このページのスレッド一覧(全1719スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2009年8月12日 11:33 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2009年8月22日 13:04 |
![]() ![]() |
147 | 172 | 2009年11月20日 12:50 |
![]() |
1 | 7 | 2009年8月19日 08:36 |
![]() |
0 | 4 | 2009年8月17日 19:54 |
![]() |
3 | 4 | 2009年8月18日 19:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日この商品をヤマダ電機にてポイントなしで35000円で購入しました。
使用感は25年前のシャープ性に比べると格段に音が静かです。
使用感に満足しているんですが、今エコポイントが話題になっていますが、この商品はエコポイント制度を受けることができるのでしょうか?
前の機種を買うときに一緒にリサイクルしたのでリサイクルのポイントだけでももらうことってできますか?
店員に聞いてみたんですがよくわからないとのことでした。
1ドア冷凍庫なのでどうかとは思いますが回答よろしくお願いします。
2点

対象リストに入っていませんから、申請できません。
またリサイクル料金だけ申請することもできません。非エコ家電を買ってもリサイクルだけ申請できるのであれば、要するにリサイクル料金をすべて国が肩代わりするバラマキになります。
書込番号:9987379
0点

本商品が人気な訳は何故なんでしょうか?
私の自宅に置けるスペースはわずか幅67センチ。
このスペースに入れ右扉が完全に開くことが出来ますが、果たして左扉はどのくらいあくのでしょうか?
せめて90度開けば嬉しいのですが…。
博打買いは出来ませんので詳しい方お教え下さい。
0点

本体幅・・65cm
スペース・・67cm
2cmの隙間ですか、
メーカhp上では
===
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/index.html
※6 最小設置スペースは製品左右の側面から5mm、製品上面から50mm必要です。設置条件により若干異なることがありますので最小設置スペースから10mmほど余裕をとってください。
===
その他、質問コーナーにて
Q13. よく冷えない。製氷量が少ない。氷がとける。
【回答の一部を掲載します】
2. 周囲にすき間がなかったり、日が当たっているなど放熱を妨げていませんか。
左右0.5cm以上、天井5cm以上放熱スペースを取ってください。(機種によってはそれ以上にスペースが必要な場合もあります。)詳しくはカタログ等で確認してください。
===
上記を見ると幅に関してはセーフのようですね。
ちなみに我が家は他社ですが、
90度の扉を開けても
本体側面に対し
ヒンジの出っ張り【はみ出る】は無かったですね
書込番号:9985969
0点

あめっぽさん、親切な回答有り難うございます。
すっかり忘れていましたが、冷蔵庫には冷蔵庫自体の運動熱を逃がすスペースが必要なのを忘れてました。。
根本的に商品選択の見直しが私には必要なようです。。。
書込番号:9986031
0点

昔の冷蔵庫は、放熱のスペースを
もの凄く取ってましたね。
しかし、現在の冷蔵庫は
本体側面含め、効率良くされてるようで
必要設置スペースが縮小されてきました。
すでに記載してる文面ですが、
===
>>※6 最小設置スペースは製品左右の側面から5mm、製品上面から50mm必要です。
>>設置条件により若干異なることがありますので
>>最小設置スペースから10mmほど余裕をとってください。
===
最小設置スペースは5mmとなっております。
【設置条件により】の項目は
実は、壁や戸棚等が垂直になってるとは限りません。
若干、傾いてる?等がある場合も有るため
それゆえに10mmの余裕が有れば・・・と記載されてるかと想います。
それを考慮すると、
アヒル坊主さんの場合、20mmの余裕が有ります
幅の隙間は左右に10mmは存在しますよ。
メーカがhpで記載されてるギリギリの推奨範囲内になります。
書込番号:9986181
0点

気持ちが揺れますね(^^;)
あめっぽさんのアドバイスを参考に購入してもいいのですが、やはりギリギリのような気がします。
先週現物を見た時、扉のヒンジが2センチくらいあったような気がするだけに…。
ちなみにあめっぽさん含めこの掲示板を利用されておられる方は、皆さん本商品をイチ押しなのでしょうか?
書込番号:9987673
0点

ギリギリ設置できるようですが、確かに余裕はなさそうで多少心配なお気持ちはお察します。
熱の心配なら初めて電源を入れたときに、熱を持つと思いますがその後の運用では問題ないと思います。
「皆さん本製品を一押し?」かどうかは、ランキングが語ってますね。
多機能で省電力ということで、とくに機械好きな人には魅力的に見えますね。(私がそう)
私は次の理由で別のものを選びましたが・・・まあどれも一長一短はありますね。
○ドア収納の狭さ。
○予算の問題(笑)
書込番号:9989424
0点

検討した結果、購入する事にしました。
問題のスペースに置けなかったら、部屋の模様変えすればいいという結論に至りました(^-^;
回答頂いた皆さん有り難うございました!
書込番号:10033471
0点

最初に届いた冷蔵庫があまりにも冷えが悪いので(強でドアポケット12℃以上、真ん中7〜9℃位、2日間冷やしたビールも生ぬるい)初期不良とのことで、交換してもらいました。
で、2台目を使用し1週間たちましたが、やはり冷えがいまいちです。室温は大体24〜26℃くらいで冷蔵庫内はいつも強です。前よりは冷えてる感じですが、上段はひどいときは10℃以上、ドアポケットは6〜7℃くらい、真ん中で5℃くらいです。ビールもヨーグルトもペットボトルの飲み物もきりっと冷えません。
皆様の冷蔵庫はどうですか?いちいち温度など測ってないと思いますが、ペットボトルやビールはきりっと冷えますか?これが三菱の仕様なのでしょうか?20年間使った日立の冷蔵庫はこんなことはありませんでした。省エネ仕様なのでしょうか?とはいえ、これから10年以上もこんなの使ってられません。それともこれも不良品なのでしょうか?皆様のご意見を聞きたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
7点

私のは三菱ではないですけど、各社使い始めは2〜3週間は冷えが良くない
ような気がしてます。
全体に冷気が程よく効果発揮するには多少時間を要するのではないでしょうか。
邪道かも知れませんが、冷凍庫に水を入れたペットを2個くらい凍らせて、
交互に冷蔵室上段において交互に溶けたころ入れ替えてやると可なり効果が
あります。
1ヶ月もすれば馴染むだろうくらいでいると、多分冷えすぎくらいになるかも
知れません。(松下冷蔵庫で体験済みですので)
三菱の冷凍室はー30℃くらいでしたでしょうか。
私のはー18〜―20℃だと思います。
最近の冷凍冷蔵庫は以前より冷蔵室の冷えが各社良いように思います。
特に冷蔵室を保湿効果を得るタイプはー1℃(吹き出し口)くらいまで冷えますから。
そうでないタイプは+1度〜+4度くらいで、野菜室は+4度〜+5度くらい
だと思います。(私の冷蔵庫での温度です)
と云うことで、私の場合はこれで充分以上に効果がありました。
試すかどうかは自身の判断ですから。
書込番号:9980772
4点

購入した時、それまでの冷蔵庫で凍らせておいたペットボトルや氷を、新しい
冷蔵庫の一番上の棚に置くようにしてます。
普通に使い始めるための呼び水みたいな使い方をしています。
(立ち上がりが早いイメージです)
書込番号:9984161
1点

野菜王国さん、お返事ありがとうございます。
馴染んで、きちんと冷えるようになるまで、数週間から一ヶ月くらいかかるのでしょうか?
せめて、一週間にして欲しいなって気持ちですが・・・
早く吹き出し口がー1℃になって欲しいものです。
凍らせたペットボトルの件ですが、あいにく冷凍庫に空きがなく、
古い冷蔵庫も処分してしまったので、試せません。
少し整理してやってみたいと思います。
今日も冷蔵室内が10℃以上になるところがあり、少しうんざりしています。
以前三菱のテレビも不良で交換してもらったことがあり、
冷蔵庫もこの調子では、三菱の家電はこれからは買う気になれません。
この冷蔵庫は卵が2パック、パックのまま入るのが気に入り
ただそれだけのために選んだのですが、失敗でした。
でも、とりあえずはあと少し様子を見たいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:9985100
3点

(chippy1さん)こんばんは
馴染んで、きちんと冷えるようになるまで、
数週間から一ヶ月くらいかかるのでしょうか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私は何時もそんな感じで受け止めてます。
ですから、何時も新しい冷蔵庫に古い冷蔵庫から取り出した
氷を活用してるんです。
出来たての氷でも云いし、アイスノンなども活用できますね。
野菜室の温度は如何ですか?
書込番号:9985284
0点

>馴染んで、きちんと冷えるようになるまで、数週間から一ヶ月くらいかかるのでしょうか?
かかるわけありません!
そんな冷蔵庫だと食品が腐ってしまいますよ(失笑)。
うちは日立にしましたが、最初の冷蔵庫は初期不良(フレームの歪み)で1週間で交換してもらいましたが・・・
2台とも昼頃設置してもらって夕飯どきには最上段のビールもドアポケットの麦茶もきりっと冷えていました。
氷も夕方頃には一発目ができていました。設定温度は中です。
2台目の使用期間は今日で4日目になりますけど、今ではビールも麦茶もきりっとどころか、ちょっと冷えすぎ
じゃないかと思えるほど冷えています。
>でも、とりあえずはあと少し様子を見たいと思います。
庫内の設定温度がいつも強にもかかわらず、ビールがきりっと冷えないのはあきらかに不良品ですから、返金または
メーカー変更で交渉された方が健康面・精神衛生上にもいいかと思いますけどね。
書込番号:9985653
4点

・・・冷凍冷蔵庫の変わり目・・・
私の冷蔵庫(松下E462U2003年)は少なくとも上記のような感じでした。
それ以降、保湿機能のついた冷凍冷蔵庫が売り出されました。(東芝)
この機能の特長は野菜室(冷蔵室)の保湿を90%くらいに高く保つこ
とで、野菜の鮮度を維持しようと云うもの。
つまり、野菜室の中の空気・野菜などから出る蒸気(水分)を一度凍ら
せて(霜の付く状態)、それを溶かしながら庫内に戻すと云うものです。
どうしてこのような説明をするかと云うと、それまでの冷蔵庫はそこまで
冷やしていないと云うことなんです。
保湿機能のついた機種の場合は、そこまで温度を下げる必要があるんです。
最近の日立のも確か、東芝のように保湿機能が組み込まれてるんじゃない
でしょうか。
三菱がそうなのかは分かりませんけど。
冷凍冷蔵庫の温度基準なども多分(一応)あるでしょうね。
冷凍庫温度はー18℃とか、冷蔵室は如何だろう+10℃でも一応温度は下
がると云えば云える・・・その程度の認識のような基準だと思います。
今時冷蔵庫内が+10程度で支持されるかは別問題なのですが。
販売店に今の状況を伝えて対応を交渉されてみては如何ですか。
購入当時からの温度測定メモも重要ですし、これから販売店との交渉藻メモが
大事になります。
ついでに、家電以外の修理やさんの信頼が一番高いのは日立だそうです。
松下は80%オンリーな会社だそうです。
(松下に動力系は更に下がる)
そして、三洋・東芝などの順番でしょうか。
富士通・NECなどは最後になるでしょうか。(閣外)
私も松下に慣らされてしまったかな・・・
・・・それと、気になるのは最上段の温度が高いこと・・・
普通、冷蔵庫は上から自然・送風噴出し口が付いている筈。
今回の冷蔵室にはこの効果がまるでみられないのが可笑しい。
(まるで目詰まりかが働いていないような)
送風噴出し口から冷気が出てる?
私はそんな松下のですが食材を傷めない工夫をして、腐る事がないように
しています。(粗、満足出来る状態です)
(掃除機担当テルさん)の日立(今売り出し中の)と同じに判断するのは、
現時点では疑問に思います。
他にも疑問点ありましたら、販売店・メーカーに問合せると良いかなと思います。
(聞くのは無料です)
書込番号:9987417
1点

間違いなくトラブルを抱えていますね。
私も購入した時期は夏でしたが2時間足らず十分冷えました。
氷も既に出来ていました。
因みに我が家は日立です。
書込番号:9988842
7点

回答して下さった方々、ありがとうございます。
結果ご報告いたします。これも、欠陥品でした!!
まずは、三菱の相談センターに連絡し修理をお願いしましたが、
訪問はお盆すぎになるとのこと。
で、今朝も温度を測ってみたら、野菜室は9℃、ドアポケットは5℃、
上段は10℃くらい(忘れた)なのでとてもお盆過ぎまで待てないので早急に来てもらうことになりました。
午後、修理の方が来て一言、「冷えてないですね〜」
それからしばらく電話してきて、吹出し口を後日(今日は部品ない)2ヵ所ふさぐとのこと。
8ヶ所ある吹出し口を少なくして、残りの吹出し口の強さを増すような感じ。
それって、そもそもの設計ミス、欠陥品ってことですよね。
こちらでは、新品にそんな手を加えるのはいやです。
修理の方は、この機種はクレームが多く、多分いま改良品を作ってるはずで、
それが出回るのがいつになるかまだわからないし、今すぐ交換するとまた、
不良品の可能性もあるとのこと。
だったら返品したい旨伝えると、販売店に相談して下さいと言われました。
私は修理の人間なので・・・(当然ですね)
ですが2回目なので、修理の方からもこれが不良品だということも言ってくれるように
お願いしました。でないと、ただのクレーマーだと思われかねないので・・・
その後、三菱の相談員に商品のクレーム性・設計ミス・欠陥について言ったら、
クレームの話はない、改良品も作ってない、そんな話は全然ない、返品したいなら、
販売店に相談してください。売買契約がどうたら・・・とか言いはり
あとは、そちらで勝手に好きなようにしてください、みたいな感じでした。
自社で、欠陥商品を作り販売しておきながら、修理には応じるけど
返品については一切関係ありません、クレームも欠陥もありません、とは
三菱自動車の欠陥隠しを思い出しました。三菱ってそういう会社なんですね。
改めて実感しました。
実際現場で修理をしてる人がそう言ってるのに、メーカーの人が知らないはずがないと
思いますがね?
ですが、正直に言ってくれた、修理の人はちゃんと相談に乗ってくれました。
また、これはヤマダWEBで買ったものですが、地元のヤマダの店舗では
配達や最初の交換にすぐに応じてくれ、今のこの冷蔵庫も返品を希望すれば
対応してくれるそうです。
地元のヤマダの店舗の方にも、対応はきちんとしていただきました。
応急処置(吹出し口をふさぐ)をして、改良品が出来たらそれに交換してもらうか、
返品し他メーカーのものに変えるか、どちらかなんですが、気分的に三菱はもういやです。
ただ、他メーカーでは卵2パックそのまま入るものがなく、金額的にも他に変えると高くなるしで、迷っています。
結局お盆中は、この冷蔵庫で過ごす事になりました。
飲み物は、相変わらずきりっと冷えてません。
三菱のメーカー相談員は最悪!名前を聞きましたが、下の名前は教えてもらえませんでした。
自分の言動に責任を持てないのでしょうか?
書込番号:9990196
10点

chippy1さんのカキコミを読んで、うちのMR-E55Pも冷蔵室の
冷えが悪いように感じていたので、温度計を購入し計ってみました。
状況はまったく同じです↓↓
温度調節を強にしても、ドアポケットの上段が10℃前後、
中段が8℃前後、下段が5℃前後。
4段ある棚が、上から7℃、5℃、4℃、2℃前後でした。
どうやら、奥にある吹き出し口の、上の方からはほとんど
冷気が出ていないんじゃないかと思われます。
それと、ドアポケットが異常に冷えません。
で、皆さんに質問です。
カタログの9ページや、下のURL
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/feature6.html
の「前から冷やそ」の説明で、「奥からだけではなく、
手前からも冷気を吹き出し」と書いてあり、LED照明のあたりから
冷気が吹き出す絵が描いてありますが、皆さんのMR-E55Pは
冷蔵室の手前の方の側面に、そんな吹き出し口はありますか?
うちのには、ありません。
だから、特にドアポケットが冷えないのかな?と思います。
これって、カタログにウソが書かれているんでしょうか?
書込番号:9991851
2点

(chippy1さん)・・・冷えない!・・・(MR-E55P)
ちょっと確認したいんだけど、野菜室は保湿機能が付いてますか?
・・・冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > MR-E55P・・・
書込番号:9991967
0点

野菜王国さん、こんにちは。
野菜室に保湿機能はついていません。
輻射冷却ということで、「野菜に直接風邪を当てず、
野菜室全体を冷やし、野菜室専用の温度センサーで
快適温度を保ちます。」とカタログに謳われていますが、
湿度については、特に記述ありません。
先ほどカキコミました、吹き出し口の有無の件について
分かる方、よろしくお願い致します。
書込番号:9991993
1点

(Madarameさん)こんにちは・・・そしてありがとう御座います。
・・・冷蔵室の質問について・・・
(http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/feature6.html
のWeb表記(=カタログ表記 )からして、冷蔵室の棚の両サイドからの吹き出
し口からの冷風が最も強い説明がされてますね。
普通の冷蔵庫の場合は奥からの冷風のみですから、この通りでなければ嘘になり
ますね。
(但し書きにもMR-E55Pを中心に説明がされてる・・・旨、記載されてますから。)
これが原因で、謳い文句通りの冷却効果が出てなければ返品されても仕方ないと
云える状態だと思います。(メーカーの失策)
===================================
(Madarameさん)・・・野菜室に保湿機能はついていません。
輻射冷却ということで、「野菜に直接風邪を当てず、
野菜室全体を冷やし、野菜室専用の温度センサーで
快適温度を保ちます。」とカタログに謳われていますが、
湿度については、特に記述ありません。
=========================
この辺も紛らわしい説明書きですね。(どちらとも取れるような内容)
ワザとこのような説明書きしてる・・・?
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/feature8.html
から、・・・
うるおう輻射冷却:ラップなしでも、みずみずしさが長持ちします。※5
※4 02年度当社従来品(MR-S46B)は25%減。
09年度新形(MR-E55P)は10%増の比較。野菜をラップし、LED下に保存。
庫内温度約5℃、湿度約90%での測定。
別の野菜に遮られるなど野菜の位置、保存量によって効果は変わります。
※5 野菜から蒸発する水分を室内に閉じこめ、高湿状態を保ちます。
野菜の量や状態、保存期間、またニオイの強い食品を入れる時などはラップ
が必要な場合があります。
***これだといったいどっちなんだいって感じですね。***
今、売り出し中の保湿機能の場合、吹き出し口付近は0℃以下です。
冷気現では当然一度凍らせることに意味があるんです。
これで、水分をこの場所に取り込んで、それを溶かしながら野菜室内に戻す
必要があるからです。
三菱冷蔵庫がこの保湿機能が単に紛い物の場合には、野菜室・冷蔵室の温度
にも違いが出ます。(保湿機能搭載の冷蔵庫よりは、冷えが良くないことを
意味するからです。
もし、これで三菱がこの温度(10℃)でしか対応できなければ、白を切り
通すか、改良・改修に応じるか対応が気になります。
もし、このまま白を切り通すなら、法律論では逃げ道がある気がするが、
ユーザーは逃げてしまうでしょうな。
せめて、5℃以下(冷蔵室)は保持するメーカーであって欲しい。
書込番号:9993333
1点

(chippy1さん)&(Madarameさん)
野菜室・冷蔵室ともに5℃以下を強く要望して交渉されますよう。
(5℃以下が実現出来なければ、商品価値がない)
・・・質問・・・教えてください。・・・
冷凍庫の温度は何度ですか?・・・度々変な質問ですが、お願いします。
書込番号:9993369
0点

chippy1さん、野菜王国さん、有難うございます。
先ほど三菱のサービスマンが来てくれまして、風路の調整を
してもらいました。
その件はちょっと長くなりそうなので、後で書きますね。
調整前の庫内各位置の温度は、以下の通りでした。
百円ショップで温度計を4つ購入して、とっかえひっかえ
測定したものです。誤差は±1℃くらいだと思います。
(下の○〜○℃という表現は、何度も測定した場所
について、最低と最高温度を書いたものです)
○冷蔵室-強設定
ドアポケット上段…9〜11℃
ドアポケット中段…6〜9℃
ドアポケット下段…4〜7℃
○冷蔵室-強設定
棚最上段…6〜8℃
棚2段目…3〜5℃
棚3段目…4〜5℃
棚最下段…0〜4℃
棚については、吹き出し口から近いか遠いかで、かなり
温度が変わりますね。
吹き出し口のすぐ前だと0℃前後です。
○切替室(切れちゃう冷凍が出来るところです)
ソフト冷凍中設定…マイナス11℃
ソフト冷凍弱設定…マイナス9℃
○冷凍室-中設定
引き出しトレイ上…マイナス25℃
下段…マイナス20℃
○野菜室-中強設定(中と強の間です)
引き出しトレイ上…7℃
下段…6℃
というわけで、取説に記載されている標準温度は
冷凍室の中設定がマイナス16〜マイナス22℃、
切替室のソフト冷凍中設定がマイナス7℃ですから、
冷凍系は全く問題がありません。
棚の温度もちょっと高めですが、問題はドアポケットです。
545Lで奥行きがかなりあるので、冷蔵室の奥から吹き出される
冷気が、ドアポケットまで届かないのかなという感じです。
(冷蔵室は中設定で0〜6℃が標準)
そこで、先ほどの、側面手前に吹き出し口はありますか?
という質問をさせて頂いたわけですが、三菱(委託)の
サービスマンによると、LED照明の横に小さな穴があいていて
そこから冷風が出るそうです。
ただ、穴があいているのかどうか、見てもよく分かりませんし、
ドアを開けるとファンが止まってしまうため、その小さな穴
から冷気が出ているかどうかも分かりません。
野菜王国さんはパナソニックを使用されていると思いますが、
ドアポケットの最上段もキンキンに冷えてますか?
あ〜、また長くなってしまいました。すみません。
宜しくお願い致します。
引き続き、サービスマンの風路調整について書きますね。
書込番号:9993515
3点

chippy1さん、
>午後、修理の方が来て一言、「冷えてないですね〜」
「冷えてないですね〜」ってあなた、時期が時期だけに食中毒が心配ですけど。
熱伝導率の高いアルミ容器に入れられた液体(ビール)ですらまともに冷やすことができない
わけだから、他の食品・食材がまともに冷えるとはとても思えません。
この冷蔵庫を使っている家庭から食中毒でも出たらどうするつもりなんでしょうね?!
ってこっちが心配しちゃいますが、当のご本人達は今は盆休みだし、この先何が起ころうとも「そんなの関係ね〜」
と車を作ってるグループ会社のように知らん顔を決め込むことでしょう、おそらく(失笑)。
>だったら返品したい旨伝えると、販売店に相談して下さいと言われました。
商品の返品や交換は販売店に主導・決定権があるみたいです。
メーカーがいくら説明・依頼しても最終的に販売店が納得・承諾しないとできないと日立のサービスマンが言っていました。
でもうちの場合は日立のサービスマンが販売店に連絡とって、結果商品交換となりましたけど。
だからchippy1さんから販売店に連絡とって事情を説明しこちらの要求を伝えれば即応じてもらえます、きっと。
Madarameさん、
>冷蔵室の手前の方の側面に、そんな吹き出し口はありますか?
確か無かったと記憶しています。
うちも日立と三菱のどっちにするかカタログ&実物を何度も見比べて検討しましたからね。
三菱の「前から冷やそ」は誇大広告だろうと妻と話ししましたから。
書込番号:9993533
2点

エアーガンじゃないから(冷蔵庫送風は風圧がない)側面の送風口は、拡大鏡で
みないと分からないような小さい穴なら、効果は皆無です。
**(誰が見ても穴と認識できる程度でないと送風は不可能です。)**
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私の松下(E−462U)2003年は、冷蔵室が中設抵です。
今、棒状温度計100度で計りましたら、ドアポケットは下段が6度:上段が4度
でした。(すみませんが一度の計測です)
野菜室が9度でした。(これは、掃除の時冷蔵室からの冷気穴が塞がってたから
のようです。(つい最近掃除したので)
以前計測した時は、冷蔵室が0℃〜3℃:野菜室が4℃〜5℃でした。
書込番号:9993737
2点

続いて、風路調整について書きますね。
まず、サービスマンにchippy1さんの昨晩のカキコミを見せ、
この機種は冷蔵室が冷えないというクレームが多いのでは?
と聞きました。
サービスマンの答えはNO。この機種は結構売れているが、
自分はそんなクレームは聞いたことがない、chippy1さんが
書かれている風路調整もしたことがないとのこと。
また、前から冷やそ、の冷気吹き出し口は、LEDの横にある
(ほんとにある?)小さい穴とのこと。
(ただし、三菱のお客様相談センターの相談員にも
吹き出し口はどこにあるか聞きましたが、相談員は
実機を見ても分かりませんでした。なぜ?)
その後、販売店に製品交換を求めた方が良いのか、
chippy1さんが書かれていた方法で風路調整してもらった方が
良いのか、サービスマンと話をしました。
その結果、chippy1さんが体験されたように、交換しても
結局冷えないという可能性がありそうということで、
まずは風路調整してもらうことにしました。
サービスマンは冷蔵室が冷えないというクレームは聞いたことがない、
と言っていたわりには、風路調整のサービスマニュアルのような
コピーと、そのために特別に加工されたと思われる(丁度良い長さに
カットされた)テープを持参していました。
やはり、このクレームが多く、対策に必要な部材が用意
されているみたいです。だったら、初めから素直に認めればいいのに。
実際にどんな調整をしたかというと、トレー類を外し、吹き出し
口のある背面パネルを外し、発泡スチロールなどでできている風路の
出口をテープでふさぐ、という作業です。
棚が4段あって、それに対応する形で、左右計8ヵ所の
吹き出し口があるのですが、温度センサーがある下から
2段目の吹き出し口を完全にふさぎ、一番下の段の
吹き出し口を半分だけふさいでいました。
(サービスマンは、実際初めての作業のようでした。)
現在、調整の結果が出る(冷蔵室の温度が下がる)のを
待っているところです。
改善されていると良いのですが。。。
それから、この機種を使用されている方で、冷蔵室、
特にドアポケットを含めてしっかり冷える、という方が
いらっしゃれば、カキコミ頂けないでしょうか。
今回の風路調整で改善されなかった場合、製品交換を
要求するかどうかの判断材料にさせて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:9993779
3点

書き込みをしてくださった方々、いろんな情報ありがとうございます。
Madarameさんは、三菱のサービスマンの調節でいくらかよくなりましたか?
サービスマンの作業内容を見ると、昨日のサービスマンがやろうと言っていた
内容とすっかり同じです。
今は、手持ちの部品がないので後で、と言うことでしたので・・・
サービスマンは冷蔵室が冷えないというクレームは聞いたことがない、
と言っていたわりには、風路調整のサービスマニュアルのような
コピーと、そのために特別に加工されたと思われる(丁度良い長さに
カットされた)テープを持参していました。
そんな、コピーがあるんですもの、やっぱりクレームは相当あるんだと思います。
それぞれの場所を測った温度を見ると、うちの冷蔵庫よりは温度が低いようです。
うちのは、最上段で10℃以上、ドアポケット下段でも10℃位ありました。
なので、入れるものを調整してそれほど低い温度を必要ないものを入れるように
しています。野菜室も、三菱の謳い文句にあるように長持ちせず、昨日買った
ほうれん草の葉っぱの部分がシナシナになっていました。
掃除機担当テルさんのおっしゃる通り、多分、昨日のメーカー相談員は
お盆休み中だと思います。
「2度も不良品を届けられた消費者の身にもなってくださいよ!」
と言っても、聞く耳持たない感じでした。もう、話す気にもなりませんでした。
こんな短期間に3台も不良品が出ているのに、三菱はクレームもない、
設計ミスもない、改良品の話もない、と言うのでしょうか?
現にサービスマンが、改良品を作ってるって言ってるのに・・・
おかしな会社ですね。
こちらは、サービスマンからヤマダ店舗へ、ヤマダ店舗からWEB店舗へ
事情を説明してもらい、結果返品・返金してもらうことにしました。
幸いにも古い日立の冷蔵庫はリサイクルに出さず、知り合いに2台目として
あげていたので、頭を下げて一旦家に戻すことにしました。
冷蔵庫を買ってから約2週間、あちこち電話したり何度も食品を入れ替えたりして
なんだかとても疲れました。
もう、三菱とは縁を切りたいと思いますが、Madarameさんの冷蔵庫の作業後の
状態を知りたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:9993827
4点

野菜王国さん
カキコミ有難うございます。
ドアポケットが4℃〜6℃ということは、中設定ではありますが
「キンキン」ではないのですね。
以前の測定では0℃〜3℃だったとのことですが、それは
棚の温度でしょうか?ドアポケットでしょうか?
何度もすみませんが、教えて頂けますでしょうか。
それと、今が真夏なので、全般的に冷えが悪いというのは
ありますよね?
書込番号:9993974
0点

あ、それから・・・先での書き込みの中で送風を確かめようにも、ドアが開くと
送風ファンが停止してしまう・・・についてですが、
ドア・蝶板側の奥辺りについてるスイッチを、ドアがあいた状態で手で、OFFにし
てやると、普通に作動状態になるかと思います。
手でかざしてどの辺りから、どのくらいの風が来てるのか確認できそうに思い
ますが・・・。
書込番号:9993996
1点

ヤマダ電機で購入して3年が経過しました。
普段は特に問題ないのですが・・・今年、昨年と同時期(8月)に冷却されないトラブルが発生しています。
症状としては朝起きると冷蔵庫が常温、冷凍庫の中の物が解凍され庫内が水浸しになる。
購入店に電話した所、「メーカー修理になりますのでお急ぎなら直接メーカーに連絡してください」とのこと。一瞬固まりましたが呆れて怒る気にもなれずメーカーに連絡しました。
メーカーの担当者は症状も詳しく聞いてくれて対処方法も提示してくれました。
結局、コンセントを抜いてもう一度挿すと動き出したのですが、毎年同様の症状が出るのではないかと危惧しています。
メーカーの方も復旧してしまったら原因が分からないとの事ですが中身の事も心配なので今年もメーカーに見てもらう前に復旧させてしまいました。
同様の症状がでている(いた)方いたら、どのような処置されたか教えてください。
0点

私のは松下ですけど、そのようなことは一度もありません。
それ以前の冷蔵庫でもありませんでした。
数日前にカミナリで一時停電4〜5分くらいありましたが、再び電気が回復した
あとも通常通りで動いてますね。
製氷は最近停止してるので、それが回復してしまうと作動状態になるので少し
気になりますけど。(再設低しないといけないので)
書込番号:9981003
0点

故障トラブルの内容から、早いうちに直すように手配された方が云いと思います。
年数が経過すると交渉が難しくなるかも知れませんよ。
もっと修理交渉を頻繁にされるなどしたが良いでしょう。
書込番号:9981043
0点

野菜王国様
返信ありがとうございます。
>年数が経過すると交渉が難しくなるかも知れませんよ。
その通りです。
今回は長期保障に入っていなかった為、修理は有償になるとのことでした。
前回起きた時にきちんと調査してもらって修理か交換してもらうのだったと後悔しています。
次ぎ買う時には今回の失敗を活かしたいですね。
あと一点記載漏れがありました。
今回、なぜか製氷機だけは動いていたみたいで、氷は解けていない状態でした。
結局メーカーの方に見ていただいたのですが、復旧していたこともあり、原因が分かりませんでした。
基盤交換すると直るかもしれないと言われましたが原因がはっきりしていないのに行動に移すのもな!?と思って今回はパスしました(費用も3万円くらい掛かるみたいですし)
メーカーの人と話をした結果を踏まえ原因と対策をまとめてみましたので同様の症状が出た方は参考にしてください。
【今回の原因として考えられること】
・冷蔵・冷凍庫の扉が少し空いていた。(少しなら警報が鳴らないそうです)
・基盤が故障している。
【今後起こった場合に確認すること】
・冷蔵庫の側面を触ってみる。
冷たい場合は冷蔵庫が動いていない。→完全に故障
熱い場合は冷蔵庫は冷やそうとがんばっている。→どこかが空いているか故障
何にせよ、最初に事が起こったときにしっかり対処しておけば今回のトラブルは無かったように思います。
次から気を付けたいと思います。
書込番号:9987553
0点

・・・そう云えば・・・
ヤマダ電機で安心保証?だったでしょうか。
私は利用してないので、内容が良く分かりませんけど、書き込みをみて
今から入られたら如何でしょうか。
保証申し込みされて2〜3週間で保証書?が取れたらOKのようです。
これを利用されて修理無料を書き込みされてる人も見かけます。
一度ヤマダ電機に聞かれると良いかと思います。
・・・他社で購入された方もOKと云うことですが・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
書込番号:9987641
0点

野菜王国さん
変身遅くなってすみません。
安心保証?そんな便利なものがあるんですね。
検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10014573
1点

(ジロつぃんさん)こんにちは
ヤマダ電機で確認されてから入るようにしてください。
次のようなのがありましたので・・・
ヤマダ電機の 「 The 安心 」 保証のカラクリ
http://worldofpp1.exblog.jp/9718393/
(以下抜粋)
特典1 他店でご購入の商品も長期保証で出張料・技術工料・部品代が全て無料
特典2 今!新規入会すると年会費税込3,832円を初年度入会金税込3,129円(た
だし自動継続のお客様に限ります。)
特典3 パソコン・デジタル商品のサポート料金が2割引!
特典4 無修理更新年会費割引特典付き!
特典5 当社新規ご購入のパソコンは買取保障付!
特典3以下は、ここではあまりどーでもいいので割愛するとして、前の商品ペー
ジを読むと、特典2に関しては、初年度3,129円の入会金となり、2年目以降の年
会費3,832円となる。
その年ごとに、3,000円分の割引券をもらえる。
ただし、この割引券は500円の6枚綴りになっているみたいで、2ヶ月ごとの有効
期間が設定されている。
1~2月:500円、3〜4月:500円・・・といった感じか。
しかも、1品525円以上の買い物にのみ1回利用できるというもの。
あまり使い勝手のない割引券なのですが、仮に2年目以降の年会費3,832円から割
引券の3,000円を差し引いたとして、年間832円で特典1の恩恵が受けられるとこ
ろに、わたしは驚いたのです。
====================================
と、ありますので、使いようによっては入る価値があるように思います。
くれぐれも、私は未体験なので、ヤマダ電機で聞いてみてください。
他の書き込みでは利用されたようなので、面白いと思いました。
ついでに・・・ヤマダ電機の保証修理体験記がありましたので・・・
(ヤマダ電機の5年間長期保証について)
http://www17.ocn.ne.jp/~jiji/yamadadenki/yamadadenki.htm
3年過ぎて故障修理は辛い時期です。
・・・活用できればいいのですが・・・(入会費は仕方ないとして・・)
書込番号:10014774
0点

ヤマダの3大保証サービスが紹介されてます。
http://www.yamada-denkiweb.com/contents/contents/guide5.html#hosyou
New The 安心 長期無料保証 デジタル新長期保証
書込番号:10018690
0点

東芝のGR-A51R(511L)、GR-A56R(556L)はどうでしょうか?
野菜室が独立せず、冷蔵室の中にあります。
結果的に、野菜室が真ん中です。
書込番号:9983601
0点

ありがとうございます。
その他にないでしょうか?冷蔵と野菜室が一緒のはあまりこのみではないので…
書込番号:9984888
0点

わたしは東芝のモデルしか、心当たりがありません。
価格com、メーカーHP、店頭、カタログなどで、
ご自分で調べてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9984968
0点

東芝・・・は避けた方がいいですよ。
まぁ、その理由はネットなりで調べてもらえたらと思います。
私の口からは何とも言えませんが。
とりあえず、カカクコムの各メーカーの口コミを参考にしてください。
私がアドバイスを言える立場ではないのですが、
使い捨て商品なら気にすることは無いですが、
長く使用して生活に身近な商品は購入後のサポートがとても重要です。
書込番号:10011609
0点

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > 栄養いきいき 真空チルドV R-SF45YM

今年6月20日ヤマダ電機で153500円で購入しました。デザインと機能に惚れ込んでの購入でした。
とろが、使っていくうちにだんだん不満が募りだしてきました。それまでは、三菱450L左開きを11年使用してきました。以前から、次は、日立さんと決めておりました。上部の細かい仕切りのため、物がが入りません。チルドも狭く使いづらいです。卵ケースも急いでいるときは、そのまま、置きたいのに置けません。他の部分は、あまり不満は、ありません。
書込番号:10013947
1点

卵ケースについては同意見ですね。なぜ、あんな形状にしたのでしょうか・・・いちいちパックから出さなくてはならないのが面倒です。
書込番号:10014171
1点

ご返答ありがとうございました。電気店で実物を見てきましたが、やはり一番上と一番下の棚の縦の仕切りが庫内を狭く感じさせるみたいです。
書込番号:10016033
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫