このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年9月6日 17:41 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月28日 23:16 |
![]() |
1 | 0 | 2007年8月16日 17:58 |
![]() |
1 | 2 | 2007年8月16日 12:29 |
![]() |
4 | 7 | 2007年4月23日 15:09 |
![]() |
6 | 2 | 2007年3月15日 21:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

大学を卒業して、県外で就職していたため、あまり実家に帰ることがなかったのですが、昨年実家に帰ってきて久しぶりにご飯を食べてびっくり。ぬかくさいのです。このことを母に伝えると、骨そしょう症で病院に通っているとのこと。あんまりなので捜し歩いた結果bicで現品限り3980円だったこの商品を購入して帰りました。白米を研ぐだけのために購入しましたが、自分で研ぐよりかなりおいしく炊けていました。今では食べるだけ研いで食べているとのことでいい買い物ができたと思います。
0点

お掃除(糠の始末)が楽ちん、ですね。
本体もとってもコンパクト、小さくてビックリ。
1台目はオムロン製、お掃除がしずらく、思ったように白米ができず毎回いらいら。
もっと早く買換えすれば良かったかな?
この製品は価格もお安く、コンパクト、精米能力も良く、お掃除も楽、ホントお勧めです。
0点

数ある精米機の中で私もこの機種、お勧めです。
使い勝手がよい他にランニングコストがナンバーワンです。
良い買い物をされましたね。
書込番号:6690627
0点

はじめて精米機を買いました。この商品と象印の商品と迷いましたが価格とお手入れのしやすさと胚芽米・無洗米両方可能ということからこの商品に決めました。
使いやすさはもちろん簡単でしたがお手入れのしやすさは抜群でした。こんなに便利で後始末も楽ならもっと早くに購入すればよかったと思うくらいです。
音も静かとはいえませんがこのくらいなら良いし仕方ないかなというくらいです。
今までは10キロの精米されたお米をスーパーで購入していましたがやはり食べる分だけ精米し、すぐに食べられるのは幸せなほどおいしくいただいています。
30キロの玄米を購入して4ヶ月で精米機代がペイできます。ヤマダ・ケーズ・エイデン・近所のホームセンターと価格を調べましたが価格COMが一番安く即買いしました。
1点

グルメの時代。
米をより美味しくいただくには、精米してすぐ炊く事にあると、すでに定着した常識となっております。
コンパクトで性能の良い精米機が開発されて急速に広がっております。
本当に良い傾向と思います。
私もこの機種を購入1年になりましたが、連日のように活躍しております。
極端な言い方をすれば、白米を買う時代が終わりましたね。
ただ無洗米は簡単なメカでは無理のようです。
書込番号:6543597
0点

私も、新米の季節に備えMR-D710を購入しました。
近所の電気屋さんを巡る暇が無く、検索にヒットしたサイトよりゲット!
インターネットって便利ですね。
http://www.siromanma.e-kaden-shop.com/
今年の秋はおいしいご飯を楽しみたいと思います。
書込番号:6646479
0点

2004/10/17 18:03(1年以上前)
玄米を購入して毎日使っていたのですが、1年もすると精米されない玄米が出てくるようになりました。全部ではなく、まばらにではあるのですが、精米の後に精米されなかった米を取り除きしなくてはいけないので、おっくうになり最近は食器台の上の飾り物になってしまっています。
それと、とあるネット通販では、玄米2kgがついて、30,975円で売っています。
書込番号:3395215
0点

2004/10/24 07:37(1年以上前)
一年くらいは経つんじゃないかと思います。
もともと玄米→5分つきで使っていることもあって
気が付きにくいのかもしれませんが、気づいてませ
ん。
むしろ、玄米は取り除かないと嫌なのですか?
とうかがいたくなります。
とりあえずメーカーさんに問い合わせてみられては
いかがでしょう? 依然問い合わせたことがありま
すが、いい印象をもっています。
書込番号:3417869
0点

2004/11/08 12:52(1年以上前)
もう何年も使っています。愛用の品が評価低いので、初書き込みします。
私も他社製品を使ったことないので強くは言えませんが、サタケは業務用の精米器のメーカーであると言うこと、部品の金属製品を見てもしっかりした作りで「一過性の使い捨て」でない製品と言うことがわかります。
加えて、私が使い出して何年もしてから、通販生活がピカイチ辞典にこの製品を差し替えたというのも、かなり完成度が高いということの証のような気がします。
無洗米機能がある製品も出ているようですが、米店でも玄米を無洗米にするには特別な精米器が必要なようで、家庭で簡単に出来る技術ではないと思います。せいぜい余分に米を削り落とすぐらいなんではないでしょうか。
ほんとにさんの「精米されない玄米が出てくる」というのは、籾殻の付いた米が出てくると言うことではないですか?ウチは三分づきなので、そういう米が混ざることがあります。もし、もっと白くされてるなら搗き方にムラがあると言うことですね。
それなら、機械の問題ではなく、米の問題と思います。玄米の粒が揃ってなくて、もともと籾殻が付いたままの物が混じっているのです。(農薬を減らした米は、そういう米が混ざることが多い気がします)米を洗う時、そんな米粒は水に浮くので取り除くのは簡単ですが。きっと大きい精米器だと、軽い未熟米は吹き飛ばしてしまうのでしょうね。
せっかく良い物をお持ちなのだから、使ってあげて欲しくて長々書き込んでしまいました。失礼します・・。
書込番号:3475461
0点

精米機のオマケの玄米には籾はありませんでしたので、玄米はみんなそうかと思って、近所の酒屋さんで買ってきたら、かなり籾付きがまじってました。どんなに精米しても籾は取れませんでした。
籾付きのまま炊くと硬いし、選別するのはとても面倒です。
お米屋さんで聞いたら、良い籾摺り機なら籾付きや砂粒は機械が選別するのでほとんど入る事は無いそうです。
30Kgじゃ持って帰れないし、置き場所も無い。オマケの玄米2Kgづつ小分けで売ってくれると助かるんですがね。
書込番号:4878444
0点

玄米に籾が混入しているのを皆さん憶測で書いておられるのに驚きます。
例えば減農薬の米に混じりやすいとか、未熟粒は業務用では吹き飛ばすとかいろんな思いが書き込まれていますが、全くそれは間違いです。
私は今年もサタケの籾摺り機で米を300袋以上玄米に仕上げた農家です。
サタケの籾摺り機は専門的になりますが、揺動式と言いまして、調整をマニュアル通りやれば全く籾が混入しない方式です。
未熟粒もメッシュの荒い編み目の選別機を使いますので、屑米として完全に分けられます。
従って整粒歩合が高くなり、1等米としての評価を得るのです。
私どもは契約栽培ですので、もし籾が混入すれば即クレームが付きます。
常に完全なものを出荷するように努めています。
籾があるとか、異物が入っているとか考えられないですね。
あるとすれば、米屋がどんなところから仕入れているかが問題と思います。
技術水準の高い農家は米の一生を見守りながら完成度の高い米を生産しております。
書込番号:5544347
2点

ちょっと驚くようなカキコがあるので気になってしまいました
我が家は兼業農家ですが籾混じりの米を出荷するなんて考えられませんよ
そんな基本的品質管理のできていない農家の米は信用できるのでしょうか?
コストを安全で美味しいお米を作るためにたくさんかけたためそこまで手が回らなかったのでしょうか?
それとも通常の農協ルートでははじかれる品質の米を、多少高くても買ってくれる「健康志向」の方向けに売っているだけでしょうか?
とにかく普通では考えられないことです
わが家では長年サタケの業務用精米機を使ってましたが(昔は台所に置くコンパクト製品は納得できるものがなかった)いっぺんに大量に精米するため終わりのほうになると味が落ちます
それでこのたび家庭用の精米機を買うことにしてSKM5Bを注文しました。まだ届いていませんがそのうち感想をお知らせできるでしょう
PS.まともな籾摺り機にかけて籾が混じるなんてどうやってできるのでしょうか?
書込番号:6262529
2点

我が家では久しく、郊外にある精米機まで100円玉を握り締めて出かけておりましたが、ついに家庭用精米機MR-D710を購入しました。
購入の決め手は、サイズと価格。
さらに、発売日から4年と数ヶ月を経ているにも拘らずベストセラー、という点にも注目。
機能については、他の機種と基本的なところに差がないと考えての選択でした。
まず、炊飯ジャーを一回り小さくしたくらいのサイズ!
我が家では従来の炊飯ジャーの使用をやめ、昨年からガスで炊き、ご飯が冷めたら電子レンジで温めていただく、というやり方に変更し、それまで炊飯ジャーを置いていたスペースを必要としなくなりましたので、その跡に設置しております。
また、この手の商品は需要が多くないため、お店に商品を置いておらず、仕方なくネットで購入しましたが、満足できる価格で手に入れることができました。
他メーカーの商品と較べても、基本機能の違いもさほどなく、なおかつ安い!という商品かと思います。
ここ数週間、ご飯がうまい!
いろいろな機能が付いた商品もありますが、その都度精米できればいいという方にはお薦めします。
他のメーカーとの比較はできませんが、満足できる商品です。
2点

サイズと価格でお決めのようですが、この機種は性能の面でも優れものと思います。
私もこの機種のユーザーですが、購入に当たり全機種のスペックを検討し、決め手となったのは、消費電力が最低(145ワット)、デザインがよい、店舗数が多い、勿論値段が安い、メーカーが消耗品である精米カゴ、精米ハネをHP上でサポートしている等でした。
メーカーとしてはあまり知名度が有りませんが、東証2部に上場されています。
使ってみて、静音性は他社一社との比較では低かったです。
白米5合の精米で、取説通り6分50秒で止まります。仕上がりもきれいで文句ないですね。
手入れが楽ですし、よい買い物をしたと私も今思っています。
書込番号:6116403
4点

浩一郎さん> 初めまして。
>メーカーとしてはあまり知名度が有りませんが、東証2部に上場されています。
そうなんですか、こりゃ株を買わなきゃ!でも資金がナーイw
私は他のメーカーさんの商品を使ったことはありませんが、基本機能は変わらないと思い購入しました。
そんなに性能が違うんですか?
ともあれ、毎日おいしいご飯をいただけて幸せです。
書込番号:6118541
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例