このページのスレッド一覧(全1719スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
22 | 12 | 2022年12月25日 17:50 |
![]() ![]() |
17 | 9 | 2022年12月19日 10:55 |
![]() |
22 | 3 | 2022年12月17日 04:57 |
![]() |
3 | 11 | 2022年12月13日 16:13 |
![]() |
82 | 11 | 2022年12月4日 13:48 |
![]() |
22 | 10 | 2022年12月2日 15:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日搬入しました。温度計をいれていて、本日確認したところ冷蔵庫5℃、冷凍庫−5℃〜10℃、野菜室10℃でした。朝イチの温度なので開閉は数時間ありません。標準設定です。説明書の温度目安に比べると冷凍庫と野菜室の冷え具合が甘いと思うのですが、購入済みのかたどうでしょうか?
書込番号:25003861 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kappi2001さん
こんにちは
最近のは、安定するのに時間を要するようにできているようで、
2,3日様子を見てください。
それでも安定しなければ、購入店に相談してください。
書込番号:25003868
5点

そうなんですね。
様子を見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:25003870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日お伺いした件ですが…日が経ちましたが、説明書の温度目安まで下がりません。全く冷えないわけではないのですか、10時間開閉無し冷凍後で−10度です。目安では−17〜19度なのですが。
他も全般+5度くらいです。修理のかたに来ていただいたのですが、故障はないですね。とのこと。
20年ぶりの買い換えなのでわからないのですが、こういうものでしょうか?
書込番号:25006577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
カスタマーの説明を聞いて、それで納得して帰してしまったのであれば、了承したのと同じです。
・−17〜−19℃と書かれてあるのに数日経っても−10度なのはどの様か状態か?
・なぜ、目安と乖離しているのに不具合ではないのか?
について、その場で納得させる説明があったのだと思いますが、その内容も書いた方が良いです。
ともかく、我が家の冷蔵庫で−10度程度までしか下がらなくて、直せないなら
私なら即刻販売店に言って初期不良による交換を視野に相談します。
1カ月以上とか経っての初期不良はどんどんしてくれずらくなりますので、早めに対応した方が良いですよ。
理想は購入後1週間以内、遅くとも2週間以内に動きたいところです。
書込番号:25007263
1点

詳しく説明いただきありがとうございます。
しっかりと確認しなければいけないところですね。
先ほどメーカーに問い合わせをして、連絡待ちです。
特鮮氷温ルームが5℃というのも気になりますし。
温度計を各部屋に置きました。
早く改善できれば良いのですが…
ありがとうございました。
書込番号:25007362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一度診にきた修理のかたというのはメーカーサービス
では無いのですか?
書込番号:25007420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前回は量販店から連絡していただいて、来てくれたのはメーカーの方だと思います。
今回は説明書に記載されている相談窓口に問い合わせました。
このタイプの冷蔵庫で同じようなことがあるのか?使い方に問題があるのか?確認したかったので。
再度見ていただくことになりました。
書込番号:25007442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

だとすると同じところから同じ人が来る可能性が
ありますよ。前回異常なしと診断した内容も当然
わかっている状態でくるはずです。
庫内温度計とパネル操作での運転異常履歴確認
するでしょうけど本当に異常が無ければ2度目
なのでその内容説明だけで終わるでしょう。
書込番号:25007499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

購入してからの温度データを見せてもらって、その段階でも説明書の温度より高かったんです。
故障ではないと言われて安心してしまって…
前回しっかりと確認すれば良かったと反省しています。
今回はきちんと話そうと思います。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:25007617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

異常かどうか判断するのはその機械の能力通り
吸い込みに対して冷えてるかどうかを見ます。
冷蔵庫にはそれぞれP -H線図って指標の能力仕様
があります。この図は左が垂直右が頭でっかちの
船を横から見て半分に切ったような図になります
がこの船の形が上下薄くとか横に長く短く崩れて
きたりまた位置が上過ぎても下過ぎても異常と
出ます。ただし当然ある程度の運転範囲があるので
前回の判断は少し高めとはいってもこの範囲内で
あったのでしょう。
(冷蔵庫もエアコンと同じで吸い込んだ空気を
冷やす繰り返しなので吸い込み温度が高ければ
目標温度までは冷えません)
センサーや吸い込みがおかしいケースも有りますが
設置して数日であればまだ安定して無くて冷え切っ
てない状況がほとんどでしょうから今回の再診断で
安心できる結果が出ると良いですね。
書込番号:25007823 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

大変参考になります。
素人とは言え勉強不足でした。
メーカーのかたに来ていただく前に聞けて良かったです。
それを踏まえた上で対応して貰います。
ありがとうございます。
書込番号:25007841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も購入後温度計を設置して計測したところ、5度程度高かったのですが、原因は百均の温度計にありました。
ヴィセさんの方に詳しく記載しております。
kapi2001pさんは、一度業者が来て温度が高かったにも関わらず正常と判断されたとのことが気になっております。5度も高くて正常と判断するかどうか。5度程度高いのは別の原因(温度計?)で、本当は目安温度よりやや高い程度のもので、使用状況によりありえる範疇という判断があったのかなと推測しています。
kapi2001pさんが使用された温度計はどういったものだったのでしょうか。
点検で故障と判断されているようなのでそうなのでしょうが、5度も異なる故障だったのか、もっと微妙な温度の故障だったのか気になります。
書込番号:25068528 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > 置けるスマート大容量 WXDシリーズ MR-WXD70G
【使いたい環境や用途】
築30年の鉄筋コンクリートマンション2階
【重視するポイント】
耐荷重に耐えられるか
引越しの時に運び出せるか
【質問内容、その他コメント】
我が家は食材をまとめ買いするのでこの冷蔵庫を欲しいと思い、購入して配送待ちです。
ただ、マンション自体の耐荷重が大丈夫かが不安です。
もし床が抜けたらと思うとやめた方がいいのか悩んでいるのですが、同じ条件で使われてる方いらっしゃいますでしょうか??
あと、設置場所は大丈夫なのですが、搬入はギリギリ入るか入らないかなので電気屋さんからはぶっつけ本番で当日やってみると言われました(もし無理ならそのままキャンセルになるそうです)
賃貸なので、入ったけど次に引っ越す時に出す事が出来ないなんて事があるのでしょうか?
その場合はどうなるのでしょうか?
買ったはいいのですが心配になりすぎて色々調べてもよくわからず、、
もしご存知の方や経験者の方いらしたら教えていただけたらと思います。
書込番号:25050709 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>築30年の鉄筋コンクリートマンション2階
と言われても、30年前の建築基準法とかを調べるとか、
管理会社に聞いた方が良いのでは?
この冷蔵庫は139kgですけど、一か所に大人の男性が2人立てば、このくらいかこれ以上でしょ。
中身が詰まった状態だと、大人2人に子供が加わった程度かな?
この程度で床が抜けるとは思いませんけど。
(床材が柔らかくて、冷蔵庫の足が凹むのが気になるなら、保護マットを敷くとか)
>入ったけど次に引っ越す時に出す事が出来ないなんて事があるのでしょうか?
↑どうすれば、このようになるかが判りません。
書込番号:25050797
6点

床が腐っていて人が歩いてもグニャっとするなら抜けるでしょうが、普通は抜けません。
業者に設置してもらうのであれば、業者が判断してくれます。
引っ越す時までに床が抜ける可能性は低いと思いますが、仮にそうなってもお金で解決出来ます。
そうなったら、またここで相談してみて下さい
書込番号:25051029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

大抵の鉄筋コンクリートマンションの場合、
階下防音対策で鉄筋コンクリートスラブから浮かせて床材が貼ってあるので
重量物の冷蔵庫は置く場所指定してそこに補強材を入れてあることが多いので
指定外の場所においたら床材がたわんだり最悪抜けたりすることはたしかに考えられる。
心配ならホームセンターで大きめの板でも買ってきて下に敷けば多少は荷重分散されると思うよ。
>入ったけど次に引っ越す時に出す事が出来ないなんて事があるのでしょうか?
入ったのなら出せる。
書込番号:25051041
1点

>不具合勃発中さん
さきほど管理会社に確認してみたところ、「家庭用なら置けると思いますが、何キロなら大丈夫とは言えない」との回答でした。
保護マットも考えたのですが、水をこぼしたりした際に隙間に入るとカビてしまうからと言われたのでやめようと思っていましたが、考えてみます。
ご回答ありがとうございました!
>mokochinさん
設置する時に業者に見てもらうのは考えていませんでした。クッションフロアという部分もあるので、搬入時に聞いてみます!
管理会社からももしかしたら退去時に、、という話はされたので、もし退去時にお金がかかる話になったらまたここでご相談させていただきます。
ありがとうございました!
>MIFさん
詳しいご回答ありがとうございます!
置きたい場所は上にコンセントの穴がついていて、恐らくここに置くんだよね?という場所が1mほどの幅であるのでそこに設置予定です。
荷重を分散させる為に板を敷くのは安心ですね。ただ、上記でも述べた様に水をこぼしてしまったら・・と考えてしまって踏み切れないでいました。それでも床が抜けるよりは良いと思うので、ホームセンターも見てみます。
入ったら出せると力強いお言葉ありがとうございます!理屈ではわかっていても多分ギリギリなので心配にもなってしまい、、背中を押していただけた気分です!
書込番号:25051230
1点

>tigermomoさん
こんにちは
余りの大きい重量物は、次の引っ越しや処分の時も大変でしょう。
用途的に、冷凍庫タイプと冷蔵主体の2台ご購入という手もあります。
田舎では多いですよ。
書込番号:25051444
2点

>cantakeさん
良い案だなと思ったのですが、妻がどうしても氷点下ストッカーを諦められない&この冷蔵庫が良いそうで却下されました。。
でも発想を変えるのは大切だと思いました!
ありがとうございます!
書込番号:25051832
0点

氷点下ストッカー、まあ人によるんだろうけど妻からはあまり評判良くありませんん。
高さが低いから使いにくいとか。
床の件ですが、たぶん壁際になるかと思いますがそれなら大丈夫では(断言できませんが
注文住宅ですが20年近く前の建築当時、550L大型冷蔵庫を置く予定だったので確認したら、
グランドピアノのように部屋の真ん中にでも置かない限り大丈夫ですだったかと。
ただし、クッションフロアはダメと言われました。
それより、入れるのは大丈夫ですか?、入り口がぎりぎりでも(か、外すかする)
設置場所までの通路が広ければ良いですが。
書込番号:25055230
1点

>ながかつさん
色々教えていただきありがとうございます!
氷点下ストッカー、奥様からの評判は良くないんですね。
うちの妻の氷点下ストッカーへの憧れは凄いので使いにくいって思う人もいるらしいと言っておきます。。。
置く場所ですが、凹この様にへこんでいる部分です。出っ張っている部分は全て壁になってますので、
壁際である事は間違いないです!ただ、クッションフロアですが、、、
結局抜けるのが怖いので、水をこぼしたら冷蔵庫を動かして拭く覚悟で
冷蔵庫の下にポリカーボネートの下敷きを敷く事にしたので多少は大丈夫かと思うのですが、、
入り口はぎりぎりで、部屋の扉のドアノブを外せばそこもぎりぎりではありますが、通路自体は問題無い感じに見えます!
扉を通してしまえばあとは広いので、扉が通るか通らないかだけですね。
書込番号:25055317
0点

先日無事に搬入されました。
搬入されるまでは不安だったのですが、ドアノブを外したり玄関のチェーンロックの受け側を外したりでどうにか設置完了し、冷蔵庫マットを敷いたので今のところ床が沈んでいる感じもありません(まだ数日ですが。。)
皆様がアドバイスを下さったので、色々勉強になりました、ありがとうございました!
またご相談させていただく事もあるかと思いますがよろしくお願いします。
書込番号:25059910
2点

>Dynax7700iユーザさん
こんにちは
鋼板ドアとなっていますので、磁石は使えます。
サイドは、磁石使えます。
クリスタルガラスとなっている製品は磁石は使えないです。
書込番号:25049582
3点

>Dynax7700iユーザさん
こんにちは
今年、本製品に買い換えた者です。
既に回答出てますが、磁石はバッチリ付きます
我が家も「磁石付く冷蔵庫」を求めて見て回りましたが、上位グレードがガラスパネルなぐらいで まだまだメタルパネルの冷蔵庫は多い感じですね。 ちなみに、我が家は磁石を持って、量販店 行きました(^^)
ただ、ガラスパネルのほうが、省エネ性能が高い傾向がありますね、
また、正面ガラスでも 側面はメタルなことが多いので、冷蔵庫の配置などによっては、正面メタルに拘らない選択もできると思います。
参考になれば幸いです
書込番号:25049603
6点

冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-E55FX
2012年にこの冷蔵庫を買ったのですが、コバエ入るのに悩まされ、メーカーさんにも修理、パッキン交換などをお願いしたのですが、いまだコバエの時期になると入ります。
扉をみると上部に隙間があるのですが、パッキンを交換したのに隙間ができるのでしょうか。これが正常なのか...異常なのか...
冷蔵庫の中から光を当ててみると光もかなり漏れているような気がします。
パッキン以外に問題があるにでしょうか。
購入時からの時間もたっているので、メーカーでは大した対応をしてくれなさそうですが、気になります...
書込番号:19039350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

迷うトリさん
おはようございます。
>扉をみると上部に隙間があるのですが、パッキンを交換したのに隙間ができるのでしょうか。これが正常なのか...異常なのか...
結論から申しますと異常ですネ!!
右扉側のパッキンは完全に密着していますが、左扉側のパッキンは隙間が大きく、何より冷気が漏れて来ませんか?
>パッキン以外に問題があるにでしょうか。
パッキン以外に問題が有る場合、扉を組み立てる際の『タテツケ精度』か『扉自体の歪み』に原因が有るかもです。(タテツケが問題なら、ヒンジ調整で大丈夫ですが、扉自体の歪みでは交換するしか無いでしょう)
>購入時からの時間もたっているので、メーカーでは大した対応をしてくれなさそうですが、気になります...
現状を拝見した限りでは、完全にメーカー責任と言って良いと思います。それと、パッキンを交換された時、修理完了時に隙間が有る状態で、メーカー担当者がOKを出したなと、甚だ疑問に思いますネ。(保証内容と期間は大丈夫ですよネ)
又、完全に納得出来るまで、何度でも修理依頼された方が良いでしょう。(同じメーカー担当者で、修理しても改善しないので有れば、お客様センターに連絡して、メーカーから答えを引き出す様に話をして下さい)
書込番号:19039753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

迷うトリさん こんにちは。
私もこれはだめだと思いますよ。
2枚目は冷蔵庫の中から光を当てた写真でしょうか?
これだけはっきり光が漏れているのであれば、内と中の遮断はかなりルーズなものだと思います。
さすがにこれで正常ですと言われることはないと思うので、
この事をしっかりメーカーに伝えて修理してもらった方がよいでしょう。
書込番号:19042950
0点

詳しいご説明とアドバイスありがとうございました!
明日、もう一度、東芝さんが来る予定です。
よくよくみると去年の修理の時にパッキン交換と明細書に書いてありましたが、実際はパッキンに何かを挟めていっただけでした...
暑い日には隙間から出る冷気のせいで結露している状態です。
明日、どのような対応をしてくれるのかわかりませんが、早くこのストレスから解放されたいです...
書込番号:19043912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よくよくみると去年の修理の時にパッキン交換と明細書に書いてありましたが、実際はパッキンに何かを挟めていっただけでした...
此の事が事実ならば、あまりにもお粗末で素人的な発想で有り、如何にも小手先による其の場凌ぎにしか過ぎず、修理をした事には成りませんネ。
又、メーカー担当者が、小手先による其の場凌ぎの同じやり方で終らせ様とするならば、修理では有りませんので、担当者にハッキリと『あなたなら、冷気が漏れコバエが進入する状態で、使用する事に納得出来ますか』と問い掛けて下さい。
担当者は、其の状態では使用出来ませんと、返答すると思いますので、『では、完全に冷気が漏れ無い様に修理するか、出来なければ交換するかを決めて下さいと迫って、返答を渋る様でしたら、上司に連絡相談して、此の場で決めて欲しいと要求して下さい』答えが出るまで、繰り返し要求して下さい。(正当な要求で、不当要求では有りません)
*絶対に安易な妥協はダメですヨ。
書込番号:19044544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

酷い対応ですねぇ…
東芝の悪対応は価格コムの口コミで割と報告があるのですが、
最近は代替冷蔵庫を貸してくれるようになったり改善の兆しも聞こえるだけに、不安がまた増えましたね。
とりあえず、前に修理した人と違う人をよこしてもらうほうが懸命そうですね。
それと、これまでの修理対応はこんなだったと言う事をサポートに記録してもらった方が良いでしょう。
他の方も仰っていますが、結構怒っても良いんじゃないかと私も思います。
書込番号:19044751
2点

先ほど、東芝さんが来ましたが、単なる近所の電気屋さんが請負で状況確認のみしに来ました。やはり、その方とは全くはなしにならず、とりあえず確認したので、支社にメールで報告し、その後本社、または工場に報告になるので、確実な返事はいつになるかわからないとか...。とりあえず、電話で支社の人と話して頂きましたが、同じ説明&お盆休みなんで...と言われました。
一応、支社の人には確実な返事を今日中に頂けるようにしましたが、どうなるのかわかりません....。
書込番号:19045288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

支社と言うより、東芝のサポート(修理受け付け担当)には電話されましたか?
少なくとも、大手家電メーカーであれば、ほぼ365日繋がると思うのですが。
書込番号:19045590
1点

拝見しました
他の方が言われるように
お客様センターに一度相談するのも一つですが
購入した店舗など第三者に相談しておいた方が
少し安心かと、思われます。
後納得行かないときは消費者センターなどになりますが
どうメーカーが対応するのか様子みないですね
それでは
書込番号:19045617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クチコミハンターさん
>ぼーーんさん
>suica ペンギン さん
みなさん。こんにちは。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
冷蔵庫ですが、交換して頂けることになりました!^^
正直、もう一度、修理..と言われるかと思っていましたが、みなさんのアドバイス通りにメーカーに強くお願いした結果、新品に交換して頂けることになり、本当によかったです。
最初はどうなるかと心配でしたが、みなさんのお言葉に勇気づけられました。本当にありがとうございました!!
ここで相談して本当によかったと思っています。
本当に本当にありがとうございました!
次の冷蔵庫はこんな事がないことを祈って..。
書込番号:19052793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

へぇ〜。
2年以上経ったモデルでも交換してくれるのですね。
何はともあれ最も納得できる対応で良かったですね。
費用対効果で修理が得策でないとソロバン弾いて判断したのかもしれませんが、
最近、サポート面でも徐々に東芝は変わりだしているのかもしれませんね。
良い兆しだと思います。
書込番号:19053363
0点

同じく東芝さんの冷蔵庫を購入し、密封したものだけを前の冷蔵庫から戻しましたが、コバエが発生しました。今まで使っていたパナソニックの冷蔵庫に入れていたものをクーラーボックスに入れ、それを移動しただけです。しかも見たことのない黒くて小さいコバエです。野菜室には密閉していない野菜を入れ戻しましたが、発生はありません。製造拠点の国で製造過程で卵が産み付けられ、使用開始とともにモーターの稼働熱で卵が孵化したのではないかと疑っています。そうでないと、今まで起こったことがなかったのに買い替えたとたんにたくさんのコバエが沸く理由が見つかりません。
書込番号:25051703
0点

ある書き込みにメーカー保証は1年ですが
冷媒循環回路と冷却ファンモーターなどの主要部品は5年保証で実質5年保証の様なものなので延長保証は要らないと御座いました。
本当に延長保証は必要無いでしょうか?
購入を検討しておりますので
是非アドバイスお願い致します。
書込番号:24702156 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>ピピッママさん
東京電力の家電保障は10年で、月々の費用も比較的安く、エアコンや洗濯機にも製造後10年以内なら適用されます。
書込番号:24702175
5点

延長保証って販売店独自のあれですか? メーカーの延長のように錯覚していると思いますが、思わぬ落とし穴があって無償だと思っていたら有償ですとされる事が多いそうです。
冷蔵庫の場合、初期不良でもなければ8〜10年は問題なく使えます。※個人の経験、洗濯機は別
書込番号:24702198
16点

ハラダの妻です
>ピピッママさん こんにちは
>冷媒循環回路と冷却ファンモーターなどの主要部品は5年保証なので・・・
通販で購入するなら私も延長保証は不要と思います。
なぜならTV等と違い冷蔵庫等は故障する確率が非常に少ないからです。
私の人生でも冷蔵庫が故障した記憶がありません。
又、通販で延長保証付けると5%プラスになりますが、家電量販店なら自動的に延長保証が付いてますので価格が同等なら通販より家電量販店での購入をお勧めします。
書込番号:24702248
9点

>ピピッママさん
延長保証が有料のものを指しているのでしたら、
車でいうJAFみたいなものなので、
例えば未知数のトラブルに普段から掛け捨てで備えているか、
保険に付属しているロードサービス等で簡易的済ますかのように、
普段自分がどうされてるかで考えてみても良いのではないでしょうか。
書込番号:24702255
3点

保証される金額は減価されていくので販売店独自の延長保証はどうかと思うが。
購入時の加入だと少ない金額なのでその時だけの支払いだと加入してるね。
毎月課金される保証は加入しない。
書込番号:24702261
5点

延長保証は掛け捨ての保険なわけで、実際に壊れて延長保証を使うのは加入した人の一部だけ…
当たり前だけど故障して買い替えるくらいの修理代になった場合、延長保証入ってると無料(もしくは無料に近い値段)で修理、入ってなければ自費で修理か買い替え
逆にもし故障せず保証を使わずに終わった場合「払って損した」と思うのか「壊れなくて良かった」と思えるのか…
自分の意志で「私は絶対に延長保証には入りません」って人ならともかく、迷ってるんだったら入っておいた方がいいんじゃないの?
書込番号:24702271
7点

霜取りセンサーや温度センサー、霜取りヒーターなどは仰る主要部品には含まれないと思いますが。
ここが壊れた出張費含めて1万5千円前後。
約2000円ケチって苦い笑いするか。
あるいは故障なしで損したと思うか。
書込番号:24702294
6点

拝見しました
どのメーカーも商品もいつ何がおきるかわからない物です
安心したい時に延長保証があります保険と考えて下さい
お店に寄って一回のみ無制限など色々あります又ケーズ以外の無料の物は保証が乏しい物が出てくる場合があるので注意が必要
加入検討される場合良く確認を
未加入でも他店でも大丈夫なヤマダのTHE安心、価格.com+、電力系などの家電の保険がありますのでよほどならそちらで
万が一故障した場合あれば処分費用などコストは軽減されます
では
書込番号:24716442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Minerva2000さん
アドバイス頂きありがとうございます
東京電力の保証もあるのですね
勉強します。
書込番号:24716867 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>JTB48さん
アドバイスありがとうございます
保証迷いますね、安心料ですものね。
>ハラダヤンさん
専用冷凍庫は初めてで耐久性が??ですので
迷ってました。
>KEURONさん
安心料ですね、前向きに検討してみます。
>神戸みなとさん
未加入も視野に検討してみます。
>どうなるさん
おっしゃる通り安心料ですね。
検討してみます。
>次世代スーパーハイビジョンさん
少しの金額で安心できるのなら
前向きに検討してみます。
>suica ペンギン さん
他店でも入れるものがあるのですね
調べて検討してみます。
書込番号:24716877 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コメント遅くなりました。
最終的に5年の延長保証に入りました。
1500円程で5年間の安心料としました。
書込番号:25038349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今までNR-B141Wを使用していて、そろそろ寿命なのでこちらの製品に買い替えました。冷えやモーター動作中の音は全く問題ないのですが、モーターが動き始める際に「ギギッ」という音が鳴るのが気になっています。今まで使用していた冷蔵庫ではそういう音がしなかったので、これが正常な動作なのか、同じ型を使っている方に情報を頂ければと思います。
3点

他の人の話はどうでもいいんですよ。
異常や不具合を感じたら、直ぐ販売店やメーカーに連絡し、修理を依頼してください。
購入して数週間なら、販売店に言って交換依頼もいいでしょう。
早く改善されることを願っています。
書込番号:24833847
5点

MiEVさん に同意見ですね。
>同じ型を使っている方に情報を頂ければと思います。
おかしいと感じたなら、まず購入店に素直に相談なりすりゃいいじゃないですか。
同じ型番を使用している人が、偶々いても、必ずしも投稿してくれるとは限らないんですよ。
(^_^)v
書込番号:24833923
2点

>微糖貴族さん
こんにちは。
まず、ギギって音が仕様かどうかをサポートに聞いてみられてはどうでしょうか?
恐らく仕様とは言われないと思いますが、仮に言われたとしたら、そのあと改めて質問すれば良いです。
https://panasonic.jp/reizo/support/contact.html#tel
パナってどんどんサポート体制を縮小してますね。
本日は繋がりますが、日祝は繋がらないようです。
書込番号:24836809
0点

微糖貴族さんがその音に耐えられないのであれば、今度は販売店に相談して見られてはどうでしょうか?
私なら、
サポートに相談したらそんなもんですと言われましたが、音がうるさくて耐えられそうもないのですが、どうにかしてくれないでしょうか?と相談します。
書込番号:24846241
0点

>ぼーーんさん
音に耐えられないのではなく、故障に繋がるような音なのかを確認したかっただけなんですけどね。
販売店に聞いた所で「故障に繋がるかはわかりません。機能的には問題ないので故障とは判断できません」で終わりなのは解り切っています。だからここで実際の利用者はいれば、同じような音がしているのであれば「そういうものなんだな」と納得するのですが。
書込番号:24846433
1点

そうでしたか。
私なら購入前にも取説にも説明されていない音が定期的に鳴るような状況なら何らかの対応してもらいたいと思ったのですが、
人の事情はそれぞれなので、それ以上は言及いたしません。
まあ、物が動くときにその様な音がするというのは、何かの干渉があり、振動するに足る摩擦力がその瞬間に起きているんでしょう。
それがこなれてくるのを待つのか、調整しなおすのか、グリスアップで対応するのかみたいな違いだと思いますが。
書込番号:24847099
1点

放置していても改善しないしモヤモヤするので、パナに連絡して作業員に来て貰いました。
作業員は「配管が触れる位置にあったので調整しました、これで様子を見て下さい」でした。そして何の改善もしていない所まで予想通りです。作業員の方の本音では「メイドインチャイナなんてこんなもの」だそうです。流石天下のパナソニック製品ですね。再度相談する見込みですが、コンプレッサーの交換はできないという事であれば、このまま使い続けます。多分来年には捨てますが。
そして二度とパナソニック製品を買うこと無く、シャープか中華系のメーカーのものを買うと思います。
書込番号:25010915
2点

>微糖貴族さん
うちの2台とも、モーターが動き始める際に「ギギッ」という音が鳴ります。
恐らく仕様かと。
しかし2台目は、動き始めの3秒間だけうるさくて、それ以降は静かですし、あとは15分おきではなく、環境温度を判断して動いてくれれば満足です。
書込番号:25011294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>質問専用さん
11/15の対応後、何でか知りませんが更に音が大きく、またき起動頻度が上がったので、改めてパナの客センに相談したところ、前回修理に来られた方から再度電話がありました。対応を検討しますと伝えられ、それから1週間後にコンプレッサーの交換と部品確保の連絡があり、本日修理を行いました。
結果、全くの別物のような静かさです。動作中の音はそれなりですが、コンプレッサー起動時の不快な音は無くなりました。
やはりこの機種はコンプレッサーに問題のあるものが紛れ込んでいるような気がします。
交換の際、冷蔵庫を作業員の方が一人で抱えて移動したので、冷蔵庫の全面は当たったベルトの所が凹んでいますが、この程度は音に比べれば何の支障も無いので、見なかったことにしますw
書込番号:25035515
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)