- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

5年前に購入しました。10日ほど前から突然製氷しなくなりました。製氷室の氷が解けて温度が高くなっているようです。取説を見ますと気温が暑いとき、ドアの開閉が多いときなど製氷しないとありますが、故障以前までも気温は高いこと、使用方法も変わりません。そのまま放置していますと、子供などがうっかり開けて閉めるとき閉まらなかったので何だろうと思ったら、奥に霜や氷の塊ができてしまって完全に閉まりませんでした。開けてしまうとその度に引き出しを取出して奥の霜を取り去る作業をしなければなりません。霜や氷を完全には取り切れませんでしたが、その後も製氷しません。閉めたまま(完全封印)で製氷室以外はこの先も使えるでしょうか?今日製氷機能を止めようと思いますが、製氷室を使用しなくても、奥で霜が付いてしまう状態では冷蔵庫全体も壊れてしまうでしょうか?このような体験をされた方は他にいらっしゃらないでしょうか?
27点

西日が射す部屋さん
製氷機が動かない(氷ができない)という事ですが、
>奥に霜や氷の塊ができてしまって完全に閉まりませんでした。
比較的梅雨時から夏にかけて多いのが、ドアの開閉が極端に多い場合と長時間開いたまま(パッキンなどに隙間がある)場合に、内部の蒸発器や冷凍庫内等に霜が大量に付く事があります。
蒸発器に少量の霜が付いた場合は、除霜センサーが感知して自動で霜取りしますが、大量に付いた場合や、冷凍庫内に付いた霜は自動では除去する事ができません。
今回の製氷機の動作不良が、蒸発器の霜付きによる冷気の循環不良だとすると、「製氷室の温度が下がらない為、氷ができない」という事が考えられます。
もう一つの考えられる原因としては、製氷機自体に霜が付き、「離氷などの動作ができない」という事もあります。(自動製氷機の故障など。)
どちらにても、霜や氷を完全に取り去らなければいけないと思いますが、簡単で確実な方法としては、食品をすべて出した状態で
「コンセントを抜いて、ドアをすべて開けた状態で半日(できたら1日)程度放置する」
という方法が、お客様にできる簡単な方法です。
ですが、実際には食材等をすべて出しておく(冷蔵庫が使えない状態)は難しいと思いますので、霜があまりにもひどい場合、修理依頼をしたほうが良いと思います。(分解して内部の霜をドライヤー等で除去します。所要時間は1時間から2時間程度です。)
霜が付いた原因が、ドアパッキンに原因がある可能性もありますので、ドアを閉めた時にちゃんと密着しているか確認してみて下さい。(問題なければ水分の多い食材を入れていたか、ドアの開放時間が長かった可能性もあります。
除霜センサーなどの動作不良による霜付きの場合は、1ヶ月程度でまた霜が着く場合もあります。
以上長々書きましたが、最後に自動製氷機のテスト方法を書きます。
○給水タンクをセットした状態で、アイスルーム(製氷室)のドアを開け、「一気製氷」ボタンを10秒間長押しする。アラーム音がピピピッと3回鳴ったら、すぐにドアを閉めて下さい。動作に問題がなければ氷(または水)が落ちてかます。(最後に製氷皿に給水動作をして終了です。)
書込番号:11817539
39点

電気屋のベータローさん
返信ありがとうございます。
昨日製氷皿のクリーニング後給水タンクを空にし製氷機能を止める作業をしました。取説に載っていたクリーニングの動作も問題無かったようで中に入れたタオルが濡れました。しかし、1週間以上凍らない製氷皿の水が中で蒸発してしまったのか、落ちてきた水は少しでした。製氷室のドアは以前も今もぴったり閉まります。今朝、製氷室の奥を覗いてみました。一晩置いただけですが霜は大きくはなっていないようです。今、書き込んで下さった自動製氷機能のテストをしてみました。先にも書きましたが、昨晩製氷機能を止めたのですが、半解け(凍りかけ?)の氷が4個とほんの少しの水が落ちてきました。製氷室の温度は体感ですが冷蔵庫くらいにしか感じられません。
製氷できなくなった直後、中の氷が解けてしまっていて製氷室の奥は霜や氷はありませんでした。いきなり氷ができなくなり、中の氷が解け始めたので、アイスボックスを空にし、その内また氷ができるかもと思い給水タンクは水を入れたままにして置いたのが霜や着氷の原因と考えられるでしょうか?そういえば、製氷しなくなるまでは普通に製氷室のドアは開閉できましたが、壊れてちょっと経ってから開けてみたとき「ばりばり」音がしてドアごと凍っていたのを無理やり開けるような抵抗を感じました。その後閉まらないので奥を見ると霜や着氷があったのです。製氷皿からの蒸発した水や給水タンクから水が漏れ、自動製氷機に付着して凍りつくなんて事もあるのでしょうか?
書込番号:11819920
13点

その後、製氷室奥は霜、氷は付いておりませんが、室内は氷ができるほど冷えてはおりません。製氷ストップにしたかもしれませんが。今は冷蔵室に使用しております。このまま使用して製氷機能はあきらめることにしました。冷蔵庫が異常に早く壊れない事を祈るばかりです。回答下さった電気屋のベータローさん有難うございました。
書込番号:11873729
6点

一気製氷の長押しで確認すると氷が落ちてくるのですが次の製氷が出来ません。
解決方法など分かる方はご教授お願いします。>電気屋のベータローさん
書込番号:23449713 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

拝見しました
子供の開ける閉めるですが100均などにいたずら防止向きの
鍵というか粘着テープで止める家具やドアが空きにくい物があるので試す
別の冷蔵庫があるなら1日程度コンセント抜いて様子みたり明け閉めへらすぐらいかと
延長保証はありますか?なければヤマダ電機のTHE安心や東京電力などの家電の保険などがありますので間に合う場合はそちら経由で修理された方が安くすみます
治して使うかリサイクルショップへ売って買い換えも一つかと
それでは
書込番号:23452127
7点

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > フロストリサイクル冷却 真空チルドS R-SF62ZM

スレ主さん
おはようございます。
この機種はチルドと氷温に切り替えができます。
チルドは1℃〜0℃、氷温は-1℃〜-2℃です。
氷温に適している食材は肉、魚介類のデリケートに保冷に適しています。
チルドは生クリーム、ヨーグルト、チーズなどの乳製品、納豆など発酵しやすい食材の
保冷に優れています。
鯛の保存ですと氷温です。
2日〜3日は可能です。
我が家はフロストリサイクルの前の機種で真空チルドで鰹を3枚下ろしで2日です。
それ以上できますが味が落ちます。
ご参考にして下さい。
書込番号:11809915
2点

日立でいいと思いますよ。
日立の板に書き込んでいるので、一番気になられてるのではないでしょうか?
自分は9年前の日立のツインパムから、5700Zに買い替えました。納品はまだですが…。
日立の冷蔵庫は基本性能がしっかりしているので、また日立を選びました。
参考迄に、パナソニック、東芝、三菱電機の横幅70センチ迄の、最上位機種で比較しました。
書込番号:11810562
0点

先日購入したのですが、どうも冷蔵の冷えが悪く、温度計を置くと18度もあります。夜中は6度まで下がるのですが、やはり日中は18度近くまで上昇します。パナソニックに来てもらうと、このタイプはこんなものとの回答です。本当なのでしょうか?
2点

その人も18度でこんなものですとは良く言えたもんですね・・・
でも夜は冷えてるとのことなので壊れてる訳ではないような気もします。
設置条件はどうでしょうか?
・昼間高温になる部屋(40度とか)
・直射日光に当たってる
・カベにベタ寄せ(メーカー推奨は背面5cm、左右2cm以上)
・庫内の吹き出し口に食品置いてる
これらに当てはまらなければ壊れてるのかな?
あ、あと背面真ん中へんの高さに左右二ヶ所シールが貼ってあるんですが、はがしてないですよね?
書込番号:11807441
1点

・・・こんにちは・・・
まだ購入して時間も間もないようですから・・・2〜3日様子見ないと
だめなんではないでしょうか。
一度コンセント抜いて・・・間を置いて入れなおしては///
この温度では商品とは云えないでしょう!!
JIS規格では、冷凍室ー18℃以下・冷蔵室+4℃以下です!!
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NR-B172W
※2 06年 新測定方式(JIS C 9801-2006年) とあります。
シャープさんHPから・・・
http://www.sharp.co.jp/support/kurasi/hn/sj7.html
書込番号:11807499
1点

ぱわっちさん回答ありがとうございます。
部屋は北側の部屋にありますので、直射日光が当たることはありません。気温は30度を越しますが、同じ部屋にもうひとつ冷蔵庫がありますがこちらはガンガンに冷えてます。
設置条件も特に当てはまるところもないのですが・・・。
念のため交換してもらうよう交渉してみます。
書込番号:11807618
1点

野菜王国さん回答ありがとうございます。
先ほど温度計は16度になっていました。同じ部屋にある500リットルぐらいの冷蔵庫は4度ぐらいです。
一応商品が届いてから1週間たちました。
書込番号:11807662
0点

コンセント入れ直しても同じでしょうか。(間を置く)
それでも変わらなければ即購入先と相談・・・
返品・・・買い替えがベターですが・・・
もう、一週間ですから急いで交渉しないと!!
書込番号:11807692
0点

野菜王国様
コンセントを抜いて様子を見てみたいと思います。
また様子をみて結果をお知らせしたいと思います。
そーいえば・・・現品限りの展示品を購入したんでした!それも少しは影響ありますかねぇ。
書込番号:11807738
0点

これかなぁ・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1328017553
最初の回答でのシールは大丈夫ですよね?
丸いくぼみのような部分にステンレスシールみたいなのが貼ってあるんですが、展示品とのことで店員とかが知らずにはがしてしまったとか・・・これがないと冷えが悪くなるみたいで・・
書込番号:11808025
0点

ぱわっちさんの紹介のURLと、シールが結び付かなくて・・・?
書込番号:11808105
0点

すみません。リンクとその下の文は関係ありません。
最初の回答で書いたシールの件がスルーされた雰囲気だったので、
最初から貼ってなくて意味不明でスルーされたのかなと思ったもので・・・
書込番号:11808155
0点

あ〜・・・そうでしたか。分かりました。
シールについてはイメージが良く湧かなくて・・・
どんな感じなんだろう。
なんて・・・分からないから知りたいと・・・すみません私事を、
書込番号:11808212
0点

分かりづらい写真ですが・・・
納品されると最初あちこちの運搬時固定用セロハンテープはがすんですが、私は写真のテープもはがしそうになりました(汗)
書込番号:11808384
3点

ぱわっちさん どうもありがとう ございます。
あ〜そう云えば見たような=
お手数掛けさせてしまいました。ナイス画像です!!
書込番号:11808666
0点

シール確認しましたらきちんと張ってありました!
結局、パナソニックに交換してもらうように頼みました。
もしそれでも状況が変わらなかったら仕方なく諦めます・・・。
パナソニックの対応してくれた人の「こんなものですよ」的な内容の発言には頭にきますが、パナソニック製品は好きです。
書込番号:11810908
1点

冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > 光ビッグ MR-E45R
新商品発売につき現商品の値下がりが期待されますが、あまり粘りすぎると在庫が無くなる可能性もあり買うタイミングが難しい時期でありますが、今が買い?もうしばらく様子見?皆さんはどう考えますか?
http://www.mitsubishielectric.co.jp/news/2010/0824-c.html
3点

三菱電機株式会社は、「おいしい×使いやすい×大容量」の冷蔵庫「光ビッグ」シリーズに「らく楽アシスト」を適用した新商品として、冷蔵室最上段の食品を載せたまま回転できる「回るん棚」を搭載し、定格内容積を約20L増量した2タイプ全6機種を9月25日から順次発売します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
な〜るほど・・・!! 9月25日からですか・・・
古くてもトラブルもみられない今のも安心感があって良いですね。
これからは・・・ギリギリチラシなどの情報など含めて
良いですね〜 ・・・ 大変だけど良いお買い物出来ますよう!!
書込番号:11806792
1点

今が旬・・・。決算月とエコポイント商戦も有り価格.com並みに値下がりして居りますょ。新商品を待つのも良いが、恐らくエコポイント延長が決まれば今までの様な売り切りセールは、望め無いし店員も強気に成るはずです。自動車のモデルチェンジ程じゃ有るまいし、今が買いか、高値で新型を待つかお任せしま〜す。
書込番号:11812893
2点

野菜王国さん ねぎり小僧さん ありがとうございます。
結局、昨日にヤマダ電気(兵庫)で値引き価格が110,000円でヤマダポイント5%にプラス当日LABIカードでの支払いが永久不滅ポイント5倍付与(ヤマダポイントに換算すると2.5%)でしたので、最終的に価格110,000円に実質ポイント合計7.5%で購入しました。地方の購入で実質WEBより安く買え、販促品も頂きましたのでまずまず満足しています。
色によっては在庫が少なくなってきているみたいです。購入を検討している方は早めに買われたほうがよいのかもしれませんね。
書込番号:11820624
1点

koba1234さん
冷蔵庫とエアコンに関しては省エネ基準は変更されていません。
http://eco-points.jp/faq/extension.html#faq009
こちらの商品はエコポイント制度開始当初から対象外商品です。
書込番号:11805611
0点

キッチンが狭くて冷蔵庫が置けないのでリビングに置くことにしました。
ですがそこにはアース線がついたコンセントがありません。
付けないと危険ですよね…その場合、延長コードみたいな物はあるんでしょうか?あればキッチンから引っ張ってこようかと思います。
教えてください。
0点

我家はアース線がついたコンセントはありますが、アースしないです。
必用ないんじゃないかな・・・個人的のはそう思います。
洗濯機は水を使うのでアースは必要です!!
書込番号:11781647
0点

家電は2重絶縁をしていますので問題ありません。(ミクロ、マクロショック)
アースに接続していれば尚良いと言うことです。
書込番号:11781798
2点

野菜王国さんありがとうございます。洗濯機はきちんとアース線をつないでいますので冷蔵庫はこのままにしようと思います。
typeR 570Jさんありがとうございます。つながなくて良いと言うわけではないけどあれば尚…なら良しとしました。
書込番号:11786653
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)