このページのスレッド一覧(全454スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年2月10日 09:53 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月29日 17:43 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月28日 17:26 |
![]() |
3 | 0 | 2007年1月24日 22:47 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月15日 22:24 |
![]() |
3 | 0 | 2006年12月27日 07:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今年の初めに親戚の家でホームベーカリー(ツインバード)で作ったパンでサンドイッチパーティーをしてもらい、即買いしました。ここでのご意見を参考にBT153を買いましたが、久々の会心の買い物です♪
色々計算しましたが1斤100円未満で作れるので
年間300斤→150円×300日=45000円!
もパンに使っている我が家では1斤で50円節約になり、2年もあれば元が取れる計算です。
ちなみに飽きるのでは?と心配される方も多いと思います。
私も1ヶ月のキャリアでは偉そうな事は言えませんが何もない状態から色々出して量ってスイッチを押す所までやって約4分でセットが完了するので(後片付けは抜きで…)かなりずぼらな性格でも全く苦になりません。一度寝かけて思い出しても、眠気はそのままにセットしてしまえます。(笑)
くるみとゴマを自動投入で入れましたがこれまた美味しいです。特に焼きたてパンにホイップした生クリームをはさんで食べるのは個人的にはどんなデザートより美味しいと思います!
以上、参考にしていただければ幸いです。
0点

昨日購入して、早速今朝タイマー予約で標準の食パンを一斤焼いてみたところ、家族全員感激のできあがりでした。
ウチでもほとんど毎朝パン食なのでこのおいしさなら、すぐ元が取れると思いました。マニュアルどおりで焼き色も標準(一斤なら淡がいいとありましたが)にしましたが、専門店のフランスパンのような皮にびっくり。中はきめが細かくふわふわです。1斤300円といわれても納得です。
この出来上がりがあまりに素晴らしかったので次に何を焼くかが悩みです。これまで手作りパンに挑戦して失敗の連続でしたので驚いています。
皆さんのご意見が参考になりました。
書込番号:5982879
0点

ホームベーカリーは2代目です 前のは日立でした15年位前
大変進化していますね 昔はレーズンもドライイーストも
時間を見て入れてました おもちも大変美味しく出来ます
強力粉も業務スーパーに行けば安く買えます
ドライイーストが中々適当なのが見つかりません
サフインスタントドライイースト などが店で買えれば良いのですが。
0点

Mamaと友達さん
サフインスタントドライイースト などが店で買えれば良いのですが。
大手デパートには置いてますよ
私も四苦八苦して見つけましたので・・・
神戸大丸で買いました。
デパートは賞味期限とかキチンと管理されてますから
一度覗いてみては
ネットショップだと送料が結構高く付きますからね
書込番号:5931434
0点

emmeさん ありがとう御座います 時間が出来たら直ぐにでも買いに行きます。
書込番号:5937495
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
2006年11月に購入以来30回ほど焼きました
小麦粉はお決まりのカメリア、油脂はバターやマーガリンなど
いろいろ変えましたが微妙な味の変化で、それ以上に温度差による
ものか焼き上がりのかさ高に約2cm程の差が出る方が気になるところ
いろいろの店頭を見るとゴールデンヨットなる小麦粉もあるようですが
今回同じく日清製粉の「パン専用小麦粉」特選強力小麦粉なる品を
購入し使ってみました(価格は2kg入り袋で698円でした)
カメリアよりもちょっと割高ですね、カメリアは通常売価208円
が最も安く、セール時は168円でも売っています、この時が買い!
二つの小麦粉で作ったパンを食べるとカメリアはもっちり感が強い
反面、レンジのトースター機能で焼くとちょいとパサ付く感じが
ありますが、パン専用の方は食感が軽くサクッとしながらもしっとり感
が残っていてHBを使い始める前までお気に入りのパン屋さんで
買っていた食パンの味に近くなったような気がします
食感については好みの問題もありますが、個人的にはパン専用の
方が”おいしい”という印象です
ただ、1斤作るのに約40円差というのは大きく、次回作るときには
ブレンドするとどうなるか試してみたいと思います
0点

ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-HA10
1年ほど前に購入して,2,3日に1回はパンを焼いてきました.ここまでのところ特に問題もなく機嫌よく仕事をしてくれています.
パンを焼く前などにクッキー・パスタ生地モードで一度こねてからメニューを設定すると材料がきれいに混ざって,生地の伸びもいいかなと感じています.
パスタ・うどん・餃子・タコス・ナン・ピザの生地なんかにも利用しています.
3点

ホームベーカリーは2代目です 前のは日立でした15年位前
大変進化していますね 昔はレーズンもドライイーストも
時間を見て入れてました お持ちも大変美味しく出来ます
強力粉も業務スーパーに行けば安く買えます
ドライイーストが中々適当なのが見つかりません
0点

買いました。
電話で在庫を確認したうえで、ネットで注文して購入しました。
●大きさ
MP3時代からわずかですが大きさについての書き込みがあります。私も実はおき場所を考えずに買ったので、買ってから返品を考えてしまいました(それは私が悪いのです)。だいたい、他のメーカーのベーカリーと比べて高さでプラス5センチ、奥行きでプラス15センチ大きいです。
●パン
まだ「まり子」さんのレシピで食パンを2回焼いただけですが、個人的には皮が固くて厚い気がします。
1回目は焼き立てを食べました。皮がガリガリ、中はふっくらで個性的なパンが焼けるのだなと思いましたが、食べ残しを数時間後に食べると大変おいしくなっていたのに驚きました。
2回目は焼き上がり数時間後に食べたところ、しっとりして私好みになっていました。
発酵は微妙なものらしく、ドライイーストや塩の量は付属のスプーン、5グラム刻みの家庭用の秤などで厳密を期して焼きました。
昔のホームベーカリーはもっと大雑把だったような気がするのですが・・・。
とにかく、何より何の添加物もないパンが食べられるのがよいです(粉の中に何かが混ぜられている可能性はありますが)。
●もち
圧力釜でもち米を「炊いてから」もちつき機能を使用しています(2回)。蒸していないので、かなりベットリした餅になりました。(許容範囲内です。)
圧力釜を使うので、1時間以内に餅が食べられます。
●騒音
深夜早朝のマンションでは音の伝わり方がさまざまなのでわかりませんが、印象としては「非常に静か」です。
●不具合
パン焼きのときに、粉が残るという書き込みなどを見て1回目は「練り」のときに角の粉をカスカスとこそいでネタに擦り付けたりしてみました。2回目は何もしませんでしたが特に粉が残ることはありませんでした。
粉の量・気温・その他の偶然で粉が残ったり残らなかったりするのかもしれません。
●喜ばれるベーカリーともちつき機能
置き場所が解決してからは、とにかく妻にも子どもにも喜ばれています。
「もう、パンを買わなくてもいいわぁ〜!」
「おとーさん、もっと・もっと、お・も・ち!」
●でも面倒くさい後片付け
でもパンを焼くのは面倒なので、昨日は仕事帰りに食パンを買わされてしまいました。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)