このページのスレッド一覧(全648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年4月19日 21:06 |
![]() |
2 | 4 | 2010年4月10日 08:51 |
![]() |
5 | 2 | 2011年2月13日 13:35 |
![]() |
1 | 1 | 2010年4月7日 20:44 |
![]() |
1 | 5 | 2010年4月16日 12:54 |
![]() |
3 | 2 | 2010年4月25日 21:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリーの購入を検討しています。
ベーグルを良く焼くのですが、こねるのが大変なので
生地作りを目的として買おうと思っています。
食パンもタブン食べると思うので、1斤焼けるのがあれば
それがいいなと思っているのですが、モチの機能はいりません。
米粉を1割〜2割混ぜて焼くこともあります。
生地作りがメインになりそうですので
MKのHBH-100がいいかなと思ったのですが
ベーグルにナッツやレーズンを入れることも多いので
自動投入があるこちらが気になっています。
こちらは生地づくりだけのコースもあるのでしょうか。
(もしあれば)生地づくりコースの時もナッツやレーズンの自動投入は可能ですか?
0点

我が家ではまだ試していませんが、取説にはパン生地をつくってクロワッサンやベーグル、バターロールなどもつくれるとあります。
その時も食パンを焼く時と同じように、ドライフルーツやナッツなど乾燥しているものや溶けにくいものは、自動投入できるみたいです。
書込番号:11209383
0点

「パン生地」コースがありますのでそれでできると思います。
ナッツなどの自動投入も設定可能です。
詳しくはパナのホームページ上で取り説がDLできますので
それを見てみては如何でしょうか?
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BH103
書込番号:11210378
0点

回答ありがとうございました。
説明書も見たところ大丈夫なようですね。
さっそく購入したいと思います。
書込番号:11254945
0点

教えて下さい。
SD-BMS101に家族でハマっていて、毎日色んなパンを焼いています。
先日はデニッシュパンを焼きましたが、ただの『バターたっぷりパン』が出来て、
市販のデニッシュパンとは程遠い仕上がりでした。
美味しく食べられたので 良いと言えば良いのですが、私の手際が悪かったから『バターたっぷりパン』になってしまったのかも…と気になっています。
よろしくお願いします。
0点

私も同じでした。バターの層がくるりと年輪状(?)のデニッシュパンではありませんよね。
次回はメロンパンコースをうまく利用して、どうにか出来ないかと思案中です。
書込番号:11201781
1点

大体の出来上がりのパンは、○○パンでなく○○風パンになりますよね。
デニッシュもデニッシュ風パン。
デニッシュパンキーに合わせて 呼び出し音が鳴って良く冷えた後入れ用バターを入れる事で○○風パンになります。
パン屋のデニッシュパンは、チョッと甘めのパン生地にバターシートを何度も折り込んで作るのですから 同じ物をHBで全部お任せでは仕方ないですね。
でも、それなりに美味しいと思いますが メロンパン美味しく出来るといいですね。
書込番号:11204040
1点

隣のひろちゃん 様
○○風パン・・・同感です(笑)。
メロンパン風にならないように頑張ります。
それとデニッシュも、メロンパンコースの15分を利用して、手作業を加えながら美味しい層を作れないかなと思っています。
どなたか挑戦してみた方がいらっしゃったら、この場をお借りして是非教えて頂けないでしょうか?
余談ですが、最近HB熱が上がりっぱなしの私、体重が・・・(汗)
書込番号:11204409
0点

shomi様 隣のひろちゃん様 書き込みをありがとうございました。
確かにデニッシュ「風」パンと書いてありますね(笑)やられた…
いろいろ工夫して、いいアイデアを見つけたいです。
これからも よろしくお願いします。
書込番号:11212301
0点

ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-HB10
ひろジャさん
…取り扱い説明書…付いていませんでしたでしょうか…?
付いていれば、基本的なことは書いてあるとは思うのですが…。
書込番号:11203608
3点

パナソニックとMKで迷っています。
パナは、「ふんわりしっとり、ミミ厚め・硬め」
MKは、「しっとりもっちり、ミミうすめ、翌日も変わらない味わい」
というクチコミが多いようですね。
実家にHBがあって(おそらく数年前のパナの製品)、
食パンミックスを使って作ったものを何度か食べたことがあるのですが、
やはりミミが厚く、焼きたてやトーストにすればカリカリサクサクしていいのでしょうが、
翌日そのまま食べると、ミミを残したくなるような印象でした。
食パンミックスではなく、自分で材料を用意して作るとすごく美味しい、という
クチコミも多く見かけます。(特に粉やイーストを変えると)
私の好みとしては、MKの方が好きだと思うのですが、
主人は、どちらかといえば、ふんわりカリカリの方がいいようで迷っています。
他にも、レーズンナッツ自動投入、白パンや餅の設定など
パナに惹かれるところはあるのですが、
パンのミミの厚さや翌日もとても美味しいという、パン自体の味を考えて
MKの方に気持ちが傾いています。
あとは、シナモンロールやデニッシュパンなど
一旦取り出し作業をしてまた戻して焼く、ということがMKだとあまり時間を気にせず
できるという点。(パナは15分以内にHBに戻さないといけないんですよね。)
ただ、もし材料の配合を変えて、パンのミミをうすくすることができたり、
翌日も変わらずとても美味しい、というようであればパナにしようかな、とも思っています。
それについて、何かアドバイスや経験談などあれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

なーろんさん
SD-BMS101を使っています。その前もナショナルのHBを使っていました。
今の機種に買い換えて以来、ソフトコースで焼くはちみつミルクパンにゾッコンです。
これなら翌日でも柔らかめですよ。
私は富澤商店さんから取り寄せた国産強力粉(春よ恋100%)とサフドライイーストを使用していますが、たまたま今回SD-BMS101を購入した際におまけでもらった食パンミックスで焼いた時は、確かにパサパサでミミも硬く、申し訳ないけど美味しいとは思えませんでした。
せっかくHBを買って自家製のパンを楽しめるのですから、材料選びも楽しんでみては?
レシピも様々とネットで紹介されていますよね。私はクックパッドで色々と検索してチャレンジしています。
なーろんさんも是非おいしいパンを作ってご主人さまと味わってくださいね。
書込番号:11201744
1点

教えてください。
ホームベーカリーの購入を検討しています。
当初は、Panasonic SD-BM103を考えていました。お餅とパスタ生地の機能は必要です。
フォンダンショコラが、簡単に作れるのなら SD-BMS101もいいのかなと思います。フォンダンショコラも材料をセットするだけで簡単に作れるのですか?
0点

こんにちは。SD-BMS101 の取り扱い説明書に『フォンダンショコラ』のメニューが載っていました。スチームの機能を使うようです。特別な物は必要無く、手順もそれほど難しくなさそうです。
書込番号:11188333
0点

早速のお返事有り難うございます。
ところでフォンダンショコラは、なかからとろりとチョコレートが、出てくるイメージですが、どちらかというとクラッシックショコラでしょうか?
書込番号:11189999
0点

出来上がりの写真を見ると 中からチョコが出てくるタイプでは無く、クラシックショコラです。 あと、最初の返信で書き忘れていましたが、生地を作る為に ・湯せんしてチョコを溶かす ・メレンゲを作る 作業があります。その他、クッキングシートに切り込みを入れて蒸しあげる容器の中に敷いて準備をします。
書込番号:11190221
1点

色々と有り難うございました。
私的には、SD-BM103に落ち着きそうです。購入楽しみです。
書込番号:11192335
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH-100
HB購入を考えている全くの初心者です
「夜にタイマーをセットして朝に焼きたてを食べたいな」
と思っているのですが…
こちらの機種は焼き上がりが好評なようなので候補に考えているのですが、
HPで説明書が見られないようですので、イメージがわかない部分があり迷っています
的を外しているかもしれませんが宜しくお願いします
「自動投入機能」と聞いて、「レーズンパン等がフルオートでできる」と思っています
タイマーと併せればとても便利なものではないかと…めんどくさがりなだけなんですが。
こちらの機種は自動投入機能がないようなので、そういった使い方では不便なものなのかな、と思っているのですが、みなさんのレビューを拝見させていただくと「自動投入はほしかったけど無くても意外と気にならない」といった意見が多く見受けられました。
これはいったいどういう意味なのでしょうか?
私は
「おいしく焼けるんやからそれくらいやるの苦ちゃうよ」(苦ですらないのかな?)
という意味にとらえています
が、自動投入なんかなくても問題ない使い方(裏技?)というものがあるのでしょうか?
それとも、私がそもそも自動投入というものの意味を間違っている?
「夜セット→朝食べる」の使い方が一般的ではないのでしょうか?
おいしく食べるのが一番なので、ひと手間程度であれば頑張ろうかなとも思いますし、いや毎日のことやから楽が一番とも思います。
ただ、メインは米粉や普通の食パンなのでそれほど手間でないなら問題ないかなとも思っています。案ずるより産むが易し?
長々とすみませんでした
ただ、迷っているときが一番楽しいんですよね
0点

これと同じ機種ではないのですが、MKのHB持ってます。
レーズンが自動投入ではないという事は、タイマーで焼くなら、初めから粉と一緒にレーズンを入れておくという事です。そうすると、捏ねの最初からレーズンも一緒に捏ねられるわけで、残念ながら、パン屋さんのレーズンパンのようなレーズンの粒粒がそのまま残ったパンにはならず、パン生地に半ば練りこめられたような形(ほぼ潰れてます)で、焼きあがります。ちなみに、胡桃パンも、胡桃がころころではなく、全体に胡桃のアラ微塵が入ったパンです。
しかし、ものは考えようで、どちらも私は美味しいと思いました。パン+レーズンではなくパンそのものがレーズン味です。こんな事書いていたら、食べたくなりました
あと、これは私の個人的(偏見的かも)な意見ですが、焼きたての食パンという物はそれほど美味しくありません。焼きあがってすぐ、ふわふわで切る事もできない、ちぎると湯気の立つ食パンは、初めは珍しさも手伝って、こんなに美味しいのかと感動します。しかし、焼きたてはまだイースト臭が若干残っているし、水分が抜け切れてなくて食べるとべチャットします。
最低でも30分、出来れば1時間後ぐらいから2時間後が一番美味しいです。切るのも大変だし。
朝起きて、ぱっと食べて、ぱっと出勤という方には向きません。朝お風呂に入るとか、朝はジョギングとかって人なら良いんですが。
私も、タイマーセットをたまにやるんですが、そんな時はちょっと早めに起きます。
私の場合、前夜の寝る2時間前ぐらいに焼き上げて、寝るときにビニール袋に入れ、翌日落ち着いてから、切ってトーストしてます。
それなら、レーズンの「手動」投入も可能です。
ただ、夜セットで朝食べるって言うのは普通だと思いますよ。
書込番号:11218859
3点

中年ラッコさん
大変遅くなり申し訳ございませんでした
すごく参考になりましたよ
ありがとうございます
実家にHBがあるんですが、
そういえば、「冷まさんとうまく切られへん」と母が言っていたのを思い出しました。
この書き込みからすると、HBに入れたまま冷ませないってことですね
実は、私は朝食は食べないことがほとんどで、欲しがっているのは…
朝からパンの用意をしたり、洗い物したりと、パンを食べない私の仕事が増えそうなので今回は…ヤメ、ということで
色々ありがとうございました
書込番号:11280858
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー