このページのスレッド一覧(全454スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 10 | 2014年11月10日 15:25 |
![]() |
1 | 0 | 2014年3月18日 18:45 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2014年3月16日 10:24 |
![]() |
4 | 0 | 2013年9月26日 12:40 |
![]() |
0 | 0 | 2013年7月20日 20:05 |
![]() |
17 | 4 | 2013年12月4日 11:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HB初心者です(^^;;)
HBの購入でSD-BM106とタイガーのKBC-A100-R、または更に安い製品にしようか迷いまくっているところです。
お聞きしたいのですが
1、食パンを作った時、外の皮は薄くなりますか? また薄くできますか?
2、お餅を作った時、米粒は残らず滑らかになりますか?
教えていただければ幸いです。
書込番号:18086908
1点

耳が薄いかわかりませんがすごくおいしくて苦になりませんよ。
耳がうすくてパリパリのパンドミが焼けないのが残念ですが。
餅は粒が残るということはありません。
杵でつくようなしっかりとした餅ではありませんが、
わたしはすぐアンコを包んだ大福にしたり、平たくのばしてのし餅にしたりします。
使いやすい量です。
書込番号:18101717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

耳が薄いパンがご希望ならKBHーV100ですよ。
オーブンで焼いてもなかなかここまで薄いのは難しいです。
書込番号:18103766
1点

にこ316
返信ありがとうございます!
そうですか、パンもお餅も良い意見を聞けて良かったです♪
パンドミをまだ食べたことがないので、苦にならないのであればいいかな(^_^;)♪
書込番号:18106528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

にこ316さん
すみません!“さん”付けるの忘れました!ゴメンナサイm(_ _)m
書込番号:18106531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皮を薄く柔らかくというのは
焼き性能によるとおもいます
つまり薄皮をよりめざすならそれなりのHBにした方がいいです
書込番号:18107901
2点

miikonさん
餅つき機能付き103を3年半使い、106を買ったばかりです。
職場の同僚からパンドミを貰ってからというもの、
そのおいしさに魅せられ早々買い替えました。
パンドミは本当においしくて毎朝幸せな気分になります。
書込番号:18108030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

営業乙ですさん
コメント遅くなってすみません!返信ありがとうございます!
KBHーV100は高いですね(^^;;)
ちょっと手が届きません。。。でも教えていただいてありがとうございます!
書込番号:18152173
2点

my memoさん
コメント遅くなってすみません!返信有難うございます!
パンの耳にはそれほどこだわっていないのですが、食べずらいほど分厚くて固いとイヤだなぁ〜と思っててたので、それほど高スペックでなくても大丈夫です♪
有難うございました(^^)
書込番号:18152190
0点

にこ316さん
コメント遅くなってすみません!再び返信有難うございます!
パンドミっておいしいんですね♪
トーストってあまり食べないけど、HB買う前に食べてみた方がいいのかな(笑)
情報ありがとうございます!
書込番号:18152238
0点

ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-112
ただ、単純に楽しいですね。
子供の評判も良いです、子供の一人が卵アレルギーなので気にせずパンもあげれるのも助かります。
1斤当たり材料(強力粉、スキムミルク、ドライイースト、バター、塩)と電力単純計算でおよそ140円程で出来上がります、ぶっちゃけ味は「う〜ん、、、」ってのと時間が経つとさらに微妙になるなどありますが、大人二人子供三人(二人が食べ盛り)だと一斤を食べきるか切らないかでちょうど良いですね。
もう少し良い奴が欲しくなってきた自分が居るw
書込番号:17317741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBC-A100-W [ホワイト]
2斤焼のものと迷いましたが、値段、コンパクトさ、評価を参考にこの機種にしました♪1斤でも今のところ不便なしです!
HBは勿論、パンを焼くことすら初めてなので、上手に出来るのか半信半疑でしたが…わかりやすい説明書の言うことさえ聞いていれば、何のコツもいらずに膨らみます(;∀;)感動!!
粉はフスマ入りのものを使用していますが、外はパリパリ、中はフワフワで大満足です!ただ皆さんのレポートにもあるように多少、飛び出した具が焦げます(笑)
音ですが捏ねている時は、少し不安になる位機械が揺れるので…出ます。昼間はいいと思いますが、夜だと気になる位かと思います。
食パンの焼き色は中間にしてますが、耳が結構なパリパリぶりで、大人には好評ですが、子供には少し不評。焼き色を1番弱くしようか検討中。でも、色が白くなっちゃうんじゃないかと不安もあり…未だに試せていません。
生地だけのメニューを選べば、アレンジして色々なパンが出来るので、菓子パン、ハンバーガー、自家製サンドイッチなど、憧れのパンライフです(笑)
パン自体はそこまで安上がりではないかと思いますが…安心して、手作りの味が楽しめるので十分ではないでしょうか(=´∀`)
HB自体は値段も1万円以下で購入できますし、機能を考えればコスパの高い商品だと思います♪
書込番号:17305157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

わぁ♪そんなん言って頂いたら、嬉しいです;_;
HB買ってよかったです(´∀`笑)
書込番号:17308774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホームベーカリーの羽が回転しにくくなりました。
パンがきちんと焼けないので、動きを観察していたら、羽が生地の重みに耐えきれず、回りにくい状態になっていました。
生地がきちんとこねられない状態だったわけです。
ホームベーカリーは決して安いものではないので、買いなおすのも厳しいです。
そこでカバーを外してみたところ、中にベルトが入っていて、これが延びてしまったことで回転力が鈍っているのが分かりました。
そこでメーカーに問い合わせたところ、そういう販売はしていないようなことを言われたのですが、自己責任で良いからベルトを売って欲しいと頼みました。
結果的に、このベルトを取り寄せることができ、自分で交換して使い続けています。
ホームベーカリーの寿命は短いようなことがネットで書かれているのをよく見かけますが、私はこのベルト交換によって、8年間使い続けており、しっかりとパンが焼きあがります。
年間で100回以上焼いています。
調子が良いのでおそらくまだ何年も使い続けることができると思います。
Panasonicさん、ありがとうございます。
こういうサポートを受けられるから、次に買うときにも同じメーカーのものを買おうと思えます。
サポート体制が万全なメーカーの製品は安心して買うことができますね。
4点

5月に大手量販店で購入。販売員に食パンのミミが好きと言ったところ、タイガーを勧められました。「炊飯器のノウハウでしっかり、こんがり焼けて美味しいです」との事。確かに回りの皮がパリっとしっかり焼けて美味しいです。ただ、上部の山の部分の焼き色が薄いのが残念です。
他社のHBを使った事が無いので比較できませんが捏ねているときの音はバタバタ結構うるさいです。最初は故障かと思ったくらいです。朝いちで予約タイマーすると真夜中にバタバタするので寝床の近くには置かないほうがいいかも。
タイガーの専用MIX粉のほか、スーパーで買った製粉会社のMIX粉や、HBのレシピ本記載の配合で基本の食パンやリッチ食パン、早焼きパンなど作りましたがどれも良い出来上がりでした。粉はカメリア、バターは無塩、砂糖はグラニュー糖を使っています。
焼き立ては周りが結構固く感じますが中はもっちりした焼き上がりです。
レシピのライ麦パンについては市販のより柔らかめ。でもライ麦パンのぼそぼそ感はあります。ドイツパンの固めが好きなので今後、配合を研究したいです。
取り出す時ケースがめちゃくちゃ熱いので火傷注意です。バターが入ったパンだと羽は外れずパンだけストンと出てきます。
羽はしっかりケースに付いているので洗うときは中に水をいれてから取り外します。
焼き立てのミミは固めですがパンが完全にさめてからポリ袋に入れて保存すると翌日パン全体が落ち着いてしっとりして、これもまた美味しいです。ミミも柔らかくなります。
フランスパンが食べたかったのでパナソニックのフランスパンMIX粉で焼きました。水は規定の190ml。食パンと変わらない高さで焼き上がりました。ただ油分が全く入っていないのでケースから取り出す時にひと苦労しました。やっとの事で羽ごと出しました。食パンとは違う皮の食感と味で美味しかったです。中はモチモチです。食パンより薄い焼き色でした。
皮好きなので上面の焼き色が付かないのが残念ですが毎回ほぼ満足しています。
0点

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-W [ホワイト]
20年前の第一次ホームべーカリー時代に購入しつい最近まで使用していた者ですが、とうとう壊れたので米でパンが出来ると言う日本人仕様のGOPAN最新モデルを大きな期待を込めて購入しました。流石に出来たパンはどれも合格点です。しかし、当方はおじさんユーザーとして他の奥様方がポジティブなコメントを沢山書いてくれてますので、敢えて以下の苦言を呈したいと思います。基本的に20年前のホームベーカーリーから機構的には大して進歩していない以下の点に不満があります。メーカーさんはちょこちょこ改善するだけではなく、しっかりこうした目線で次のモデルを革新してください。誤解が有るといけないので冒頭に明記しますが、この商品だけが問題なのではなく他のホームペーカリーも同様なのですが、特に先頭を切っているメーカーの最新型と言う事なので敢えて書く次第です。
1.面倒くさい蓋の構造
蓋の裏にわざわざ毎回グルテン・イースト容器をユーザーに取り付けさせるのは止めてください。蓋の上から出来るようすれば良いのに、作り手の勝手でこのような蓋の裏に、蓋付きの容器を装着する構造になったのだと思うのですが、蓋の上から填める形とすれば、蓋が開いている時に不自然な角度で取り付けるという今の面倒くさいやり方から解放されると思います。実際装着ミスが多い模様で、わざわざ赤い紙でちゃんと装着しないと溢れて失敗するという警告書が入っていました。これは典型的な電気メーカーのエゴ設計者の設計ミス回避文書だと思います。
2.出しゃばりな撹拌羽根
これも20年前のホームベーカリーと同じだったのでがっかりしたのですが、羽根はケースの底から飛び出していて、パンの焼き上がり時にはその部分だけ凹むという事です。また、米を砕く米パン羽根というものが、通常の撹拌用の羽根と別にあり、それ専用の米パンケースというものがある事を購入してから知りました。要するに米パンは米パン用、小麦パンは小麦パン専用のケース(炊飯器の内釜にあたる)があるという事です。私の場合はここが気になります。こういうモノなんだよと言ってしまえばそれまでですが、進化無い筈無いです。コネが終わったら格納する様な構造にして貰えばパンはスッキリするし、ケースからパンの取り出しも楽になると思います。ケースを防水にするからそんな構造には出来ないという電気メーカーのエゴ設計者の文句が聞こえてきそうなので、敢えて解決策まで提案するんですが、最近出たS社の炊飯器の様に、蓋に格納式の撹拌羽根を付ければ良いのです。そうすれば、ケースは臍なしの、炊飯器の内釜のようなもので良くなります。儲けたければ炊飯器と同様に、山ほど直火炊きとかいろいろな釜を作って高くしたらいいじゃないですか? 要するにやる気が無いだけだと思います。蓋に撹拌や粉砕羽根を納める事によるメリットは内釜がスッキリするだけでなく、その外側の本体側も可動部分がなくなるのでスッキリするので掃除が大変楽になると言う点です。今の構造だとパン・ドライイースト・具材などの残りが毎回溜まって内釜の外はゴミ箱にようになります。
3.不親切な操作部メニュー切り替え
メニューが番号でしか表示されないのには、本当にコケそうになりました。少なくとも取り扱い説明書の裏面にあるメニュー番号表のメニュー番号とメニューは操作部に表示すべきです。スペースが無いとか、コストがかかるとか言い訳は沢山あるのでしょうが、とにかく不便です。26もあるメニューを換える度に、取り扱い説明書をわざわざ見て番号とメニューを参照する必要があります。番号などどうでも良いからメニューが直接表示される様にすべきです。
4.フランスパンミックスは高すぎる
この商品に付属してくる訳ではないのですが、フランスパンを良く食べるので書きます。フランスパンミックスのGOPAN専用材料セットのSD-MIX23Aは通販で1000円を超える価格なのですが、これで5斤なので実際の費用としては一斤200円と電気代+手間となります。一斤100円以下にしてください。殆ど強力粉だけなのだから高すぎると思います。
8点

フランスパンなんて、本来、準強力小麦粉と塩だけで作るシンプルなレシピです。
わざわざ、割高なメーカー専用ミックスなんか買う必要はないです。もともと大して売れませんし、ほかの業者に委託して、パッケージングしていますから、どうしても高くなります。小麦粉はどんどん値段が上がっていますし、円安も進んでいます。今後、値上がりすることはあっても、下がることまずないですよ。
コストを下げたければ、粉を自分で直接買いましょう。リスドォルやオーベルジュといったフランスパン専用粉なら、2.5kg(10斤分)で600〜700円程度で買えます。通販だと、送料がかかる分、まとめ買いしないと割高になりますが、近くに富沢商店があれば、簡単に買えます。試して気に入ったら、多めに買えば良いでしょう。
後は、ドライイーストと塩をいれるだけで、香り豊かなパンができます。膨らんだものが好みなら、バターやショートニングをちょっとだけ加えて、水を多めにいれればOKです。
書込番号:16367625
5点

まずはホームベーカリが年間どれくらい売れているか調べてみましょう。それを炊飯器と比較してみるといいと思います。
市場が小さい中で、どれだけのコストがかけられるか。
小さい市場でプレミアムモデルがどれだけ売れるか。
さらにどんなにホームベーカリーが売れたとしても、店頭でパンを買う世帯を超えることは望めないこと。
(これは欧米のメーカでさえも、Rice Cookerのラインナップのほうが、BreadMakerよりもラインナップが多いこと
よりわかるかと思います。)
炊飯器と違い、釜にこだわったところで、出来がよくなるわけではないこと。
GOPANのお米パン用の釜は小麦パン用の釜より厚くなっていますが、そのせいで米パンの耳は厚くなっています。
何とか小麦パンの釜と同じようにしたいと開発者は考えていると思いますが、それが難しい要因があるわけです。
技術者はかけることのできるコストの中で、開発を行っています。
それをエゴという言葉で片付けないようにしましょう。
メニューが番号なのが不便なのは同意です。
書込番号:16451696
2点

ブーコ三世さん。 全くその通りだと思います。 一方、フランスパンは市販の粉でつくったほうがよさそうですね。
書込番号:16876301
1点

フランスパンは市販の粉が良いというご意見有難うございます。米パンしかその後作っていないので、まだ未検証ですが、仰っているご指摘はその通りと思います。私も富澤商店は良く黒胡麻ペーストと葡萄パン用の有機干しぶどうを買うので使っていますので、今度小麦粉も調達してみるつもりですが、確かにいろいろな種類があるのですね。勉強になります。
最近、黒胡麻ペーストを使って黒胡麻パンを作ってみましたので、その際のレシピをご紹介します。紹介と言っても大した事は無いのですが :D 米パンの選択で通常大さじ二杯の砂糖を一杯にします。その代わりに大さじ三杯(好みで増減可)の富澤商店の黒胡麻ペーストを米等と一緒に投入します。あとは通常のお任せで奇麗な黒胡麻米パンが出来上がります。お試しください。
それから、ちょっと仕様なのか故障なのか、欠陥なのか不明な現象がありましたので書きますが、ぶどう米パンを過去20回以上作っているのですが、2回失敗して米が完全に砕かれない状態で半分膨らんだ様なパンが出来た事があります。通常の米パンではないので、具の自動投入にした際のなんらかのトラブルで米が半砕きのまま、ぶどうが投入されてしまう模様です。始めはミルの金具がきっちりハマっていなかったせいかと思ったのですが、きっちりハマらないという設計もおかしいし、注意して填めてまた起きたので、どうも具投入のプログラムがオカシイのではないかと疑っている次第です。
書込番号:16914077
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)