- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

8年使った東芝の冷蔵庫のモーターから異常音がして、買い換えました。
うちのスペースは幅65cm×奥行き63cm×高さ180cmまでのものしか置けず、
そのサイズで省エネ効率100%のものはカタログを見る限りはありませんでした。
お店に行って、一番消費電力が少なかったのがサンヨーSR-H401M。
年間消費電力530W、年間電気代が11,600円というものです。
最近の冷蔵庫は自動製氷室や、観音開きで冷気が逃げないようにしてあったり、
棚が自由に稼動して高さのある鍋が置けたりなどなどステキな機能満載なのですが、
とにかく消費電力が少ないもの、という信念を曲げずに選びました。
選んだ冷蔵庫が消費電力が少ないのは、冷凍室・製氷機が中段にあるので
冷気の効率が良いようです。
観音開きは片開きドアに比べ容量が少なくなってしまうのでやめました。
冷蔵庫の高さは今までのものより5cm高くなっただけですが、
庫内容量は355L→401Lと45Lも増えたので庫内に余裕ができました。
音も静かで自動製氷室もあればあったで便利ですね。
製氷室、冷凍室が引き出し式なので、開けっ放しの時間が短く冷却効率もよいですね。
製氷皿についている浄水フィルターは3年を目安に交換と書いてありましたが、
うちは浄水器をつけているので交換時期がよくわからず
サポートセンターに電話して聞きました。
繋がりにくかったけど、親切な対応でした。
使って1ヶ月、買ってよかったと思います。
1点

省エネかどうかわからないけど、庫内の照明が暗い。前のナショナル製のものに比べるとすこし暗すぎると思う。
書込番号:7410600
0点

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > たっぷりビッグ すみずみクール R-S43WM
年末ボーナス商戦or最終処分ですかね? 型落ちなので108000円耐+3%で12年保障付き
でした。
現在使用中のR-S34MPAMが、水漏れして止まったかなと思ったら、冷凍室の引き出しが漏れた水が原因で凍結し、開かなくなりました(汗)
冬場の外に放置して朝の出勤時に凍結して開かなくなった車のように・・・・
ちなみにまけられないのでポイント1%つけますと言われたので即契約しました。
12/3納入予定です。
1点

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > 栄養いきいき 真空チルド R-SF60XM
冷凍室が壊れたので、急遽、近くのケーズへ走りました。
壊れてからの購入なので、下調べ無く買いました。
21万で10年保証付、即日配達付、壊れた冷蔵庫引取費用サービスでした。
(即日配達を忘れていたのか、かなり遅い時間だったのでサービスとのことでした)
使用感ですが、他と比べようがないので思ったことを(笑)。
冷蔵室の右ドアにペットボトルが入るスペースがあるのですが、
奥の物が出しづらい。
真空チルドはまだ使ってません(汗)。
冷凍室が2段になっているので使いやすい。
製氷器はとても便利ですね!
でも、大きさを変えるスイッチがありますが、普通も大きめもあまり変わらないような・・。
後、音はそれなりに静かですが、氷が出来るときはちょっとびっくりします。
(なれですかね・・・)
野菜室には、長物を立てられるスペースがついているので、それなりに使える。
(うちは醤油のペットボトル入れてます(笑))
ってな感じです。
購入時の参考にしてください。
4点

冷蔵庫の調子が悪いのでヤマダ電機に下見に行き.現在の使用機種.家族構成を話しお勧めの機種を聞いて帰宅し.このペ−ジで価格調査をして3日後またヤマダへ行き.リサイクル料込みで18万円で購入。もちろん10年保証付です.
配達は明日です。
現在はナショナルの500mlを使用しています。家族は6人です。1999/9/3に購入した時は一番大きかったのですが.値切っても30万円でした。今は100ml大きくなって値段が安くなったので嬉しいけど不思議な気もします。
独身のときも含めて4台目ですが.色々使ってみて冷蔵.冷凍.野菜に分かれているものがベストだと思います。冷蔵の中がスライドできるものもありますが多分壊れやすいと思います。メ−カ−の戦略に惑わされる事無く.賢い買い物をしましょうね。
書込番号:8086144
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)