このページのスレッド一覧(全648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 16 | 2015年5月17日 10:31 |
![]() |
5 | 6 | 2015年5月7日 14:56 |
![]() |
6 | 2 | 2015年5月1日 12:13 |
![]() |
1 | 3 | 2015年4月16日 10:28 |
![]() |
27 | 19 | 2015年1月14日 23:50 |
![]() |
1 | 2 | 2015年1月2日 16:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
HB今まで購入したことないのですが
高齢の親に市販じゃない身体に良いのを食べさせたいと思ってるのですが
この機種で玄米や米粉100%(又は多少小麦粉混入)、油脂はオリーブオイル、天然酵母で
パン作り可能でしょうか?
ちょっと材料が特殊なので居ないかも知れませんが。
1万位の象印のでしたら可能なんでしょうかね。
またはこの機種なら可能でも結構です。
4点

取説
米粉の記載はあります。
http://www.twinbird.jp/usersmanual/pdf/pye631_m.pdf
http://cookpad.com/search/%E7%8E%84%E7%B1%B3%E3%83%91%E3%83%B3%20%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC
書込番号:18753041
3点

MIEV様
玄米粉、オリーブ油でのレシピPDFの中にありました。
天然酵母の方がドライイーストより美味しいと良く聞くので挑戦しようかと
思ってましたが私の希望材料ではドライイーストではOKですね。
天然酵母で作った事ありませんが時間と手間もかかるんですよね。
書込番号:18753065
1点

よんし415さん こんにちは。
ホームベーカリーの説明書に載っていないものでも、工夫をすれば作ることは出来ようかと思います。
それをしやすい為の第一条件として、「こね」「発酵」「焼き」の動作を独立して運転させるモードがありますが、
ツインバードは独立行程を搭載しているので、その点はクリアと言う所でしょう。
それ以外にも、途中でちょっと長めの停電が起きれば、
独立行程を持たないものだとその食材はパンには使えませんが、独立行程があればリカバリーも可能です。
書込番号:18753280
1点

>よんし415さん
グルテンフリーやグルテン入(HBコースで小麦有)の、所謂米粉パンに限ってですが
通常の小麦パンとは違い、一次発酵は行わず、オーブンで焼く成形パンの場合は分割してベンチタイム後に成形して発酵して焼く、グルテンフリーは、そもそもグルテンが無いので、もっと時短。
といった具合に、じっくりじわじわ熟成させて旨さを引き出す様なイメージとしては、天然酵母のメリットは小麦パンより少ないです。
米粉パン生地コースや独立工程のあるHBで上手く組み合わせて作られるのをお薦めしますが、天然酵母の場合は温度が上がっても30度、これからの時期は発酵も進みやすく、特に米粉は顕著なので、捏ねてる時は蓋をオープンしてる位の温度調整があったが良いです。
従って、発酵工程でも、温度が違う機能あるのがベターですね。
また、ホシノ酵母もそうですが、通常売られてる酵母菌は28〜30度の環境で約24〜27時間掛けて生種作りが必要ですので、天然酵母コースがあっても生種作りコースが無いHBの場合は、ヨーグルトメーカーあったが良いですね。
因みに、玄米粉パンですが、オール玄米はハードル高いです。白米に玄米ブレンドが手始めとしては良いかと思います。
書込番号:18753573
0点

ぼーーんさん
ありがとうございます。
各工程単独でやった方が美味しく出来る場合があるようですね。
停電時の事まで気づきませんでした。その時は仕方ないですよね。
はるあっとなさん
ありがとうございます。
グルテンフリーで天然酵母でメリット無いのは知りませんでした。
でしたらドライイーストにします。
ちょっと前までドライは身体に良くないって見かけたのですがそうじゃなかったようです。
ドライの方が時短ですしね。
蓋を開けても捏ねれる機器もあるのですね。
オール玄米難しいのでしたら米粉混ぜます。
ヨーグルトメーカー家には無いです。
書込番号:18754308
0点

当たり前の事ですが
食パンの通常材料と違うもの利用すると
その形状や味食感等は別物になります
つまりは市販の食パンにおいしさや食べやすさを感じてるのなら
まずはそれらの基本材料もとにパンを作るのをオススメします
云うなら小麦粉に含まれてる小麦グルテンがないとパンは成立しません
書込番号:18761192
0点

my memoさん
確かに市販の味とは違った味になるのかなと。
一度手作りの食べてみないとわからないのですが。
小麦粉ある程度入れるのは仕方ないですね。
書込番号:18761331
0点

まぁみんなやるんですよ
バター抜きとか
塩抜きとか
砂糖抜きとか
で、反省して基本レシピ最強!
という風に^^;
書込番号:18764220
1点

my memoさん
それはわかります。
親の病気の事もあり動物性脂肪のバターは控えたい所ですけど。
書込番号:18772760
1点

HBの説明書にはレシピが色々載っていて
手軽に米と組み合わせる物ではごはんパンがあります
食パンの材料+冷ましたご飯 というレシピで材料を入れればOKです
玄米パンに関しても玄米粉と拘るより
〃 +冷ました玄米ご飯でやるのもいいかと思います
例 http://cookpad.com/recipe/815910
http://cookpad.com/recipe/1657725
粉よりご飯の方が膨らみを妨げないので食べやすいし簡単です
という感じで皆さんの意見を参考にですが
この機種は2斤モデルですね 2斤は量が多いのもそうですが
1斤よりはパンの仕上がりが構造的にどうしても落ちるので
有名メーカーの1斤機種の方がおいしいパンが食べられますよ
安いし1斤も作れるしで2斤モデルを買うと意外な落とし穴があったりします
2斤ユーザーで問題ないならいいですが
書込番号:18773838
0点

my memoさん
ありがとうございます。
1斤の方が良いのが出来るのは初耳でした。
下手したら家族3人で2日で2斤食べきっちゃうかも知れないので
一度に2斤焼けるのが便利だと思ったんですが。
2つのレシピやはりご飯より小麦粉の割合が多いんですね。
食べた事ないのですがトーストで美味しいと評判のマイセンの100%玄米パンは
何で100%で作れるのかと調べると増粘剤が必要でした。あまり良い添加物では無いような。
書込番号:18773950
0点

玄米粉、米粉、大豆粉・・・・これらでパン作るなら増粘剤もしくは
別途小麦グルテンを買います
http://www.amazon.co.jp/dp/B006JVNVTQ
http://blog.g-veggie.com/?eid=1243007
描いてるような玄米パンはこういうのでしょうか
大体全体の2割程度をグルテンに頼ります
玄米粉200gならグルテン40gという感じで それに塩やら含まれたのがミックス粉になります
だから産直やスーパーで玄米粉さえ買えばパンができる訳ではなくて
ミックス粉か上記の2つのどちらか添加させる必要があります
普通はグルテンを皆さんつかいます
何故かというと食べやすく美味しいからに尽きますね
増粘剤の場合見た目がパンでも骨格が別のモノみたいになります
書込番号:18775321
0点

最初の質問にある小麦粉と混ぜるやり方ですが
割合は自由ですが小麦粉に対して〜20%までが食パンとして成立するラインです
http://cookpad.com/recipe/1872031
http://cookpad.com/recipe/2422153
http://cookpad.com/recipe/1463353
http://cookpad.com/recipe/486986
100:20 これは小麦粉と別の粉混ぜる時の基本になります
ガン無視して例えば小麦粉50%、玄米粉50%
更に逸脱して20%、80%とかで行うと・・・・多分反省する何かができます
書込番号:18775387
1点

my memoさん
やはりグルテンか小麦粉必要なんですね。
その辺は理解しました。
ありがとうございます。
書込番号:18778687
0点

ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBH-V100-W [ホワイト]
パナのSD-BM102で毎日、フランスパンを焼いています。フランスパンは7時間ぐらいかかりますが大きく膨らみとてもおいしく焼けています。
3月1日テレビMBSせやねんの「メチャ売れ」というコーナーでタイガーの「やきたてV100」を特集していてフランスパンの実演ではパナの半分ぐらいの大きさの焼き上がりでした。タイガーの本社での実演でした。
「やきたてV100」のフランスパンの中の密度はどんな感じでしょうか?
パナは中身は詰まってなく空気穴のいっぱいの膨らみです。レシピではダイガーはバターなし薄力粉なしでした。パナは強カ粉250薄力粉30バター5g塩4g水210cc(冷水)です。
タイガーのこの機種でのフランスパンを知りたいです。よろしくお願いします。
1点

フランスパンのやり方として一番それなのは
パナソニックです
他の機種は先にイースト含めて全て材料合わせます
パナソニックは粉と水を合わせて休ませた後にイーストが投入されますが
これはフランスパンの一般的なやり方にはなります
デジダンさんのいう気泡ブクブクでふっくらってのは
正直難しいと思います
書込番号:17264638
2点

my memoさん早速教えていただきありがとうございます。なるほどパナはフランスパンを得意とするんですね。フランスパンばかり焼くのならパナということになりますね。IHもいいなぁ~と思っていたのですが・・・残念です!
書込番号:17266221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

横から失礼します。
私はパナ(BMS106)を使っているので回答ではないのですが、フランスパンのレシピについて教えてください。
フランスパンなのに材料にバターを使うのですか?( ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!
バターを入れたら美味しくなるのかなぁ????
私が持っている機種のレシピ(取扱説明書に載っている)にはバターは有りません。
油分がないから釜からすごく取り出しにくいです。
1斤用HBなので分量も違うのかもしれませんが、出来あがり所要時間は5時間です。
強力粉 225g
薄力粉 25g
塩 5g
冷水 190ml
ドライイースト 小1/2
タイガーでなくて恐縮ですが、食感も味もパン屋(店で焼いている所)には到底及ばないと思いますいますが、そこまで求めるのは酷。山○製パンのような市販の物と比べても食感は劣るように思いますが、頑張ってると思います(笑)。
ホームベーカリーで焼くフランスパンは「フランス風パン」でしかないというのが正直な感想です。
粉をフランスパン専用粉(中力粉)にしたり、フランス産の小麦粉で作ると、もっと美味しくできるように思います。試していないので推測でスイマセン。
でも、食べ物は人それぞれの好みですので、試食してみないと分からないのが難しいですかね。
書込番号:17312967
1点

フランスパンはモルトシロップ(モルトパウダー)を入れます
フランスパンの味はこれが大きいです
イーストは赤サフかフェルミパンRED辺りを利用します
レシピを見ると分かりますが砂糖がないので低糖向けイーストを利用します
フランスパン専用粉は確かにそれっぽい味になりますが
あくまで上の2つが大きいですね
余裕があるならセザンヌやグランクロア辺りを利用するといいです
書込番号:17314987
1点

いろいろアドバイスありがとうございました。パナを使い続けています。7年目になりますがまったく壊れず、フランスパンを1日おきに焼いています。ありがとうございました。
書込番号:18754131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMT1000
SD-BM1000(ピンク)とSD-BMT1000 のどちらを購入するか迷っています。
以前までは下位機種をと思っていたのですが、比較的予算に余裕ができたのでBMかBMTでも良いかと思っているのですが、BMと5000円ほどの違いは、メニューが増えたことと、パンドミの焼き具合が選べること(BMでも色調は選べるようですが)、早焼きが50分短縮されたことくらいでしょうか?
トーストはあまり食べないので、捏ねる機能がメインになると思うのですが、あったらあったで便利なのかなと思っています。
特にパンドミは食感を選べるようですし、色々機能が付いている方がよいか、それとも機能が多すぎるのか・・・・。
BMTの価格が上がっているのも少々気になりますが、GWを過ぎれば安くなるのでしょうか?
高い買い物ですし、どちらにしようか迷っています。。。。
1点

miikonさん こんにちは。
BMとBMTの一番の違いは、BMTはインバーターモーター搭載と言う事です。
これによって、食感を変えたり、早くパンを作ったり、マーブルパンも成形作業が必要なくなるとのことです。
それに価値観を見出すかどうかでBMとBMTのどちらにするか決めやすいと思います。
価格に関しては、先の事は判りませんが、
昨年発売されたBMS106を参考に見ると、3〜4月は小高い時期になっています。
5月から下がりだし、7月辺りに下げ幅が鈍りだし、8〜9月が底値と言う感じでした。
書込番号:18733671
2点

ぼーーんさん、こんにちは。ご回答有難うございます。
後々、後悔しそうなのでBMTを購入することにしました。
しかも今ならアマゾンで¥2000引きとお買い得でした!
初めてですが、これからHBライフを楽しもうと思います。(^^)/
有難うございました!
書込番号:18736103
3点

ホームベーカリー > CCP > BONABONA BK-B25-WH
BKーB25を購入して数ヶ月後に一次発酵後のコネ行程で30分過ぎてもコネ行程や焼き行程にならないので・・異常な作動していました。
材料ボツや再度電源ONで使用して10ヶ月半経過して異常動作してメーカーに連絡して→点検します→異常無しで戻る。(1.2斤強力粉300g・水量220〜2000g→赤サフ3.3〜2〜1.7にしても手動で発酵時間超過しても同じ)
しかし、補償期間12ヶ月使用前にまた、誤作動して2回目のコネ行程で30分以上コネ行程になったまま・・何でやねん?。
メーカー窓口に問合せしましたらクレーム交換しますと同じ機種が到着しましたが、今度の機種は異常動作はしないですが、二次発酵後→ガス抜き後の焼き行程になると真ん中の部分が凹み。
色んな強力粉・4種類使用スーパーキング等 使用して皆さんが水温や室温・水量少なくしてください(過発酵していますメーカー担当者問合せしても)赤サフのイースト菌を購入して色々と同時投入や20℃の中で投入しても結局は膨らんでも凸→凸14cmから11〜12cmになり凹真ん中が凹みます。
前の機械は半分位は上手く凸膨らんでいたのに残念です。
原因不明ですね!?
書込番号:18589088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
こちらの商品はここでの評価も低いですね。
CCPというメーカーは残念ながら知りませんでした、もうちょっとここでの評価の高いこちらはどうでしょう。
http://kakaku.com/item/K0000685237/
書込番号:18589127
0点

早々の回答ありがとうございます。
他社の2〜3万円以上の高額な機種では上手く焼けるのは口コミ等の確認済です。
最近は@コネ行程→A自動行程後に電源を一度抜いて発酵時間を超過させて(イースト菌を約半分量+水量少な目/※ガス抜き後はハネを取り外す等の工夫)発酵高さ15cmから焼き行程で11〜13cm凹んでも(正方形の形に・・)何とか、強力粉の種類を複数の材料で何とかフワフワやもっちり感の食パンで美味しく焼けるようになりました。
このCCP・BONABONAでは上手く山形のイギリスパンの様にメーカーの写真・画像では無理と思いました。
所詮、CCPは玩具メーカーのバンダイ社の吸収した子会社で安価な商品ですね。
ネット上では3980円〜で購入しましたと言う方もありました。
‥上手く焼けない過半数の口コミです。
次回は他社の機種を口コミ等で検討して購入しますね。
書込番号:18596657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問 〜追伸・・BKーB25の機種で食パンが上手く凸焼けると言う方は、何cmの高さに焼けるのでしょうか!?→出来れば教えてください。
私の場合は皆さんの口コミで→赤サフ・ドライイースト や 水・牛乳の量を色々に増減して工夫しても二次発酵後のガス抜き行程後(ハネを取り外し)電源を抜いて発酵して高さ15〜16cmになっても、何故か最低3cm凹ダウンして、正方形の食パンになります。投稿画像のような!
クレーム交換前の機種は未だ、数回は山型凸食パンが上手く焼けた時も有りましたが、誤作動してメーカーさんにクレーム交換して貰ってからは山型には殆ど成功しませんね。 この機種・機械のプログラムにばらつきが原因なのでしょうか?
*しかし、小麦粉の配合に薄力粉を少し入れるとフワフワに可能ですが、モチフワの焼き上がりには正方形の食パンにしか完成しませんね!?
書込番号:18686819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBH-V100-W [ホワイト]
子供が小麦アレルギーでホームベーカリーの購入を検討しています。今までは炊飯器やオーブンで作って冷凍して小出しにして子供に与えていましたが、手間がかかる上に普通のパンには程遠く、子供は美味しいと食べてくれていますが、もっと美味しいパンを食べさせてあげたくて、簡単にに作れて失敗も少ない機種をさがしています。本当は一万円位で買えるものだとありがたいのですが…(^_^;)
こちらの機種での米粉パンの出来栄えや使い心地を教えて頂きたいです。
また、別の機種でもオススメのものがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
書込番号:18321715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じく参考までに調べました。
まず、これの取説は読まれましたか?
http://www.tiger.jp/customer/upload/pdf/kbh_v100.pdf
32ページに、グリコのこめの香と言うのを使ってやってくれとなっています。
これにも但し書きがあって、きわめて強いアレルギー反応がある人は事前に医師に相談するようにとの事です。
また、クックパッドとかでもグルテンフリーの米子パンのレシピはありますが、
コネと醗酵をHBでやって、焼きだけオーブンで焼く場合、捏ね、醗酵、焼きの独立行程があった方が応用が利きます。
パナのは基本HBで全部やってしまうのを主体とした機種で、タイガーのは独立行程がある機種になっています。
メーカーが言うレシピ以外でチャレンジしたい場合、タイガーの方が応用が利く可能性が高いのではないでしょうか。
書込番号:18322102
2点

…って言うか、私がこれを買った時は2万でしたが、滅茶苦茶値段上がってますね><;
KBC-S100はこれに対してIHじゃなくなりますが、まあ、その程度の違いなので検討されたらと思います。
http://kakaku.com/item/K0000683587/
でもって、KBC-S100の取説です。
http://www.tiger.jp/customer/upload/pdf/kbc_s.pdf
まあ、Vと一緒ですね。
SD-BH106と比べるなら、こちらの方が検討に価すると思います。
書込番号:18322118
1点

グルテンフリーで食パンを調べてもらうとわかりますが
少なくとも高さは低くなるので
小麦粉と同等を狙いにいくのはどうかとおもいます
また米粉自体小麦粉と違い発酵が早く
グルテンフリーの場合は特に意識して作らないといけないので
そうなるとよりどっしりな感じになるのかなと
本題ですがパナソニックでもタイガーでもグルテンフリー専用粉+HBの材料があれば
簡単につくれます、予約調理もできるので朝焼きたてを食べる事もできる
グルテンのないパンは老化が早いとおもうのでHBを活用するのはいいと思います
書込番号:18324448
2点

米粉パンはグルテンありでも
小麦粉と同じように作業すると思いっきり失敗するので
小麦とは全然やり方が違うのは意識したほうがいいです
まぁHBならその辺はそう考えなくていいですが
また米粉食パンもですが米粉生地も作れるので
オーブンも活躍できます
書込番号:18324499
2点

ハセカナさん、こんばんは
パナ機の方でレスが良いかな?と思いつつ、当機を使用した書き込みになりますので、こちらにしました。
別スレで貼ってあるリンク先に私のレスあったので、その一環ではありませんが、KBH-V100で焼いてみました。
ミックス粉は取説通りのこめの香のグルテンフリーを使用しています。
タイガーとパナソニックは、羽根形状がほぼ似ているので、生地の混ざってる具合は同じような感じです。
パナソニックのと違って、タイガーの小麦ゼロには、スタートから13分後に粉落とし作業が入るのですが、予約タイマーでも焼けますが、この作業は入らないので、表面の具合を考慮するのなら、粉落としはされたが良いと思います。
天辺の焼け具合に関してはパナソニックの方が色良いです。写真でもわかるかと思いますが、うっすら焼き色が付く程度でした。
食感としては、底付近の生地が溜まり気味になるからか、ちょっと重めですが、それ以外はふっくらしてました。参考までに。
書込番号:18340074
3点

はるあっとなさん、ありがとうございます!
わざわざ焼いて下さったんですか!?そして写真まで…
なんとまぁ本当に有り難い…( TДT)
実は、はるあっとなさんのスレッドを読ませていただいて、大変詳しくわかりやすかったのでかなり参考にさせて頂いてました(^_^;)。
タイガーの米粉パン、上部は色は薄めてすが切った状態もとても美味しそうに見えます!食感は底の方以外はふっくらとありますが、やはり小麦のようなふかふかではないですか?パナのはふわふわはしてましたがやはり、一つ一つのきめに水分が多いというか、口にいれるとちょっとべたつく?ネトつく(大袈裟に言うと)?ような…市販の冷凍米粉パンもそういう感じなのでグルテンフリー米粉パンはそういうものと思ってるのですが…
それとパナのパンは確かにまわりに所々白い粉が固まってついていました(^_^;)粉落としはパナでもタイガーでもホームベーカリーが混ぜ初めて暫くして勝手に開けても大丈夫なものなのですか?ちなみにパナのはドライイーストを別に入れて練り初めてから自動投入されるようなのですが、(予約で焼くのではないとして)ドライイーストが出てくるタイミングもわからないのでドライイーストを初めから材料と入れてしまい、混ぜ始めたあとにゴムベラで手動で粉落としするというのは可能なのでしょうか…。
実は本当にタイムリーなタイミングなのですが、本日夜7時ころ、姉から近くのお店でパナのが8600円で売ってると連絡があり頼んでしまったのです。。
でももしも、タイガーの米粉パンが小麦のようなふかふかならば、パナを人に譲るなりしてタイガーが買いたい…と…。でもはるあっとなさんの機種はお高いので、買うとしてもボーーンさんのおっしゃってたKBC-S100にすると思いますが…
そもそも私はグリコさんのではなく、たいまつと言う会社のグルテンフリー米粉ミックス200円を使っているのでその違いもあるかもしれませんね(*_*;
あれこれと、しまいにはパナのことまで聞いてしまってすみません。ご存知の範囲で教えて頂ければと思います…(;_;)宜しくお願い致します。
書込番号:18340864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
食感については、タイガーの小麦パンは、ふかふかしてる〜♪と個人的には思ってるので、グルテンフリーパンだと、それに比べるとふかふか(ふわふわ)具合は劣ってしまいますね。
ちなみに、指で押しても戻るので弾力はあります。
底付近の密具合・・・ここが詰まりすぎると、所謂「外郎」とか「餅」とか言われるので、なるべく混ぜた方が良いかも?と思います。
パナソニックもですが、ヒーター入った状態で捏ねるので、パンケースの周りに貼り付いてる生地が乾燥しやすくなりますから、残ってると焼き上がりにパリパリしたのがある・・・といった感じです。
米粉パン自体が発酵進みやすいので、夏場などは蓋開けて捏ねさせてたことありますから、よほど寒い所でない限りは、蓋開けても大丈夫ですよ。何かの本にもそう書いてありました。
パナソニックの時間経過メモを取ってないので、うろ覚えで取説からの憶測ですが、スタートしてすぐに捏ね開始で5分位捏ねた後にねかしに入り、そこでドライイーストが投下されて、ねかし、その後、20分ぐらい捏ねてたと思います。なので、2度目の捏ね途中5分ぐらいして様子見しつつ、ゴムべらでうまく混ざるように補助すると良いかと。
2度目の捏ねが終わると発酵でそのまま焼きに入りますから、2度目の捏ね終わった直後に、手早く綺麗にするとカピカピも少ないと思います。
書いてる時間は曖昧なので、トータルは1時間55分ですが、お時間があるときにでも、工程の経過時間を観察されて確認されてくださいね。
書込番号:18343980
1点

グルテンフリーでパンをやいたぜ
と画像あげようと思ったのですが上の方がほぼ同じ画像あげてるので省略します
結局調べて波里のグルテンフリーが一番安かったのですが近所においてなかったです
なのでこめの香でつくりました
不味くはないですね、パン作ったよと他人に食わせてもパンうまいとなるでしょう
グルテンのないのを膨張剤で高さを得るのがグルテンフリーで
他にはこんにゃくマンナン(粉に対し0,5%程度)とかも効果的みたいです
でも米粉の粒度でも変わるのでミックス粉が無難です
で、普通の食パンと違うのは米粉+もち粉がこめの香ですので
それがベースの風味になります
高さが10cm位の割に粉が300gと多いのでパンを6枚切にして
1/2〜1枚で十分お腹がふくれます
コスト的には1枚50円程度でそう高くはならないでしょう
別にジャムでもマーガリンでも塗って何かのせて食べてもOKなパンになります
予約で作ると確かに粉が外側に少し付着しますが特に影響はありません
そのままでも大丈夫です
書込番号:18345739
3点

お腹がふくれるといっても
食べてる時はふっくらしてておいしいと思います
まぁ米粉パン全てに共通なんですが
食べてしばらくするとずしーんとくる
そういう感じですね
米粉パン、ごはんパンは米をムリに使う感がなくもないんで
積極的に食べるかいうと?ですし
流行らそうとテレビ雑誌で露出が多かった割に米じゃなく小麦粉の方が
スーパー、パン屋では圧倒してますね
書込番号:18345772
3点

はるあっとなさん、更に詳しいお返事ありがとうございました!
なるほど、ホームベーカリーは蓋明けて大丈夫なのですね!そして、詳しく補助混ぜのタイミングまで本当にありがとうございます!参考に頑張ってみます!そして時間のあるときに私も時間経過メモ取ります。
それからパンの出来映えも詳しくありがとうございます。やっぱり数段美味しそうです…(^_^;)正直、子供には悪いのですが、自分で食べたいとは思えなくて…。乳製品を使わないで下さい、の注意書を無視してショートニングをバターで作ったのも良くなかったのかもしれません。はるあっとなさんはショートニングで作られましたか?ショートニングやマーガリンは良くないと聞くもので…。たまに食べるには気にしなくてもいいかもしれませんが、パン好きの子供に気兼ねなく食べさせたいのでバターでうまくいけば…とおもったのですが…(^_^;)ミックスによっても違うかもしれないので、まずは1度、米の香りで作ってみようと思います。
買ってしまったホームベーカリー、譲り先も見つけられなそうなので、まずは今のパナで頑張ってみようと思います。
あ〜、タイガ〜(ToT)
はるあっとなさん、本当にありがとうございます。感謝感激です!
書込番号:18346931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

my memoさん
なんと〜(ToT)my memoさんまで〜(ToT)
ありがとうございます〜!
こんなにみなさんで親身になってくださるとは思ってなかったので、感謝感激で半泣きです。。
ありがとうございます!わざわざお金使って米粉買って時間使ってパン作って頂いて…はるあっとなさんもmy memoさんもくどいですがありがとうございます。勿論忙しいなか何度も返信してくださって的確なアドバイスを下さったボーーンさんもです!
本題のパンの出来映えですか、my memoさんもだいぶ美味しいパンが焼けたのですね。私は近くのスーパーにあった、たいまつさんのものでしたが、やっぱり米の香りが優れてるのでしょうか…。今度米の香りでも作ってみます!安い米粉まで調べて下さってありがとうございます!波里さんですね、チェックしてみます。
ちなみにホームベーカリーはどちらのものを使われたのですか?
正直、この前試しに作ったパンはスライスしたもの1枚も食べたいとは思えません…。子供には申し訳ないですが、小麦のパンを知ってる自分にはつまむ程度で…(;_;)はるあっとなさんが買いてらしたみたいに押しても戻らないし切るとポロポロして写真のようなスライスは無理かと…。一緒に食べた姉もそんなに手は進みませんでした…(^_^;)
くどいですが、食べたあと重たい、という以外はベタッとせずフワッとした小麦のパンにちかいですか??やっぱりパナぢゃダメなのか…
それともう一点、my memoさんもショートニングで作られましたか?
こんにゃくの粉も使えるのですね、知りませんでした。でもズボラな私にはやはりホームベーカリーてすかね…(^_^;)うちの子はかなり食欲旺盛なのですが、my memoさんのおっしゃるようにかなりお腹にたまるようで、普通のパンの感覚の量を出すと一緒に出した野菜や肉を殆ど食べずに御馳走様します(^_^;)
色々調べて下さって本当にありがとうございます!
書込番号:18347141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
粉は、たいまつ食品さんの口コミがAmazonにありましたが、概ね良いみたいですよ。
他で粉がオススメなのは、ネットになりますが、スイートキッチンさん取扱のも良いです。口コミによると、こめの香よりも良いって人もいらっしゃいますね。
油脂は、有機栽培モノのトランスファットフリーのショートニング使ってます。
大体どこも500g入と大きいんですが、富澤商店さんで300g入の取扱あるので、そちらで購入してます。
バターでなくショートニングなのは、粉の味、この場合米の味?を邪魔しないって意味合いもあるので、その辺りはお好みになるんではないでしょうか?
書込番号:18347291
4点

こめの香とかなしで片栗粉とかタピオカスターチ(粉)で
やりましたが膨張剤なしでグルテンフリーはむずかしいと思いました
結局フーセンガム的役割を果たせるもので形どらないと
発酵の時はふくらんでも焼くと萎んじゃってカチカチパンになります
日持ちしないパンになるとコメントしましたが
全く逆で水分が多いパンなのでかびなければ保存容器で常温でかなりもちます
ただ厚切りで食べるよりは薄切りの方がトーストしやすいです
その都度カットする形式なら5日は大丈夫でしょうね
そして薄く切り易いのでサンドイッチも作りやすいです
さぁ、さっさとかうべきですよ!!!
書込番号:18347427
1点

あれ?整理しますが結局パナソニックのBH106辺りを購入したのでしょうか
で、たいまつ食品http://item.rakuten.co.jp/dodgers/1002-0079/を購入して
たいまつのレシピ通り、米粉小麦なしメニューでやったけど全然旨いパン作れなかった
でしょうか・・・?話が入り乱れていますね
自分もタイガーを使ってます
出来上がったパンは10cm位ありましたか?
書込番号:18347475
1点

HBを使って失敗したという事なので
分量と材料それぞれ記載してみて下さい
書込番号:18347481
1点

普通の食パンでの話ですが、私はショートニングじゃなくマーガリンを使います。
どうもショートニングだと、良く言えば軽い感じ、
悪く言えば激安プライベートブランドのパンみたいな食感に思ってしまうので、
使うのをやめてしまいました。
書込番号:18347820
1点

はるあっとなさん、米粉とショートニング情報ありがとうございます!ショートニング、風味を邪魔しないという特性もあるのですね。そして、トランファットフリーもあるのですね!本当勉強不足で…冨澤商店さんとスイートキッチンさん、見てみます。たいまつさんのクチコミ悪くないなら、やはりただの失敗か、私の趣向の違いか…(^_^;)
実は材料の入れる順番を間違えました(汗)。水を最初に入れるところを最後にしてしまいました…原因はこれかな…(;o;)
my memoさん、返信ありがとうございます!
そうなのですね、タピオカスターチ、タピオカ粉は使ったことありますがスターチなるものまであるとは知りませんでした。とても専門的ですね!凄いです♪私はミックスでいっぱいいっぱいです(^_^;)
保存容器で5日持ちそう、とはやはり明らかに出来が違う…この前のは水分多いせいで今にもカビが生えそうですぐに冷凍しちゃいました。
話が前後してしまってすみません。その通りです、パナ買いました。この前はたいまつさんのレシピでなくパナのレシピで
水290ml ミックス300c 砂糖大さじ2 塩小さじ1 バター30c(レシピはショートニング30c) ドライイースト小さじ1.5
これを水を最初に入れるところを最後にしてしまいました…( TДT)スキムミルクや乳製品を入れるとうまくできませんと書いてありましたが、ショートニングに抵抗がありバターで強行しました。これも原因かな…。膨らみは焼きあがりは割とあり、10センチ強ありました。でも翌朝は7,8センチに…。でもカチカチになった感じはありませんでした。
ぼーーんさんもありがとうございます!そうなんですね、ショートニングはそういう感じもするのですね。ひとまず勉強にショートニングでも作ってみようと思います!
書込番号:18348837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅くなりました
メーカーに確認した所パナソニックじゃなく
たいまつのレシピでやって下さいだそうです
イーストは3gで
粉300g、水270g、オリーブオイル10g・・・という感じで
小麦なし 米粉パンコースに設定してやいてみてください
メーカーの人もいってましたが
米粉ミックスはどの製品も製パン性が異なるので付属レシピを目安に行う事がいい結果になります
もちろん、自分なりにアレンジもいいですが失敗が先行してるなら
付属レシピで行ってください
書込番号:18371104
1点

my memoさん、わざわざありがとうございました!
そうなんですね、米粉メーカーさんで違うなら米粉メーカーレシピでやります♪
沢山のアドバイスありがとうございました。
本当にありがたかったです( TДT)。
皆さんに頂いた沢山のアドバイス参考にして美味しい米粉パン作ります!
本当はmy memoさん、ボーーンさん、はるあっとなさんみなさんにをベストアンサーに選びたいところですが、1つだけとの事なので最後にコメントを下さったmy memoさんを選ばせて頂きます。ただベストアンサーにどういう利点があるのかわからないのですが…(^_^;)
皆さん、頑張るお世話になりました!またなにかあったら宜しくお願い致します(^皿^)!
書込番号:18371282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SD-BMS106はライ麦パンがつくれるが、SD-BM106はライ麦パンがつくれないとありますが、SD-BM106はライ麦食パンは作れますか?
いま、SD-BMS106かSD-BM106かタイガーKBC-A100で迷っています。
使う用途は、
・夜しかけてタイマーで6時に食パンをつくる
・餅をよく作るので餅機能つき
・ライ麦入りのパンが好き
・うどんやパスタは作らないだろう・・・
ハードのライ麦パンじゃなくてもライ麦食パンがつくれれば、SD-BM106でいいかなと思っています。
タイガーとパナの比較ですが、
タイガーKBC-A100はライ麦食パンができますが、もしSD-BM106でライ麦食パンができればパナのほうが安いし、タイガーKBC-A100と同価格帯のSD-BMS106ならライ麦パンもつくれるしパンドミもできる(パンドミってそんなにすごいのかわかりませんが)、そしたらパナの2機種に絞ったほうがいいのかなと思っています。
いや、こういう理由でタイガーKBC-A100のほうがお勧めです!という案もありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
1点

taiyukiさん こんにちは。
確かにSD-BM106だけライ麦パンのメニューがありませんが、
まあ、出来ないってより、自動メニューが無いってことなので、創意工夫をすれば出来ると思います。
創意工夫と言う意味では、パナは自動メニュー主体なので、各行程全部独立運転できるタイガーの方が無難です。
書込番号:18328884
0点

ライ麦パンは発酵が早いのでイースト少なくして
やや長めに発酵と焼き時間とるのが「ライ麦メニュー」になります
食パンメニューをライ麦の割合にもよりますが
そのまま置きかえると
すっぱい感じに仕上がるんじゃないかな思います
説明書に書いてますが粉量の2割位までなら
食パンメニューでやれますが2〜5割入れるならライ麦メニューある方が無難です
10割いれると食パンになりませんので注意してください
あと似た物で全粒粉がありますが
こっちの方がふっくら焼けるし安いのでオススメです
書込番号:18329352
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー