このページのスレッド一覧(全592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2008年8月27日 14:55 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2008年8月10日 22:05 |
![]() ![]() |
6 | 6 | 2008年8月7日 12:21 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月28日 12:54 |
![]() |
20 | 13 | 2008年7月23日 17:30 |
![]() |
4 | 4 | 2008年7月17日 19:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SD-BM101・151を使っている方!教えてください。
@ずっと手捏ねでパンを焼いてきたので、生地の感覚が自分なりにあって調節しながら作れると嬉しいのですが、この機種は練り、発酵、焼きのちょっとした時間調節は可能ですか?
A機械の大きさですが、1.5斤用はかなり大きいですか?置く場所があまり無いので迷っています。
B1.5斤でパンを焼くと出来上がりの大きさはどれくらいでしょうか?
Cお餅も出来るようですが柔らかく、おいしくできますか?
HBが欲しいと思いながらもなかなか機能などが分からず延び延びになっています。
実際使っている方の意見を聞かせて下さい、お願いします。
0点

@練り、発酵、焼きのちょっとした時間調節は可能ですか?
残念ですが時間調整は出来ません。ただ、生地のみ作るコースや焼きの前で作業した後に
焼くといったメロンパンコースはありますが・・・。基本的には入れたら出来上がるのが
HBの特徴だと思いますので・・。焼き色は選べますが・・。
A機械の大きさですが、1.5斤用はかなり大きいですか?
当方は1斤用ですが高さがあるので大きいなぁって感じで置き場所に苦慮してます(笑)。
焼きをオーブンを使ったりする場合1斤用は1斤分の生地しかできませんのでその場合は
1.5斤がおすすめですが・・・。
B1.5斤でパンを焼くと出来上がりの大きさはどれくらいでしょうか?
一般的な1.5斤サイズだと思います。膨らみによっては高さ方向へ大きくなります。
Cお餅も出来るようですが柔らかく、おいしくできますか?
お餅は普通は蒸してつくのですがHBの場合炊いてつきます。出来上がりは想像以上
ですよ。パンより感動でした(笑)。パスタやうどんも美味しかったですよ。
HBの場合あまり細かい設定が必要なく楽にパンが焼ける事がポイントなので制限はどうして
もあります。その制限の中で色々試すのも意外と楽しいですよ(笑)。
書込番号:8198698
2点

>いもひげさん
とても分かりやすい回答ありがとうございます。
調節は不可能ですか。残念です。
でも、簡単かつ、色々なバリエーションが楽しめるのがHBですよね。
以外に自分で練るよりHBにお任せのほうが美味しいかもしれませんしね・・(^_^;)
機械の大きさは1斤用で置き場に苦慮されているようなら
我が家は到底1.5斤用は無理だと判断しました(ρд;)
お餅はお話を聞いたらパンより先に作ってみたくなっちゃいますね。
とても参考になりましたありがとうございました。
書込番号:8199258
0点

初めまして、唐突ですが、食パンをメインに作られるのなら、
松下製の1.5斤タイプをお勧めします。
とりあえず、説明書の配合と、温度湿度、水の管理を間違えないようにすれば
確実においしいパンができます。
うちでは、ホームベーカリー購入3回目で、松下製になりました。
いままでは、イースト同時入れタイプの1斤でしたが、通常使う食パンが安定して、
作れずに苦慮しました。
しかし、松下製は、イースト後入れのため、幾分安定した出来栄えで、満足しています。
また、1斤タイプより、1.5斤タイプをお勧めします。
どうしても形、ボリュームに物足りなさが、残ります。
置き場所は、使うときだけ出せばいいですよ!
うちは、床置きですが。
前の機種は、現在、アレンジパンを作る場合に使用しています。
また、食パンでも国内小麦(北海道産、九州産)でも問題なく焼けてます。
(グルテンとか、ベーカリーソフトとか使うとまた素晴らしい出来です。)
いろいろ検討され、楽しいホームベーカリーライフを!
書込番号:8204688
0点

>moepanさん
初めまして。口コミありがとうございました。また、返信が遅くなってしまって申し訳ありません。。。
イースト後入れで安定した美味しいパンが出来る松下製!
とても気になる存在になりました。
今まで検討していなかった為、新しい購入情報としてこれから色々調べたいと思います。
我が家は食パン8:アレンジパン2でたまにフランスパンを焼きます。
この割合であれば松下製も視野に入れるべきですね(^o^)
大きさですがやはり出来上がりに満足感が足りないのはちょっと悲しいですよね。
満足感がしっかりあるのは1.5斤ですね!とっても参考になりました。
収納は床置きも有りですね。家は頻繁に焼くのでいちいちしまったり出したりの方が面倒かもしれません。
よく検討して本当に納得のいくホームベーカリーを購入したいと思います。
とても参考になるご意見ありがとうございました。
書込番号:8219350
0点

松下はナショナルだったんですね(* v v)。
恥ずかしながら今教えてもらいました。
1.5斤用、改めて検討したいと思います。。。。
私は本当にお馬鹿ですいません・・・。
書込番号:8219446
0点

ちょっと話がずれるかも知れませんが、、
この機種が発売された頃から使っています。
プロペラのような羽根が単純にグルグル回転して、
材料(生地)を混ぜたりこねたりします。
自分でお作りになっていたとのこと。
グルグル回るだけだと、ちゃんと混ざるのかちょっと心配になるかも知れませんが、
眺めていると、意外と上手に混ざるので感心します(*^_^*)
ある程度、生地がまとまってくると、
抵抗が増し、結構本体が揺れ振動します。
私の家は賃貸マンションですが、
幸い1階なので階下への騒音など気にしなくて済んでいます。
ただ、
使うときは床置きしてますが、それ相応の音はします。
カウンターやラックなどに乗せて使うと、
それらも揺れると思うので、さらにうるさいかも知れませんね。
タイマーなどで焼く場合、
デリケートな方は寝室から離れていないと、
音が気になってしまうかも知れません。
当然、個人差はあると思いますが。。
書込番号:8259494
0点

>んーたんさん
書き込みありがとうございます。
捏ねの作業は本当に機械でどこまで出来るのか気にしていましたが
ちゃんと上手に捏ねてくれるもんなんですね!
確かにそれでないとHBの役目を果たせませんよね(* v v)
まぁ途中で取り出して自分で捏ねて後は全て手作業でも構わないとも考えています。
音も皆さんの口コミを拝見すると結構気になる方とそうでない方
二分されているので、実際に使ってみないと自分がどちらかは分かりませんね。
購入後、使用する時はダイニングテーブルの上で・・と考えていましたが
結構な音がするのであれば家も床置きが無難そうです。
その辺りも考慮したうえで購入を決めたいと思います。
実際使用しているからこそ分かる貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:8261095
0点

タイマー予約でセットしたときだけ、ドライイーストが落ちず、理由が知りたいのです。
どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。
本製品を購入して2週間程たちます。
パン、お餅を何度も作り、出来上がりにはとても満足しております。
しかし、パン焼き上がりをタイマー予約で夜セットして朝に出来上がりにしようとすると、
ドライイーストが(全く)落ちておらず、失敗します。
既に5回ほどトライして全て失敗です。
試しに、朝セットして夜焼き上がりにして機械にはりつき様子を見ましたら、イーストを落とそうとする音がカチカチとしていました。
(なので、機械の故障ではない?)しかし、イーストは一部どころか全く落ちていないようです。
黒い部分に静電気が発生しないように濡れ布巾で拭いてみたりしましたが、効果ありません。
ちなみに、使用しているドライイーストはsafのドライイーストを冷凍保存したものです。
タイマー予約でなければ毎回問題なく焼けています。
ドライイーストは冷凍保存してはいけないのでしょうか?(冷蔵保存でないといけない?)
朝、焼きたてパンが食べたいのです。どうかアドバイスをよろしくお願い致します。
0点

タイマーを使い、冷凍保存してあるドライイーストで何度も焼いたことありますけど
一度も失敗したことがありません。
ドライイーストの保存状態には問題はないと思いますけど・・・
購入して2週間であれば購入店かメーカーへ問い合わせて
製品チェックしてもらったらいかがですか?
もっと早く言えば購入店で初期不良で交換してもらえたかもしれませんけど・・・
早急に購入店かメーカーへ連絡してみてください。
書込番号:8175069
1点

わさんぼんさんこんばんは。
ドライイーストは冷凍保存しても良いのですね!
手こねで作るときのためにいつもドライイーストを冷凍保存していたもので、
これが確認できて安心しました。
やはりタイマーが使えないと困るのでナショナルに直接問い合わせて見ます。
どうもありがとうございました。
書込番号:8192244
0点

初めてホームベーカリーの購入を検討しています。
先日、電器店へ見に行き、ナショナルのこちらの機種を考えています。
パン焼きは初心者ですが、慣れてきたら自家製の天然酵母を作ってホームベーカリーで焼いてみたいと思っているのですが…
メーカーに電話で尋ねたところ、天然酵母はホシノしか向かないそうで、自家製のものを使うのは構わないが膨らみについては保証が出来ないとの回答でした。
こちらの機種で自家製天然酵母を使用して焼いておられる方、いらっしゃいますか?
どのようにしたら上手に焼けますか??
また、この機種に限らず他メーカーでも、自家製天然酵母を使用するならコレ、という機種がありましたら教えてください!
よろしくお願いします。
0点

>パン焼きは初心者ですが
とのことですが、パン作りの初心者ってことですか?
もしそうであれば、プロでもないのに自家製天然酵母でパン作りをするのは
かなり難しいと思いますけど・・・
プロのお店でも自家製天然酵母使っているお店ってあまり多くないですよね?
酵母は生き物なので、日によっても発酵度合いに違いが出て安定しないでしょう。
膨らみは保証しないというのは、メーカーの言うとおりですね。
パンがどのように出来るのかはご存知ですか?
パン作りの基本をチェックしてみたほうがいいのではないでしょうか?
パン作りって奥が深いですから・・・
ナショナルは独自の設定が出来ないので、MKにしたらいかがですか?
過去スレに、いろいろな方がHB選びで書き込みをしているでしょうから
それをロムって参考にしてみたらいかがでしょうか?
ただしナショナルのHBでコネて、オーブンで発酵と焼きをしたら作れないこともないと思います。
楽しいパン作りライフを送ってください。
書込番号:8175043
2点

bit'zさん、こんにちは。
自家製天然酵母で焼くパン、最近は初心者向けのレシピもたくさんあって人気ですよね。
結果から申しますと、市販のホシノ天然酵母のコースでほぼ自動で焼けます。
自家製酵母の代表的な「レーズン酵母」は発酵力も強く初心者さんもオススメです。
販売しているレシピ本にも載っているし、メーカーは保証してはいませんが
出来ることはたしかです。
私はMKのHB-100を使っているのですが、最終発酵が足らないなっと感じたら
追加で発酵して、自分の思う時間に焼き運転をスタートできます。
でも、bit'zさんのご検討されているこの機種でも
ホシノ天然酵母が使えますので、オートで自家製酵母の食パンが作れます。
私の持っている本ですが「主婦の友社 ホームベーカリーでナチュラルパン」飯田順子
ですと、ナショナルとMKのHBを使って
自家製レーズン酵母の起こし方から食パン、アレンジも載っています。
本屋さんでも置いてある確率が高い人気の本ですので一度手にとって見てはどうでしょう?
bit'zさんのイメージどおりなら良いのですが、
難しいことは全然無いので(私も酵母歴1年です)挑戦されてはどうでしょう。
とっても楽しいですよ。
HB機種でまず迷われていると思いますが、
どの機種も天然酵母対応の機種ならあまり違いはありません。
(違いは過去トピご参照くださいね)
購入されたら、まずはドライイーストのパンを焼いてみることをオススメします。
付属のレシピにもアレンジレシピは載っていますし
インターネット検索でもたくさんの情報が手に入ります。
文章がまとまってないですが、HBでも自家製酵母のパンが焼けるということです。
あとは本やネットでいろいろ見るのがいいとおもいます。
書込番号:8175536
2点

わさんぽんさん
ありがとうございます。MKはいろいろと応用が利きそうですね。
見に行った店にはMKは在庫がなく、またナショナル同様に天然酵母はホシノ酵母専用だと思っていたので、恥ずかしながら頭に無かったです…
パン作りはドライイーストしか経験はないですが、ゆくゆく上達したら応用の幅の広いものを購入しておきたいと思いますので、参考になりました!
taisamaさん
ありがとうございます。
実は、taisamaさんの過去レス(レーズン酵母・・・)を拝見していたので、メーカーにはオススメしないと言われたものの、
「ナショナルでも自家製酵母で出来るのかな?」と、応用的な使用例があれば知りたいと思い質問させて頂きました。
紹介していただいたレシピ本もとても参考になりそうで、さっそく手に入れたいと思います!
レーズン酵母ももちろんやってみたいのですが、我が家には自家製ヨーグルトがあり、いつも余ってもったいないので、酵母にしてパン焼きに使えたらいいなと思っていたんです。
初心者でそこまで行き着くにはまだまだですが、皆さんのご意見を参考にトライしてみたいと思います☆
書込番号:8175890
0点

bit'zさん
お返事ありがとうございます!
自家製ヨーグルトもいいですね♪
それから、ヨーグルト酵母もとってもオススメの1つですよ。
ヨーグルトそのままを粉と混ぜて酵母を起こす方法。
ヨーグルトと水、糖分でレーズン酵母とヨーグルトで・・・などなど
幅広く酵母起こしの方法ありますし、安定もいいです。
私もヨーグルト酵母でよくパンを焼いてます。
残念ながらオールオートで食パンコースで焼いたことはないのですが
成功した酵母なら焼けるとおもいます。
成形してオーブンで焼く方法も簡単で美味しいですよ。
ナショナルかMKを選ぶか、酵母パンを作る上ではあまり大差はありませんので
価格やパンの仕上がり、オート機能、単独機能など
ご自分に合ってるなって思うものでいいと思います。
今の時期な初心者さんだと酵母起こしは暑過ぎるので秋ごろがいいかも知れないですね。
ぜひ、HBを購入していろいろな自家製パンを作ってみてください。
とっても楽しいとおもいます。
慣れてきたら、食パン形も飽きてくるのであんまりオート食パンも焼かないかも?
なによりもやってみたら意外と簡単に出来たのでオススメです!
自家製のヨーグルトで自家製パン。とっても素敵ですね〜♪
はやくお探しのHBが見つかるといいですね!
書込番号:8177327
1点

自家製天然酵母を使いHBでパンを焼いている方がいらしたのですね。
知りませんでした(汗)
念の為、書込みする前に、ググってみたのですけどヒットしなかったので・・・
大変、失礼いたしました。
実践している方の書込みがあり、希望通りのパン作りが出来そうでよかったですね!
今後、いろいろチャレンジをすることを想定しているのであれば
MKのHB-100は、それぞれ単独設定可能で応用が利きそういいかもしれませんね。
あっ、でもここは、ナショナルのスレなので、この辺で失礼いたします。
納得できるHBを購入出来るといいですねぇ〜!
書込番号:8177843
1点

両名様とも、親身な回答ありがとうございました!
MKの単独機能&ジャム作り機能にも惹かれますし、しかしナショナルのお餅がつける機能も捨てがたいです。
メインはパン作りなんですけどね…
少し遠いのですがMKの実物を置いている電器店があるとのことで、あとは実際に見てみてどちらにするか決めたいと思います。
本当にありがとうございましたm(u u)m
書込番号:8179021
0点

SD-BM101の購入を考えていますが、気になる点が一つ。
現在 パン作りは手で捏ねています。
その時に生イーストを、使っているのですが、
HBでも、生イースト使用できるかどうか教えてください。
また膨らみは、生イーストとドライイーストで違いはありますか?
0点

こちらのHBは、生イーストコースはありません。
メーカーのサイトで取扱説明書が見れるので
詳しくはそちらのチェックをしてみてください。
とても参考になると思います。
ナショナルは、コネ・発酵・焼きなどの単独設定は出来ません。
工夫次第では、使えるかもしれませんが・・・ちょっとわかりませんね。
MKであれば、単独設定出来る製品があるので、工夫すれば出来ると思います。
象印であれば、生イーストコースの設定がある製品がありますから
生イーストにこだわるのであれば象印にしたらいかがですか?
膨らみに関しては、生イーストの方がいいと聞きますけど・・・
書込番号:8138027
0点

最近、BM101を購入しました。
早速、喜んでパンを作ってみたものの・・・
4回作って4回とも失敗ばかり(泣)
味は悪くないのですが・・・
備え付けの本を読むと、膨らまない原因として、水の温度だったり、室内の温度だったり、
と書いてあるので、いろいろ挑戦しましたが・・・それでもやっぱり膨らまない。
@室温24度で、冷水で作りました
Aドライイーストも買ったばかりで古くありません
B分量もきちんとはかりました
C砂糖はラカントというカロリー0の砂糖を使用しています
D強力粉を使っています(尾張製粉で1等粉と書いてあります)
何か、膨らまない原因がありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

onichanさん こんばんは。 正解が来るまで、、、
ユーザーでも、自分でパンを作ったこともありません。
SD-BM101に材料を入れる前に、下記の”1次発酵。ラップをかけて、40分ほど40度くらいの暖かい場所に置きます。” を試してみられませんか?
パンの作り方
http://www.tsukutsuku.com/tips_handmade/bread.html
膨らまなければ原因はその中にあるのでしょう。
書込番号:8109126
3点

onichanさん はじめまして。私もラカントを時々使っていますが
確か、パンの発酵には使えないとどこかに書いてあったように思います。
カロリーは気になりますが、1度普通のお砂糖でお試しになってみては
いかがでしょう?砂糖であれば、黒糖でも何でも大丈夫だったように
思います。参考になれば幸いです。
書込番号:8109578
5点

onichanさん
ラカントではなくパルスイートでパンを作ったことがありますが、全然膨らみませんでした。
他の方もおっしゃっているようにラカントが原因ではないでしょうか?
取扱説明書を読むと糖分の役割など記載されていると思いますが
ドライイーストは、糖分がエサになり発酵が促進されるのですから
一度、取扱説明書の記載通りに砂糖か黒砂糖かはちみつを使ってみたらいかかでしょうか?
はちみつだと砂糖よりもカロリーは抑えられると思いますけど・・・
書込番号:8109879
1点

BRDさんへ
お返事ありがとうございます。
パンのレシピありがとうございます。
もう一度、ラカントをやめて、普通の砂糖でチャレンジしてそれでもダメなら、
教えていただいたHPの作り方で、チャレンジしてみます!
とても参考になりました。ありがとうございます。
ナンにもチャレンジしてみます!
書込番号:8109919
2点

ne-kousaさん
実は、体重管理を余儀なくされてるので、ラカントを使ってました。
一度、普通のお砂糖でチャレンジしてみます!
教えてくれてありがとうございました。
次に作る勇気が、湧きました♪
書込番号:8109943
0点

わさんぽんさんへ
やはり、ラカントが原因ですか・・・。カロリー抑えたかったのに残念です。
一度、教えてもらったとおり、普通のお砂糖で試してみますね。
はちみつでもチャレンジしてみたいと思います。
教えてくれてありがとうございました。
冷凍庫がパンだらけ(失敗した)だけど、またチャレンジします!
書込番号:8109993
3点

返信くださったみなさまへ
今日、朝からパン作りに挑戦し、大成功を収めることができました。
やっぱりラカントが原因だったようです。
ソフト食パンきれいに焼けました。味もとてもおいしかったです。
ありがとうございました。
書込番号:8112121
3点

オォーとってもよく焼けましたね!
ホント大成功ですね!
すごくいい出来栄えで、よかったですね!
おめでとうございました。
書込番号:8114596
1点

祝 ふかふか出来たてパン!
(こんなお嫁さんが欲しい!)
書込番号:8114790
2点

成功おめでとうございます。
カロリーを気にしてラカントを使われた様ですが「わさんぼんさん」のおっしゃる様に
ドライイーストが発酵する為のエネルギーとして砂糖が必要なんですよ。結局のところ
イースト菌が砂糖のカロリーを消費してくれますからカロリーの心配はしなくても良い
という事なんですよ。安心してお使い下さい(笑)。
今、我が家ではお餅、うどん、コーンパンのローテーションで大活躍してくれてます。
書込番号:8117403
0点

わさんぽんさんへ
ありがとうございます。
パン作り、成功すると楽しいですね♪♪♪
もっともっと挑戦するぞぉ〜★失敗したらまた相談させてください(笑)
書込番号:8117500
0点

BRDさんへ
無事、成功しました。協力してくれてありがとうございます。
ピザ生地も成功しましたよ♪おいしいブレッドタイプにしあがりました☆
メニュー豊富だし、いろんなパンにも挑戦したくなってきました!!
旦那様からそんな風に思われたい(笑)
書込番号:8117517
0点

いもひげさんへ
返信ありがとうございます。
妊婦ゆえ、体重制限がありまして、食事にはラカントを使用してました。
まさか、ラカントが原因とはつゆ知らず・・・お恥ずかしい限りです。
イースト菌が砂糖を消費してくれるなんて、夢のようなお話・・・知らなかった・・・。
そしたら、安心して、たくさん食べれますね!?(笑)
コーンパンもおいしそうです♪今度、挑戦してみようと思います☆
いろいろ、教えてくれてありがとうございます。
書込番号:8117535
0点

◎1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM101 は、「炊く」から「つく」まで約60分でおもちができる「もちコース」搭載と機能が追加されているのだと思いますよ。
こちらを参照してくださいね。
http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001156
書込番号:8087619
2点

Fineleatさん
ありがとうございます。
それならば、もちをつかなければ機能的には変わらないんでしょうかね。
あまりにBMの人気があるみたいだったので疑問が晴れました。
書込番号:8088868
0点

餅以外にも、デニッシュが出来ないなど、若干メニューが違います。
基本機能や本体の大きさなどは同じだと思います。
メーカーサイトに取扱説明書がありますので、そちらの方を見比べていただくと違いが良く
分かると思います。
書込番号:8089408
2点

MasaMasa-Pさん
ありがとうございます。
パンを作りはじめたら色々やりたくなるのかもしれないのですが、
離島住まいなのでまずおいしい食パンが食べたいのです。
BHのほうでも十分かな?と思ってます。
教えてくださってありがとうございました。
書込番号:8090806
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)