このページのスレッド一覧(全592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年3月24日 08:20 |
![]() |
0 | 3 | 2005年3月23日 01:58 |
![]() |
1 | 6 | 2005年4月9日 18:01 |
![]() |
0 | 1 | 2005年3月18日 21:08 |
![]() |
0 | 2 | 2005年3月17日 19:33 |
![]() |
0 | 6 | 2005年3月18日 19:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日、こちらのHBがうちに届きまして、HBデビューをしました☆
早速、パンを焼きました♪
初心者の私でも簡単においしくパンを焼くことができ大満足です!
1つお聞きしたい事があるのです。
ドライイーストは、2回に分けて投入されますよね?
で、1回目は、ほんのちょっとだけの投入で、2回目は残り全部、投入されるはずですよね?
ですが、2回目の投入後もたくさん残っていたのです…(ノ_・、)
こちらの書き込みでもありましたが、濡れていたわけではありませんし、ドライイーストも買ったばかりの新品でした。
ドライイーストは、全部入らないとまずい!と思い、慌てて、自分の手で黒い丸い物?を押して、ドライイーストを全部中に入れたので、ちゃんと焼けましたが…
(やってはいけない事だったかなぁ〜?)(苦笑)
もしかして、3回目の投入もあったのかな?とか
不良品かな?とか…色々考えています…
とりあえず、今日もこれから挑戦してみたいと思います。
ずっと見張っていないといけないので、不安なのですが…
0点

今日は、ちゃんとドライイーストが全部投入されました!!
昨日は、何がいけなかったんだろう?と悩みます。
もしかしたら、静電気!?Σ( ̄∇ ̄|||
みなさんもそういう事がありますか?
書込番号:4106635
0点

私の場合は、2回目以降、失敗がないので、妻が出してきた
古い強力粉が原因と勝手に思っているのですが、
こちらで紹介頂いた、パナセンス ベーカリー倶楽部へも
問い合わせをしており、そのときの回答をこれを機に、紹介いたします。
> ほんの少しなら問題ありませんが(静電気等で落ちないことがありますが)、
> 入れたイーストがほとんど残っているようでしたら、
> 機械の故障も考えられますので、その場合はお買い求めいただいた販売店へ
> ご相談いただけますよう、何卒よろしくお願いいたします。
あいか♪ さん 推測の静電気のことも連絡が有りました。
私は、2回目以降失敗がないので、楽観的に考えています。
あいか♪ さんも、何回か焼いて、楽しいホームベーカリー
ライフを過ごして下さい。
書込番号:4107909
0点

感電さん、お返事ありがとうございます☆
私も2回目はちゃんとドライイーストが投入されたので、
大丈夫かなぁ?と思ってはいますが…
やはり、ちょっと心配…
ちなみにこの間のドライイーストの投入では、
半分以上は残っている感じでした(; ̄ー ̄A アセアセ
これからも何回も焼いてみて、
やはり残るようでしたら問い合わせしてみる事にします(^^ゞ
書込番号:4109039
0点

あいか♪さん、こんにちは。
今月の上旬に、SD-BT103を購入した、じゅんたまです。
うちも初めてパンを焼いた時に
ドライイーストが残ってたんです…。
たまたま近くにいて、「お!落ちたかな?」と確認したら
半分くらい残っている状態で…
あいか♪さん同様、慌てて底の黒い部分を押して
ドライイーストを落としました…。
そして、2度目は何もせずきちんと全部落ちてました。
まったく一緒ですよねー??
うーん、なんなんだろう?
でもその後はしっかりとドライイーストは落ちてるし
きちんと焼けてますよ〜^^
今日はカレーパンを作って、大好評でした♪
手間はかかったけど、自分でも大満足^^
書込番号:4111042
0点

じゅんたまさんもそうだったんですか?(^^ゞ
でもその後は順調だそうで…良かったですねぇ〜(*^▽^*)
うちも大丈夫かな…
カレーパンを作ったんですか!すごい!
私もそのうち、挑戦してみようと思います!
書込番号:4111704
0点

欧州在住です。
日本を離れる前にBT103を購入して持って参りました。
全てこちらの材料を使い、最初はちゃんと焼けていたのですが、
ここ2週間は、ほとんど膨らみません。
上が真っ白で外側は普通に焼き色が付いています。
材料の量や温度はもちろん、入れ方にも注意をしているのですが、
悲しいくらいに膨らみません。欧州ですので、室温もまだ低いです。
パンの外側が固くて、中がしっとり重くなってしまいます。
日本の強力粉よりグルテンが多く、パン作りには適していると
思うのですが、原因が全く判りません。
ドライイーストも、以前使って成功していた時と同じモノなのに・・。
もしかしたら・・壊れちゃったのでしょうか?
まだ新品ですけど、遠い日本まで返品する為に帰るわけにも行かず
途方にくれています。私の気付かないところで落ち度があるのでしょうか?
何か良いアイデアがございましたらお教え下さいませ。
0点

うちは購入後すぐに初期不良で交換になりました。
うまく出来ないと悲しいですよね?
粉も綺麗に焼けていたときと同じで分量も同じなら
本体を交換してもらうといいのですが・・・
1度、購入店に連絡して、代理のご家族などに取次ぎを
してもらうなどするしかないでは?
少しでも早いほうが交換もスムーズに行くと思います。
メーカーに問い合わせるとマニュアル通りに話を勧めるので
購入店で「急に焼けなくなったのですが交換してもらえますか?」と
連絡を入れたほうが話も早いと思います。
国際電話であることを伝えて、てきぱきやり取りをできるようにしないと
待ち時間などが増えるかもしれないので、注意してください。
電話代も往復の送料もかかって大変かもしれませんが・・・
うちは交換してもらったのは焼き具合が悪かったからですが
交換した本体は羽の取り外しはスムーズだし、パンケースを入れたとき
以前はパンケースの羽を本体に合わせなくては噛みあわなかったのですが
そんな必要もなくスムーズに設置できています。
自分では最初からで普通だと思っていたことだったのでびっくりしました。
私、以外に詳しい方からお返事来るといいですね。
あまり参考にならない意見で、申し訳ないです。
書込番号:4104333
0点

brujaさん、お答え致します。
答えは簡単、水の変わりに微温湯を使用して下さい。(今の時期は30〜40℃)
必ず上手くいきますヨ。
冬と春先は水・気温ともに低いので発酵し難くなります。夏場に冷水を使い、すぐにこね始めると今の時期と同じ様な現症が起きますので注意して下さい。
それでは美味しいパン作りをお楽しみ下さい。
書込番号:4106822
0点

何とか焼けました♪
>さくらこママさま
有難うございました。再度工夫しながらチャレンジしてみました。
粉も新しく買いなおし、ずーっと見張った状態で早焼き機能を使い、いつも通りに
焼いてみましたところ、今度はイースト菌の落ちが完璧では無かったみたいです。
前回はイースト菌がちゃんと投入されていたのに、全く膨らみませんでした。
今回は見張っていたので、無理矢理入れちゃいましたけど。(笑)
静電気では無いようですし、濡れても居ませんので、他の方のお話しでも
出ています通り、もしかしたら不良?なのかもしれません。
っとすると、タイマーを使って朝焼きたてのパンを頂くことは難しくなる・・
そう言うことですね。。。羽の動きは何の問題も無いんです。
今日はちゃんと焼けましたけれど、このまま見張っていないと焼けない
ベーカリーなら、パン生地作り専用機・・ってことにして使うしかないですね。
代理の家族・・残念ながら居ないんです。皆、バラバラの国に駐在中なんです。
さすがに、主人の会社にお願い出来るレベルの話しでは無いので・・。(苦笑)
ゼロが1つ違う家電なら、購入店に連絡をとって、一時帰国の際にでも交換
して頂きたいところなのですが、値段がウォークマンより安いので・・
潔く?諦めます。(苦笑) 少々不良があっても、こちらのホームベーカリーよりは満足出来ると思います。
コンパクトで音も静かですしね♪見せびらかしたいくらいです。(笑)
>クロタカさま
御答え有難うございます。本日は冷水で試しましたが上手く焼けました。
欧州と申しましても、セントラルヒーティングのお陰で室内は日本より
遥かに暖かいのです。一年中常に20℃です。でも、水の温度も重要ですよね。
PH計まで持参しているので、その辺もしっかりチェックしながら
焼いています。日本よりも、いろんな種類の粉が安く手に入るので、
美味しいパンライフを楽しみたいと思っています。有難うございました。
書込番号:4108737
0点

前々から欲しいと思っていたHBをやっと購入しました!象印のと悩みましたがナショナルに決めました☆
注文したばかりで、届くのに3〜4日かかると言う事なのでまだパン作りはできません…。とても楽しみにしています。
質問があります。
この間スパスパでスキムミルクを使ったダイエットを紹介されたそうで、どこのお店に行ってもスキムミルクが手に入りません。
( ̄‥ ̄)=3 フン
いつ入荷できるかもわからない状況だそうで…
食パン作りに欠かせない、スキムミルク。
手に入らないと困るのですが、ほとぼりがさめるまではしょうがないとあきらめます。
...((((*T-T)ノノ エーン
そこで、スキムミルクを使わないで、食パンを作るにはどうすれば良いのか教えていただきたいのです。牛乳を使っても良いのでしょうか?
量とかわからないので、どなたかわかる方、教えてください〜〜
ぺこ <(_ _)>
0点

あいか♪(* ̄▽ ̄*)ノ” さんこんにちわ
こちらのサイトが便利です。
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/basic/material.html
書込番号:4096252
0点

こんにちは。
あもさん紹介ページにある、専用食パンMIXでとりあえず操作を覚えるのが宜しいのでは?
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/panmix/index.html
わたしもこの機種検討中です(^^)
書込番号:4096416
1点

2005/03/20 10:56(1年以上前)
ちょっと下の方に書いてありますよ。
質問する前に他の人の書き込みをよく読みましょう。
書込番号:4096570
0点

2005/03/21 20:37(1年以上前)
皆さん、ありがとうございます☆
教えていただいた、HPは、すでに知っているものでお気に入りに入っております。(^^ゞ
その他にもホームベーカリーのHPはいくつか、お気に入りに入ってます(*^ー゜)v
それから、みなさんの書き込みは、全部読んでおります。
他の意見が聞きたくて書き込みました。
牛乳の件だけでなく、スキムミルクが店頭になくて困ってる人は、他にもたくさんいるんじゃないかなぁ?と。
そういう皆さんの意見も聞けるかな?と思って、書きました(^^ゞ
気を悪くされた方がいらしたら、ごめんなさいね
m(._ _*)m ゴメンネ
他のHPでは、詳しい事がわからなかったので(わかりづらかった)使ってる皆さんの簡単な話をうかがいたかったのです。
自分なりに調べたけど、わからなかった事などをきちんと書けば良かったのですね…すみません、言葉が足りなくて…
今日、ホームベーカリーが届きました。スキムミルクを使わない場合の事が取説に書いてありました(^^ゞ
どうもお騒がせいたしました。
スキムミルクの代わりに牛乳を使いました♪
とてもとてもおいしかった☆
これからも色々作っていきたいと思います(*^^*)
書込番号:4104119
0点

2005/03/21 22:47(1年以上前)
うちも週末にこのHBを購入しまして毎朝パン食を楽しんでいます。
私もスキムミルクを探して近所のいくつかのスーパーを回ったんですが、どこにも無かったです。メーカーも在庫切れだそうで「なんで??」って思ってたものですから、番組のせいとわかって納得しました。
で、ショウガナイので今朝はスキムミルクを使わない(取説にある)フランスパンを作ってみました。結果はとっても美味しかったです。
初日は国産小麦粉でちょっと失敗しましたので(笑)尚更美味しく感じました。明日はフランスレーズンパンの予定です。先程セットしてきました。おやすみなさい。。
書込番号:4105021
0点

私はスキムミルクのかわりに子どもの粉ミルク(フォローアップ)を使ってます。スキムミルクは買ったことないので、値段の比較はできないのですが、1缶あればかなり焼けるはず。でも、「ふたを開けて1ヶ月以内に使ってください」と書いてあるので、小さい方の缶を買うといいかもしれません。
書込番号:4153272
0点

ここの掲示板を見て、居てもたってもいられなく購入してしまいました♪
まだ三回ぐらいですが、楽しんでおります。
そこで何点か質問が出来ましたので、教えて下さい。
【1】この間オリゴ糖を入れて焼いたら、全く膨らみませんでした。オリゴ糖とは相性が悪いのでしょうか?砂糖の変わりに入れたのですが・・・。それとも配合が悪かったのでしょうか?
【2】ブルーベリージャムやコンデンスミルク等、家で残ってしまっているジャムを入れて焼きたいのですが、配合はどのようにすれば良いのでしょうか?
又、入れるタイミングは??投入口に入れても、ドロっとしているので落ちないのでしょうか?パカってあくので、幾分かは落ちそうな気がしますが。
【3】早焼きコースは、上手く出来ないと書き込みにありましたが、コツはありますか?
質問ばかりで申し訳ありませんが教えて下さい〜。
早く、お友達におすそ分けが出来るようになりたいです!
0点

2005/03/18 21:08(1年以上前)
こんばんわ。
オリゴ糖に関しては謎ですが、ベーカリー倶楽部にオリゴ糖を使っても焼けますとあるので焼けないはずはないですよね。
ということは配分なんでしょうか?イーストが発酵を進めるために必要な糖分が足りなかったとか??
自動投入口にジャム等の水分の多いものを入れてはダメですよ〜。同じく、溶けやすいものもです。
でもジャムなら最初から材料に入れ込んでも問題ないと思いますよ。
レシピはこちらにありました↓
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/recipe/kurashi-web/blueberry2.html
早焼きは購入して一年半、一度も使ってないので他の方のレスを待ってみてください。
書込番号:4089593
0点

このサイトを参考にSD−BT103を購入しました。
彼にホワイトデーに買ってもらったのですが、ここで紹介あったスケーターまでちゃっかり購入(^−^)
ここでMAJUaさんが紹介してくださっていたレシピでお初のHBをつくりました。ふわふわのおいしいパンが焼きあがりパンはもちろんの事料理初心者の私でも簡単に作れなんだか嬉しく思っています。
これからレシピをみて他のパンにも挑戦しようとおもうのですが、ひとつ質問です。牛乳の変わりによくスキムミルクが記載あるのですが水とスキムミルクの代わりに牛乳でもいいのでしょうか。
またスキムミルクを使っているのは何か理由があるのでしょうか。
0点

2005/03/17 18:10(1年以上前)
牛乳は傷みやすいからじゃないでしょうか。
気温の高い時期に、予約を使って時間が経過しすぎると
牛乳や生クリームは傷むおそれがあるからでは…?
書込番号:4084641
0点

2005/03/17 19:33(1年以上前)
そうですね。これから暖かくなってきたら腐っちゃう可能性ありますよね。
納得です♪
ありがとうございまーす。
書込番号:4084919
0点

いつもみなさんのご意見参考にさせていただいてます!
HBを購入してせっせとパン作りに励んでいます。
レシピによく「スキムミルク」が登場しますよね?
この機種では附属の大スプーン1=牛乳70mlで水を調節・・となっていますが、いろんなレシピ本で「スキムミルク○g」などと書いている場合はどのように牛乳に置き換えたらいいのでしょうか?
スキムミルクを買えば一番いいのですが^^;
みなさんどのようになさってるか教えてください!
0点

2005/03/15 16:28(1年以上前)
パンを作りながら合間にここのHPに書き込みをしていて素朴なパンさんの後に同様の質問を掲載しちゃいました。オンラインで同じ時間帯に同じ悩みを抱えている人がいうなんて奇遇ですね(^−^)
私も同じ質問ですのでお願いしまーす。
書込番号:4075383
0点

2005/03/15 16:28(1年以上前)
こんにちは。
取説によると、スキムミルクは付属の大スプーン1杯で6gだそうです。
スキムミルク6gが牛乳70ml。
レシピのスキムミルクが、6gの何%増しになるか。その比率で、牛乳の量を計算しています。
ちなみに、スキムミルク10gは牛乳約110mlです。
(この量が一番出てきません?)
あ、私もしばらく牛乳だったんですけど、スキムミルクにするとずいぶん安くなることに気付き、スキムミルクを購入しました。牛乳の半額くらいですよ。
書込番号:4075384
0点

2005/03/15 16:36(1年以上前)
えーと、正確に言うと、スキムミルク10g→牛乳116、6mlですちょっと、略しすぎました(笑)。
書込番号:4075408
0点

2005/03/16 18:30(1年以上前)
明子ねえさんありがとうございます!
よく出てくるスキムミルク○g=牛乳・・・に置き換えてメモっておくのもテですね^^;
でもスキムミルクのほうが安くつくなんてびっくりです。
牛乳ならいつもあるのでそれを使ったほうがいいか。。って思ってたんですが一度買ってみますね。(計量も簡単だし^^;)
返信に書くのは間違いかもしれませんが。。
これからの季節、材料の保存に気をつけないとダメですよね?
粉やイースト・・・みなさんどんなふうに保存してるか教えてください!
書込番号:4080327
0点

2005/03/17 17:18(1年以上前)
強力粉は室温で、吸湿しないように、シ―ルして、可能なら製粉メ−カ−出荷2ヶ月以内に使い終わる。
ドライイ―ストは冷凍庫に保存します。
書込番号:4084478
0点

2005/03/18 19:18(1年以上前)
ヒヨドリの観察さん お返事ありがとうございます!
早速ドライイースト、冷凍しますね。
みなさんのご意見の中でよく「スナップウェア」というのが登場するので一度調べてみようかな。。
やっぱり使い勝手のいいもんなんでしょうか?
書込番号:4089125
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)