このページのスレッド一覧(全648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 5 | 2014年3月9日 15:55 |
26 | 11 | 2014年2月5日 18:33 |
4 | 4 | 2014年2月4日 14:06 |
![]() |
8 | 6 | 2014年1月28日 21:11 |
2 | 3 | 2014年1月11日 06:14 |
18 | 9 | 2014年1月9日 12:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デニッシュ風パンがあるこの機種の購入を検討しています。
「風」と書いてあるので、パン屋さんのようなデニシュパンになるとは思っていませんが、実際に使われたことのある方の感想が聞きたく質問させていただきました。
(デニッシュ機能を考えなければ、評価が高くて安価なMKかd新ゴパンにしようと思っています)
市販のデニッシュパンを100点としたら、このホームベーカリーのデニッシュ風は何点ですか?
個人的な感想評価で構いませんので、ぜひ教えてください!!
0点

デニッシュ風コースでなくてもデニッシュ風パンが作れることが分かりました。
(何人かの方からレシピを教えてもらいました)
この機能にこだわる必要がないと分かりましたので、質問を取り消したかったのですが、
質問の取消しは出来ないようですので、このままにしておきますことをお許しください。
すいません <(_ _)>
書込番号:17190620
1点

BMS106を買ったので、実際に作ってみました。
今まで食べていた市販のデニッシュパンは、タカキベーカリーの「スイートデニッシュブレッド」というデニッシュパンです。これを100点とした場合、ホームベーカリーのデニッシュ風パンの点数は、70点といったところでしょうか。
http://www.takaki-bakery.co.jp/product/danish/0082.html
最初から最後までホームベーカリーにお任せなので、出来上がりは本物のデニッシュパンには見えません。
食パンです。しかし、お味はデニッシュパンに近いです。
途中で成型を手でしてやればホームベーカリーでも、もっと近づけるのではないかと思いますが、そこまでして食べなくてもと思います。見かけはデニッシュじゃないけど、味はデニッシュぽい。感想でした。
書込番号:17280251
3点

気になってチェックしていました。
報告ありがとうございます。
とりあえず、美味しいということで良いですか?
書込番号:17281382
1点

まきたろうさん
焼き立て(生)で食べたときは、「ん…70点」とまあまあな感じでしたが、今朝トーストしてみたら、バッチリ美味しかったです。食感も買った物と変わらないように思いました。生で食べるよりも焼いた(トースト)方が美味しくなりました。
トーストしたデニッシュ風パンは、「これなら、90点!」です。
もともと家族に安全な物を食べさせたいという目的で買ったホームベーカリーですが、手間暇かけて作っても残念な仕上がりになると続かなくなる恐れが大です。でも、この仕上がりなら、パンドミだけじゃなく、デニッシュ風パンも定番化して大丈夫という結論に達しました。
まきたろうさんが、バターを1cm角に切るのが面倒でなければ全然苦にならない作業だと思います。そのバターを粉こね後に自分で入れるのですが、最初から入れておいてもよいと書いてありました。それはしていません。(途中投入の方がより本物に近いと思うから)
ちなみにですが、早焼き食パンコースでも生クリームを使ってのデニッシュ食パンが焼けるというレシピ(教えてもらった)りますが、それと出来上がりを比べると、やはりこちらの方が本物に近い仕上がりだと思いました。
書込番号:17282511
1点

yuma123さん
ご丁寧な返信ありがとうございました。
パンは焼きたてが美味しいと思い、いつか購入しようと物色していました。
しかも、いろんなパン好きなものでして。
はじめて使うものなので、機種選定に迷ってばかりです。
まだ購入していないのですが、おかげで
この機種でも良いかなと気持ちが固まりつつあります。
本当にありがとうございました。
書込番号:17283638
0点

ホームベーカリー購入にあたってパナかタイガーで迷っています。
パナ SD-BMS106
タイガー KBH-V100
値段の差はそれほどないですし、機能がどちらも良い所があり迷っています。
パナの良さそうな所
・ドライイーストの自動投入が中麺法
・中麺法の為か大きく膨らむ?
タイガーの良さそうな所
・IHで温度管理がしっかりしている。高温度で焼き上げ。
・土鍋焼き 遠赤土鍋コーティング
・角食パンが作れる
初めてホームベーカリーを購入します。
どなたか背中を押していただけないでしょうか?
2日に1度位は使用する予定です。
一番重要視しているのは味です。
よろしくお願いします。
3点

Rose-123さん こんにちは。
私ならこの2機種の中ではタイガーを買うかなと思います。
確かに、パナは冬でも一番良く膨らみやすい方式ですが、
ストレート法でも、材料を入れてすぐに作るなら、冬でも夏でも液体の温度に気を配ればパナに負けないぐらい膨らみます。
また、パナには生地のコースはありますが、発酵と焼きの単独メニューが無く、
仮に、パン作りの途中に誤って電源を切ってしまって10分以上経ってしまったら、復帰は不可能になります。
書込番号:17153144
2点

タイガーがいいですよ
主に違うのは焼く時間です
食パンはオーブンで30〜35分で焼くのですが
ホームベーカリーは50分かけて焼くので皮が厚くなったりします
その中でタイガーは30分でパリパリな食パンが焼けるので
この値段で買えるなら即買いです
とはいえあれもこれもやりたい
操作も簡単レシピブックもいいのほしいって人はパナがいいですけどね
書込番号:17153170
4点

ぼーーんさん
返答ありがとうございます。
パナは単独メニューがないとのことなのでタイガーの方が良いですね。
少し気になったのが
「ストレート法でも、材料を入れてすぐに作るなら、冬でも夏でも液体の温度に気を配れば」ですが
夜11時に予約して朝7時に焼き上がりで使用する頻度が高い予定ですが
この場合でも年間を通して特に問題ないでしょうか?
my memoさん
あまり焼き上がり時間は気にしていませんでしたが
タイガーの30分でパリパリな食パン、なかなか魅力的ですね。
タイガーに2票集まったのでかなりタイガーに傾きました。
年間を通してタイガーで問題ないならタイガーに決めようかと思います。
予約機能を使った場合、パナのほうが安定するのでしょうか?
書込番号:17154445
0点

予約機能を使った場合、液体材料の温度を温めようが冷やそうが室温になってしまいますよね?
ですから、そういう時は膨らみに影響をしやすいです。
ただ、パナでも同様に液体材料の温度管理は必要です。
対処法としては、材料を入れる順番を、液体材料+糖類→小麦粉等の粉材料→イースト
とすると、イーストと糖が反応せずに、こねが開始してから反応が始まると言う按配です。
書込番号:17154477
1点

水温は自動で調節してくれますよ
だから冷たい分には何も考えなくていいです
よっぽどへんてこな機種じゃなければ
KBC-A100もってますが
今の時期の水をそのまま入れて焼いても普通に焼けます
イースト自動投入の弱点はイーストの種類によっては
投入口で落ちない可能性があるので
それもあまり好きではないですね
書込番号:17154676
1点

>水温は自動で調節してくれますよ
確かにコネの最中はヒーター等で温度調節はあるでしょうが、予約時間待機中の温めは無いはずです。
液体の温度に対するアドバイスは、いまだに大抵のホームベーカリーであると思います。
それと、KBH-V100もイースト自動投入出来るんですね。
この点でパナと条件は並びましたね。
それだったら、パナしか持っていない特殊なメニューを作るとかでなければ、
IHの分、タイガーの方がより有利なのではないかと思います。
書込番号:17154826
4点

これは中麺法でもなんでもないイースト自動投入ですね
米粉パンだけ違うみたいですが一番最初にストンと入るので入れる必要もないです
水温は云い方悪かったですかね
いずれにしてもコネをする過程で生地の温度は上がります
それで足らなければヒーターがついたり消えたりで一次発酵、空気抜き、二次発酵とすすむので問題ありません
これが問題になるというのは大手以外ですね
普通のコースを選べば発酵時間は十分とってるので気にする必要はありません
書込番号:17155452
1点

あ、米粉パンは最初はねかしからスタートしてるので
米粉パンもただのストレート法になります
イースト自動投入をあえてとりつけたいみとはなんぞやって感じです
書込番号:17155468
3点

>それで足らなければヒーターがついたり消えたりで一次発酵、空気抜き、二次発酵とすすむので問題ありません
タイガーのはコネの時から温めが始まりますが、最大手のパナのはヒーターは付かないみたいですよ。
ひょっとしたらそう言った面でmy memoさんは冬場の液体の温度を気にしなくても良いのかもしれませんね。
その点でもタイガーの方に有利な材料かなとも思います。
>イースト自動投入をあえてとりつけたいみとはなんぞやって感じです
結局はコネが始まってからの効率が良い時間帯での発酵を狙った物でしょうが、
確かにイーストの落ちないリスクを考えれば、小麦粉の上に最後にイーストを置くやり方の方が無難だと思います。
書込番号:17155485
2点

生地をこねるとねりモーターが少なからず熱くなります
ホームベーカリー内は狭くモーターによっての底熱で生地の温度が上がるという訳です
こね終わった後の生地温度が高いと却って発酵が悪くなるケースはなくもないです
だからタイガーは温度が「上がらないように」内部ファンがついてます
別にタイガーに限らないですが特にぬるくする必要はないよという事です
どんな感じで温度調節されてるかは
ワットチェッカーと工程欄がどのHBにも説明書にはあるので
それをみればイメージは付きやすいです
タイガーとか象印の説明書を見れば
その工程が何分なのかが具体的に書いてます(単独工程の使い方の部分で)
気になるなら
その時その時で蓋を開けて生地に温度計をあてて見ればいいと思います
話はそれましたがタイガーにおいては水の温度は全然もんだいありません
書込番号:17155538
2点

ぼーーんさん、my memoさん
温度についてはどちらの機種も対策がとられていて
タイガーの方がファン付き、IH、3箇所温度センサーでより良さそうですね。
私の中でタイガーの唯一の懸念がイースト自動投入が中麺法ではなく
一番最初に投入されることでしたが
お二人の意見を聞くとそれほど気にしなくても良いのかなと思いました。
以上をふまえましてタイガーにしたいと思います。
相談に乗っていただきありがとうございました。
書込番号:17155825
3点

ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBH-V100-W [ホワイト]
毎日使用しているんですが、たまに内釜が抜けない時があります。
かみさんが主に使っていて、すっと抜ける日のほうが多いようですが、
かみさんの力では抜けない時がたまにあります。
そうすると僕が抜くんですが、"えいっ"て感じで力がいります。
他には全く問題なく、とてもおいしいパンが焼けるので満足しているんですが、
それだけが気になるんですが。
うちのだけですかね?
3点

toajpさん こんにちは。
ここの板を2年ほど見ていますが、私は、この手の話を聞くのは初めてです。
気になったのでタイガーのレビューも当たって見ましたが、報告は見つかりませんでした。
一度、販売店かメーカーに相談なさった方が良いのではないでしょうか。
書込番号:17122828
1点

この機種は廻さなくても取り付け取り外しができる機種で
カチッと音がなるくらいに下に向けて嵌めます
焼きあがると真上に抜けばスポっと外れます
ケースと本体のそれぞれ底を絞った布巾などで
汚れてたら拭いて下さい
書込番号:17123083
0点

お二人ともアドバイスありがとうございます。
特に汚れている感じはなかったですが掃除してみました。
今朝はすんなり抜けました。
少し様子を見てみます。
書込番号:17126599
0点

あれから毎日使っていますが内釜が抜けない日はありませんでした。
また抜けなくなったら内釜底の接続部を布で拭いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:17151313
0点

ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
先日、出来上がったパンを見ると、ハネがパンケースから外れてパンの中に入っていました。パン自体も全体的に混ざっていない感じで上手くできませんでした。
もう一度、やり直そうとパンケースにハネを装着したらグラグラです。
ハネが壊れたのかと思ってハネだけ買い直し、パンケースに装着してもグラグラです。
この状態でも良いのか忘れてしまいました。
すみませんが動画をアップロードしているので、どなたか確認してもらえませんか?
3点

初心シャーさん こんばんは。 グラフラのままはおかしいです。
買い直す前の部品が残っていたら、比較して下さい/型番違いかも?
書込番号:17112160
0点

BRDさん 返信ありがとうございます。
やっぱりぐらぐらなのはおかしいですよね。
ということは、パンケースに不具合がありそうですね。
パンケースの値段が3,500円(送料別)かかるので、もう、ホームベーカリーを買いなおすしかないです。
ありがとうございました。
書込番号:17112197
0点

隙間に金属片/ステンが良いけど、をたたき込んでぐらつかないようにする方法もあります。
でも、買い換えられるのが安全安心です。
書込番号:17112393
1点

こんばんみ
いつ購入されたのでしょうか?
最初からグラグラだったのか、途中でグラグラになったのか、いずれでしょうか?
いずれにせよ、メーカー保証1年以内であれば、購入店舗に申し入れるべきかと思います。
書込番号:17112420
2点

同機を使用中のものです。
すでに解決済みになっていますが、回答が腑に落ちないのでレスさせていただきます。
まず、添付の貼り付け写真をご覧下さい。
私の正常に動作しているハネをケースの軸に取り付けた状態の写真です。
スレ主さんの動画の状態と余り変わりません。
ハネと軸にはどんな機種にもアソビがあり、ガッチリではなくある面グラグラです。
このアソビ(隙間)がないと上手くコネることが出来ず、回転軸に過度の力が働きモーターが故障してしまいます。
>ハネがパンケースから外れてパンの中に入っていました
かつて他の機種でも同様の質問がありました。
その時は、他の方の回答レスでしたが、簡単にうまく解決されたので以下に紹介しておきます。
この現象は、軸にハネを取り付けた時に、
恐らくハネが浮いてしまっている=軸の周りやハネの穴に小麦粉などが挟まり固まってしまっていてシックリと収まっていない。
従って、ハネの穴、ケースの回転軸の周りを歯ブラシ等を使ってきれいに掃除してみる。
これだけで解決したようです。
是非、お試しあれ・・買い換えるのはそれからで良いのでは、と思いますよ。
書込番号:17119868
1点

新しい機種を探しにお店に行きました。
ついでに今回の事情を店員の方に聴いたら、問題ないと言われました。
試しにパンを焼いたら上手くいきました。
買わなくて良かったです。
書込番号:17124646
1点

購入を検討しています。
クチコミを読んでいて気になったのですが、普通のホ−ムベ−カリ−で焼くパンの材料以外に必要な材料があるのでしょうか?
毎日、パンを焼いていて強力粉がすぐ無くなり作れない日もあるので、米ならたんまりあるし!とゴパンにしようと思ったのですが…
グルテンって?
普通のパン作りには必要ないので米だと必要なの?
無いとダメなの?っと疑問です。
使用されている方 教えて頂けると助かりますo(^-^)o
あと、寝る前にセットするのはマズイですか?
かなりウルサイと書かれていたので…
宜しくお願い致します
0点

可能だけど、まずい。
初心者はマニュアル通り作って、要領を得たらオリジナルに挑戦すべし。
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1453903854
書込番号:17058419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
必要なのですね(>_<)
普通の店舗で見た記憶も無いし(気にしてないだけ?)特別アレルギーでも無いので普通のホ−ムベ−カリ−を買って小麦粉はライ麦粉をAmazonで10`まとめ買いします。
糖尿がいるので…
ありがとうございました
書込番号:17058427
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
ここ1週間くらい、分量通りに普通の食パンを焼いても膨らまずいつもより焼き色も薄め。寒くなったから?機械の故障?年末に買ったばかりなのに...
画像はパナソニックが薦めるパンミックスのもの。最初に焼いてた頃よりも膨らみは半分で重いパンになります。
書込番号:17045905 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ゆっぴ(*^^*)さん こんにちは。
ありがちな事で考えられる事は、
1・水温…冬場は液体の材料が冷たいと発酵し難いですから、そういう時は、液体の材料を35度程度に温めてから投入すると良いです。
2・イーストの劣化…冬場は大丈夫かもしれませんが、イーストは堅く封をして冷蔵庫とかに保存する方が良いです。
他の菌が混入したりすると、発酵に悪影響が出ます。
(身近にある菌で最も強力なのが納豆菌です)
私なら、まずはこの2点を改善してみます。
書込番号:17045969
4点

こんにちは
何となくですが水が少ない気がします
5ml増やして挑戦して下さい
それでダメなら故障かもしれませんのでメーカーに相談して下さい
書込番号:17046727
1点

ご回答ありがとうございます。
1、12月に購入して今まで同じように作っていました。水は水道水、牛乳の時は冷蔵庫から。急に膨らまなくなるもんでしょうか。パナは夏は冷水を使うものの、冬は特に水温を気にする事は無いと聞いています(マイコン?)。
2、イーストは購入して1ヶ月程度で冷蔵保存しています。その他材料も1ヶ月以内に購入したものです。
昨日今日で疑わしい事は潰してみました。生地モードで作ってオーブンで焼くと普通のパンができるし、温度管理かなぁ...原因がさっぱりです。
書込番号:17050680 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この写真のものはパナソニックから出ているミックス+水200mlです。普段強力粉から作るより水が多くてビックリしましたがまだ水が足りないのかな?
ちなみに中身はしっとりと餅の中間、生焼け?みたいな状態です。
修理センターにも点検に出してみますね!
書込番号:17050687 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
パナソニックに限らずですが、室温(&粉の温度)20度で水温20度というのが基準みたいなモノですので、こと冬場の水温は気をつけておいたが良いです。
以前、パナのベーカリーで水道水や温めの水で捏ね上がり温度計った際には大体32度でしたので、高くても35度ぐらいがベストだと思います。
ドライイーストは冷蔵でも段々と発酵は進むので、一ヶ月以内(冷蔵の場合の目安といわれてます)使い切れるのでしたら・・・ですが
冷凍庫に密閉容器で密封保存が良いです。
書込番号:17051705
1点

ご返信ありがとうございます。
パナの説明書には25度以上の室温時は5℃以下の冷水を、との記載がありましたが冬の低い室温時の記載は特に無かったです。とりあえずこちらは中部住まいで水道水使用+室内は20度前後ですのであまり水温は気にしていませんでした。次回作るときは少しぬるめのお湯を使ってみます。
本日パナソニックの修理の方が見えられ、ホームベーカリーは入院しました。全然気づかなかったのですが、ホームベーカリーをどかしたら油漏れしていました...orzちゃんと直ればいいんですが。
書込番号:17051794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません、私が上の方で書き間違えましたが、イーストは密封容器&冷凍です!次は小分けパックにしてみようかな。
冷蔵だと1ヶ月程度でダメになるんですね!あと100g弱残っています...どうしよう。
書込番号:17051802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>中身はしっとりと餅の中間、生焼け?みたいな状態です。
これではサポートに連絡されて正解でしたね。
我が家では冷蔵保存で4〜5ヶ月程度ですが問題無く使えましたよ。
もし、今から液体温度に気を付けて作って問題なく膨らみ、気になるなら今からでも小分け冷凍されてはどうでしょうか?
書込番号:17051826
0点

ありがとうございます。
昨日サービスセンターに電話をしたら早いもので今日の午前中に引き取り修理に来てくれました。
上にも書いたように本体から生地か油分漏れ?が気になりますが、直って戻ってくることを願います。
本体が正常だとして、他に気を付けること
・水温...冬はぬるめのお湯20℃くらい、夏は冷水5℃以下
・イースト...冷凍保存&密封容器
・材料は新しいものを(購入3ヶ月以内くらい?)
こんな感じでしょうか。早く以前のように焼きたてパンが食べたいです。
書込番号:17052004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー