このページのスレッド一覧(全592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年3月17日 09:26 |
![]() |
0 | 8 | 2006年2月14日 22:12 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月18日 19:51 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月5日 22:45 |
![]() |
2 | 4 | 2006年2月3日 23:39 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月1日 19:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

どの商品を買おうか迷っていて、皆さんの意見聞かせて下さい!
どうにか色々調べてこの商品か象印のBB-HV10Pのどちらかにしようまでと言うところまでやってきました。
やっぱり、この商品は「自動投入」がとっても目を引きます。でも、私はチョコ食パン作りたいけど溶ける物は入れられないみたいだし、覗き窓がないのが心配だな。
象印のはこの商品より安めだし、自動投入以外はいいかなって思ってます。
この機種はデニッシュパンも売りの様ですが、他のHBでも途中でバターを入れたらデニッシュになるのでしょうか?
実際使っている方とかの意見聞きたいです。
0点

ぱんだこぱんだぱんださん はじめまして
象印と迷っているのであれば、象印のBB-HA10の掲示板はチェックしましたか?
象印とナショナルの両方を使ったことあるので、そこに感想を書込みしましたので「[4597189] 無謀な質問でごめんなさい。」を参考になさってみたらいかがでしょうか?
>チョコ食パン
とはチョコチップ入りの食パンということでしょうか?
熱に溶け難いチョコチップが売っているので、それを購入し使ってみたらいかがでしょうか?
>デニッシュパン
デニュッシュ風食パンですよ。お店で売っているデニュッシュパンとはかなり違います。
>他のHBでも途中でバターを入れたらデニッシュになるのでしょうか?
ならないと思います。
どのHBでも機械で混ぜ合わせてデニュッシュ生地を作るのはかなり難しいというか無理だと思います。
生地を取り出して自分でバターなどを折込みするしかないと思います。
食パンは、ナショナルの方がふわふわしていて美味しいと個人的に思います。
予算に余裕があるんだったら、ナショナルにした方が無難だと思いますよ。
書込番号:4828798
0点

シルビシルバ様、ありがとうございます。
象印のシルビシルバさんのコメントも含め熟読いたしました。
でも、なかなか決められないんです。。。ようやくこの2種まで絞り込めた状態なんです。普段は即決出来る私の性分なのですが、今回は2歳の次男が大好きなプーさん柄ってのにまた迷ってしまうんです。
でも、やはりナショナルの方がHB歴史があるようですしいいのでしょうかね?
デニッシュ「風」食パンは美味しいんでしょうか?お店の物とは違うんですね。少し、がっくりです。
パスタやうどん生地はどちらの方がうまくできるんでしょうかね?象印にはうどん生地のコメントがいくつかありまししたが、ナショナルのにはないように思いますが。
書込番号:4828889
0点

プーさん柄が迷っているポイントですか・・・う〜ん・・・こればっかりは好みの問題だし・・・プーさんが好きな息子さんはパンが嫌いなんですか?もし嫌いでパンを食べさせたいと思っているんだったら、象印にしたらいかがですか?象印のことを悪く書きたくありませんが・・・パンケースの不具合が2度あり、本体も新品と交換したことがあります。ただこれは事実だし、この象印を使っている「まりの部屋」のまりまりさんも同じ体験をしているとHPに記載してありました。
ナショナルの方が釜伸びもしますし、パンが美味しいと思います。(個人的にですが・・・)
>パスタやうどん生地はどちらの方がうまくできるんでしょうかね?
>象印にはうどん生地のコメントがいくつかありまししたが、ナショナルのにはないように思いますが。
象印にはうどんパスタ生地のコメントなんてないですよね?ナショナル113には数件コメント書いてありますよ。
我が家では、まだうどんやパスタはHBで作ったことありません。いつも手捏ねなので・・・でもナショナルは評判がいいようなので、そのうち挑戦してみようと思っています。どっちがうまくできるかはわかりませんね。
ナショナルの回し者ではありませんが、ナショナルの方がいいと思います。ナショナルのHBにプーさんのシールを貼っちゃうとか・・・ダメかな?(笑)子供の好きなキャラクターって永遠ではなく年々変わったりしますよね?
あとはネットで「まりの部屋」を検索して、そこをのぞいてみてください。HBを購入するにあたって、きっと参考になると思いますよ。
まぁ〜いろいろなことを充分に考えて納得の行くHBを購入してください。
書込番号:4831239
0点

シルビシルバさん、本当にありがとうございます。そして、とっても詳しいので頼りにしちゃいます!
昨日、寝る前に布団の中で考えたんです。やっぱりシルビシルバさんの言う通り、ナショナルの方がいいかなーと今はかなりナショナルに傾いています。と、言うよりナショナルをほぼ買いの気持ちでいます。
そーですよね、プーさんシールはっちゃいます!
我が家は大のパスタ好きなので、是非作ってみたいです。
個人的ですいませんが、シルビシルバさんはお仕事はお料理関係なんでしょうか?
書込番号:4831747
0点

そうですか〜ナショナルに傾いているんですね。
パン嫌いでなければ、シールは貼るのやめた方がいいと思います。というよりも故障の原因にもなるかもしれないから貼るべきではないかと・・・そのうちHBだけでなく家の中にある家電製品がシールだらけになってしまうかもしれませんよ。遊戯具でないんですから、その辺はきっちり線引きしたほうが賢明でしょう。
パン作りや料理は趣味ですよ。(笑)ただ、そっち関連の勉強はしていたことはありますけどね。
あくまでもナショナルと象印の2社のHBを使ったことがあるので、その経験をふまえてコメントができるだけです。
そのコメントがお役に立てたのであれば、うれしく思います。
他のHBのスレッドって自分で調べれば簡単にわかることを教えてという人の書込みをよく見かけますし、ネチケットを無視して書込みしている人もたまにいますので、冷ややかにロムっています。以前すごく嫌な思いをしたことがありますので・・・このスレッドはそのような非常識な人がとても少ないようなので、コメントする気持ちになれるんです。それにこのスレッドって雰囲気がとてもいいと思います。HBの他のスレッドと読み比べればわかると思いますよ。
後悔しないようにじっくり考えて購入してくださいね。
今後このスレッドでお目にかかれるのを期待しています!
書込番号:4833826
0点

シルビシルバさん!!
今日ようやくゲットしてきました♪只今コネコネ中ですぅ。
もちろん、このナショナルの新型です。
焼き上がりがとっても楽しみです〜。
ご相談に乗ってくださりありがとうございました。
書込番号:4915892
0点

ぱんだこぱんだぱんださん お久しぶりです!
この度は、ご購入おめでとうございます。
どうなさったのかなぁ〜と思っていたんですけど・・・
わざわざご報告ありがとうございます。
やっぱりナショナルにしたんですね!
早速パンを焼いたとのこと・・・
はじめてHBで焼いたパンはいかがでしたか?
満足できましたか?
HBでいろいろなことにチャレンジし
使いこなして楽しんでくださいね!
書込番号:4918652
0点

初めてのHBパンはとっても美味しかったです♪
今度はパスタやうどんも作ってみたいなーって思ってます。
パスタマシーンはやはりあった方がいいのでしょうか?
数年前、生パスタにチャレンジしたところベタベタになってしまいとうていスパゲッティーとはかけ離れた仕上がりになってしまいました。せっかくつくるので美味しいパスタが食べたいなって思ってます。 洗えるパスタマシーンってないのかしら?
書込番号:4919143
0点

本日、両親へのプレゼント用に購入しました。
材料も一緒にプレゼントしようと思っています。
材料も通販購入予定ですが、何を買ったらいいのかわかりません。
必ず使う材料、よく使う材料などを教えていただけないでしょうか?
0点

私はここが参考になりました。ホームベーカリーのABCが分かりますよ。
http://mkfanclub.fc2web.com/zairyou.html
ページの下にバナーがあって、クオカというお店が紹介されています。私は実際に注文してみましたところ送料も315円とお安くクール宅急便で送られてきました。材料の質も良かったと思います。パン材料は買いにいくと、重くて大変だと思いますので便利と感じました。ご参考までお知らせします。
書込番号:4810756
0点

早速ご返事ありがとうございます。
教えていただいたHPは初めて知りました。
とても参考になりました。
クオカについてなのですが、両親はパソコンを持っていないので電話などでも注文できるのかが知りたいです。
書込番号:4811751
0点

早速クオカに電話して、ネット以外での注文方法を聞いてみましたが、ネットもしくはFAXのみの注文と言う事です・・・
両親宅ではパソコンもFAXもありません。(T_T)
電話注文できるおすすめ製菓材料通販のお店をご存知ではないでしょうか?
書込番号:4811774
0点

あの〜製パン材料の注文なんですが、あなたがご両親から電話をもらい
あなたが注文し、届け先をご両親のお宅にするのはダメなんですか?
ご両親が電話をして注文する行為は同じで、電話をかける先が製パン材料店かあなたかの違いだけですよね?
ご両親は、食料品などの買い物はどうしているんですか?
買い物に行けない環境や状況なんでしょうか?
強力粉やドライイーストなどは中規模のスーパーでも充分購入可能だと思います。
そのほかの材料だって普通のスーパーで充分手に入るはずです。
強力粉1キロ買えば、4回パンが焼けます。
実際に1キロや2キロをスーパーで買うのは困難なんでしょうか?
何が何でも絶対にご両親が製パン材料店へ電話で注文しなければならないのか?
そうでなくても大丈夫なのか?
などいろいろな角度からお考えになったらいかがでしょうか?
書込番号:4811988
0点

ぷりぷりぷりてぃさん、こんばんは、アドバイスありがとうございます。(^v^)
両親ですが、父が在宅看護中なので買物は生協に頼ってます。
生協のカタログでは1種類の強力粉が載っていたのでそれでもいいとは思いますが、せっかくHBで自分で作れるなら材料にもこだわりたいと思いました。それにお安いかとも思いました。
私が電話をいただきネット注文してもいいのですが、電話注文できる製菓材料店があればHBをプレゼントする際に一緒に教えてあげるのが一番いいと思いました...
書込番号:4813679
0点

そうですか・・・買い物に行けない状況なのですね。
私が、あなたの立場だったら製パン材料店のHPの製パン材料のページをプリントアウトして、HBをプレゼントするときに一緒に渡します。
そして「頼みたい材料があれば、この製パン材料の紙を見て、私に電話をしてね。私がネットで注文するから・・・」と言いますね。
だって仮に製パン材料店が電話で注文できるとしても、具体的にどんな材料があるかどうかわかりませんからね。
なれないところへ注文するよりも娘に注文をお願いするほうが気楽だと思いますから・・・
ここの書込み欄って、そもそもの前提条件がネットが出来る環境の人がロムったり書込みしたりしていますよね。
あと買い物するのであれば、直接お店に行くかネットショッピングをするかのどちらかのパターンだと思います。
だから、ここで聞いてもあなたの希望に叶うような情報を得るのは難しいと思います。
どうしてもお母様から直接製パン材料店への注文してほしいとおもうのであれば、silver-skylineさんが教えてくださったサイトにクオカ以外の製パン材料店が数店舗掲載されていましたよね?
地道にご自分で電話をし問い合わせしてみるしかないと思います。
がんばってくださいね。
書込番号:4813891
0点

ネット以外に電話注文できる所ありますよ〜。
富沢商店(以下URL)が受け付けてくれます。
ホームページの<よくあるご質問>の<ご注文について>に詳しく載っていますので参考になさってくださいね!
http://shop.tomizawa.co.jp/default.asp
書込番号:4822197
0点

いちぽんさん、教えていただき本当にありがとうございます。
感謝、感激です。
正直、ちょっと落ち込んでいましたが、ここの材料や皆さんにから教えていただいているレシピの情報を印刷して一緒にプレゼントしてみたいと思います。
ほんとうに、ありがとうございます。
書込番号:4822629
0点

発売されてすぐ購入し、主に食パンを焼いております。
が、ここ1週間ほど焼き上がりが悪くて原因を探しています。
以前はレーズンナッツ容器の跡が頭につくくらい膨らんでいたのですが、現在は釜から頭が出るか出ないかくらいなのです。
イーストの保存状態が悪かったかな、と思って、今日は冷蔵庫に小分けしたものではなく、冷凍庫に買ってきた袋のまま保存してあるイーストを使ったのですが、やっぱり膨らみません。
もうひとつ考えられるのは上蓋に水蒸気がついていたこと・・・。
蓋と上蓋の隙間から熱が漏れて、焼き上がりの温度が低かったのでは?と思ったのですが、皆さんのBT113は、焼きあがった時上蓋の内側に水蒸気でできた水滴がついていたりしますか?
上蓋が変形してしまったのでしょうか?
買ってきた時から上蓋はぐらぐらして安定悪かったですが・・・。
何か上記の様子に関連する情報、考えられる原因など、気がつくことがありましたらぜひ教えてください!
近々別のイーストを買ってみようとは思っております。
0点

この機種は使っていませんが(別のナショナル製)、思いついた事を。
夏は、使用前の粉は冷凍庫で冷やしたり、冷水で仕込んだり、出来上がりまで部屋はクーラーつけて涼しくして、なんとか発酵過多を防げるかなと。
冬は温水(35-40度)で仕込んで、温かい部屋に置いても、なかなかよく膨らんでくれません。
その点はいかがですか?
上蓋に水滴がつくのは、生地と蓋の距離があるせいではないかと思います。
イーストの劣化は、真夏に室温出しっ放しだと問題ですが、冷蔵庫内保存で期限内なら問題ないと思いますが。
書込番号:4834565
0点

パン作りが趣味で、手ごねで、メロンパン、ライ麦パン、食パン等々いろいろ作って楽しんでいます。朝食は毎日パンです。パンは日が経つと味が落ちるので、週末にまず作り、週半ばにもう1回焼いています。が、この週半ばが問題で、手ごねの場合、2時間半ぐらいかかるので、残業になった場合、パンが焼けずに明日の朝食がない!!という事態になります。これを解消するために、ホームベーカリーを購入して朝焼きあがるように予約機能を使いたいのですが、この場合、計量だけ前日の晩にやっておけば、いいのでしょうか。
それから、この機種は結構高価ですが、基本手ごね、時間がないときだけホームベーカリーという使い方でも、買いでしょうか。
また、ナショナルのホームページにレーズンの自動投入機能がついているとありましたが、ラム酒づけレーズンでも自動投入OKでしょうか。
普段手ごねでやっていて、パンの生地は結構デリケートで、温度等にあわせて水の量も加減が必要だし、レーズンを練りこむのも、結構タイミングが重要なので、そもそも、自動で本当に大丈夫か?と不安ですが、ちゃんと焼けるのでしょうか。
ちなみに、手ごねで愛用しているのは、ゴールデンヨット、よつ葉の発酵バター、サフ赤のイーストです。
0点

ナショナルのHPは見たことありますか?
あなたの疑問は、ナショナルのHPのHBの113の取扱説明書をチェックすれば解決できることが多々あると思います。
113の取扱説明書↓
http://dl-ctlg.national.jp/manual/2005/SD-BT113.pdf
>この機種は結構高価ですが、基本手ごね、時間がないときだけホームベーカリーという使い方でも、買いでしょうか。
だったら113ではなくの前の機種の103に購入検討対象機種を変更なさったらいかがですか?
価格は安いし、あなたのような使い方であれば103で充分なような気がします。
買いかどうか決めるのは、あなた自身が判断することだと思います。
ただ我が家にはHBは2台ありますが、自分はとても便利な家電だと思っています。
103の取扱説明書↓
http://dl-ctlg.national.jp/manual/2005/SD-BT103.pdf
書込番号:4797032
0点

初めまして。
ホームベーカリー初心者で、これから買う予定なのですが、BT103とBT113のどちらにするかで迷ってます。
デニッシュ食パンやめん作りの機能は使わないと思うのですが、
ミックスコールがある方が使いやすいのでしょうか?
以前のクチコミで、「BT103にはミックスコールがないのが不満」というのがあったので、気にかかります。
ただ、その機能が本当に必要なのかもわかりません。
なくても案外平気なものですか?
また、レーズン・ナッツ容器の容量以上に、具材を加えたい場合などには、どのタイミングで入れるのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
0点

私は103を3週間前に買いました。
ミックスコールですが、確かにあった方がいいです。が、ナッツ類が自動投入される時「ガチャッ」と音がするのでその時入れたり。(ガチャッを聞き逃さなければ。。。)
あと、自動投入されるまでの時間を計っておいて、タイマーを利用する方もいるようですね。なので、全然問題なしです。(
容量以上の具材投入の件は、まさしく私は、自動投入口に「てんこもり」のせてます。もちろん蓋なんてしまりません。タイマーで焼く時はアルミをかぶせて、蓋を閉めてます。(もちろん蓋は完全に閉まりません)
そうすると、ナッツが投入された後、蓋が自然と閉まってます。
書込番号:4784998
1点

アドバイス、ありがとうございます。
ミックスコールがなくても、問題なさそうですね。
容量以上の具を入れる時に、蓋にアルミホイルを
かぶせるとありましたが、それは蓋全体をおおう大きさに、
という事でしょうか?
よろしくお願いします
書込番号:4786281
0点

蓋にアルミをかぶせるのではなく、ナッツにアルミをかぶせて蓋をしめるのです。(自動投入口は蓋にあるのではなく、蓋を開けたらあるのです)
アルミの目的は、蓋が閉まらないためナッツ類がむきだしになり、何だか衛生上良くない気がして。。なので、ナッツが隠れればいいのです。
アルミを手で軽く押してナッツに密着させてます。
あと、蓋が閉まらないということは、自動投入口のイーストもむきだしになってる為、発酵力が弱まらないか心配なのでナッツとは別にアルミをかぶせてます。
アルミを使用してる理由は、熱にも強いからです。
原始的な方法で恥ずかしいけれど。。。
意味わかりました?
書込番号:4787752
0点

アルミホイルの意味が、わかりました。
ありがとうございます。
私もBT103を買う事にしました!
アドバイスを聞いて、やっと決心がつきました。
これから、実際にパンを作ってみるのが、
楽しみです。
書込番号:4791294
1点

現在、ナショナルのSD-BT113と象印パンくらぶBB-HA10のどちらを購入するかで迷っています。象印のものは「もちもち」「ふんわり」「ソフト」と食感を選べるとのことでしたが、ナショナルSD-BT113での食パンの食感がいまいちわかりません。どなたかわかる方教えていただきたいのでお願いします。
0点

ナショナルは、「ふつう」「ソフト」です。
これは、食パンのコースが2つあり、仕上がりだけを選べるということではありません。(行程自体が違います。)
「ふつう」は、耳がしっかりで中は柔らかく、「ソフト」は耳までやわらかく中はふわふわ、です。
ふわふわやもちもちした食感などは、粉の種類や配合次第でかなり変わるので、それほど気になさらなくてもよいような気がします。
ナショナルは、イースト自動投入があるのでタイマー焼きが気楽にできること(イーストが水に触れないようにするのが結構面倒)、レーズンなどの副材料を自動で投入できることが魅力です。
象印は、1斤がかなりこぶりなので少人数のご家族には食べきりサイズでちょうどよかったです。
どちらのメーカーさんのものでも、音は静かだし、おいしいパンが焼けます。ただ、いずれは成形パンもということでしたら、パワーのあるナショナルの方がおすすめかな?
書込番号:4772545
0点

お返事ありがとうございました。
食感に加えて音のことも教えていただき、
大変助かりました。
気になっていた音も静かだとわかったので
近いうちにナショナルの方を
購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4774649
0点

ビギナー@悩み中さんが迷ってらっしゃる象印のHBの前機種のBB-HS10を使っており、昨年SD-BT113に買い替えました。
象印のBB-HS10はコネの時間も少なく、回数も1回だけだし、イーストは最初に投入してしまうので、重くてドッシリしたパンが出来上がります。
ナショナルのSD-BT113は、イーストは途中で投入するので、釜伸びし、ふわふわしたパンが出来上がります。
音は、象印の方が静かだと思います。ナショナルは、パンケースと本体にちょっと遊びがあるような気がして・・・ただウルサイとは思いませんけどね。
あくまでも主観的な考えだし感じ方に個人差あると思いますので、ご参考までですけど・・・
とにかくナショナルに買い替えて、ナショナルの良さを実感しました。
細部にわたって考えられていることが多々ありましたからね。
焼き上がったパンをプレゼントすると美味しい言われ喜ばれています。
ただこれも個人によって嗜好が異なるので何とも言えませんけどね。
自分の周囲の人々には好評ですし、自分もパンの焼き上がりには満足しています。
ナショナルだったら、ハズシはないと思います。
ナショナルの口コミの数が多いのに苦情がほとんどないのは、みなさんが商品を認めているということだと思いますよ。
書込番号:4774903
0点

シルビシルバさん、書き込みありがとうございました。
さっそくSD−BT113を購入しました!!
この機種が私にとってはじめてのHBですが、
焼きあがった食パンに大満足です。
浅草13号さんの書き込みにもあったように、
食パンの食感は粉の種類や配合によって変わるということなので
いろいろなパンつくりに励もうとおもいます☆
書込番号:4785406
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)