- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

あくまで我が家の感想なのであしからず。。。
この冷蔵庫が来た経緯は実は返品交換です。
2001年7月にSJ-LC40Eを購入。その後2002年2月に修理、そして今回も冷えが悪いので連絡して交換の運びとなりました。
しかし、本当なら同じ機種でしてもらいたかったのですが無いとのことで
提示されたこの機種でしぶしぶ了承したわけです。
使い勝手はやはり前の機種のほうがよかったように思います。
使い慣れているといったらそれまでかもしれませんが・・・
冷蔵室に関してはドアポケットが多いのとたまご置きが別にあるのはよかったと思います。しかしチューブのしょうがとか入れるため用のがひとつしかなくなってたし、チルドルームの扉が『くるりんぱ』みたいになってなかったのはちょっとマイナスです。野菜室に関しては縦の野菜収納は必要無いしドアを明けて更に引出しという手間がわずらわしく感じます。丸ごとスイカが入らないのもマイナスポイントです。前回のように大きくても浅い引出しがついていたほうが我が家的には便利でした。ドアも引出しを引かなくちゃいけない関係でめいっぱい開けないといけないから引き出しタイプから観音開きのドアにしたせい設置場所も余計にかかることになります。で冷凍室もドア+引出しのわすらわしさで結局開閉時間はかかるように思います。冷気は逃げにくいかもしれませんが・・・。やはりこの二つは小分けになっているので記載容量よりも実際の収納力は少ないと感じます。製氷室に関しては氷が落ちても前のようにガッシャーンという大きい音が無くなったのはよかったです。氷のできる速さも上がったように思いますが一度にできる氷の量は6個程度で少なくなりました。
なんだかマイナスポイントばかりが目立ってしまいましたがこれも参考意見となれば幸いです。。。
個人的にはSHARPさんの製品は二度と購入しないと思いますが。
0点

12年前の物がとうとう冷えなくなり、買い替え検討し、450L以上でノンフロン、省エネ、奥行きの少ない、フレンチタイプで多機能と価格の点で、ほぼ、東芝のGR-NF475CKに決めていたのですが(松下のフレンチは高いし、機能がどうも・・・)売り場に行くと店員さんが、フレンチは扉の収納力が落ちるのと、開け閉めに手間がかかるとの事、我が家では特にNR-E461Uでも開閉に問題なく、東芝に比べより省エネ、低価格であり、野菜室等引き出し部分の開閉が大きく、物が取り出しやすい点など優れていたので、これに決めました。(たまたま、隣に並んでいたので良かった。)
転勤等引越しの計画のない方や、開閉に問題ない方(通常問題ないと思うけど)は非常にお勧めです。本当は500L超ぐらいで省エネタイプが欲しかったのですが、今のところ見当たりません。でも、電気代÷容積では一番少ないので満足しています。フレンチ派の方も一度検討されては?
0点

本日、配送されました。
他メーカー機種ともいろいろ比較検討しました。
機種は、ジョーシンオリジナル機種のV5
本機種に決めた理由は、
(1)やはり光除菌と、氷のおいしさ 製氷パイプ等丸洗いできる
(2)サラウンド冷却
(一般機種は、後方からの冷却風のみで、前後で冷却にむらがでる。
特に詰めすぎの場合は注意。強い冷機が直接物にあたると、痛むことがある)
(3)冷凍室の冷却能力は、多機種よりも高いらしい
(我が家は、冷蔵室の大きめで、冷却能力の高いものがほしかったんです)
(4)製氷皿が下から3段目、野菜室が下から2段目にあり取扱い便利
(5)ドアポケットは、ビール瓶などきちんと納まり、位置も変更可
( 多機種に比べ、よくできていると思いました)
(6)卵は、冷蔵室内に専用容器があるため、振動なく安定する
(7)仕切りがあまりなくシンプル
(あまりにもしきりが多いと、大きいものとか入らないし、不便)
多機種にも、よい点はありますが、総合的にこれでした。
実は、最初、455リットルタイプを注文し、配達してもらったのですが、
三菱の冷蔵庫は他のものよりも、やや大きめにできており、結局ドアを
通らず、ワンランク下のサイズのこれに機種変更しました。
ちなみに、価格は、税・配送・引取費用込みで、10万7千円
最初は、安いと思ったのですが。。この掲示板みてると。。普通ですね。
でも、いい買い物だったと思います。
0点

特に野菜入れが気に入りました。ボトル入れは足りないかなーと思いますが、複数列よりむしろ1列の方が使い易いかも知れない・・・と、思ったりなんかしちゃって、とても気に入りました。だからSHARPさん!お願いだから外装を変えて下さい。木目調だけはやめて下さい。ステンレスとかもうちょっと普通にして下さい。そうしてくれたら、明日にでも買いたいです。よろしく!
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)