このページのスレッド一覧(全592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2008年7月17日 19:32 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月13日 10:29 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2008年7月11日 12:08 |
![]() |
8 | 11 | 2008年7月4日 23:33 |
![]() |
2 | 6 | 2008年7月4日 23:28 |
![]() |
2 | 3 | 2008年6月30日 23:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

◎1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM101 は、「炊く」から「つく」まで約60分でおもちができる「もちコース」搭載と機能が追加されているのだと思いますよ。
こちらを参照してくださいね。
http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001156
書込番号:8087619
2点

Fineleatさん
ありがとうございます。
それならば、もちをつかなければ機能的には変わらないんでしょうかね。
あまりにBMの人気があるみたいだったので疑問が晴れました。
書込番号:8088868
0点

餅以外にも、デニッシュが出来ないなど、若干メニューが違います。
基本機能や本体の大きさなどは同じだと思います。
メーカーサイトに取扱説明書がありますので、そちらの方を見比べていただくと違いが良く
分かると思います。
書込番号:8089408
2点

MasaMasa-Pさん
ありがとうございます。
パンを作りはじめたら色々やりたくなるのかもしれないのですが、
離島住まいなのでまずおいしい食パンが食べたいのです。
BHのほうでも十分かな?と思ってます。
教えてくださってありがとうございました。
書込番号:8090806
0点

本日 八王子にある某電気屋さんへいってきました
セールになっていて22000円でした
どなたか親切な方 八王子 日野 立川 付近で バーゲン情報をお持ちのかた
が おられましたら 情報いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

2台買いました。
先日、娘の電化製品を買ったついでに追加で、妻用・娘用2台買いました。店頭価格21,380→15,000X2台で買えました。
単独で買うよりも、他の電化製品と抱き合わせで買った方が値引きの度合いが大きいですね。店に迷惑がかかる為店名は控えさせて頂きます。
神奈川県西部です→ノ◯◯店。ヤ◯◯店はムリを聞いてくれません。
書込番号:8021736
0点

あきぽん999さん
情報ありがとうございます。
もしもよろしければ もう少しヒントをいただけると
大変たすかるのですが
どうでしょうか?
宜しくお願いします
書込番号:8029096
0点

あきぽん999さん、
せっかくの貴重な情報ですので伏せ字は使用しないで投稿をお願いいたします。
「ご利用ガイドのコピーを記載しますのでご一読下さい」
◆無意味な伏せ字は使わないでください
例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは、文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますのでおやめください。
また、どうしても伏せ字にする必要がある書き込みは、そもそも掲示板に書く内容として不適切です。伏せ字にせず明記するか、あるいは一切記載しないようお願いします。
書込番号:8070857
0点

HBを購入して1ヶ月ほどたちました。2日に1度のペースで焼いています。初回は塩を入れ忘れる失敗をしましたが、見た目の完成度は非常に高く味も「ちょっと?」ぐらいの程度でした。それ以来入れ忘れには気をつけ楽しんでパン作りをしていましたが、この1週間ほど焼き上がりが小さく気になります。味は申し分ないのですが・・・・水温調節も気にしていますが何か原因があるのでしょうか?
0点

私はMK社の製品でパン作りを行っているのですが、なぜかある時期からパンの膨らみが不十分のまま小さく焼き上がることが起こりました。
結論としてMK社では焼成の直前でストップして発酵時間を調整して焼成しています。
ナショナルの製品は全自動のため途中での調整が無理のようでしたら、発酵時間を長めに設定できるメニューにして焼いてみるとどうでしょうか。
また、この時期の気温だと生地温度が高くなりすぎることがあるので、低い温度の水を使用すると発酵の状態が良くなるかもしれません。
書込番号:8061075
0点

購入を検討しているmarinと申します。
よろしくお願いします。
素朴な疑問で申し訳ないのですが、
強力粉1sで食パン何回くらい焼けますか?
最近粉も値上がりが激しいのでどうなのかな?って思いまして。。
よろしくお願いします。
0点

本気で購入を検討しているのなら、そのくらいは自分で調べられませんか?
メーカーサイトに行けば取扱説明書が閲覧できるし、レシピをネットで検索すればいくらでも
出てきます。それに、私もここの口コミにレシピ書いてますよ。
ついでに言えば、コストを気にして導入するのもやめた方が良いと思います。小麦価格や
バター価格の上昇を抜きにしても、本体を購入することでかなりの割高です。
こちらについても、過去に詳細に書きましたのでご参考ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21223010034/SortID=7424837/
書込番号:7972807
1点

そんなに気に障りましたか?MasaMasa-Pさん、申し訳ございません。
毎日買い物に出掛けないので、パンを切らしてしまうことがあります。
そこでHBを購入しようかと思ったので、カキコしたのですが、
そんな辛口でコメント頂けるとは…。残念です。
ただ単に1sで普通の食パンが何回焼けるのかが知りたかっただけなのに。。
そんなに気に障るとは思いませんでした。
正直びっくりです。大変失礼しました。
書込番号:7977771
0点

気分を害するとか、そういうレベルで書き込んだわけではありません。
買って使ってみてからでないと分からないような有用な情報が得られるのがこのサイトの
利点ですが、そうでなくても知りうる情報まで書いてしまうと、せっかくの有用な情報が
どんどん埋もれてしまうんです。
過去に話題に上っている口コミがあるにも関わらず同じ質問をしたり、違う機種にも
まったく同じ質問をしたり(これはマルチポストで禁止されています)するのも同様です。
詳しくは「掲示板ルール・マナー集(http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm)」を読んで
ください。
ただ知りたいからと言って直情的に書き込みをする前に、まずは自分で極力調べて、それでも
分からなかった場合は是非質問してください。私も力になれるように出来る限りお答えします。
あなただけのためにあるサイトではなく、みんなのためにあるサイトだと思います。
気持ちよく利用できるよう、みんなでこのサイトを良くしていきたいですよね。
書込番号:7977853
1点

ナショナルHPサイトの取説にも 食パン1斤 約250g って
書かれてますね。
3分かからずに調べられましたが・・・
>ただ知りたいからと言って直情的に書き込みをする前に、
>まずは自分で極力調べて、それでも分からなかった場合は是非質問してください。
ヤフーの知恵袋もそうですが、最近の傾向ですかね。。。(´・ω・`
書込番号:7978878
0点

marinさん、そして皆様、素人内容の質問をしたって構わないと思います。親切な方がいれば回答したり、アドバイスしたりするだけのことでしょう。
ここは文句やケチをつけるところではありませんので、気に入らない方はだまっていればよいだけでしょう。わざわざ書き込みしてまでこのような文面を投稿するのはいかがでしょう?
少なくともそこはわきまえましょう。誰かが不愉快になることを書くのはいけません。
書込番号:7981502
3点

>やっぱりBMWさん
文句やけちと思われてしまえば仕方がないですが、では当サイトで掲げられている
「ルール&マナー」にある「質問のルール&マナー」項目はどのようにお考えですか?
私も初心者的な質問を悪いとは思っていませんが、それにしても度を超えた内容ではないで
しょうか? 間違いを指摘することはそんなに悪いことですか?
確かに文章ですと、発言者の表情が見えないですから、強い物言いに感じられてしまった
かなと反省はしています。勿論、mari nさんを陥れるようなつもりは全くありません
でしたが、調べていただく努力は期待していました。実際に、私が返答した文章内のリンクを
しっかりたどっていただければ250gであることが分かっていただけた筈なのですが、読んで
いただけていないようなのでこちらとしても残念でなりません。
私のほうも、ルール・マナー違反を指摘することを咎められるとは思っていませんでした。
こういったタイプの指摘は今後ひかえたいと思います。
書込番号:7982177
3点

間違いを指摘されるだけでも、有用な情報は埋もれてしまいます。
わたしたち1ユーザーには、ルールやマナーを指導する権限はないと思われます。
書込番号:7984348
0点

>天狗丸さん
サイト管理者は、削除以外の干渉をしていません。
どうやったら相手にルール・マナー違反を伝えることが出来るでしょうか?
結局は、私たちユーザが伝えるしかないでしょう?
すみません。これ以上無意味に話をつなげても仕方ありませんね。
私の方からのコメントは控えます。
不快に思った方、それからmari nさん、申し訳ございませんでした。
書込番号:7984520
0点

コスト面から考えますと、昨今の原材料価格の高騰から、年末より130〜150%上昇しているので辛くなってきましたね〜。
カメリヤ=年末200円台前半が今じゃ308円ですから。
書込番号:7992179
0点

7月に入って、ますます小麦の価格が上がりましたね〜
近所のスーパーではカメリヤ1s=380円になりました。
強力粉は2〜3ヶ月で味が落ちるんで買い溜め出来ないし。
コスト面だけ考えると、特売の食パン買うほうがオトクになりましたね。
書込番号:8023998
0点

高いですね。でも、仕方がないですね。
味が違いますもんね。
自分はホームベーカリーは週2日使用。
残りは神戸屋の食パンでしのいでます。
以前は敷島・山崎製食パンの食べていたんですが
HB使い始めてから神戸や以外は美味しくないと思いはじめました。
書込番号:8030650
0点

昨年11月に買って以来、週一の割合で食パンを作っております。
昨夜は、調合途中で急に変わった食パンでも作れないかと思い、コーヒーパンでもできないかと思いました。
そして、以下の調合で試しました
カメリヤ250グラム−大匙1杯
インスタントコーヒー大匙1杯
砂糖大匙2杯
ミルクスキーム大匙1杯
バター(塩含)10グラム
市販アイスコーヒー180cc
ドライイースト3グラム
この状態でセットしてタイマーセットで焼いてみると
捏ねて焼いただけの状態で終わりました。
すなわち、捏ねるへらの高さ分しかない状態で熱だけ通った状態です。
ためしに食べてみたら苦かった・辛かったです。
多分コーヒーの苦さだと思います。
自分のやり方のどこが悪かったのか。
また、コーヒーパンの作り方を知っている人がいましたら
お教えください。
よろしくお願いします。
0点

僕自身は作ったことがないのですが、ナショナルのサイトの中に
ベーカリー倶楽部 | お料理スタジオ | ナショナル
http://national.jp/studio/bakeryclub/
というのがあって、その中の「簡単アレンジ食パン」の中に
- コーヒー&チョコチップ デニッシュ風食パン(1.5斤・1斤)
- コーヒーミルク食パン(1.5斤・1斤)
というものがありますよ
書込番号:7991849
1点

今年の1月に購入しましたが、
3月頃に私も同じようなことが1度だけありました。
説明書に書いていた分量の基本の食パンをタイマー予約したのですが、
高さは羽くらいで、カチコチに固く火が通っていました。
上部にドライイーストの一部がバラバラと乗っかったような状態だったので、
ドライイーストが落ちるタイミング?
ドライイーストの鮮度(袋の最後のほうだったので)?
なと考えたりしましたが、
いまだに原因はわかりません。
そのときと同じように作っていますが、
今のところ失敗はそのとき一度きりです。
最近は天然酵母のパンを焼いていますが、
びっくりするくらいおいしいです。
書込番号:8009070
1点

setomitsさん
レスありがとうございます。
内容的には自分のやり方と大差ないように考えます。
296939さん
経験がおありでしたか。
それもそれっきり無問題ですか。
自分の場合は、症状としては同じでした。
最初はコーヒーが悪かったのかと思い、昨日普通の食パンを作ってみたところ
同じ症状でした。
また、大変辛かったです。
過去のスレも調べたらドライイーストが原因かもと思い、新しいドライイーストを本日買ってきて試したところ、同じ症状でした。
また、同じく辛かったです。
もう、修理依頼しかなさそう。
おいしいパンが食べられただけに残念です。
また、この原料高の中小麦粉810g バーター30gその他もろもろを捨てたのが痛いです
。
ちなみに小麦粉 ドライイーストともにカメリヤです。
書込番号:8012123
0点

市販の食パンミックスで試したことはありますか?
ためし済みであったらよいですが、もしかしたら材料の量や品質(あとは温度)に問題があるのかもしれません。
うちはめんどくさがりやなのでミックスオンリーですが、できばえは今のところパーフェクトです。
ミックスは1回分ずつパックされていてしばらくは冷蔵庫で保管できますので、ためし買いで損はしないかと思います。
ミックスでもうまくいかなかったらおっしゃるとおり修理せざるを得ないでしょうね。
書込番号:8012687
0点

パナソニックに問い合わせたところ、三回連続で失敗するのは故障の可能性が高いとのことなので、本日、販売店に持ち込みました。
他のホルダーさん達の参考になるかもしれないので結果は報告させていただきます。
書込番号:8015236
0点

本日、販売店さんとメーカーさんから連絡がありました。
結果はイースト菌悪かったのでしょう。
センサー等ですべての検査が無問題。
また、作ってみたところ問題なく焼けたとのこと。
なので、イースト菌が悪かったのだろう。
お返しするときに2回分の強力粉とイースト菌をつけておきますので、
試してくださいとのこと。
こちらが新品未開封のイースト菌と強力粉を使っていたといっても、
実際に作れたらしいので仕方がないの帰り次第作って見ます。
今度は日清製粉にクレームつけなければならないのだろうか?
書込番号:8030629
0点

この商品の購入を検討しています。
ホームベーカリーを購入するのは初めてです。
ほとんどのショップで5年延長保証の制度がありますが、これに加入しようかどうか迷っています。
みなさんは加入されていますか?
5年以内に何かしらの不具合が出てしまうということは、頻繁にあるのでしょうか?
教えて下さい。
0点

ジェシカさん
こんばんは、
自分は
古いのホームベーカリーを使ってます
もらい物ですが、今年で4年目
使い始めは楽しくてよく使いましたが
いまは週イチぐらいで活躍してます
今のところ一度も故障無いですね
構造もシンプルでメンテナンスも簡単ですのでまず故障しないかと
無料保障ならいいですが、有償保障なら考え何処です
強力粉やスキムミルク、イースト菌、バター等
最近話題の値上げの材料や消耗品に
まわしてもいいかもしれませんね
美味しいパンできますが、結構お金もかかります
また使い始めは特に失敗作を連発してました
パンうまく発酵せずデカイ!まずい!怪物クッキーとか連発してました
書込番号:7998640
1点

私も正直なところ、ちょっとやそっとじゃ壊れないと思います。
保険会社ももうけがあるので、全体の故障率は5年で5%未満ということでしょう。
私の場合は、5年後に壊れなかったときに、千円ちょっと払ったことと
5年以内に壊れたときに千円をけちったことと、どっちがショックが大きいか
を自分の中で比べてみて、加入する方を選びました。
ちなみに買ったとき(店)は、2万1千円で保証料は5%でした。
合計しても、近所の無料で5年保証が付く家電量販店(3万円台だったはず)よりは
遙かに安いので、全く後悔はしておりません。
関係ないですが、暑くなってきて、消費量が減ってきましたが、それでもうちでは
週4〜5回は焼いています。このペースだと5年以内にはどっか悪くなるかなぁ。
書込番号:7999408
1点

ジェネリックマンさん、其蜩さん、早速のご回答ありがとうございます☆
やはり…普通に使用していて、5年以内に不具合が出る可能性というのは少ないのですね。
しかし、『少しでも安い値段で買いたい!』という気持ちがある反面、『もし万が一故障してしまったら…』という気持ちがあるのも事実です。
特に、私は心配症なので、加入しておいた方が気持ち的に安心するのかもしれません。
購入金額の5%程度なら大した額ではありませんし、“安心保険”に加入したと思えば、たとえ5年後に無駄になったとしても、さほど悔しくないと思いました。
今週末には購入する予定なので、私もお二人のようにパン作りを楽しみたいと思います♪
ありがとうございました。
書込番号:8012695
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)