- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

米は梅雨時から極端に品質が低下します。
品種では最も低下しにくいのが「コシヒカリ」です。
それだけに高い人気を保持しているのです。
しかし、そのコシヒカリでも夏場になると味が落ちてきます。
そこで考えられたのが、玄米の低温貯蔵です。
先進的な農家は保冷庫を持って貯蔵しておりますので、そこから購入し、低温米びつに入れ、五合づつ精米するのです。
そうすれば新米に匹敵する味を食膳に供することが出来ます。
グルメの時代、毎日食するご飯、こだわって精米しています。
0点

今度は7ぶでテスしました。
MK製SM−51を持っている親戚の人に立ち会ってもらいました。
その結果静音性はMKに比較し60%程度との評価を得ました。
精米カゴには殆どこぬかは付きませんが、こぬかボックスにはこぬかがよく付き、手入れがここに問題ありです。
材質的に付着しない素材、又は工夫が必要です。
それと精米の方式が羽根の回転によるため、圧力式に比べ砕米が出やすいように思われます。
圧力式は精米に適していますが、小型化は複雑で難しいのでは無いでしょうか。
白米・7ぶの結果では、この機種を選んで良かったと思います。
0点

待ちに待った開梱、炊飯器のようなデザインに先ず納得。
構造のシンプルさに、長く使えるなあとの予感。
問題は騒音とモード通りの仕上がりになるかどうか。
そこを重点に5合の玄米を入れ、白米モードでスイッチオン。
予想外の静音に評価4。
精米の仕上がりはこぬか離れも及第と判定。
この段階でまずまずの総合評価5で判定しました。
今後は他のモードでテストし真の総合評価を出したいと思っています。
0点

ここにある9社の全機種についてHPそして書き込み等検討した結果、最後に悩んだのは「サタケ」とこの機種でした。
「サタケ」は農業機械でも乾燥調製機の代表メーカーであり、精米機でも長い歴史と伝統を持っており、高く評価できるメーカです。
だからといって家庭用小型に強いとは限りません。
ツインバードはあまり知れれてないメーカーですが、東京証券取引所第2部に上場している家電製品の中堅メーカーです。
いろいろ悩んだ末、このD710に決めた要因は次の通りです。
1)胚芽米モードがある。
2)消費電力が小さい。
3)計量カップとお米健康読本が付いている。
4)デザインがよく、炊飯器タイプに見える。
5)HP上に消耗部品が用意されている。
6)値段が安い。
以上です。
これから使用した感想を書いてゆきますので宜しくお願いいたします。
0点

試運転しました。
当初の懸念材料は、騒音、そしてモード通りの結果が出るかに有りました。
白米モードで試運転。
先ず騒音は予想以下のもので安心しました。親戚に他社のものがあるので比較してみるつもりです。
我が家には「ヤンマー」の30キロ入り精米機があり、経年劣化でかなりの騒音と夏場の虫に悩まされ、新鮮な精米をと小型の精米機に切り替えました。それだけに静音は喜びです。
そしてこぬか離れがよく、取り出し・手入れが実に簡単で満足です。
白米もぬかの付きもなく、良好な結果でこの機種を選んで良かったと思います。
この後は他のモードで運転してみます。
先ずは試運転の結果まで。
書込番号:5311771
0点

ヨドバシの店舗に行ったのですが、MR-D610は置いてなく、メーカー在庫もないとのこと。MR-D510 は中途半端なので購入するつもりはありませんでした。(店頭価格も高く、交渉しても12800円が精一杯でした・泣)D710がそこそこだったらポイントもあったし、買おうかと思ったのですが、16800円とお話にならず。
なもので、ムラウチに決めました。在庫限りの商品っぽかったのであるかどうか心配だったのですが、今日発送しましたとの連絡がありました(ちょっとホッとしました)税込み9999円に発送料399円プラスで10,397円でした。値段も満足です。私がこちらの機種にこだわったのは、3分つき、胚芽米精米がこの機種にはあるからです。精米が4合までなのでそこが悩みどころでしたが、3分つき・胚芽米付に軍配が上がった感じです。使ってみたらまた報告したいと思います。
1点

今日、届きました!早速3分つきを試してみることに。
音は思っていたよりしましたが、うるさく感じるほどじゃなく、
色も玄米より白っぽくていい感じ。3分つきだと普通炊飯でOKなんで楽ですね。少し精米するだけですごく食べやすくなりました。
今回の買い物は大変満足です。お勧め度大ですね。
書込番号:5015208
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例