このページのスレッド一覧(全1719スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年7月14日 21:42 |
![]() |
2 | 7 | 2009年7月13日 18:47 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月21日 22:50 |
![]() |
36 | 24 | 2010年1月30日 13:46 |
![]() |
6 | 6 | 2009年7月7日 17:04 |
![]() |
0 | 2 | 2009年7月17日 11:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日ヨドバシカメラで購入し、本日家に届きました。
設置もしてもらい、デザインやら大きさやらに満足していたのですが、ふと中を覗いてみると、有機溶剤のようなニオイが結構充満していました。
電源を入れずにしばらくドアや引き出しを開けっ放しにしているのですがなかなか消えません。
購入された方(この機種じゃなくても良いのですが)で、このようなニオイの上手な消し方をご存知の方がいらっしゃれば、お知恵をお貸しください。
0点

どれ買っても同じです。冷蔵庫って、結局内側も中身も化成品ですから。
・キムチ開けて入れておく(>_<)☆\(-_-〆
・キムコ入れておく…ぼちぼちでんなー
・アルコールスプレーで拭く…これもイマイチ
結局、時の流れに身を任せ〜ということになります。
いろいろ入れて一週間もすると自分色に染まります。
書込番号:9854890
0点

現在、MR-E50の購入を検討しているのですが、本日、最寄のヤマダ電機に下見に行ってきて、その際に、\150,000.(ポイント無し)とのことで、とりあえず買わずに帰ってきました。
そして、自宅のPCで、ヤマダ電機のWEB販売「ヤマダ電機WEB.COM」を見てみると、同じMR-E50が\158,700.(+ポイント24% \38,088)で出ていました。だいぶ価格差があり、「ヤマダ電機WEB.COM」で購入した方がいいような気がするのですが、何か不安な点や店舗で購入した方がいい点があるのでしょうか?ご存知の方いましたら教えてください。
1点

ヤマダのネットでの購入を検討し、電話にてネットショップに確認しましたが、購入後の保証等は近くの店舗が窓口で、店頭で購入したのと何ら変わりはありませんが、納品に時間がかかるくらいが店頭との違いですとのことでした。
今日のネットのポイント24%はこの2週間では最高のポイントですね。今朝確認した時は21%だったのに〜。(昨日までは18〜21%)
ポイントを使って何か買う予定がるのなら、店舗より安値ならネットでも問題ないと思います。
我が家は、炊飯器も買う予定でネットで冷蔵庫を購入し、ポイントを使って店舗で炊飯器を買う予定でしたが・・・本日ジョーシンで135000円をお得意様割引10%で、121500円+7290円(6%:10年保証)で128790円で購入してしまいました。炊飯器が3万円位だったので、結局トータル的にはヤマダのネットで購入すればポイントが8000Pくらい残る計算なので、ネットでもありだったな〜って感じです(24%Pとは知らなかった〜!)が、冷蔵庫は明日の午後には配達されるので良しとしておきます。
書込番号:9839469
1点

早速のカキコミありがとうございます。納期だけの違いなら、安心です。我が家でも、ポイントで電子レンジを買う予定なので、早速、妻と相談します。ありがとうございました!
書込番号:9839674
0点

一月ほど前ですが、この機種を購入しました。
最初は店頭(ヤマダ)で話をしたのですが、¥158.700の10ポイント付でした。
ヤマダのWEBで調べたところ、¥158.700の21ポイント付なので、WEVで注文しました。
商品が到着して2週間ぐらいしてから、10年保障の証書が届きました。
書込番号:9840052
0点

本当に、店舗購入と変わらないようですね。さらにテンションが上がってきました。ありがとうございます。
書込番号:9841748
0点

私もこの機種を検討しています。ヤマダweb確かに圧倒的に安いですね。既存の冷蔵庫の引取やエコポイント等は店舗と同じなのでしょうか?
どなたか経験された方教えて下さい。
書込番号:9843966
0点

自己レスです。
ヤマダ.comで調べたら冷蔵庫を購入する時にリサイクル商品を購入すれば引き取ってくれるのですね。
この情報を見てヤマダ.comで買うことにしました。
スレ主様良い情報をありがとうございました。
書込番号:9844402
0点

いえいえ、こちらこそ、お力になれてよっかたです。我が家では、妻がまだ迷っているようでもう少し時間がかかりそうです・・・。
書込番号:9849102
0点

この冷蔵庫を、使用しています。氷は作らないので、製氷皿をのせる部分が不要です。網棚をどかして容器を立てていますが、高さがぎりぎりで鉄の部分に霜が付くと容器が入らなくなります。使わないのでこの鉄の部分取り外すことできないでしょうか?はずして問題ないでしょうか?
はずして、使っている人アドバイスおねがいします。
0点

(paparyu77さん)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
paparyu77さん .この冷蔵庫を、使用しています。氷は作らないので、製氷皿を
のせる部分が不要です。
網棚をどかして容器を立てていますが、高さがぎりぎりで鉄の部分に霜が付くと
容器が入らなくなります。使わないのでこの鉄の部分取り外すことできないでしょ
うか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
想像より見た方が分かり易いと思うので写真掲載されたら如何ですか。
そうすれば、見た人も反応し易いので良い回答が得られるかも知れませんよ。
書込番号:9838254
0点

(paparyu77さん)写真でみた方がやはり分かり易いですね。
これは、取れないでしょうね。
と、云うより取ると冷蔵出来ないと思いますよ。
この金属板を利用して冷やした温度が伝わり、そこから冷蔵庫内に静かに冷たい
冷気が降りて効果が出るのではないでしょうか。
この金属板を平たく平らに出来て、天井部分に張り付くように改造出来れば良い
でしょうけど。
多少ゆがみくらいが残る程度まで思い切りますか?(勇気が要りますね。)
全然駄目と云うのではないと思いますけど、これを外してなくしてしまうのはNG
と思います。(あとは、paparyu77さん次第の決断と自己責任で)
書込番号:9838506
0点

回答ありがとうございます。
メーカーに確認しました。取り外すと壊れるそうです。サブの冷蔵庫として利用している人はこの部分不要だと思います。面積がもったいないです。
どこかのメーカーが、対応商品出してくれればと思います。
書込番号:9888436
0点

いつもというわけではないのですが、一日のうちに2,3回冷蔵庫の中からネズミ花火が
破裂したときのような音がします。(金属のきしむ音とはちがうと思われます)
文字で言い表すのは難しいのですが、花火の破裂音のようなパンと短い音です。
音の大きさは花火のように大きくありませんが、かなり気になります。
メーカーさんにも来ていただいたのですが、30分程度でしたのでその時は音がならず
解らないということでそのままになってしまいました。
同じように、突然破裂音のような音がする症状な方はいらっしゃらいないでしょうか?
7点

des3さん
いつもというわけではないのですが、一日のうちに2,3回冷蔵庫の中から
ネズミ花火が破裂したときのような音がします
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
音も初期ピシッとか音が出ることもあるみたいだけど、(ネズミ花火が破裂したとき
のような音)と云うのは今まで聞いたことがない。
金属製の容器などを日向に置いておくとパコッとか、バンッとか凄い音がして容器が
跳ねたりひっくり返ることがあるけど、それと同じような近い状態が起きてるのかも
知れない。
霜取りでヒーターが作動した時などがあるのかも知れないですね。
反対に冷却ではとも考えたが、これは多分起き難いように思う。
プラスックスのような柔らかい素材では起きないだろう。
他には思いつくものは見当たらないように思うから、やはり、霜取りヒーターによる
ものではないだろうか。
何れにしても恐らく冷蔵庫としての機能には直接の影響は現時点ではないと思うけど
その影響でヒーター付近の電気部品に影響がないとは言い切れないのかと思います。
(この音が原因で他に影響が心配なので、複数回試すなど工夫して原因を突き止めて
貰えないでしょうか。)
などで、再検討をお願いしてみるのもありと思う。
(云うは無料ですから・・・)
こんなやり取りがあって後、これが元でのトラブルが保証機関過ぎて起きたときに、
無償修理で対応出来るなども考えられます。
今の交渉の過程をキチンとメモされて置くことをお勧めします。
メーカーの人が来たら写真なども残されると良いでしょう。
(自分の所有物ですから)
書込番号:9828480
3点

詳しいレス感謝いたします。
この冷蔵庫はひと月ほど前に購入しました。
この異音以外は特に問題なくモーター音も正常だと思います。
冷蔵庫の裏はちょっと重くて調べられませんが、特に周辺も問題ないと思います。
(壁との隙間は5cm位は空けてます)
音はやや大きい為、少しビクッとする程度なのですが、夜とかに鳴るとイヤです。。。マンションで音が響きやすいし
状況を一つ付け加えます、大きい音が鳴る前にたまに2,3どプチ?(小さな音)、、、プチ?(小さな音)、、、そしてパン(大きめな音)
となることもあります。
> 霜取りでヒーターが作動した時などがあるのかも知れないですね。
> 反対に冷却ではとも考えたが、これは多分起き難いように思う。
私は冷蔵庫の中について全く知らないのでほんとに想像ですが、冷蔵庫内の何かしらの液体?が凍り付き目詰まりし、モーター/ヒーターが周りだしたときに一気にそれが砕けてパンとなる?、、、なんて事なんでしょうか(^^?
発生するのが、一日に数回しか鳴らないので、、、
どういう状況で発生しやすいかも解らないためパナソニックさんにも見て貰いづらいです(^^;
(一日中冷蔵庫の前にいるわけにもいかないので)
パナソニックさんに冷蔵庫持ち帰ってみて貰うと、代わりの冷蔵庫が必要になってしまうような・・・
どうせなら、もっと頻繁になってくれないかな〜と(^^;; そしたら交換して〜と言えるのに
今後もどういう時に鳴りやすいか見守って?みます。。
書込番号:9830506
2点

私が交渉を考えたのは、強制的にヒーターを作動させて再現出来ないかと云うこと
です。
(再現できると判断するのは修理やさんになります)
こうしたやり取りが意外な効果を生むこともあるんです。
(夜中に音で飛び起きたりするんです)
このくらいの感じで交渉されたら如何かなと思います。
ここで大事なのは(これだけトラブルについて問題提起してきた)と云う事実を
残しておくことも凄く大事と云うことです。
これが、後のトラブルの際に大きな力(支え)になるからです。
気楽に、勉強くらいな感じで臨むのが良いと思います。
書込番号:9830672
4点

des3さん
状況を一つ付け加えます、大きい音が鳴る前にたまに2,3どプチ?(小さな音)、、、
そしてパン(大きめな音)となることもあります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
そして、(ちよのちちさん)かってに氷の音・・・って事は無いですよね・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これも、無きにしも非ずな感じがします。
製氷機の器に出来た氷を剥がす時に容器を捻じ曲げるようなので、その時ピシッとか
音が出るようですね。
それから、氷を落とす時にはガラッゴロゴロみたいな音ですかします。
音が大きいから私の冷蔵庫のは下に柔らかい素材のクッションが敷いてありました。
特に氷が殆ど貯まってない時に大きい音がするので、奥のほうに出きるだけ氷を残す
ように心がけてますね。
場所を特定するために、一度製氷機を停止にしてみては如何ですか。
それでも、音が出るようなら製氷機からの音でないことになりますから。
試す価値がありそうですよ。(消去法で)
我家では、製氷機は最近余り利用しないから、停止してアイスノンを入れてますけど。
(冷気は働いてるから、ただ空けといてもね)
書込番号:9831228
2点

レスありがとうございます!
きしむときにする「ピシっ」としたといった感じではなく「パァン」と短い音で聞こえます
そういえば少し音がこもったような感じの「パァン」です。
氷の音のようにはちょっと聞こえません。
製氷機は使わないときはもったいないのでやはりオフにしてます。
また、新鮮凍結も全く使わないのでオフにしてます(^^; けち臭い?ですが
サービスセンターへは何か突っ込んで聴けるネタができたら連絡してみようと
思ってます。(例えば。新鮮凍結を一週間ONにしたまま使ってみるとか)
何分、一日に2,3回しかしないので試したいにも試せません、、、(全くしない日もあるし)
同じような現象の人が居ないみたいなので、恐らく私の冷蔵庫はいわゆる外れなんでしょうね(^^;
書込番号:9842121
1点

(des3さん) 破裂音? ・・・こんにちは
製氷機は使わないときはもったいないのでやはりオフにしてます。
また、新鮮凍結も全く使わないのでオフにしてます(^^; けち臭い?ですが
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
けち臭いなんて思いませんよ。
使わない機能なら停止するのが当たり前と思います。
これで、製氷機ではないことが分かりましたから、心配ならその旨調べるよう
交渉を続けられると良いと思いますね。
以前、松下と話をしたとき、何か隠したい雰囲気がしてましたから。
(修理依頼した時)
焦らず時々生き抜きしながら交渉を続けてると何かが見えてくる・・・
そんな気がしてます。
気楽に・・・がんばる・・・が良いと思います。
書込番号:9842220
2点

Web検索してたら、下のページの上から7つめのセクションに
http://www.ekouhou.net/disp-applicant-000005821-p1074.html
(堅苦しいサイトですね(^^;)
松下電器の冷蔵庫の特許として
以下引用です
> キャピラリーチューブ内の冷媒循環状態を安定させてスラグ流形成を抑制し、
> 冷媒破裂異音の発生を防止すると共に、熱交換ばらつきをなくすことで
> 冷却性能を安定させることのできる冷蔵庫を提供する。
とあります。
はぁ?なんのことかさっぱり解りませんが「冷媒破裂異音の発生を防止」とあります。
ひょっとしてこれじゃないかなぁ?
この防止機構が何かの原因で動作してない又は故障したとか?
この冷蔵庫にもこれが発生することもありえるのか?をサービスセンターに聞いてみようと思います。
書込番号:9842252
0点

・・・(des3さん)破裂音?・・・
> 冷媒破裂異音の発生を防止すると共に、熱交換ばらつきをなくすことで
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
これがあると云うことは、やはり、松下のサービスマン隠してる可能性が
出て来ましたね。
交渉の必要性があるようです。
大事と思うので、(des3さん)の情報を下に載せます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
http://www.ekouhou.net/disp-applicant-000005821-p1074.html から・・・
【課題】
キャピラリーチューブ内の冷媒循環状態を安定させてスラグ流形成を抑制し、
冷媒破裂異音の発生を防止すると共に、熱交換ばらつきをなくすことで冷却
性能を安定させることのできる冷蔵庫を提供する。
【解決手段】
キャピラリーチューブ10のサクションパイプ6との熱交換後蒸発器に配管
されるまでの長さ(非熱交長)が600mm以上を確保した可燃性冷媒を使
用しているもので、キャピラリーチューブの非熱交長11部とサクション
パイプの非熱交長部6aとが、蒸発器配管されるまで非並行に配管され、
点接触部12a以外発生しないものであり、キャピラリーチューブ10内の
冷媒循環状態を安定させてスラグ流形成を抑制し、冷媒破裂異音の発生を防
止すると共に、熱交換ばらつきをなくし冷却性能を安定させることができる。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これ、良く見つけましたね。 ・・・役立ちそう・・・
書込番号:9842373
1点

家の冷蔵庫も同じ症状が出てます。
この冷蔵庫を5月初旬に購入しました。
最近、パ―ンって音が たまに鳴る様になりました。
一日に 4、5回くらいです。
夜中、寝てる時に鳴ると驚きますね。
キッチンの隣の部屋が寝室の為、
パーンって音が聞こえます。
まさに、こちらに書かれてる通り、ネズミ花火が爆発した音って感じの音です。
私も、使わない機能はoffにしてあります。
同じ様な症状が出てる方が居ると分かったので、やはり不良品なのかなと思ってしまいました。
パナソニックに電話してみます。
書込番号:9852485
0点

des3さん こんにちは
家の冷蔵庫もパンってなります!!
ビックリしますよね!!
パナソニックは他の型式の冷蔵庫も同じ現象が出てるみたいですよ〜
因みにこの前、客相に問合せした所、「音の原因は霜取り動作の音」だそうです…
客相いわく、一日に3回位鳴るそうです、「本来鳴ってはいけない音なのですが…
申訳ありません…」とも言っていました。
パナの方でも認識しているみたいな言い方でした…
で気になる様でしたら販売店の方に連絡して下さいだそうです!!
結局の所仕様っぽいです!!
他のレス見たのですがサービスマンに修理に来て貰っても直らないみたいです…
そのうち対応策が出れば良いのですが…せっかく気に入っていたのにがっかりです。
書込番号:9853325
6点

見てみないフリをする(どちらか迷う状態)そんな対応の感じがしてきました。
そのうち諦めて連絡も来ないだろう(来て欲しくない)そんな心理状態を想像
してます。
ある意味、今回のようなトラブルに触るのは、修理現場と開発チームそしてクレ
ーム担当の内部心理が働いてるような気もします。
特に問題化して欲しくない(開発チームとクレーム担当)対、現場修理担当の(上
に上げても良く思われないだろう・査定に響くと本社に戻れないしな)
そんな心理が、垣間見える気がします。
強制模倣・試験的に確認出来そうに思うので、それを依頼すること。
もし、自宅にレコーダーがあるなら録音をお勧めしたい。
音が録れたらそれを、消費者センターにも問題提起した良いと思う。
●消費者トラブルメール箱●https://www.kokusen.go.jp/t_box/form.html
国民生活センター=http://www.kokusen.go.jp/map/
他に民間でも独自に動いてる機関があると聞いてます。
書込番号:9858871
0点

・・・利用したことはありませんが・・・
NACS=社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会
http://www.nacs.or.jp/katudou/index.html
〒152-0031
東京都目黒区中根2-13-18 第百生命都立大学駅前ビル
Tel.03-3718-4678 Fax.03-3718-4015
書込番号:9858923
0点

みなさんこんにちは(^^
いろいろとアドバイスありがとうございます。
昨日、サービスセンターの方に来ていただき修理をして貰いました。
何故か、ファンつきのフラットなプレートを交換されておりました。
(どういう不具合なのかは聴きませんでした)
まだ交換して一日ちょっとしか経っていません。一週間は試してみないと
ほんとに改善したのか解らないかも知れません。
今のところの結果は、音はやはり「パン」となりました。が、音の大きさが小さくり
さほど気にならない大きさになったようです。
また、音の発生回数も減ったような気がします。
ただこれは、昨日からの暑さで室温が上がっているせいかも知れません。
今のところこれならOKかなぁ〜って感じです。
もし、同じようにネズミ花火みたいな「パン」という大きな音(きしむ音ではなく)
が聞こえる方はサービスセンターに修理依頼された方が良いかと思います。
書込番号:9865236
0点

(des3さん)
何故か、ファンつきのフラットなプレートを交換されておりました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これが冷却伝導板だと思います。
次第に霜がつき始めますから、時々溶かさないと岩みたいになってしまい
ますからね。
送風ファンがない時代のがありましたけど、露が一番下の桶に溜まりましたね。
今は、これを風で冷蔵庫内に戻すのが普通みたいです。
東芝はこの方法を利用して野菜室の湿度を高めてますね。
やはり、ヒーターが熱する時に板の伝導にひずみが生じると今回のように
日向に置いた薄い金属鍋が大きく跳ね上がるのと同じような状態が起きてた
と思います。(バン・・・聞いたことないけどすればそれなりに音は出る筈)
メーカーの修理マンも解かってましたね。
でも、良かったですね。このままなら何れ電気系統にトラブルが出たでしょう
から・・・
書込番号:9865394
0点

すみません。
その後、まだ音はなりますか?
私も同じ冷蔵庫で同じ音が鳴るので。
ここを読ませて貰って、メーカーに依頼はするつもりですが。
書込番号:9898182
2点

販売店保証があればそちらから優先に交渉されると良いですよ。
このくらいの内容ならメーカー把握してるでしょうね。
(知らないフリくらいはあるでしょうね)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・・・トラブル相談・・・http://www.nite.go.jp/
独立行政法人 〒151-0066
東京都渋谷区 西原2-49-10
製品評価技術基盤機構 TEL:03-3481-1921
FAX:03-3481-1920
書込番号:9898368
1点

野菜王国さん
有難うございます。
10年保証があるので、保証でいってみます。
書込番号:9899316
0点

数週間前に修理を依頼しました。
その結果、正常な状態に戻りました。
皆さんも同じ症状が出てるなら、修理を依頼した方が宜しいかと思います。
冷凍室を外し、修理が始まりました。
ファンの付いたプレートを外し、
1、爆裂音対策のシートを張り付け。
2、冷凍室へのファンからの冷気の流れを変更する為の対策を施したプレートに交換。
(穴の大きさ、形状が変更されてました。)
3、水分がファンに付着して凍って異音がしている為、
ファンを交換。
4、基盤の交換。
(動作パターンの書き換え済み)
作業は1時間かかりました。
ずっと後ろで作業を見てました。
作業後、サービスマンに質問しました。
1、最初に電話した時には、
「まず、冷蔵庫を見せてもらわないと、症状が分かりません。」と言っていながら、自宅に来た時には修理に必要であろう部品を用意していたのは何故か?
2、「この冷蔵庫の不具合を把握していたのではないか?」という2点です。
幾度となく質問しても、
「爆裂音がするという症状は、今まで1度も聞いた事がない」とサービスマンは答えていましたが、
もしもそうであれば、何故、実物を確認していないのに交換部品を用意してるのかを質問すると、黙りこんでしまいました。
納得出来る説明を聞かせてくれないか?と聞くと、ついに認めました。
そのサービスマンは、この冷蔵庫の不具合を知らなかったらしく、
先輩のスタッフに、この冷蔵庫の不具合内容を伝えたところ、
不具合対策済みの部品がメーカーから届いているので、これと交換すれば直る筈だと先輩が言うので、この部品を積んできたと言ってました。
やはりメーカーは不具合を隠してます。
サービスマンも不具合の情報を知っていながら隠してます。
メーカーから口止めされてるんでしょうね…。
購入者に正直に伝えて修理してくれた方が購入者も納得出来ると思うんですがャ
※対策部品が用意されている現在、出荷している冷蔵庫は不具合の対策済みですね。
せっかく新しい冷蔵庫を購入したのにパナソニックの対応にはガッカリしました。
書込番号:10003695
0点

何か、修理依頼にしても、メーカーって嘘が当たり前なんですね、
やっぱりと云うか、あきれてしまいますね。
何時もどのように悟られないように騙し騙し修理するか、シュミレーションでも
会議でしてるのかな・・・?
書込番号:10003910
0点

初めて投稿させていただきますよろしくお願いします。
すでに主人と二人で東芝かパナにしようと決めているのですが
この2社がどうしてもどちらか決められません。
パナ→NR−F603T(603L)
東芝→GR−A56R (556L)
それで先日電気屋さんに行ったところ1件では東芝を勧められもう1件ではパナを勧められ、頭がグルグル。
家に帰ってカタログと睨めっこしながらクチコミを見ていたのですが
見れば見るほど分からなくなって完全に迷子状態です。
私は背が低くて(150センチです)腰痛持ちなので東芝の冷蔵室の高さは一目見て気に入りました。
木目調のデザインも素敵です。
タッチオープンドアも、野菜室が冷蔵と一緒になっている食エコも素敵だし
湿度が高いから冷蔵室になんでも入れられて便利だな〜と。
だけど、あの野菜室ってどうなのでしょう?
ドアの開閉時は他社の冷蔵庫に比べて冷気も逃げてしまうのでは?
急速冷凍はパナと比べるとなんだか頼りない感じもするし。
食エコとうたっているのは性能に自信がないから?
あと東芝って「壊れやすい」「対応良くない」という経験があるのですが
(その時壊れたのは冷蔵庫ではないです)
パナも他社冷蔵庫に比べると冷蔵室が約9センチもダウンしていてチビには嬉しいアイデアなのですが
東芝に比べると高く感じます。
100%全開する引出もいいし、冷凍も冷蔵もバランスよくて…性能もよさそう。
とにかくパナはトータル的に信頼してます。
6割東芝に決めたいんだけど今イチ頼りないからパナも捨てられない!といった状況です。
どなたかよろしくご指導お願いします。
2点

こんにちは
東芝の対応ですが、ネットで書かれて社長が謝罪して以来、変わったと聞いています。
毎日何回と開け閉めするものなので、使いやすいと思った東芝がいいのでは。
書込番号:9817216
0点

里いもさん
回答ありがとうございます。
東芝もクレーム対応良くなったんですか〜それはよかったです。
電気代とかエコとか性能よりやはり自分が一番使いやすいって思ったものいいのかもしれませんね。
書込番号:9817590
1点

電気代とかエコ表示などメーカーにより違う場合がありますから。
書込番号:9817606
0点

里いもさん
そうなんですか。
電気屋さんの冷蔵庫に掲載されている電気代は同じ基準でみたものかと思っていました…。
書込番号:9818028
2点

電気工業会?などの業界団体で、ある程度の規格表示の標準化はやってると思いますが、冷蔵庫の場合は庫内温度の設定やドアの開閉頻度、製氷量などで消費電力は変わってくるハズですので。
書込番号:9818048
0点

なるほど、そうなのですね。
電気代も使う人によってさまざまですもんね。
…となるとなおさらどれを選んでいいのか分からなくなってしまいますねw
どれも数年前の冷蔵庫に比べたら消費電力は低くなっているワケですし
やはり自分の使い勝手の良い方で選んでみようかと思っています!
書込番号:9818143
1点

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > 栄養いきいき 真空チルドV R-SF45YM
機種はこれに決定したのですが、色を迷っています。近所の量販店3件まわりましたが、ステンレスローズ(SR)とソフトブラウン(T)置いてありましたが、クールグレー(H)ありませんでした。小さな色サンプルを見る限り、クールグレーはかなり白いように見えたのできれいですが、10年使う事を考えると汚れが目立つので諦めようかなと。優しい感じのソフトブラウンで検討中です。
ご購入された方、または購入予定の方、色はどれにされましたか?
0点

妻の強い要望によりクールグレーにしました。
濃い色の家電および家具はNGだそうで・・・
パナソニックのハーモニーホワイトと比べると当然ですが、グレーです。
グレーな分汚れもそれほど目立たないと思います。
購入前は??だったのですが、いざ部屋に設置してみて、
大きな冷蔵庫なのですが壁が白なので一体化するため、
大きな存在感がなくよかったです。
書込番号:9824681
0点

私も色は非常に迷いましたが、やはり壁面のかなりの部分を占めるものなので、なるべく薄い色がいいということでクールグレーを選びました。
届いてみると、壁が白なので、やはりクールグレーだと圧迫感が少なく、この色にしてよかったと思ってます!
ホワイトほど白くないのでそれ程汚れも目立たないと思います。
表面がきらきらして綺麗ですよ☆
書込番号:9866817
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫