このページのスレッド一覧(全648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 9 | 2011年12月18日 21:59 |
![]() |
2 | 2 | 2011年12月11日 16:29 |
![]() |
0 | 1 | 2011年12月9日 20:17 |
![]() |
12 | 9 | 2011年12月7日 13:44 |
![]() |
1 | 1 | 2011年12月2日 09:13 |
![]() ![]() |
2 | 1 | 2011年11月30日 13:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1000-W [ホワイト]
サンヨーのゴパンが発売になった時に欲しい!と燃え上がったのですが、現在使っているパナソニックのホームベーカリーの焼き具合が捨てられずに買いませんでした。
ホームベーカリーは象印→リーガル→パナソニック 買い換えていってパナソニックが一番のお気に入りです。
発酵も過酷な条件でも頑張ってくれます。
サンヨーのホームベーカリーは姉が持っているので、焼いたパンを食べた事があるのですがパナソニックには勝てません。
今回、サンヨーのゴパンをそのままパナソニックに持って来て少しの改良を加えパナソニックのゴパンとして発売したのでしょうか?
米粉パン・ごはんパンはいいとして、小麦粉で焼く基本の食パンはいかがでしょうか?
今までのパナソニックのホームベーカリーと同じような焼け具合になるのでしょうか?
以前もパナソニックのホームベーカリーをご使用で今回、ゴパンをご購入の方、よかったら小麦粉の基本食パンの出来具合の教えて下さい。
他社のホームベーカリーからの方も何かお気づきの事等ありましたら、よろしくお願い申し上げます。
0点

こんにちは。
昨日、偶々、サンヨー製とパナソニック製と2種類あったのを見たのですが
(ちなみに、ヨドバシ博多です。パナソニックは納期10日前後っぽいメモが貼ってました)
パナソニックのGOPANに関しては、米パンの方メインに改良を加えていると感じました。
小麦パン用のパンケースや羽根自体はサンヨーのと同じで、行程も同じです。
もちろん、パナソニックのHB特有である自動イースト投入も無いです。
なので、小麦パンに関してはサンヨーの時と変わらないんだろうなぁと思いますよ。
書込番号:13896009
2点

はるあっとな さん
早速の回答ありがとうございます。
博多のヨドバシカメラでサンヨーとパナソニックが並んでいたんですね・・・
私も見てみたい・・・
小麦粉パンについてもサンヨー仕様みたいですね。
今回も見送りかな・・・
情報をありがとうございました。
ヨシック さん
回答ありがとうございます。
イースト自動投入はついているのですね・・・
イーストがあとから入るホームベーカリーは確か、他にはないですよね。
このタイミングが上手な発酵のポイントではないかと思っていますので
最低ラインは突破ですが・・・
何か情報がありましたら引き続きよろしくお願い申し上げます。
書込番号:13901898
0点

うーん。ちょっと、正しくないですね。
お米パンを作るときは、自動投入ケースに、イーストとグルテンを入れます。
小麦パンの時は、イーストは、小麦粉の上に置き、自動投入ケースは、具材を入れて使うことになります。
小麦パンの時にイーストを自動投入ケースに入れて使うモードはありません。
書込番号:13902152
3点

それもチョット違うような?
小麦粉パンでも、予約(夜セットして翌朝焼き上がり)のときはイーストを自動投入ケースに入れます。
パナソニックも基本的にはサンヨーGOPANを改良したものです。両社の合併によりブランド名がパナソニックに変わっただけです。おそらく開発技術者と今回の改良技術者はほとんど同じで製造工場も同じでしょう。したがって、あくまでも小麦粉パンの味はサンヨーそのものと推察できます。
私は「おかりなレンタル( http://o-carina.jp/ )」でサンヨーを借りて試してみました。
米パン、小麦粉パンともになかなか良かったです。パナソニックが更に改良されていることから価格がこなれてきたら(30,000+?)、購入の予定です。
書込番号:13904323
2点

本日、コストコ三郷店にて購入しました。41280円
取扱い説明書では、ドライイーストは、お米食パンのときは自動投入ケース。小麦食パンのときは、粉の上に水に触れないようにして置いておくようです。
パナソニックのHBに憧れて買った(ドライイースト自動投入機能)妻は、オカンムリの様子でした。
基本の小麦食パンは、SANYO仕様のようですね。
書込番号:13905141
0点

パナのCSに12/18確認しました。
米パンコースには自動投入がありますが、小麦パンコースでは、予約であるかどうかに関わらず、自動投入はできないとの回答でした。
書込番号:13908957
0点

nobi1122さん emxさん ロベル&カルロスさん i7iMac20110612さん
皆様、回答ありがとうございます。
私の中であやふやだったGOPAN パナソニック版の内容がはっきりとしました。
サンヨー!!!なんだと・・・
パナソニックのホームベーカリー機能に米粉パン機能がついたら購入する事に
します。(あるかな???)
回答して頂いた皆様 ありがとうございました。
書込番号:13911463
0点

皆様の回答ありがとうございました。
口コミを使いなれていなくて、返信と同じようなお礼になってしまい
申し訳ありません。
どの回答も参考になり全てをGOODアンサーにしたいのです・・・、
【おそらく開発技術者と今回の改良技術者はほとんど同じで製造工場も
同じでしょう。したがって、あくまでも小麦粉パンの味はサンヨー
そのものと推察できます。】
と書いて下さったemxさんをGOODアンサーにさせて頂きました。
本当にありがとうございました。
書込番号:13911494
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
Panasonicホームベーカリーの購入を考えています。
104シリーズが3種類に、来週発売のGOPAN SD-RBM1000、どれを買ったらよいのか・・・。
違いを教えてください。
パナの製品紹介をみると、GOPAN SD-RBM1000では
フランスパンやライ麦パンなどのハード系も焼けるらしい。
104シリーズではライ麦は焼けないのですか?
作りたいと思っているのは、食パン・全粒子パン・ライ麦パン。
市販のパンにはショートニングやマーガリンなど良くない原料が入っているので、
自分で作ってしまおう!と思い立ちました。
できれば砂糖も使いたくないと思ってたところ、あるんですね!砂糖使わずに出来るパンのレシピが。
アマゾンでパンの本を検索したらいっぱい出てきました。
0点

GOPANはもともと三洋電機が作っていた機種で、米から直接パンを作れるのが最大の特徴です。
その他はPanasonicが昔から作っているシリーズ。米パンはひやご飯から作れます。後は値段が高くなるほど、作れるメニューの種類が増えます。
BMSは薄くてイースト臭の少ないパン・ド・ミ コースがあり、BMならモチが作れます。BHはどちらもできません。
具体的なメニューの種類は、カタログやウェブで確認して下さい。
全粒子パン・ライ麦パンならどの機種でもできるでしょう。
書込番号:13861875
2点

コメントありがとうございました。
おかげさまで特徴を理解することができましたm(__)m
書込番号:13878855
0点

はじめまして。
色々調べたのですが、どうしても分からないので教えてください(;_;)
「食パンコース」「ソフトパンコース」「スイートパンコース」は、出来上がりにどのような違いがあるのでしょうか?
食パンコースとソフトパンコースは試してみましたが、違いが分かりませんでした…(>_<)
0点

【PY−D432W】 の 取扱説明書 http://www.twinbird.jp/usersmanual/pdf/pyd432_m.pdf によると、
「食パンコース」(14ページ) ベーシックな食パンを焼き上げます。
「ソフトパンコース」(18ページ) しっとりソフトな食パンを焼き上げます。
「スイートパンコース」(20ページ) ほんのり甘い菓子パン風の食パンを焼き上げます。 …という違いがあるようです。
書込番号:13870958
0点

ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212

便乗で申し訳ありません。
私も今パナかこっちで悩んでます。
この機種の魅力はなんといっても価格ですね
他に、もちがつけるのも魅力ですね
レビューを見ると皆満足とのことですが
時間がたってのクチコミが少なく躊躇しています。
製品は安いなりなのか、もしくは十分なのか情報がほしいですね。
理想を言えば使い比べた意見を知りたいところですが、そうもいってられないので・・・
書込番号:13684872
0点

私が無知なのか、こちらのメーカのことをほとんど知りませんでした。
パナでしたら、(サポート・サービスを含め)知っているし、
実際製品を使ったりしているのですが。
私でしたら、知らないメーカは、避けて、知っているメーカの製品を
購入すると思います。
書込番号:13685409
1点

他のメーカーの物を使った事が無いので、比べられませんが。
問題無く、ホームベーカリー初心者の自分でも焼けます。 1斤の食パン早焼きコースですと、2時間50分で焼けますし、普通の食パンコースで4時間35分です。 レーズン等は早焼きコースだとスタートを押してから23分後、普通の食パンコースは43分くらいで入れると良いらしいです。 何回もレーズン食パン、普通の食パン、米粉入り食パンを焼いていますが、説明書やネットで探してきたレシピ通りで失敗したことはありません。(焼きたてだから、ちょっと失敗したくらいでも、美味しいんだと思うんですが。) 1回に2斤焼けるのも良いところです。 ホームベーカリーを買うと食べ過ぎちゃうのが難点です。 でも、みなさんに、この商品をオススメします。
書込番号:13686042
5点

私も初めてのHBで購入したですが、土曜に届いて日曜にやってみました。音がすると言うことでしたが、熟睡しててわからす、ちょうど起きたら、静かなので蓋を開けて線を抜いてしまい、3分後位に見て慌てて差込スタートを推しました。その後もちよいちょい開けてしまったのに、美味しく出来ました。まだお餅とか他のを試していないのですが、これだけの機能でこの値段は得だと思います。調理器具は炊飯器のように毎日使うなら、メーカーのこだわりもありますが、そのうち使わなくなりそうな私にはこれで充分です。因みに私は偶然にもこのメーカーの縦型扇風機を持っていますが、夏後半にはこりだけでしたし、良かったです。
書込番号:13701782
2点

色々情報を頂きありがとうございます。
でも、やはりパナ等の有名メーカーの方が、レシピも豊富にネットで調べる事が出来るので便利なのかな?
皆さんは何を見て作っているのですか?
書込番号:13702554
0点

MAMAPAN ホームベーカリー用レシピ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/new_support/support-resipe-homebakery.html
あとは、http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/3005
を参考にさせていだいています。
薄力粉を混ぜた、ハードなハードトーストが自分のお気に入りです。(硬めに焼けて、歯ごたえがあるパンになります)
ホームベーカリー用レシピはホームベーカリーのメーカーによっては、本当は分量に多少の違いはあるとは思いますが、自分の場合は問題無く焼けているので、パナソニック用に作られたレシピ等で分量を変えずに、そのまま焼いています。
書込番号:13703801
2点

皆さんのレスにもあるように普通に問題なくパンが焼けます。高価な一流メーカーが好きな人は、安心(?)も含めてそちらをどうぞ!イースト自動投入等の余計な機能が付いている分故障の確率は間違いなく高くなっていますよ!一流メーカー品でも故障するときはします。初期不良もあるでしょう。
私は故障対応について書きます。
購入半年くらいで多少音が大きくなったような感じがした(あくまで感覚で)のでメーカーさんと3回ほど状況説明を含めてやり取りしましたが、とても真摯に対応していただきました。交換も対応しますということもいってもらいました。音ということでもあり決定的な問題でもなかったのでそのまま使い続けることにしましたが、とても信頼感が持てるメーカーだと思いました。
後日、音が大きくなった原因が、機械の下に敷いたし防振パッドのせいだと分かりました。
ちなみに私が購入したのは、前機種のベーカリーでした。
書込番号:13712280
1点

私の場合は運悪く初期不良で数回使用後動作しなくなり返品しました。このようなケースの場合耐久性に関して大変不安になるのは事実です。1年の保障が切れると修理代金は目安ですが最低4〜5千円程度はかかるらしいので新しいのが買えます。音に関しては個人差と機差があるかもしれませんがかなり大きく感じました。要するに不安なら大手商品に長期保障をつけて購入するのが間違いありません。それより安くを重視して他はよいとするならこの商品の選択も有りでしょう。
書込番号:13861092
0点

>イースト自動投入等の余計な機能が付いている分故障の確率は間違いなく高くなっていますよ
との書き込みがありますが、これは松下の特許でイーストの投入タイミングによりパンのふくらみがかなり違ってくる事から無題な機能ではありません。このような機能の有無しで価格差があるわけですが、パンがふっくらと美味しくできるのであれば外したくない機能となりますし、そのあたりも検討項目として重要視すべきと思います。故障の確立は上がりますが長期保障を付ければ心配ないと思います。
書込番号:13861194
1点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS102-N [ノーブルシャンパン]
現在同品使用中で、非常に満足しております。
先日、義父母が我が家に泊まり朝は焼きたてパンをだし、非常に喜んで帰っていきました。
後日、ホームベーカリーを購入したいと言われ相談をうけました。
小生が同品を購入した時(13,500円くらい)から比べると大分値上がりしているため
同メーカーの「SD-BH103」「SD-BH104-D」もいいのではと思っております。
義父母はシンプルな食パンを中心に焼き上げるため、食パンのみに限っての質問です。
同じ条件で食パンを焼き上げたとき、3品の味の違いはでるのでしょうか?
仮に味が違うとしたら性能的に何が違うのでしょうか?
0点

スレ主さん
おはようございます。
私の場合は101と103の比較でしたが、焼きあがり及び味は同じでした。
食パンですので差はないと思います。
御参考にして下さい。
書込番号:13838974
1点

ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212
どのホームベーカリーでも、普通に焼けば羽の部分に穴が開きます。
コネの動作が終わった後で、
1.羽根を取り外せば、心棒部分だけの穴になります。
2.専用以外のケースを使えば完全に穴のないパンも焼けます。
いずれも、メーカー推奨ではないですし、最悪を考えれば、動作中に手を入れてケガをするとか、異常加熱で火災になる事も考えられますので、だれにでも勧められるものではないですが、私はツインバードのHBで2で普通に焼いています。
書込番号:13831598
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)