このページのスレッド一覧(全454スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 1 | 2025年8月29日 05:53 |
![]() |
13 | 0 | 2024年12月17日 19:27 |
![]() |
6 | 0 | 2024年10月31日 18:58 |
![]() |
0 | 0 | 2024年10月14日 17:47 |
![]() |
3 | 0 | 2024年1月25日 01:57 |
![]() |
3 | 0 | 2023年5月3日 18:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > パナソニック > ビストロ SD-MDX4
ひとりで食べるパンは一斤では多すぎるので、最近はハーフパンもよく焼きます。
小麦粉は180gで、3時間半で焼けるので重宝しています。
(ちなみにコンパクトベーカリーは小麦粉140g、デイリーパンで3時間)
ハーフパンの公式レシピはシンプルな具材なしのものですが、このモードで粉ものや具材を勝手に追加しても美味しく焼けます♪
ココアや具材分の分量が増えるのでやや大きくなりますが、失敗した事はないです!
ココアやコーヒー、アーモンドパウダーなどの粉ものは最初から一緒に入れて、チョコチップやアーモンドなどの具材は途中で手動で追加しています。
具材を入れるタイミングは、イーストが落ちてねかしが終わり、練り始めてから。
投入のタイミングが早過ぎると生地と練り込まれるので、崩れて欲しくない具材は練りの終盤近く、チョコチップは混ざってもマーブルっぽく美味しいので敢えて早めに入れる時もあります。
最初は『ハーフパンでは具材が入れられないので…』とレビューに書いたので、現在は具材を追加して焼いても美味しく焼けました…報告として追記させて頂きました。
書込番号:26263948 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

*** 追記です ***
大きな具材は無理みたいです。
細かい具材のみ、途中追加で入れる事が出来ます。
具体的には、アーモンドダイス・アーモンドスライス・チョコチップ。
クランベリー・レーズン・オレンジピールなどの小さく柔らかい具材は可能です。
固くて大きな具材は砕いて細かくしてから入れるのが無難です!
ちなみに、エラーになった具材は くるみ です。
割と大きいのを冷凍庫で保存し、いつも通りそのまま入れました。
粒ごとには離れていても、大き過ぎるようでした。
具材ありのMENUではないせいか、練りの途中で大きな具材を入れた途端…ゴッゴッと音を立てて練り始めエラーで止まってしまいました。
…パン作りに慣れていれば、手動モードの練りや発酵、焼きを使えるのですが、、、それぞれ分単位の設定で私には分からず断念!
↑
勿体ないですが、廃棄しました。
通常の具材有りのモードではエラーになった事のない具材でした。
いつもそのまま入れても普通に練られ、焼けていたのに!
同じ練りでも何か違うのでしょうね。
砕いて入れていれば…の後悔を、レビューに残しておきます(笑)
書込番号:26276053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホームベーカリー > パナソニック > ビストロ SD-MDX4
20年ほど前のパナソニック製のホームベーカリーを使用していましたが、何年か前に象印のホームベーカリーに買い替えたところ、ピザ生地作りがすごく時間がかかることから、しばらくホームベーカリーから離れていたのですが、次に購入するときは、絶対にパナソニックと決めていたのですが、ようやく購入。
イースト自動導入の使い勝手はもちろん、あまりにも音が静かで驚きました。本当に回っているのか蓋を開けて確認ないと分からないくらい、前のホームベーカリーと比べてかなり静かです。
驚いたのは、機械の性能だけではなく、パンがめちゃくちゃ美味しいことてす。フランスパン風の食パンは本当にフランスパン風でおいしく、リッチ食パンもふんわりやわらかく、イーストの量も減っているからか、嫌なイースト臭もないので本当にパン屋さんの高級食パンのような美味しいパンができます。
購入後は毎日焼いています。慣れると計量も短時間でできるので続いてます。
機械が大きいので、焼くときはカウンターに置いて、焼き終わったら下に片付けているのですが、コードも後ろに収納できるのでイライラせず対応できています。
かなりおすすめです。こんなに進化しているとは驚きました。
書込番号:26003447 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

自分は使わず、もっぱら家人が使用していますが機械苦手な人でも飲み込みやすく出来ているようで、すぐに使いこなしていました
市販の食パンは甘くてバターの香りがきついのが苦手なため、フランスパンの生地で食パンを焼いてもらっていますがとても満足です
売っているパンを買わずに済むようになりました。昨今の値上げでパン屋さんのパンなども非常に高くなっていますので。。。
パン以外にも沢山のレシピがあり全部試すのは相当大変と思えるほど多いです
6点

ホームベーカリー > シロカ > SHB-712(WS) [ホワイト]
米粉パンが焼きたくて購入。
米粉パンは結構難しく、YouTubeなどで各メーカー向けのレシピなど色々出ていて、順番に試しつみるが、なかなか大変でした。
最初のうちは失敗もありましたが、結局のところ慣れと妥協もあり、いつも大体こんな感じに焼ければ良いかなというところに行きつき、正直どこのメーカーでもそれなりに慣れれば問題ないのだと思いますが、そこまでこだわりが無かったり、使ってみないと分からないという感じもするので、シロカさんので大変満足しています。
今は米粉パンだけですが、3日に1回の頻度で焼いています。
また他に何か作りたくなった時にも、メニューが多いので困る事はないでしょう。
最終的には、夜中に焼くこともあるかと思い、マナーモードのあるこの機種を選んで大正解でした。
壊れるまで使うと思います。
書込番号:25925703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBS-100W
2020年に購入。今も現役で動いています。
手軽に手作りパンを食べられる上に、パン以外にも色々と楽しめてこのお値段なので満足度が高いです。
コースにはありませんが、炊いたもち米を入れて捏ねを10分ほどやればお餅も作れるし、焼き芋も蜜芋コースでやるとねっとり美味しい焼き芋ができて感動しました。
書込番号:25596555 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-HE10
ずいぶん象印 BB-ST10や、MK HBK-152Wと迷いましたが、結果購入に満足しています。小麦に窪みを作って最初からイーストをセットする仕様ですが、何の問題もなく、スペルト小麦や国産小麦などネットに失敗が散見される材料でも毎回しっかり膨らんでおり、味も美味しいです(火力が強いのがいいのかも)。(必要性がわからない)スタート音や、開始から30分程度で鳴る、具入れブザー音はやや大きいですが、自動投入機種にあるようなケースもないので洗い物は楽です。具を入れても満遍なく広げられていて一部に寄ったりもしませんし、可動音も静かです。この機種を購入して良かったなと思っています。欲を言えば、一度発酵中に誤って「スタート・取り消し」ボタンを押してしまったので(そこから再度スタートして、『休み』『コネ』中はケースを外して、やや過発酵になりましたが、それでも市販よりもずっと美味しいパンは焼けました。)「スタート・一時停止・再開・取り消し」だったら良かったなと思いました。(まあそんな失敗は1度すれば、またとは無いと思いますが。)ケースから焼けたパンを取り出すのも楽ですし、おすすめです。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)