このページのスレッド一覧(全2144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年4月2日 12:46 | |
| 6 | 2 | 2007年4月1日 23:06 | |
| 1 | 2 | 2007年4月1日 20:43 | |
| 0 | 0 | 2007年3月29日 22:09 | |
| 0 | 2 | 2007年3月28日 15:57 | |
| 1 | 6 | 2007年3月27日 12:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
先日、一度だけ、フランスパンを作ってみました。
初めてのチャレンジで、いきなり成型のフランスパンにトライしました。
何とか焼けましたが、味は美味しいとは言いがたいものでした。
特に、皮がとても固く、「バリッ、バリッ」という感じでした。
やはり、フランスパンは難しいのでしょうか。
初心者でもうまく作れる方法やレシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
また、ホームベーカリーのなかでフランスパンを仕上げる
「フランスパン」のメニューで作ってみた事のある方はいらっしゃいますか?
美味しく作れるのでしょうか?
私は一度も作ったことはありません。
0点
今朝タイマーで焼きました。
熱々を食べるとフランスパンって感じではなかったけどとても美味しかったです。
冷めてから食べるとフランスパンって感じがしました。
書込番号:6147966
0点
フランスパンはハッキリ言って難しいです。
作り方などは、e-ぱん工房さんが丁寧に解説してくれていると思います。
googleで検索したらすぐに見つかると思います。
フランスパンメニュースイッチ押すだけですから
一度自分で試されるのが一番だと思います。
私は味オンチなので、フランスパン風なアレはアレで、いいかなと思ってます。
書込番号:6149249
0点
お答えいただきありがとうございます。
e-ぱん工房さんのHP見てみました。とっても本格的ですね。
ビックリしました。
これから少しずつ「e-ぱん工房」さんのページを見ながら
勉強させていただきたいと思っています。
作ってみるのが一番!ということですよね。
初心者でも出来そうなのは無いかなと、、、
探して、クックパッドのレシピでチャレンジしてみました。
初めて作ったときよりは、まあまあ、の仕上がりでした。
やっぱり、何度も作ってみてコツを覚えるのだなぁ、、。と思いました。
今度、フランスパンのコースでも、作ってみようと思います。
いろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。
書込番号:6188765
0点
ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-HA10
BB-HA10を先日買いました。これまでドライイーストを使って「食パン ふんわり」で3回焼いたのですが、材料の分量は確かに取説のはいまいちですね。まりさんのホームページがかなり良いです。まりさんのにアレンジを加えて試行錯誤して焼いています。
ところで、BB-HA10にある食パンのメニューって次の4つありますよね。そのうち良くわからないのが2と3のちがいです。
1.食パン もちもち
2.食パン ふんわり
3.ソフト食パン
4.早焼き食パン
たとえば、売っている食パン「山崎の超芳醇」とかに近いコースはどれなんでしょう?ふんわりは英語にすればソフトだと思うのですが・・・
一人暮らしなので1斤消費するにはどうしても1日以上かかってしまい効率悪いのでいろいろ試した方がいらしたら教えてください。
それから、自分は「食パンふんわり」で焼き方「うすい」しか試していませんがちょっと焼きすぎますね。他の方も書いていらっしゃいましたが・・・しかたないので終了10分前に止めることにしました。将来的にはタイマーで停止させようかなぁと考えています。
でもおいしいパンが焼けて料理がほとんどできない僕でもうれしいです。
2点
「食パンふんわり」は中がふんわり、「ソフト食パン」は耳(皮)が柔らかいパンに上がる設定です。
書込番号:6061495
3点
この機種を購入してから、一年半ほどたちます。
愛用のHBです。
わたしも一人暮らしなので、一斤では多い!ということから、全ての材料を半分にして半斤パンを焼いています。
半斤でも全然おいしく焼きあがるんですよ♪
ブログでそのワザを公開していますのでご参考にしていただければ嬉しく思います。
書込番号:6187201
1点
価格.comさんで購入し、一週間たちます。
SD-BT153は使い勝手よく、これまでパン作りで失敗することもなくいい具合です。
さて質問なのですが・・・。
レーズン・くるみ投入口は、取り外してお掃除ができるとのことですが、
取説では「上に引っ張る」と書いてあるものの
上に引っ張ってみても、なかなか外れません。
昨日初めてレーズンを入れて試してみたのですが、
その後取り外せず、お掃除ができないままです。
ちょっと力加減したりすると外れるかもしれませんが、
無理にこじあけようとすると壊れてしまいそうで怖いです。
どのように工夫したら外れるのか、
どなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
だつこさん、こんにちは。
あー分かります分かります!
私も初めての時、取り外そうとして取れなくて、イライラして
力づくで取ろうとして壊してしまいそうになりましたもの・・。今まで、キレて壊した電化製品数しれず・・なので、「冷静に冷静に私・・!」と言い聞かせてがんばりました(笑)
ちょっとしたコツがいるのです。
ツマミをつまんで、いったん奥へ押すような感じにしてから、
上へ持ち上げるとうまくいくと思いますよ。
落ち着いてトライしてみて下さいネ!!
書込番号:6185051
1点
象印のHB10と、この機種で迷っています。パンの他にクッキーを焼きたいと思っているのですが、クッキー生地を作れるのが象印だけのようなのです。ナショナルはうどんやパスタ、ピザの生地は作れるみたいですが、クッキーはだめでしょうか?
0点
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
初めまして。こちらの商品の購入を検討しているのですが、先輩方にぜひ教えていただきたいのですが、こちらの商品でうどんやパスタの生地も作ることができますでしょうか?パン以外にもこのようなものも作りたいなっと思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。
0点
うどんなら、材料を入れてスタート!粉が水と混ざったらoff!5分放置。
この間に、水と粉がなじみます。
パコパコ回るくらいがベストだけど羽が回らないと固いのでお水をたして(5ccとか少量)。
でも、無理はしません。
まとまればOKなんで、とりだしたら少しベンチタイム?をとって踏みましょう!
わたしは、パスタマシンでやっちゃいます。
パスタもできるはず。
☆とにかく、無理はしないことです。笑
書込番号:6161334
0点
ありがとうございました〜(^^)
うどん作りもできそうで安心しました♪
とてもご親切に教えていただき、ありがとうございました(^^)
書込番号:6170627
0点
先週購入し、ソフト食パンミックスで4回焼いてみました。
初回はきれいに山型に焼けたのですが、2回目以降は、山の部分が割れて焼き上がり、見た目がおいしそうではありません。。
また、パンの側面も焼き色が濃い部分と薄い部分があります。
HBとはこんなものですか?
みなさんは、どうですか?
0点
ソフト食パンミックスを使われているそうですが、この場合、モードを「ソフト食パンミックス」
にされていますか?
ソフト食パンミックスではありませんが、購入時いただいた純正の「食パンミックス」で
何度も焼きましたが、全く問題なく作れました。
「食パンミックス」なき後は、富澤商店で扱っている最強力粉「ゴールデンヨット」で焼いています。
クオカでも人気の小麦粉です。とても良く膨らむので240グラムに減らしてください。
東京城南地区の方なら、富澤商店は田園調布、クオカなら自由が丘にお店があります。
富澤商店
http://www.tomizawa.co.jp/
クオカ
http://www.cuoca.com/index.html
ミックスではないので、イーストに脱脂粉乳に砂糖、塩、バターを別々に購入します。
本体購入一年経ちますが、未だ問題なくおいしく焼けます。
書込番号:6158859
0点
価格ポッポコムさん、いろいろと詳しく教えていただき、ありがとうございます。
今日も「ソフトコース」に設定していることを確認して焼いてみましたが、やはり天辺が割れたようになっていました。
初めて焼きあがった時の、あの「つるりスベスベ」な見た目を期待していたのですが・・・
ここの口コミを参考に、冨澤商店でゴールデンヨット、スーパーカメリヤや他の材料を購入しまして、今「食パンコース」で焼いている最中です。
書込番号:6160053
0点
すこーしだけ、水を増やしてください。
山の形は改善すると思います。
書込番号:6161342
1点
taisamaさん、ありがとうございます。
すこーしの水の量の違いで、焼き上がりが違ってくるのですね。
今夜早速やってみます!
書込番号:6162479
0点
水をすこーし増やしたら、天辺に亀裂が入らずこんもり焼き上がりました。
久しぶりにきれいなパンを見て嬉しくなりました。
taisamaさん、ありがとうございました。
書込番号:6166280
0点
よかったぁ♪
粉によって水分量も違うし、人によって量り方もちがいますから最終は水分で調節するのがベストです!
これから、湿気も多くなるのでタイマー時は気をつけてくださいね。
タイマー外なら、蓋を開けて状態を確認するのが一番原始的で、確実です。
山食はちょっと軟らかいくらいが、発酵のときに生地が広がって均等に膨らみます。
↑(やりすぎると過発酵で失敗の原因になるので、季節が変わったらまた加減してくださいね)
成形パンはべた付くので、水分は少なめに対応してます。
蓋をしてる分、水分の蒸発がないからだと思います。
書込番号:6166333
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房