- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1000-W [ホワイト]

こんにちは
ご飯で出来ますよ。
http://panasonic.jp/bakery/home_bakery/sd_rbm1000/recommend/#blo03
にも書いてあります。
また、日本語的に、「ごはんパン」と言う表記をしていますから、「ごはん」は「米」を炊いた物ですから、
ごはんでパンが出来ないのであれば、誇大表示になります。
書込番号:15146913
4点

大丈夫ですよ。
小麦粉に余った冷やご飯をまぜて作る「ごはんパン」コースというのがあります。
炊いて余ったご飯も活用出来ますよ。
書込番号:15146918 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
ツインバードの、旧型を使って、それなりに満足していますが、気温により出来上がりの膨らみが変わります。冬の寒い時は30度程に温めた水を入れ上手く行きます。しかし、この頃の暑い時は、氷を入れたりしますが、今ひとつフックラとなりません。もっとも、食べるのに充分なほどのフックラはありますが、天辺がへこんでたら、少し残念な気分になります。そこで質問は:当機種はこのような問題は無いでしょうか。又は、上手く対応している方は、その方法を教えて下さい。なお、当方は戸建で、夏の室内は28℃程度の時焼いています。
0点

パンの上がへこむのはむしろ過発酵している可能性があります。
膨らまないからとイーストを入れすぎると逆効果になります。キメが荒くなったり、アルコール臭が強くなります。
水や小麦粉を冷やし、イーストの量も加減してください。
書込番号:15041528
1点

早速のお知らせ有難うございます。
確かに、イーストの量が指定より多めの嫌いがありました。
また、水と同じく小麦粉も冷やした方が良いのですね。
やってみます。
書込番号:15042334
1点

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1000-W [ホワイト]

専用の米粉やごはんを使わずに、米からパンを作れるホームベーカリーはこのゴパンだけです。
書込番号:15034847
0点

スレ主さん
こんばんは。
間違いありません。
但し、五月蠅いです。
書込番号:15035160
1点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
ホームベーカリーの購入を考えています。
現在の最新版SD-BMS104の機能は、粗混ぜ機能やフランスパンも焼けるということなので、
充分な機能が備わっていると思います。
恐らく9月にまた新商品の発売がありますよね?
なので、現機種は今の時期が底値だと思うので、購入してしまおうかなと思うのですが、
新機種はどういう機能がプラスされるのかも気になります。
どなたかウワサ等、お聞きになられた方いらっしゃいますでしょうか?
パナの社外極秘情報だとは思うのですが。。。^_^;
現機種を買うかどうか迷ってるので、どなたかに後押ししてもらいたくて
質問させてもらいました。
よろしくお願いいたします。
0点

すでに後継機のBMS105が発表済です。
ただし大した違いはありません。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BMS105
http://kakaku.com/item/K0000397165/
現行機種BMS104の値段は、この先、何千円も下がることはありませんし、欲しいのであれば、ぼちぼち買い時かと。
書込番号:14940728
2点

黒蜜飴玉さんのクチコミ
「新機種発表」にURLが、ありますよ(^_^)
ブリウォッシュが、焼ける、ジャム、コンポートが、作れるようになったようです♪
私は、この機種で、充分満足♪先日、半年ぶりにコンビニのパンを、食べたら、美味しくなくてビックリ(@_@)
いかに、美味しいパンを、食べているか再確認しました(^o^)v
パン.ド.ミ\(^o^)/
書込番号:14940750
1点

スレ主さん
おはようございます。
新機種が9月10日発売で家電店の半期セールがある9月半ば以降が
お買い得かも。
ご参考にして下さい。
書込番号:14940899
1点

パナソニックのHPで違いを確認出来ますよ!
私は特に新機能に魅力を感じ無かったのと、104がまた徐々に値段上がりだしたので\15,400-(送込)のAmazon(在庫有り)で15日の夕方に注文しました。
次の日(16日)見た時からAmazonは在庫問い合わせに表示が変わってますね…。
もしかしたら在庫が無くなっていき高くなるかもとゆうことと、早く欲しいけど安くなるのず〜ッと待ってたので、もう買っちゃいました^^
書込番号:14947285
1点

みなさま、早速のお返事ありがとうございました。
パナのHPで、105の機能も見てみました。
新たな機能は、パンを焼くこと自体の機能UPではなく、
ジャムやコンポートが作れるといった、ちょっと高度?な機能が付いたんですね。
HB初心者なので、きっと私は104の機能で充分満足できると思い、104購入を決めました!!
値段も底値に近いようですし、これ以上下がるのを待って商品が無くなったら悲しいので、
つい先ほど、現時点一番安い(15400円)アマゾンさんで購入しました♪
近所の大型量販店では、2万以上するところが多く、唯一K電機さんは19800円でしたが、
やはり価格.comで表示されてる店舗はお安いですね!
今月中なら、パンミックスが1袋無料というキャンペーンをやっていたので、食パンミックスとセットでの購入です。
皆様からのご意見、とても参考になり、いい買い物ができました。
来週、商品が届くので、楽しみに待っていようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:14951092
0点

>comachan さん へ
解決済みなのに、また質問でスミマセン。
8・20にcomachanさん からお返事いただいてたみたいなのですが、
掲示板を今みたら(8/20夜)削除されてました。。。どうしてだろ?
同じくアマゾンにて購入したcomachanさん に質問なのですが、
商品に同封されていた保証書には、販売店の記載がないですよね?
通販で家電を購入するのが初めてなもので・・・
保証書の販売店欄は空欄でも、故障した時対応してくれるものでしょうか?
パンと関係ない質問ですみません。m(__)m
HBは本日届きました!!
週末まで待てないので、早く帰れる日の夜にでも早速作ってみます。
書込番号:14961447
0点

>>ぴの姫さん
商品届いたんですね^^
私もまだ使ってません 笑
保証書の事ですが、緑の袋に入ったやつですよね。
保証書とは別に、商品が入っていたダンボールの宛先の書かれてる紙?を剥がした裏に"納品書 兼 領収書"とゆうのが張り付いてます。
この紙を保証書と一緒に保管しておけば、大丈夫です。
まずはダンボールに貼られてある紙を見てみて下さい。
1番上に赤い字で記載されてて 確か1番下に剥がし方の説明書きがあります。
実際に商品が壊れた事がないので修理に出した事がないんですけどね´`;…
書込番号:14961624
0点

>>ぴの姫さん
安いサイトについて私も書いたので削除されたようです 笑
書込番号:14961643
0点

>comachan さん
ありがとうございます!!
ダンボール側面に張り付いていた、納品書を発見しました!!!
危うくそのままダンボールを捨ててしまうところでした。
宅急便会社のただの宛先シールかと思いきや、その下に納品書が隠れてるとは!
恐るべし・・・^_^;
これと保証書をセットで保管しておけば大丈夫ですね♪
でも一番は、故障しないことを願う!!ですね。(笑)
HB初心者ですが、これからパン作りにハマるのが楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:14961668
0点

うふふ、アマゾンさんの保証書。ちょっと危険な位置にありますよね。
我が家も先週購入しました。念願のホームベーカリー。
食パンミックスで焼いてみました。
子供たちの評価・・・ちょっと塩味がきついかな。山崎パンよりはおいしいけど
ポンパドールのパンよりは劣る感じ。
トーストしたパンの耳はサイコー!!だそうです。
これから色々とアレンジしてみます。
心配してた音は、びっくりするほど静かでした。
食洗機よりはるかに小さな音です。
イースト菌を投入するときに手をたたいたような音がしますけど(3回ぐらいかな)
枕元には置かないほうが無難ですね。
書込番号:15012061
1点

>高田チップさん
HB、購入されたんですね!
音は本当に静かですよね?
スタートボタンを押したあとは、放置プレイ(笑)で、他のことをパタパタとやってるので、
皆さんがおっしゃるイースト投入時の「パンッ」という音も未だに聞いていません。^_^;
(それだけ音が気にならない)
まだ楽してパンミックスでしか作っておらず、「食パンミックス」で、普通の食パン、パンドミ、くるみ入りのパンドミを作りました。
今日は、「ソフト食パンミックス」を使って、パンドミを作ってます。
(せっかくソフトのミックスだから、ソフト食パンコースの方がいいのかな?)
夕方出来上がるので楽しみです。
書込番号:15012451
0点

ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
購入して2ヶ月くらいになります。
ごはんパンは、ご飯の量はどこまで多く出来そうですか。
減らす分については、書いてありますが、増やすほうはないです。
やはり食感はパンから餅寄りになっていくのでしょうか。
0点

ご指摘のHBではありませんが、たまにゴハン入りパンを焼いています。
ご存じのとおり、ご飯にはグルテンが有りません。ですからあまり多くいれると、「ぱん」というより「ふくらんだもち」のように成ります。
また、ごはんには、水分が多いので、水をどのくらい減らすかの計算も容易ではありません。
ご自分で、色々な分量で試してみるのが(理科実験のようで結構たのしいですよ。忠し、出来損ないパンが山ほどできる可能性有りですが。当方もどれだけ出来損ないパンを作り出して、周りの方に実験台になってもらったことか・・・)よろしいかと思います。
書込番号:14987552
0点

MK、Pana、Ciroca、使ってます。
Cirocaは一番釜の内側のコートが強そうですが、MKは具(特に、冬のチョコチップ)によって、かなりコートがはがれやすいです。
Panaは、Cirocaに近いようで、丈夫そうです。
当方としては、独立モードの「ねり」の強さで、MKが好きなのですが、(Cirocaも独立ねり、可能ですが、ねりが甘く、いまいちです。)釜のコートのはがれに、参ってます。
(釜単体で購入すると、機種落ち1台買えそうです)
パナは、色々付属物が多く、掃除か大変です。特に、イースト投入器や具入れ器などのついた内蓋の取り外しができないので、ふくらみすぎた時の内蓋の掃除がやっかいです。
釜のコートが強く、手入れの楽なのは、どれでしょうか?
皆さんのご意見等、お知らせ頂けたらと思い質問致しました。
よろしくお願いします。
2点

>MK、Pana、Ciroca、使ってます。
>釜のコートが強く、手入れの楽なのは、どれでしょうか?
・・・多分ですが、3つのホームベーカリーをお使いのスレ主さんに
意見できるほどの猛者はなかなかに存在しないのではないかと、再拝。
凄いなぁ、3つも使いこなしているなんて、プロの料理人さんですか?
スレ主さんの使用体験談の方が興味深く貴重なもので、
何かあったらこちらが質問したいぐらいですね。
正直なところ、現状ではスレ主さんのように日常的にお使いになられる方にとっては
コーティングが剥がれた時点で新しい内釜を買いなおすという位しか選択肢が無いように思えます。
スレ汚し失礼しました。
書込番号:14975267
0点

スレ主様
文面から見るとMKの「ねり」の強さがお好みでMKの使用頻度は高そうですね
他の2機種は使用頻度および具の投入を実際同様に多用しているのでしょうか。
丈夫そうとは言われてますが実際同条件でないと、
「MKのみコートが弱いの?」と思ってしまいかねませんね。
私はスレ主様ほどではありませんがMK(HBK100)とシロカ(SHB315)所有してます
やはり同様にMKの「ねり」の強さが好きでMKの方がメインとなっています。
冷凍チーズ大量投入でやはり若干(本当に一部分くらい)「はがれ」が生じてしまいましたが
それから1年近く週3回程度の使用ですが「はがれ」は増えてません。
シロカは本当に丈夫なのか、使用頻度/回数のせいか新品の時とほとんど変わりません。
いずれにしてもどのHBも釜にはコーティングしているので硬いもので傷が生じてしまうのは
しかたないですね。
より強いコーティングはメーカーというよりコーティング技術の開発に期待すべきかも?
私もスレ汚し失礼しました。
書込番号:14978242
2点

ご意見ありがとうございました。
確かにMKの出番は、多いです。ただ、コート材が剥離しやすいような気がします。
はがれたところをコシコシするとビニールみたいなものがぽろぽろはがれます。
何回くらいの使用に耐えられるのでしょうか。
購入は、昨年6月頃です。生地作りのため1日2〜3回くらいのときも有ります。
やはり使いすぎでしょうか?
パナのは、1斤食パンの時(ほぼ1回/日)購入は、昨年8月頃。
シロカは、2斤の時(シロカは堅めの仕上がりなので、たぶん練りが甘いのではと思料しております。よって雑穀パンの時に使用しております)購入は、3.11震災の後です。
震災の影響で、水道がとまり、てこねでのパン作りは至難の業となり購入しました。
やはり、酷使しすぎなのでしょうね。反省して、釜の予備をそろえておきます。
書込番号:14987525
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)