このページのスレッド一覧(全2144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年7月30日 13:33 | |
| 0 | 4 | 2006年7月27日 23:47 | |
| 0 | 1 | 2006年7月20日 16:23 | |
| 1 | 4 | 2006年7月19日 15:45 | |
| 0 | 2 | 2006年7月19日 12:29 | |
| 0 | 0 | 2006年7月19日 04:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めて質問させていただきます。最近パン作りに興味を持ち、最初は手ごねでがんばっていたのですが、ついに念願のこのホームベーカリーを購入しました!!手ごねとは違いふわふわパンができ大満足しています(*^▽^*)1つ質問なんですが、説明書にはイーストはドライイーストでと載っていますが、イースト投入口には生イーストはいれない方がいいのでしょうか?生イーストを使う場合、最初の材料をいれる時に一緒に生イーストも入れたほうがいいのでしょうか?教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
0点
生イーストは投入口には入れないほうがいいかと思います。なぜかというと投入口に残ってしまうので、正確な分量の投入ができないのと、中麺法のためイーストが投入されるまで時間があり室温により発酵力低下の恐れ、更には投入口の掃除が面倒臭いという一番の問題があります(笑)ちなみにどんなメニューで焼いていますか?ソフトならイーストが二回に分けて落ちるのでなかなか面倒になりますが、食パンならイーストが落ちる音がした時に蓋を開けて入れればいいのかなと思います。
書込番号:5302148
0点
ありがとうございます!まだホームベーカリーではドライイーストでしか作った事がないのですが、生地だけ作りたい時など生イーストを使いたいなと思っています。やはり投入口にはいれない方がいいのですね。参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:5302394
0点
昨年の11月に購入し本当に良く使っています。
パン作りが好きになって最近パン教室にも行き始めました。
さてここで皆さんに教えてもらいたいのですが、
時間が出ている数字の部分なのですが、時間で言うと最後の
分の数字が上の3分の1が薄くなっているのです。
パンを焼いてベーカリーの温度が高い時はもっとはっきりと、
分かります。
こねたり焼いたりは全く問題はないのですが
お持ちの皆さんで、数字が薄い方とかいらっしゃいますか?
0点
少しぐらい液晶が薄くなっても気にする事は無いと思うけど
消えてしまって支障が出てきたら投稿したらどうですか。
大らかになりましょうよ
書込番号:5181659
0点
はじめまして。家電勉強中^^さん。
私は、今年の2月に購入したのですが、以前から
家電勉強中^^さんの液晶と全く同じ症状が出ています。
あー、まさに私と同じと思い返信しました。
迷っていましたが、全く同じ症状が出ているお話を聞いて
保証期間がすぎる前にお客様窓口に相談しようと決めました。
パンは問題なく焼けますが、やはり気になりますので・・・。
書込番号:5182927
0点
きびれさん
アナクシマンドロスさん
返信ありがとうございます。
いまのところ性能等には影響がありませんが
熱くなった時の字の薄さは、初めの頃よりも
文字の半分上が消えている状態なので
念のため窓口に問い合わせしてみます
ありがとうございました。
書込番号:5182969
0点
〜その後の報告〜
その後、修理に出しました
1週間で戻ってきまして、見てみると数字がクッキリ!!
直してよかったなと本当に思いました。
さあ、張り切って使ってゆきたいと思います
書込番号:5294987
0点
HBの購入を検討していて
ナショナルのSD-BT103とMKのHB-100のどちらかにしぼりました。
機能的なところではイースト自動投入よりも
細かい設定ができたり温泉卵が作れる
HB-100のほうに魅力を感じているのですが、
MKのパンケースの質感に疑問を感じ、購入に踏み切れません。
実物を見比べたのですが
ナショナルや他メーカー(ツインバード・象印)のフッ素樹脂加工は
炊飯器の釜と似たようなすこし重厚感のあるような加工でしたが
MKのだけすべすべしていて、他メーカーとはちょっと違う感じに
思えました。
耐久性・パンの仕上がりに差があるのかが気になっています。
実際お使いの方の正直な感想や
私のようにこの2種類で悩んだ方の決め手のご意見などいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
私も今、同じ2機種で悩んでいます。
書き込みから日数が経っているので、ヘム〜さんはもうどちらかに決められましたか?
釜の材質、私も同じように感じました。
(HB−100はまだ見ていません。その前の機種です)
ヘム〜さんの書き込みによると、HB−100も同様の材質みたいですね。
HB−100の方に気持ちは傾いているんですけどね〜、あと一押しです。
書込番号:5271734
0点
機種選びに迷っています。
迷っているのは、エムケーのHBD−100とナショナルのSD−BT103です。
★HBD−100
ねり・発酵・焼きをそれぞれ独立して微調整することができる。
ただ、微調整をプログラムに組み込める訳ではないらしい。
例えば、ねりを多めに・発酵時間も長く・焼きは普通に、というのを最初に設定して
焼き上げるところまでお任せにはできない(らしい)。
これだと、機械お任せにした場合に行われる細かい工程を、全部自分でしなければいけない?
独立設定で使うのは、ねり・発酵だけを任せ、あとは自分でオーブンで焼きたいという使い方に向くもの?
とすれば、生地作りコースのあるSD−BT103でも十分?(発酵を長めに、というのは出来ないかもしれないけど)
★SD−BT103
レーズン・ナッツ自動投入機能がある
タイマーセットして、朝焼き立てを食べる場合、この機能があった方が便利そう。
しかし、ミックスコールがないので、たくさん具を入れたい場合にはタイミングに気を使う。
ねりが弱いと言われているのが気になる(この点で、HBD−100と迷っている)
しかし、出来上がりはふわふわらしく、多くの人が満足している。
レビュー数の多さに安心を感じる。
パン作り自体やったことがなく、全くの初心者です。
パン作りに凝るつもりはなく、手軽に焼きたてのおいしいパンを食べたいというのが目的です。
パンの好みは、皮はぱりっとして、中身はふわふわ。
機械にお任せで作りたいので、HBD−100の独立機能はもったいないかと思いつつ
季節によって、発酵を長くしたいというケースはありそう・・・
ねりが強いというのも良さそう・・・
しかし、SD−BT103の自動投入も捨てがたい・・・
といった所です。
価格が殆ど変わらない所が迷いを深くします。
ちなみに、BT113は高いので候補から外しています。
アドバイスを頂けると大変うれしいです!
1点
こんにちは。MK100ユーザーです。
私も両機種で悩みました〜。お気持ち、よくわかります。
お手持ちのオーブンレンジに発酵機能があって、しっかり焼けるようでしたら、書き込みを拝見する限り、ナショナルがいいんじゃないかと個人的に思います。
半斤の裏技サイトでも103を使っているし、いいんじゃないかしら。
書込番号:5265318
0点
うららのらさん、こんばんは。
うちのオーブンレンジに発酵機能、ありません。
もし、成型してオーブンレンジで焼きたい、となった場合
ナショナルのSD−BT103だと使えないのでしょうか?
種起こしコースがあるので、てっきり大丈夫だと思っていたのですが・・
ご意見ありがとうございました^^
書込番号:5266352
0点
103で問題ないと思います!103のレシピサイトを見ても、そんなに不自由さは感じませんし。
ただ発酵の時間の追加のことを気にされていたようなので・・・。
いざとなったら方法(伝統的なものとか)はありますものね。
スイッチぽんで朝、焼きたての葡萄パンが食べれられるのはいいですよね。私は今、育児休暇中なんですが、仕事をしていたら間違いなくナショナルかな。
楽しくおいしいHBライフを送ってください!
書込番号:5266552
0点
うららのらさん、こんにちは。
SD−BT103でも大丈夫なのですね、良かったです。
ただ、質問を書き込んだときに比べて、今はHBD−100に傾いてきています・・・
昨日、実機を見に行ってきました。
エムケーのHBD−100は置いてなく、その前の型(横型)しかなかったのですが
ナショナルと比べて、内部やパンケースの質感が劣っている印象を受けました。
HBD−100も一緒だとすると、ちょっと心配です。
これについては、HBD−100の所で質問した方が良いですね。
何度もありがとうございました〜!
書込番号:5268535
0点
今、SD-BT113か103か迷っています。要はうどん、パスタがつくれる機能があるかどうかの違いなんですよね?
ところで113でうどんまたはパスタを作られた方、感想をお聞かせください。
上手くできるかどうかは、機械まかせで誰でも上手くできるものなのか、または本人の技量の違いなのでしょうか?購入にあたって、参考させてください。
0点
説明書に従って作れば,うどんの生地は丸く柔らかくできますよ.
その生地をビニール袋やラップにくるんで,2時間以上熟成?させて,その後,生地に打ち粉をまぶして切るのですが...
最近はここがネックになっている様な気がします.
初めての時は,平らにのばして折りたたんで切っていったのですが...
打ち粉が少なかったためか,折りたたんだ生地同士がくっついてしまい,失敗しました.でも,おいしかったけど...
それ以来,うちでは切るときはパスタマシーンを使って,のばして,切って製麺しています.
パスタマシーンはヤフオク等で安く売っているものを購入しました.巾5mm,厚さ4mmでつくると,うどんと言うよりは,そうめんみたいな感じになります.ここでのこつは,打ち粉をけちらないことと,切った後の麺同士がくっつかないようにのばしておくことです.自分で切るより早いし,上手にできます.
切った後は,ゆでるのですが,できるだけ大きな鍋で,高温の大量なお湯でゆでてください.私はよくここで失敗します.焦って,沸騰しないうちにうどんを入れてしまい,長くゆでてしまって,のびてしまうことがよくあります.完全に沸騰させたお湯でゆでた麺はできあがりも早く,おいしいです.ゆであがりは麺が一斉にあがってきますのでわかります.
機械でやってくれるのは,生地作りだけです.そこまでは誰でも同じようにできますよ.そこで,オリジナリティを加えたければ,ゆかりや抹茶を入れたりしても,うまくできますよ.(ゆかりの場合は塩の量を加減しなければいけませんが...)
しかし,それ以外の製麺,ゆでにこだわれば本人の技量によりますね.でも,うまいものを自分で作って食べたいと思う信念があれば,クリアできますよ.
書込番号:5268190
0点
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
hb-100のいろんな設定が出来る機能がほしいですか、
ナショのふわふわ感もほしい.....
もし手動投入で中麺法を使って、
hb-100で113のようなふわふわ感とデニッシュが出来ますか???
hb-100は寝かし機能がなさそうですけど,......
どうぞよろしくお願いします
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房