このページのスレッド一覧(全2141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年11月18日 20:29 |
![]() |
64 | 2 | 2005年11月14日 18:28 |
![]() |
5 | 2 | 2005年11月1日 23:42 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月1日 20:16 |
![]() |
0 | 1 | 2005年11月1日 13:27 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月1日 13:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めまして。
友達が103で焼いたレーズン食パンをご馳走してくれて、耳がすごくパリパリしていて中はフワフワしててとても美味しかったので去年の6月頃に義母が103を買ってくれました♪
でも、何度焼いても友達にご馳走になった時のパリパリ感が出ないのです。。。
友達は安い強力粉使ってるとの事ですが、私はクオカで色んな強力粉を取り寄せたりバターを変えてみたりと努力はしてみました。
メーカーに電話したところ、「故障ではないから砂糖を多めに入れれば焼き色が濃くなるからパリパリするかも」と言われ砂糖を多めにしてもダメでした。。。
焼きあがったらすぐに釜から出して、2分くらい置いてから食べてます。
時間が経ったのはトースターで焼いてますが、その時は市販の食パンよりもサクサクしてる気がして美味しいです♪
でも、私が求めているものは耳のパリパリ感なのです。。。
説明書のレシピ以外にも、まりの部屋でのレシピでも焼いてみました。
専用のミックス粉を使えばいいのかな?と思って試したけど、自分で強力粉とか調合していく方が美味しかったしパリパリにはなりませんでした・・・。
電化製品は同じ物でも当たり外れがあるみたいだし、私は外れを買ってしまったのでしょうか?
同じような経験をした方や、パリパリ感を実現してる方、コツなどがあったら教えて頂けませんか?
パリパリ感を求めて113も買っちゃおうか・・・なんて、思ってしまいました(^^ゞ現実は1台だって使いこなせてないし、またパリパリ感がなかったら嫌なので買えませんが。。。
パリパリしないので、とても悲しくなります。。。
アドバイスなど、よろしくお願いします。
また、ミックス粉を少しでも美味しく食べる方法があればそれも教えて頂けると嬉しいです!
0点

パリパリを求めていろいろ試してみたのですね。私もパリパリにするときはバター&砂糖を多めに入れますよ。粉は特に気を使わず、安くて新鮮な物を使っています。ただ、レーズンの種類や量によってパンの膨らみが足りなかったり、ベタベタ生地になる時がありますよ。私の経験上なので参考になるか分かりませんが…。ちなみにミックス粉は使った事がありません。
書込番号:4587950
0点

https://member.national.jp/product/manual/cooking/bakery/SD-BT103.pdf
↑とりあえずメーカーサイトから説明書ダウンロード出来ますので、
食パンの項目を見て下さい。
各工程の時間については、室温などによって変動するようですよ。
書込番号:4563173
7点

この後継機種の113を使っています。
参考になればと思い書込みします。
食パンで焼き色薄めで、数日前に焼いた際の分数です。
ねり20分→ドライイースト投入→ねかし30分→ねり8分→発酵57分→ガス抜き→発酵19分→ガス抜き→発酵20分→ガス抜き→発酵45分→焼き40分
いずれも室温により数分の誤差があると思います。
書込番号:4578544
41点

どなたも書き込みしないので、勇気をだしてこのHBの感想と質問を書きこみます。
来春幼稚園にあがる3才の息子が小麦、卵、牛乳、トウモロコシの食物アレルギーの為、自分で米パンを作ってみようと思い、大奮発してこのHBの購入を決めました。他のメーカーでは小麦ゼロの米パンは焼けないので、全く迷うことはありませんでした。
届いたその日に準備していたリ・ファリーヌ(米粉)とスキムミルクの代替で豆乳、ショートニングの代替でオリーブオイルと、メイプルシロップを加えて(以前手作りした時、真っ白いパンになってしまったので色付け用に)と、自分なりに工夫したかなり説明書記載の材料とは違っていましたが、想像以上においしいパンが出来ました。今まで生協等で買って食べたことがあるどのパンよりしっとり(ある意味"どっしり")おいしく感じました。次の日冷めてからは多少はポソポソしましたが…。
ただ、小麦のパンと違ってパン自体に「ねばり」がないので、普通の包丁ではキレイに切れず(包丁を熱してから切ったりしましたが)ポロポロになってしまうで、念願のサンドイッチはまだ作れてません。どうしたら薄くスライスできるか思案中です。切る道具を変えれば全く違うのでしょうか?それとも他に何かいいアイデアがありますか?
そのうち専用の「小麦ゼロ米粉パンミックス粉」を使って焼いてみたいと思います。このミックス粉には米粉の他にグアガムという、つなぎの役割を果たす成分が入っているようなので、それだけでも出来上がりに違いが出てくるのかな?
他の皆さんの「小麦ゼロパン」の感想などもいろいろ聞いてみたいです。
長くなってしまい、スイマセンでした。
2点

初めまして!私も発売後、即購入した1歳の食物アレルギーっ子を持つ新米ママです。我が子は、5大アレルゲンの米以外すべてに反応してしまうので、離乳食に苦労していました。購入後、さっそく専用の米紛を取り寄せ、メープルシュガー、水、ドライイーストのみで、焼いてみたところ、思いのほか美味しいパンが出来ました(但し、イースト菌に食べられてしまい、せっかくのメープルシュガーの風味は全く残っていませんでした)。スキムミルクやショートニングは入れることができませんし、大豆もだめなので、食アレままさんのように豆乳やオリーブオイルも入れられませんでした。膨らみには欠けますが素朴な味で、子供も大変喜んで食べてくれました。もちろん、アレルギー反応はでませんでした!我が子もパンを食べられるようになり、離乳食のレパートリーが増え、本当に購入してよかったです。小麦アレルギーでパンなど食べれず悩んでいる方には、お勧めです。
書込番号:4534312
3点

ひ・な・たさん、お返事どうもありがとうございました!
これからまだまだ試行錯誤しながら、このHBをうまく使っていきたいと考えています!
お互い食物アレルギーを持つ子供の親として、いろいろ大変ではありますが、がんばりましょう!
#ちなみに、うちの下の子の名前(食物アレルギーはない)は「ひなた」という名前です♪
そうそう、包丁でうまく切れない…という問題は、比較的できたてで、水分が多かったから包丁にくっついてボロボロになってしまったようで、翌々日ともなると水分も抜け、それはもうサックリ綺麗に切れました。
しかし、綺麗に切れなくても、できたての方がずーっとおいしいですね。
まだまだ工夫が必要そうです。
とりあえず、今度はかぼちゃや人参、抹茶などいろいろ混ぜて作ってみようと思っています。
書込番号:4545534
0点

他の製品も見て、餅つき機能が付いているがこの製品のみなので、
購入しようかと思っています。
今まで使った方で、餅付き機能のことを教えて下さい。
餅付きの途中に、羽根がとれるということですが…。
また、餅つき専用とホームベーカリーと、
別々の方が良いでしょうか??
0点

こんにちは。
私は去年この機種うを購入しましたが結局、餅は年に1度しか使用しないのと、餅をつく時、羽が何度も取れ買いなおししました。
姉がMKを持っていましたがMKのほうがパンは美味しかったです。
姉と同じ機種ではつまらないのでナショナルのBT113を購入しちゃいました!
書込番号:4544098
0点

メールありがとうございました。よく検討して購入します。
また、情報お待ちしてます。
書込番号:4544828
0点

ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-HA10
いつもこねる時に粉が左上と右下に残ります。
へらでいつも取っています。
具もうまく混ざらないのでちょっとへらで生地に押し込んでます。
みなさんそういう状態ですか?解決策はありますか?
0点

私もいつも必ず・・・同じところに粉が残ります。
あきらめて、やはりへらで落としています。
タイマーだとそれができないので、タイマー予約する前にドライイースト以外の材料を入れて、クッキーコースを運転して生地をこねてしまいます。
ドライイーストは生地の上に振りまいておけばタイマーでもきれいに混ざり、仕上がりに問題ないように思います。
具はレーズンしか試したことがないのですがきれいに混ざっているとおもいました。
でも生地の表面に見えていることはあります。
書込番号:4544087
0点

4歳の子供に小麦アレルギーがあり、購入したいと思っています。しかし味や食感はどうでしょうか?小麦0の米パンも4社程度で製造販売されていますが、アレルギーのない人でも抵抗なく食べられるほどとてもおいしい!とはまだまだ言えません。なので、これもその口かな、そうであればずいぶん高い買い物になってしまうと、躊躇しているところです。メーカーや販売店に問い合わせましたが試食などは行っていないとのことでした。くちコミにはおいしいとあったので、期待以上かなと思っています。うちの子は幸い牛乳、卵が大丈夫なので、今はパウダーテクノコーポレーションの粉を使用し、ドライイースト、卵白、水を加え、家で手作りしています。子供は今まで試した中でこれが一番おいしいと言っています。それからホームベーカリーを使ったことがないため、基本的な質問ですが、発酵までをホームベーカリーでして、別の型に生地を移して焼くことは可能でしょうか?小麦だったら生地がしっかりしているのでできそうですが、米の場合はだらんとしてしぼんでしまわないでしょうか?保育園に持っていくためには食パン状態でなく、1回ずつの丸いバンズ大がいいのですが。わかる方、ご回答よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)