
「部屋別おまかせエコ」は全室点灯の状態で「おまかせA.I.」を点灯させればONになります。
設定が終わったら操作パネル左上のボタン(小さい□が敷き詰められているボタン)をタッチして終了させます。
そしてこれは説明書にも書いていないようなのですが、ワンタッチ設定で「おまかせA.I.」を点灯させた状態(操作パネル左上のボタンをタッチした直後の表示で「おまかせA.I.」が点灯している状態)で、上記個別設定を行うとどちらが優先されるのかが分からないため、個別設定を行う場合はワンタッチ設定での「おまかせA.I.」は消灯させる必要があるかと思います。(説明書には個別設定を行うと「おまかせA.I.」表示は消えると書かれてありますが、消えませんでした)
次に、「切れちゃう瞬冷凍」については、上記の方法では無く、各部屋の温度設定などを行う方法の中で設定するようになっています(標準では「切れちゃう瞬冷凍」はONになっているはずです)。
この設定については、「歯車マーク」を繰り返しタッチして目的の部屋を点灯させた後、「温度/設定」を繰り返しタッチして目的の設定を点灯させるだけです。
7点

冷蔵庫の修理を頼んだら、混みあってるのでまた連絡すると言われ、結局修理に来る日は連絡してから約二週間後!こんなにに遅いとは思わなかった!こんなに時間が掛かるなら、東芝の製品は故障ばかりで依頼が殺到しているのだろう。もう東芝は関係のものは絶対に買わない。
書込番号:24850374 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

製造から撤退してチャイナに製造を任せて販売だけの会社だよ。
以前の東芝のサービス網なんてありゃしないと思うよ。地域担当が広域を走り回っていると思う。
パナはまだサービス網がしっかりしてると思ってる。
女房が冷蔵庫を買いにヤマダのラビ店へ、廉価なチャイナメーカの良いと言ってたのに2倍近くする東芝のを買ってきた。
ヤマダの延長保証付きだから保証期間内は故障してもなんとかなるとは思う。
ビーバーエアコン、購入はテレホンショッピングでコジマで代引き支払い購入。
冷えすぎるのでコジマに申し入れると、2日後にメーカーサービスという三菱重工の下請けサービスの方が来てくれた。
設置した部屋の構造と居場所が設定温度との乖離を生じるという判断、室温センサーの延長で解決できた。
というありがたいサービスのメーカーもあります。
書込番号:24850409
3点

どこのメーカーでも混んでる時期はあります。
しかし、購入店に相談はしなかったのですか?
購入店が親切にしてくれる場合もあるのに・・・
○○の製品はもう買いません、なんて書く人たちは大抵同じ様な失敗して・・・
書込番号:24850862 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

余りに連絡が来なかったので、購入に行っての状態です。もし行かなかったらこれ以上に時間がかかった可能性もあるはずです。
書込番号:24851140 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

購入後3日で電源が入らなくなり使用不能。税込みおよそ6万円弱で購入したので一日2万円の高い冷凍庫です。購入したY電機の修理サポートセンターは電話が繋がらず、web修理依頼に登録しても一向に返信が無く庫内の食品は全て溶けました。もう二度とY電機は利用しないし、三菱電機の製品は購入しません。他に選択肢は沢山ありますので。
26点

購入後3日というのが事実なら明らかな初期不良です
修理センターではなく購入店に伝えて速やかに交換してもらうべきだったと思います
書込番号:24847238 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

この度は大変でしたね。
私だったらまずは購入店に電話して、それから対応を仰ぐと思います。
しかし、例えばオンラインとかで買ったのであれば、ゆめごろうさんの様な行動になるでしょうから、その場合はきついと思います。
一応、三菱にもその旨伝えて直接電話相談されてはどうでしょうか?
(三菱から販売店の事は判らんと言う感じになるでしょうけどね(汗)
一応1年間の保証期間内ですので。
あと、納品後すぐのトラブルですから、私ならいっそ交換や返品を要求します。
初期不良なので断られる可能性は低いと思うんですけどね。
書込番号:24847242
5点

>ぼーーんさん
>スロットバックさん
ありがとうございます!早速販売店に電話してみました!
修理依頼は結局販売店も同じ経路(繋がらないフリーダイヤルかweb修理依頼)になるそうで、どうしても時間がかかってしまうとの事でした。ですが今回あまりにも酷い初期不良なので、交換の対応をしてもらえる事になったのですが・・・・・。
なんと新品の在庫がどこの店舗にもゼロでメーカーからの出荷に3週間以上かかるそうです(怒)!もしくは展示品でしたらすぐに交換できるのですが(唖然)いかが致しましょうかと・・・・。 いや、購入した新品が初期不良で展示品との交換で納得する人はいないと思うんですけど(呆)。
結局3週間待つより修理の方が早そうなので修理の連絡待ちになりました。一応販売店からもメーカーに修理依頼をかけてくれるそうですが、前述の通り全く同じルートなのでただ単に依頼がダブるだけらしく、「2回連絡が来るかも知れませんが後の方はキャンセルして下さい」だそうです。
と、まぁ何も解決はしませんでしたが、販売店としては出来る限り精一杯の対応をしてくれたのかも知れません。
どうせ食品は溶けてしまったし、こうなったら諦めて気長にメーカーの対応を待ちます。
書込番号:24847350
2点

まずは前に進んだようで何よりです。
結局ルートは同じ事になるかもしれませんが、その間に人の手が入るので、臨機応変に良い解決策を示してくれるかなと思ってお返事しました。
他社他機種との交換なら早く済みそうですが、スペック的にこれが良いのであれば、待つしかないでしょうね。
書込番号:24847377
4点

メールやweb経由ではどうしても時間がかかります。それは仕方ないですね。
購入店はおそらくできうる限りの最善を尽くしてくれたのでしょう。ありがたいことです。
まあ、今回は運が悪かったですね。時期も悪かったでしょうし。
書込番号:24848248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日修理が完了しました。場合が場合なのでメーカーも最短で対応してくれたようです。
故障の原因ですが・・・、何とただ内部の電源の中継コネクタがちゃんと嵌まっていなかっただけでした。
本来ならパチンとロックされるまで嵌まっているべきなコネクタが奥まで嵌まっていなかったと・・・。
初期不良と言うよりは製造上のミスですね。
まぁ今回たまたま故障?が発覚したのが7月22日の夕方で、庫内の食品の中で最も高価な
ウナギの蒲焼を自然解凍で丑の日に食べられたと言うのが不幸中の幸いでしょうか。
とは言えSDGsが叫ばれているこのご時世に庫内の沢山の食べ物を無駄にしたのは胸が痛みますよ、
三菱電機さん。
書込番号:24850369
15点

春から引っ越し、4月上旬に購入しました。
7月上旬に全く冷えなくなり、使い物にならなくなりました。
ヤマダ電機さんで勧められて購入しましたが、ヤマダ電機の保障は日程調整がうまく行かず、メーカーに投げられてそのままとなっています。
メーカーも後日早めには直接見てくれましたが、新品と交換となり、後日連絡しますという電話が入った後そのまま掛かってきません。
真夏に2週間以上冷蔵庫のない生活を強いられている現状です。
初期不良なのか私の場合は突然3ヶ月で壊れたのと、アフターサービスが最悪だと思ったので、おすすめできないというのが個人的な意見です。
書込番号:24848240 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

日立のRHWシリーズの冷蔵庫を新品で購入しましたが、LED庫内灯がフラッシュする現象が起きて10個位一列に並んでいるLEDがフラッシュを繰り返しながら徐々に消灯してゆき大半が点きません。まだ3年経ってません。日立のLEDの寿命なのでしょうか。1日5分点灯、3年間で100時間程度の点灯なので寿命は電球以下となります。ケーズで買いました。問い合わせたら10年保証ですと言われましたが、修理はメーカーが対応するとのことで連絡待ちです。日立のホームページでは、メーカー保証は本体1年、冷却装置系5年とあります。LED庫内灯の修理費用は出張代約4千円、LED基板修理2万から4万とあります。どうなるか分かりませんが、自己負担になったら最悪です。
書込番号:24846642 スマートフォンサイトからの書き込み
150点

冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-T550FK
うちのVEGETA 品番GR-T550FZ-UC、2月にJoshinで購入5月に一度目の不具合操作パネルの付いた方の扉のガラス面が浮いてきて修理を頼んだら新品の扉と交換しますと連絡、無事に交換修了。
メーカーからの修理だったので新しい扉の部品の伝票なり交換修了の確認書類なりあるはずが何も無くそのまま帰ってしまいちょっと嫌な予感がしてまさか新品の扉と交換と言いながら外した扉の浮いたガラス面を接着しただけかもと思い数日が経ち案の定また不具合、同じ症状です。
実際、扉を交換してもらう時新品の扉の実物の確認もなく裸の扉を車から持ち出して来ただけなので嫌な予感はしてたのですが、二度目の修理になりそうです。
新品の部品と交換して同じ不具合ってこれ故障じゃなく不良品ですよね。
書込番号:24827226 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

主さん、修理の時におられたのでしょう?その時に確認とか質問とかされなかったのですか?
なんか、たまーに、いたのに確認しないであとから・・・なんて書き込みをみかけますが、なぜその場で確認しない人がいるのでしょうね・・・?
書込番号:24827337 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>chama07さん
ドアそのものを交換したと思いますが、内側に
製造番号の入った製品シールが貼ってあり新しい
物と交換します。
基本的にドア部材は箱に入ったままユーザー宅
まで持ってきて開梱し交換後新しいシールを
貼るので製造年月のところが後から印字のため
よく見るとわかります。
ただその部分を普段から見慣れていない一般の方
だと張り替えの前後の違いはわからないかも
しれませんね。
フレンチでシールの無い方のドアだけ替えた様
なケースだと元の使用期間が短く傷汚れが
少なかった場合には判別困難です。
書込番号:24827430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>S_DDSさん
修理を頼んだ時に業者から新品の扉に交換しますと言われてたのでそれを信じて確認はしませんでした、修理には立ち会いしていましたが扉その物は確認してません。
修理が終わってから確認しただけです。
書込番号:24827803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CR7000さん
新品の扉を箱ごと持ち込んで来なかったので少し怪しいと思いましたが信用していました。
シールの貼り替えはない感じです、修理の時にも扉交換しますねと言われただけで修理終わりましたと言われるまで何の説明もされなかったです。
書込番号:24827814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)