このページのスレッド一覧(全648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 4 | 2016年6月1日 15:22 |
![]() |
6 | 6 | 2016年4月24日 14:40 |
![]() ![]() |
5 | 7 | 2016年4月14日 23:51 |
![]() |
36 | 7 | 2016年3月14日 20:53 |
![]() |
39 | 7 | 2016年2月25日 12:11 |
![]() |
13 | 4 | 2016年2月28日 16:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMT1001
SD-BH103からの買い替え検討中です。
まだパンは焼けるし、生地はこねられるのですがパンのみみの硬さが嫌になりました。
色々試行錯誤してみたのですがみみがかなり厚く、硬くなってしまい美味しくありません。食べるのも一苦労です…。
パナソニック製は新しい機種も比較的みみは硬めですか?
シロカのSHB-712でやいたパンを最近食べたのですがとてもみみが柔らかくびっくりしました。イーストの自動投入がないのと、動作音がうるさいと感じたため焼き上がりは美味しいのですが購入に踏み切れずにいます。パナソニックもみみが柔らかいパンが焼けるようなら、新しい機種が欲しいと思っています。教えてください、よろしくお願いします。
書込番号:19865947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

柔らかく焼くなら水を増やすか油分を増やせばいいですよ
SD-BH103はパンドミとかないですよね
今の機種は上の方の構造も厚い金属蓋になってます
http://panasonic.jp/bakery/products/SD-BMT1001.html
これによってパンがよりふっくら焼ける構造になってます
パンケースも遠赤コートで黒色になって熱量を高めています
書込番号:19869954
1点

また焼き時間等も確か短縮されてたとおもいます
ヒーター消費電力
BMT1001 430W
BH103 370W
書込番号:19869969
2点

私も楓1005さんと同じSD-BH103を使ってまして、耳の硬さがイヤで、新しい機種を検討していました。
「ホームベーカリー 耳 硬い」で検索して、「出来上がり予定時刻の10分前に取り出す」との情報を得まして、早速試した所、ふんわり柔らかになりました。主人もこっちの方がウマいと言っております。
これでしばらくこの機種でいこうかな・・・(タイガーのIHのがお安くなるまで)と考えています。
ちなみに ソフト 淡 で材料は変えず焼いています。
楓1005さんも一度お試しされてみては? もし、もう試されていたのでしたらゴメンナサイ。
書込番号:19874559
0点

返信が遅くなりすみません。10分早めに取り出すなどいろいろ試させてもらいました。10分早めに中止して取り出すのは、1度目はうまくやわらかめのパンが焼けたのですが2回目以降、なぜだかうまくいかず…室温などにも影響受けるのでしょうかね(汗
結局、パンドミ対応の機種を購入しました。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:19921287
1点

ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBC-S100
KBC-Sを所有しております。上位機種のIHタイプに付属する角型食パンケースを購入してKBC-Sで角型食パンが焼けるか試した方がいればと思って質問させていただきました。
書込番号:19781012 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>旅人木さん
こんにちは。
加熱方式の違いは多分問題にならないと思うのですが、
かなりイレギュラーな使い方だと思うのでメーカーに聞いて見られてはどうでしょうか?
まあ、多分メーカーは出来ないと言うでしょうが、その時に聞いたら良いだろうなと思う事として、
それぞれのパンケースの大きさ…
これは、パンケースの中に入れて使うものですから、同じなら寸法的には入ります
あと、理屈的にどうだから駄目なのかも併せて聞くと良いでしょう。
さて、これがクリアーになったとしても、KBC-S100は角食パン前提ではないので、専用メニューがありません。
ですから、独立工程でやる必要があります。
さらに、角食パンってパンケースの中に入れるって事は、それより一回り小さいですから、結構出来上がりが小さくなるんですよね。
0.7〜8斤って所です。
これだから、私は全く使ってません。
ここまで考えて思う事は、
おうちにオーブンレンジがあるなら、角食パン型を買って、オーブンで焼いた方が良いと
私は思うのですが。
書込番号:19781134
1点

>ぼーーんさん
早速のアドバイスありがとうございます。
ダメ元でメーカーにも聞きましたが、出来ませんの一言でした。そりゃそーですよね。
オーブンがあれば出来るんですがトースターしかなくて。
きっと角型の型の収まり方もあるのかな?
IHのタイプには型の収まるのかもですね。
ありがとうございました、引き続き情報を集めてみたいと思います。
書込番号:19781395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本体の構造がIH機種とシーズヒーターの機種では異なるのでムリです
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/20120606_537868.html
という回答だけではアレなのでこういうのもあります
書込番号:19785911
1点

>my memoさん
やはり角型パンは無理みたいですね。しかし面白いリンクをありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:19790065
1点

>旅人木さん
こんにちは。
HB内に型が入るのであれば、自己責任になりますが、通常の1斤サイズでの正角(内寸12cm角)の食パン型で焼けないこともないみたいです。
そういった焼き方をされたのを見たことありますし、クックパッドのレシピでも見ました。
タイガー(KBC-A100)での対策方法も書かれてたので、パンケースが同じ様なタイプだから、いけるんではないでしょうか?
私はKBH-V100持ってるのですが、パンケースが上からカチッと填め込むタイプなので形状違いまして、さっき試しに空の型を置いてはみましたが、出来ないですね。
書込番号:19790444
0点

>はるあっとなさん
お試しまで頂きありがとうございます
角型食パンはIHタイプ専用のオプションなんですね。
これからもいろいろ試してみたいと思います。
書込番号:19815824
0点

糖質制限のパン作りで購入検討中です
MKか廣瀬か迷っています
糖質制限を参考にしているサイトの管理人はMK推奨
廣瀬のお値段も魅力的ですし、評価も良いようですね
◎パンを食べるのは私1人なので、1斤では多く
0.5斤で作りたい(冷凍保存は出来ればしたくない)
◎基本のパンがメイン、機能はシンプルで良いが
タイマー予約で朝出来上がってるとありがたい
パン作り自体が全く未経験なので、どれだけ手間が掛かるのかすら
分かっていませんので、希望にムリがあるかも知れません
購入後挫けて放置する可能性もあるので、
まずは安めの物を購入したいと思います
皆さまアドバイスよろしくお願いします
0点

>Kana5さん
こんにちは。
まず、
>パン作り自体が全く未経験なので、どれだけ手間が掛かるのかすら分かっていませんので、
ですが、パン作りはHBがあった方が断然楽です。
これを手で捏ねようとするなら、下手をすると冬でも汗が出るぐらいの作業です。
糖質制限のパンは作った事が無いので私の様な料理下手のバイブル、クックパットを検索してみました。
なるほど。結構立派に膨らんでいるんですね。
HBは、パナの早焼きとにねかし時間を使っている人が多かったですね。
全工程に独立モードがある物でも作れると思います。
後は分量や時間の調節で何とかなりそうな感じですよ。
書込番号:19767898
0点

>ぼーーんさん
回答ありがとうございました
説明不足で質問の趣旨が伝わらないことと、
他に回答もないので、未解決のまま質問終了します
書込番号:19785486
1点

0,5斤の食パンをパナソニックとかでは作れないですよ
MKも同様です
書込番号:19785890
0点

ごめんなさい。
糖質制限のパンについてだけしか着目していなくて、
題名に対する回答が全然なって無かったですね^^;
>どちらが初心者向け?
と言う事であれば、どちらを選んでも、それに対応する使い方をすれば、そう変わりはないと思います。
一昔前はMKがよく捏ねて良いみたいな話を聞きましたが、最近はあまり聞きませんね。
糖質制限パンについて話を戻すと、検討の機種がどれかわかりませんが、
比べるとするなら、
廣瀬の場合、生地モードと焼きモードがあるので、発酵の時間をどうにかできれば作れなくは無さそうですし、
MKの場合、捏ね、発酵、焼きの3段階それぞれに独立工程があるので、自分で好きなように時間を決める事が可能です。
さらに、捏ね→発酵や、発酵→焼きと言う工程もあり、これが使えれば手間も少なくなりそうです。
そう言った意味では、この2つのメーカーだとMKの方が応用が利くのかな?と思います。
あと、シロカなんかは独立工程もあって値段も安いですね。
0.5斤で作りたいなら発酵まではHB、焼きはオーブンレンジですれば丸パンが作れますし、
大抵の物は食パン程度は予約で作れます。
使い勝手で言えば、現在22時で焼き上がりが6時の場合、6時とセットするか、8時間後とセットするかの
地味ですが割と違う使い勝手の違いがあります。
御検討辺りの製品だと、おそらく8時間後とセットする方がほとんどでしょう。
書込番号:19786799
2点

あ、シロカって、今はそれなりにお値段するのですね。
値段に関しては撤回します^^;
書込番号:19786806
1点

>ぼーーんさん
詳しい説明ありがとうございます
質問投稿数日後
所用で出掛けた際に、家の商圏では最大規模のエディオン某店に
MKも廣瀬も扱いがないのは承知でしたが、他社の製品を参考にしようと立ち寄ったところ
改装前の売り尽くし最終日で、CCPのBK‐B67が0.5斤可能との事と
6千円ほどでしたので思わず買ってしまいました
検討対象とは違ってしまいましたが、希望をほぼ満たしており
工程の説明も参考にさせていただきながら
試行錯誤で焼いてみたいと思います
書込番号:19789065
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMT1001
SD-BMT1001
GRAND X やきたて KBX-A100
GOPAN SD-RBM1001
初めてのホームベーカリー購入で、こちらの3つで迷っております。
グルテンフリーのパンをメインで作りたいと考えているのですが、
GOPANは販売日が古い為、比較的新しい
SD-BMT1001
GRAND X やきたて KBX-A100
の方が良いのか悩んでいます。
グルテンフリーのパンを焼かれる方、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
とくに予算は決めて無いので、他にお勧めがありましたら教えてください。
5点

グルテンフリーは食べた事ありますか?
目的が小麦粉アレルギーでない場合普通にグルテン入りの方が美味しく作れます
https://www.youtube.com/watch?v=BDftbPJNfKg
https://www.youtube.com/watch?v=v-5lqWaOeMk
https://www.youtube.com/watch?v=ewlYtqDCEwA
ビックリ 食パンのあの高さはいずこへのモノが作れます 主にむっちり系というのでしょうか
ふくらます量によりますが餅に近い感じです
動画見るとわかりますが生地がドロドロなのでこの材料では丸パンとかの成形パンは作れません
もし近所に大変美味しいフリーのパン屋さんがあるよなら
そっちを買われる方がいいかと思います
グルテンがなくドロドロですので焼いても生地の水分がなくなりむしろ低くなるのが特徴です
書込番号:19648493
6点

>botatemaさん
こんにちは。
タイガーのもパナソニックのSD-BMT1001も、羽根形状は同じ様な感じなので、市販されているグルテンフリーのミックス粉だと、何かやらかさない限りは失敗無く同じように焼けると思います。
ただ、タイガーの場合は、途中で粉落とし作業(ゴムべら片手に、羽根まわりやパンケース内の周囲の粉を剥がし落とす作業)が入るので、また、パナソニックのにはその作業はないのですが、羽根の動きを見ながら補助した方が出来上がりは良いように感じます。
GOPANは生米からなので、こういったミックス粉の使用で焼けない仕様になってます。
書込番号:19650319
8点

補足:何故粉を落とすか?ですが
羽まわりだけ回転して外側の粉が混ざりにくいのです
普通のパン生地はダンゴ状になりますが
これはずっとドロドロという違いが影響出てきます
その為、予約メニューでも出来ますがその場合は周囲に米粉がやや残り気味に仕上がるというか
フランスパンに粉を振りかけた様な仕上がりですかねそうなります
グルテン抜きダイエット目的だと長続きしにくいかなと思います
ジョコビッチですかねそれらの本見たりとかで
書込番号:19651232
6点

>my memoさん
ご返信頂きありがとうございます。
グルテンは体に悪いと聞いたので、グルテンフリーのパンを作ってみたいと安易に考えたのですが、ホームベーカリー初心者の私には難しそうですね(T_T)
タイガーのIHという性能がとても良さそうで気になりましたが、グルテンフリー系のパンは粉落とし作業が必要なのですね。
日中家におらず途中で作業をしに帰ったりは出来ないので予約して寝ている間にできるパナソニックの方にしようかと悩んでおります。
書込番号:19656181 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>はるあっとなさん
GOPANは市販ミックス粉不可なのですね!!
勉強不足でした(;´Д`A
GOPANはまだ初心者なので候補から外します。
貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:19656188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かにパナソニックの方が底面に対しての羽が広くまわるので
混ざりはいいですがいずれにしてもゴムヘラで補助した方がいいとは思いますけどね
早く混ざるにこした事はないですし あくまで仕上がりの問題であって両方ともできない訳ではないです
説明書にも予約でもできると記載はありますので
グルテンを抜くにしても1週間でしたっけ?
なかなかキツイと思いますねー本通りには うどんそばスパゲティお菓子etc・・・
書込番号:19658338
3点

>my memoさん
ご返信いただきありがとうございます。
どちらも粉落とし作業をする方が良いに越した事はないのですね。
タイガーのIHの性能が気になるのでそちらにしてみようかと思います。
貴重な御意見ありがとうございます。^^
書込番号:19692878
2点

最近、忙しくなかなか、手ごねの時間がなく
また、発酵にも手間がかかるので、めっきり焼かなくなりました。
ジューサーを購入したので、絞りカスを利用して焼きたいのと
手ごねでは、難しそうで敬遠していた雑穀パンや、米粉パンを焼きたくて
検討中です。
そこで、質問。
@ご飯パンの機能で、もち麦や、キヌアなど入った雑穀を入れても上手くやけるのでしょうか?
Aご飯パンと、米粉パンとは、味、食感など、全く別のパンですか?
Bサンドイッチパンの機能も付いてるようですが、やはり、羽の後は残るのですよね?
凹んだ部分は、凹んだまま、サンドイッチにするか
気になるなら、
二次発酵前に取り出して、食パンの型でオーブンで焼くしかないですか?
そもそも、気にするほど大きな凹みではないのでしょうか?
どなたか、羽の跡の写メを載せてくださってましたが、
深さがよく解らなくて(^。^;)
細かい質問で申し訳ございませんが、一つでも「コレ試したことあるよ」
という方、いらっしゃいましたら、お願いします。
書込番号:19617166 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

もう一つ追加させてください(o_ _)o
Cドンクのハード食パンご存知でしょうか?
フランスパン機能もあるようですが、あんな感じなのかなぁ。。と(^。^;)
ハード食パン大好きなので、焼けたら嬉しいな♪と思ってまして(^。^;)
書込番号:19617242 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

misato@poohさん
こんにちは。
私はほとんど普通の食パンとパン生地しか作らないのでBしか答えられませんが、
羽に関しては気になる人は気になる大きさだと思いますよ。
これをなくしたいなら、生地コースで生地を作って、
食パン型に入れてオーブンレンジで焼くしかないですね。
私が持っているタイガーなら食パン釜があるのでそれで焼けるのですが、なぜか1斤じゃなくてちょっと小さい型なので、
もし羽の無い食パンを焼きたいならやっぱり型に入れてオーブンレンジで焼くと思います。
書込番号:19617655
8点

ありがとうございます。
やっぱり、型に入れ直しになるんですね。
入れ直すのは、全く苦にはなりませんが、
二次発酵を、行う方法に苦戦になるのと、オーブンで焼くと
また焼き上がりが違うだろうしなぁ。。と。
参考になります。ありがとうございます(^^)
書込番号:19617737 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ミルサー持ってるなら米等を自分で粉末にして
HBに入れる水に一晩ねかせてから
次の日HBに小麦粉他残りの材料入れて焼いても美味しく作れます
ご飯パンは既に炊いたお米で作るので
もっちり感がある腹持ちのいいものになります
米粉パンは分量が米粉+グルテン(または米粉ミックスのみ)は割とずっしりもちもちなパンになります
それは米粉のみだと発酵が早いので詰まり気味になりやすいので
市販のパンで良くあるのは小麦粉+米粉ミックスというやり方もあり
米の成分は少量で存在感が割とあります そして食べやすいです
粉末にして水に浸して焼くのと
炊き上げた物を加えて焼くのでは味の存在感が前者の方があります
後者は食感が主に影響がある感じです その辺は各自実践して貰えれば
書込番号:19619949
6点

関連する事で
HBでは餅が作れますがHB内で炊飯してその後捏ねます
餅つき機は餅つき機内が蒸し器になっててて
蒸した米を捏ねるのでその際の準備がやや手間がかかりますが違う味の餅になり
非常に存在感ある餅が作れます HBの餅はアッサリしています
杵と臼でつく餅が旨いとよくいいますが蒸したお米と炊いたお米では違う訳で
意識した事ありますか?あっさりしたお餅は炊飯で炊き上げてから突かれてます
あんこ入りのお餅の大半はこれかと 成形がしやすいので
つまり同じ材料を利用しても仕上がりが異なるんですね
書込番号:19619996
6点

>my memo様
ありがとうございます&返信、遅くなり申し訳ございません。
ミルでの使用って出来るんですね!!
今回、購入したのがジューサーなので、ミルはついていないのですが
コンパクトなミキサーの購入も考えていたので、ミル付で検討してみます!
ホームベーカリーとはいえ、作り方一つで、色んなパンが
楽しめそうですね!
ありがとうございました(o_ _)o
書込番号:19627761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あ、そうそう、お尋ねの内容とは関係無いですが、
>手ごね派ですが
と言う事なら、例え生地コースだけでもHBを利用すると滅茶苦茶楽になりますよ。
パンを手作りするならHBの購入の検討されているなら、
この機種と言う事に限らずですが、かなりお勧めできる家電製品です。
書込番号:19628136
2点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BH105-P [ピンク]
この2年ほど、週に1回程度順調にパンを焼いてきました。昨日、いつものように材料をセットして食パンを焼いたのですが、ドライイーストが投入されずに焼き上がりました。本日、レーズン入りの全粒粉パンを焼いてみたところ、今度はレーズン投入のタイミングが変でした。焼きあがったパンを取り出すときにバラバラとこぼれ落ちてきて、パン生地の中にはまったく練りこまれていません。どうしたらよいでしょうか
10点

m-kinoさん こんにちは。
イーストを冷蔵庫で保存してませんか?
パナの場合、冷凍庫で保存すると、常温に戻した際に結露とかの為に落ちない事があるそうです。
それ以外、ドライイーストが乾燥していて問題ないのに、
明らかに機械の落ちる動作がおかしい事によってイーストが投入できないと言う事であれば、パナに相談された方が良いでしょう。
ちなみに、パナは土日も電話が繋がりますから、明日にでも電話をかけたら良いですよ。
書込番号:19611399
1点

ドライイーストは常温保存していますし、少し残っていたとかいうことではなくて、まったく投入された気配がなかったんです。
さっそくメーカーに電話してきいてみることにします。
どうもありがとうございました。
書込番号:19612129
2点

私はSD-BH106を1年半くらい前に購入しましたが、
昨日ドライイーストが投入されていませんでした。
同じようなところが壊れやすいかもしれませんね。
メーカーの対応はどうでしたか。
良心的な対応をいていただけるとありがたいですね。
書込番号:19639874
0点

じつは……、メーカーに電話する前に、もう一度確かめてみようとレーズン入り全粒粉パンを焼いてみたところ、何の問題もなくいつも通りに焼きあがりました。ならば、普通の食パンはどうなのかとやってみたところ、ちゃんとドライイーストも投入されてこちらも普通に焼きあがりました。
そんなわけで、結局メーカーに電話しませんでした。
そういえば、以前一度、食パンを焼いたときに容器の外側が異常に熱くなっていたことがありましたが、その次にパンを焼いたときに何の影響もなかったので、そのまま忘れていました。デジタル家電は、いったん不具合が起きたらどうすることもできないというイメージでしたが、このホームベーカリーは例外的で、一晩寝て起きたら元に戻ったような感じなので、無理をしないよう気づかいながら働いてもらっています。
書込番号:19640124
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)