このページのスレッド一覧(全592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 8 | 2007年12月19日 19:37 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月19日 15:06 |
![]() |
2 | 4 | 2007年12月18日 21:21 |
![]() |
3 | 2 | 2007年12月17日 22:42 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月15日 23:05 |
![]() |
4 | 16 | 2007年12月13日 10:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日ついに購入しました。
で、最初に作ったのがもち。
SD-BM101としては非常に不本意でしょうが…
で、いちおう説明書のレシピ通りに2合で作ったのですが、
ちょっと硬かった…。噛み切るのも、ぶちっって感じでしたし。
皆さんは水加減とかどうされていますか?
おすすめを教えて頂きたいです。
あと、もちとり粉は何かで代用出来ないのでしょうか?
待ちに待ったホームベーカリー、パンはもちろんですが、
折角作れる機能があるのだから、おいしいものが作りたい。
ということで、皆様ひとつよろしくお願い致します。
0点

こんにちは。
我家でも餅つき機能に惹かれて、この機種の購入を検討している所です。
私の田舎では、木枠の上にラップを敷いて、その上に餅を取り出して丸めたり、切ったりしていました。
親父に理由を聞いた所、餅とり粉を使うとカビが生え易くなるとの事です。
でも、あんこ餅とかを作る時には持ちとり粉を使うらしいです。
本当かどうかは分かりませんが、うちの田舎ではその様な慣習になっていますよ。
書込番号:7124491
1点

Wataru GXさん
ありがとうございます。
なるほど、逆にあまり良くないのですね?
あまり売っているのも見ない気がしますし、
無理してでも使う必要はなさそうですねー。
あんこ餅には使うのはあんこが絡み易くなるんですかね?
全く知識がないので手探り状態で…
私はまだ買ったばかりで使う時間も中々無いので評価できませんが、
餅に関して言えば、「早い」です。
こちらがのんびり絡める物やら用意したり、ちょっと他の物作っている間に
ピー!(出来た!)みたいな。
ふたを開けて捏ねる作業は思わず魅入ってしまいました。。。
書込番号:7125937
0点

もちとり粉のかわりにコーンスターチを使ってはいかがでしょうか?
私もお餅が食べたくてもち米を購入しましたが説明書に「餅とり粉」と書いてあり、
「これって何」とネットで調べてみました。コーンスターチを使えばよいようですよ。
試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7127953
1点

なるほど!コーンスターチなら手に入りますね。
とても参考になりました、ありがとうございます。
餅を作る時の水切り時間とか、水の配合とかはどうでしょう?
やはり餅を作る人は少ないのでしょうか…
書込番号:7130886
0点

ウチでは3合で作ってみましたが確かに歯ごたえがあって固めでしたね
取説にやわらかくするときは水の量を20ml増やすと書いてあったので
その通りにして作ってみたところ、ちょうど好みの固さになりました
余った分を翌日レンジでチンして食べたものの方が柔らかかった気がします
水切りは30分くらい、、、かなりアバウトでも大丈夫みたいですよ
書込番号:7132534
1点

うちは子供がいるので柔らか目がよく、前の方がおっしゃるとおり、水を20ml増やしましたので ちょうどよかったです。
カタログだとパンケースにさわれるくらいまで冷ますとありますが忠実にやると冷めて固くなっちゃうかもしれせん。
冬だし、ふたをあけているせいか、思ったより熱くないです。もちろんヤケドしない程度か確かめた上で早めにちぎられてはいかがでしょう?
伸びる伸びるで、スマートに食べられないのが我が家の悩みだったりします。
早すぎても扱いにくいのかも。でもおいしかったです。私もコーンスターチ用意してみたけど、使いそこないました。
過去ログでお湯を用意しておいて固くなったらつける・・というのもオススメされてましたよ。
初回は2合きなこだけだったせいかあきられてしまい、2回目は砂糖しょうゆとのり追加でおいしい〜と3合ペロリでした。雑煮用に冷凍しようと思ってたのに。
おいしく楽しめるといいですね〜〜。
書込番号:7134736
1点

私も、2合で規定量でやったら、かなり固めだったので、
3合の時は20mlだとどうかな・・・と思って、+30mlでやってみました。
水きり時間はかなりほっときました(来客で)
もう+10mlでもOKくらいでした。
他の方のおっしゃられる「冬だからすぐ冷め易い」のも同感です、開けて捏ね終わったらすぐ出してもいいかもですね。
書込番号:7135599
1点

>4845さん、まいゆっちさん、おぐまるさん
ありがとうございますー
やはり取説の規定量だと硬いですよね!安心しました…。
なるほど、+20mlで大体大丈夫そうですね。
私が作った時は外出前に米を洗って、帰ってきてスタートだったのですが、
水切り長くなってしまいました。やはり水を切りすぎても良くないようですね。
次から放置時間が長い時は更に+10ml位、と頭に入れておきます。
取り出しタイミングですが、我が家の台所は息が白くなるくらい寒いので、
つき上がりからちょっとの時間で大丈夫そうですー。
参考になりました、ありがとうございます。
因みに私のおすすめは野沢菜です。
昔から餅には野沢菜でした…。野沢菜大丈夫な方は細かめの小口切でお試しあれ!
保存用なら中に入れて、食べる時焼けば香ばしくておいしいと思います。
書込番号:7135687
2点

MKのHBH917からの買い替えです。
昨日届いたので早速使ってみました。時間が遅かったので早焼きで。配合は添付のレシピではなく、いつも自分が焼いてるレシピで。MKの焼き上がりで充分満足していたので、それと同程度に美味しいものが焼けるかどうか心配していたのですが、予想以上の焼き上がりに大満足です。
この時期、MKではややふくらみが悪くてどっしり詰まった感じに焼きあがることが多かったのですが、Nationalのはふわふわでしかもきめが均一な気がします。家族にも好評でした。通常の食パンコースなど他のコースでも試してみたいと思ってます。
MKは結局2年半ほどしか使ってなくて(詳細はMKのクチコミに書きましたが)、焼き上がりは満足しかも本体は綺麗だったのに泣く泣くの買い替えでしたが、こちらの機種の寿命がどの程度か気になります。MKのベーカリーが2台買えてなおかつおつりが出るほどのお値段だったので、日々のお手入れ以外のメンテナンス無しで3年位はもって欲しいな。
ところで、こちらの機種イースト自動投入ですが、イーストを他の材料と一緒にセットしてもうまく焼き上がるでしょうか?私は冷凍保存したイーストを使ってるので、自動投入の容器に入れると湿気が出て出口で固まりそうで、うまく投入されてるかどうか焼きあがるまではらはらなのです。最初から他の材料と入れた場合、過発酵になることが予想されますが、どの程度違うものか、試してみた方(他のイースト自動投入の機種ででも)いらっしゃいませんか?
0点

我が家のホームベーカリー(BT102)は今8年目ですが、まだ調子悪いところはありません。どんどん焼いています。隣にBT113(4年目)を並べて2台フル稼働で使っています。2斤同時に焼き上げたり、生種を起こしている間でも、いつでもパンが焼けます。
国産小麦で作る天然酵母パンは白いご飯と一緒で飽きることがなく焼き続けています。そして3台目としてBM151を購入しました。お餅とメロンパンを作りたいからです。BT102も調子よく焼き上げてくれるので、3台とも大事に使っていきたいと思います。
明日届く予定なのですが、置き場所は・・・これから考えます。
それから私もイーストを冷凍保存していますが、特に問題なくイースト容器に入れて使っています。ナショナル独自のこだわり製法なので、やはりイーストは専用ケースに入れて焼いた方が美味しく仕上がるのではないのかな。と思います。
書込番号:7128817
0点

パンが大好きさん、レスありがとうございます。
8年目とはすばらしいですね。2台目のも4年使ってらっしゃるんですね。我が家は未就学児2人+大人2人の家族ですが、みんな大食いなので迷わず1斤半焼けるものを選んだのですが、1斤を2台という手もあるんだなあと目からウロコになりました。まあ、予算と置き場所にもよるんですけど・・・。
イーストは冷凍保存したものでも自動投入で大丈夫そうなのですね。中麺法を使っているからこそあのふわふわがでるのだったら、やはり自動投入で入れたほうが良さそうですね。参考になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:7134947
0点

1斤のSD-BM101か、1.5斤のSD-BM151かで迷ってます。
家族構成は私と妻大人2人と6歳と3歳の女の子供が2人で、合計4人です。
キッチンも物で溢れておりますので、できることならコンパクトな方がよいのです。
今は子供もあまり食べないので、大丈夫だとは思うのですが、
女房も私も食べる方なので将来的に1斤では足りないかも?とも思っております。
また毎日作るのは面倒になったりするのでいっぺんに多く作れる1.5斤のほうがいいかも
とも思ったりします。
しかしながら売り場で1.5斤のSD-BM151を見るとその大きさが必要性がないのなら邪魔に
なるかもとも思います。
どなたかアドバイスお願いします。
0点

今まで決め手に欠けてずっと見送っていた
HBをやっと買いました。
全粒粉を焼きたっかったのと、餅好きの娘のためにと
このタイプにしました。
我が家は主人と私、10歳と7歳の娘の4人家族ですが、
グッドパパさんと同じように散々迷って、1斤タイプにしました。
決め手は取っ手。ついているので、持ち運びがしやすくキッチンにとらわれず
どこでも使うことができ便利です。
出来上がってすぐに取り出さないといけないし、
熱々はスライスできないので、朝食用は、夜に作って朝スライスしています。
夕飯準備で忙しい時間に作るので、リビングや廊下・・で作ったり、
お餅を作る時は食卓の上でみんなで覗き込んだりと
思ったよりお手軽です。
「一度に作って保存」とも考えたのですが、
とても簡単にできるので、今のところ
毎日、配合を変えたりして使っています。
パンつくり楽しんでください。
書込番号:7100101
1点

我が家も同じような年齢の娘たちがおり、同じ家族構成です。
我が家の場合、1斤で大丈夫です。娘たちがそんなにたくさん食べない、
というのもあります。
が、もし、1斤で足りない場合でも、このホームベーカリーで作ったパンは、
翌日も、もちもちしておいしいので、前日の夜に1斤作っておいて、
翌朝タイマーでもう一斤作っておく、などされたらよいのではないでしょうか。
(1日以上経っても、おいしく食べられますよ(^_^)。好みもあるとは
思いますが・・・)
大きいのはほんと、邪魔になりますし、だんだん飽きてきてほかの菓子パンなどを
食べることもあるかもしれませんので(特に子供)、1斤でも大丈夫ではないかなー、
と、、。
保証はできませんが、我が家の場合はぜんぜん大丈夫です。
書込番号:7101688
1点

こんばんは
ウチも1斤か1.5斤かで迷いましたよ
結果は大きい方にしました
大きい分には1斤でも焼けますので、大は小を兼ねるって言うでしょ(^-^)
書込番号:7132081
0点

パスタ生地ができるということなので購入を考えていますが、セモリナ粉は使えるのでしょうか?
強力粉や薄力粉に比べ、セモリナ粉は粒度が大きくて硬く、こねた生地も相当固くなるのですが、どなたか作られた方がいたら教えてください。
0点

先日、本の通りのパスタ生地作ってみました。
>セモリナ粉はコシが強い
その通りで、麺棒どころじゃコシが強すぎて伸ばせなくって、ニョッキのようにショートパスタに成らざるを得なかった・・・・って感じでした。
食感はもちもちおいしかったです。あとは伸ばす際にパスタマシンが必要なのかとちょっと考えました。マシンは持ってますかね?
パスタ生地配合レシピで、割合を分けて書いてあるサイトがあるので今度それでやってみようと思います。
書込番号:7126142
1点

私も今日ちょうど初挑戦しました。取説レシピどおり、
セモリナと半分にしてみました。生地はあっけなくとても簡単でした。
私は パスタマシン(アトラス)を買ったばかり。
餃子の皮に挑戦して、こりゃ面倒!うどんもやりたいので欲しいと思いました。
まさに初めて、ハテどうやるんだろと格闘?してました。
のばす 切るはやっぱり楽、味もおいしかったです。
セモリナ粉は使えます。配合については半分以上は私も?です。
記憶違いかもしれませんが パスタマシンを購入するときに
レビューでセモリナ粉だけの配合だと固くてパスタマシン(安いもの?)の歯が
ゆがみました・・みたいなレビューを見たような気がします。
パスタマシンで麺道楽という本でも、セモリナ粉だけではうちづらいので
強力粉を半量混ぜてみてくださいと書いてありました。
このHBでこねるのもセモリナが多いと負担がかかるのかも?
水分量でクリアできるかもしれませんが・・。
いろいろ試されてる方に私もお聞きしたいです。
書込番号:7128284
2点

初めて投稿します。
20年ぶりに、ホームベーカリーを買い換えました。
ナショナルの初機種を20年間愛用してきましたが、
最近の色々なレシピが上手に使えず(特に、できあがりが
焦げっぽくなります)思い切って買い換えました。
それで、本日SD-BM101でスタンダードな食パンをセットしたのですが、
イーストを小麦粉等を本体に入れ、イーストも投入口にセットしてから、
スイッチを入れました(タイマー機能)。
そして、機械が動き出してから、フタを開けて「練り方も前機種とは変わったな〜」
と思いつつ、ふたを閉めたところ、イーストがベーカリーの後ろ
に沢山落ちていました。
イーストセットして、フタを開けてはいけないってことでしょうか?
それとも、中蓋(オレンジのフタ)が緩い欠陥品なのでしょうか。
0点

>イーストセットして、フタを開けてはいけないってことでしょうか?
>それとも、中蓋(オレンジのフタ)が緩い欠陥品なのでしょうか。
試してはないですが、その部分を見る限り、完全に密閉する構成にはなってないようですね。
蓋を開けてもこぼれないようにするのが親切かもしれませんが、欠陥ではないと思いますよ。
書込番号:6939526
0点

返信、ありがとうございます。
今度から、気をつけて使うようにします。
焼き上がりは、非常に満足♪でした。
書込番号:6943087
0点

私はイーストを投入口に入れた後に蓋を開けたら、イーストがこぼれ落ちるというのは簡単に想像出来る構造だったので、途中で開けるなんて大胆な事は出来ませんでした(笑)密閉される蓋では無いので、開けたらこぼれちゃうのが普通だと思います。それにしてもホームベーカリー歴が大ベテランさんですね!昔から焼きたてパンを食べ続けていたなんて、羨ましいです!
書込番号:6946056
0点

イーストって、ふたを開けたら落ちてしまう構造でしたか?オレンジの蓋(説明書では上ふた)の裏を見ると、イーストが落ちないようにするガイドがありました。説明書P6の写真です。
オレンジのふたをあけ、イーストを入れオレンジのふたを閉めて、それからパンケースを投入して閉めても全く落ちませんでしたよ。
ということは、上ふたの閉まるパチっと言う音を聞かないままふたをあけちゃったのでは?
だとすると言うまでも無いことになると思います。
でも、上ふたが緩いといってもイーストが落ちること、自分の機械では無かったですよ。
書込番号:7119227
0点

こんばんは。☆プー子☆といいます。
練りの段階で、グワングワンという回転音は最初からしていたのですが、
5回くらい使用してから、グワングワンという音に加えて、
ガタガタという音がするようになりました。
私は次の日の朝、焼きたてのパンが食べたいので、
いつも夜の10時頃にタイマー予約を開始します。
でも、夜の10時頃にガタガタという音はとても響いて、
続けられる状態ではありません。
住まいはアパートの2階なので、下の階の人に絶対響いていると思うんです。
購入して最初はガタガタいってなかったので、もしかしておかしいのかなぁ?
と思い、メーカーに修理に出しました。
ところが、メーカーから帰ってきた結果は・・・
「正常動作で異常なし」とのこと。
確かにパンの仕上がりに関しては文句なくきれいに焼けます。
でも、前はガタガタという音はしていませんでした。
最初からガタガタいっていれば、私だって(こういうものなのかなぁ)と
諦めもしますが。
みなさんのホームベーカリーはどうですか?
練りの工程でガタガタ音がしますか?
最初の練りの工程には20分かかり、20分間ずっとガタガタいっていて
本当にうるさいです。
昼間ならなんとか我慢もできますが・・。
ご意見いただけると嬉しいです。
※練りの工程以外では、そんなにガタガタいいません。
作るパンは、ドライイーストを使った食パンやレーズンパンです。
よろしくお願い致します。
0点

☆プー子☆さん、夜の騒音はイヤですね。
音といえば、思い当たる音が何種類かありますので、
お伺いします。こねているときにHBの上蓋をあけて
音がしている様子を覗いてみてください。
1:パンケース内の羽根を回しているモーターや回転部の音
→これのはずはありませんね。モーターの空回しでもうるさい
なら、モーターの初期不良か異物の詰まりが原因だと思います。
2:パンケースの取り付け部に遊びがあってグラグラしており
そのがたつきの音
→パンケースを手で押さえ込むと静かになるでしょうか?
静かになるならば、パンケースの固定部分がぐらぐら
していることに問題があるのでしょう。パンケースをHB内
に置いてから、強く時計回りに回転させて、なるべくグラつか
ないように固定してみてください。それでもぐらつきが
激しいようなら、メーカーのサポートへ再度問い合わせたほうが
いいと思います。
3:球状のパン生地が回転する際に、パンケースに体当たりする音
→パン生地が周囲に激しく体当たりしているかどうかは、見れば
わかります。もしこれが原因なら、寝ていないときにこねさせ、
防音のための覆いをかぶせるしかないでしょう。
以上のどれかに該当しますでしょうか?
書込番号:6979989
0点

こんばんは〜、せっかくのHBで残念ですね。
最近、グッと寒くなったので空気も乾燥してるようですよ。
なので、仕込み水も若干ですが増えてきました。
説明書のレシピにも季節や気温で水分の調節がするように書いていると思いますので確認してみてください。
オートで食パンを最初から最後までお任せするのなら、少しお水が多くても大丈夫です。
一般的なホームベーカリーのレシピは手捏ねレシピよりも水分が多いのは、手で丸める作業がないのと、ポコポコとケースに生地が打ち付けられる音を軽減するためだと思います。
1度試してみてくださいね。
おかしいようなら、メーカーではなく販売店に相談されるといいと思います。
その時は、使い始めと同じ使い方をしてるのに音がうるさくなったので
初期不良ではないですか?っと相談されるのが良いと思います。
書込番号:6980438
1点

秋葉⇔神保町さん、taisamaさん、
返事が遅くなって、申し訳ありません。
コメント、どうもありがとうございます!
秋葉⇔神保町さんへ
1ですが、空回しの状態でガタガタいっていたら、その時点で
おかしい=初期不良ということでしょうか?
2HBはまだメーカーなので、帰ってきたら、やってみたいと思います。
taisamaさんへ
水の量ですか・・。
今、HBはまだメーカーにあるので、帰ってきたらやってみたいと
思います。
あと、購入店に電話したら、「修理で問題ないといわれたら
うちの方でもなんの対応も出来ない」と断られてしまいました。
ヤ○ダ電機なら対応してくれるのに・・・。
購入店選び、間違えたかなぁ・・(T_T)
書込番号:6986129
0点

こんにちは。
皆さんの提案を試されて改善されればいいですね。
おいしいパンが出来るのに、少し気になることがあると本当にがっかりですものね。
☆プー子☆さんとは違うかも知れませんが、
私も何回か使ったあとガタガタではないですが、
カランカランカラン‥と大きな音が出るようになりました。
よく観察してみると、
コネの振動で、パンケースの持ち手と内側の壁が当たって出ている音でした。
次からはセットするときに、持ち手を真横に倒しきらず、
それなりに斜めにした状態でパンケースをセットしてみました。
今のところ、
持ち手が上フタに当たっている様子もなく、
相当(失敗?して)パンが大きく膨らまないかぎり、持ち手がパンの焼き上がりに邪魔になることもなく、
カランカランという音もなく普通に焼けています(*^_^*)
書込番号:6986707
1点

んーたんさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます!
>コネの振動で、パンケースの持ち手と内側の壁が当たって出ている音でした。
私も一時はこのせいか?と思い、持ち手と内側の壁を確認してみましたが、
違いました(笑)。考えること、似てますね。
ガタガタは何なのか、早く追求したくなってきました!
早く修理工場から戻ってきてほしいです。
【現在メーカーに要求していること】
「ガタガタなるのは正常。工場に置いてあるHBもガタガタ音はする。」
とメーカーに言われたので、
「別の同機種のHBと私の購入したHBの2つの試運転を確認させてほしい。」
と言いました。
なので、もうそろそろメーカーが2つのHBを持って家にくるはずです。
両方ガタガタいっていたら何もいえませんが・・。
楽しみな反面不安です・・・。
書込番号:6986870
0点

taisamaさんへ
こんばんは。
たびたび☆プー子☆です。
水の量でのご指摘ありましたが、これは関係があるかわかりませんが、
パンの材料で、私はスキムミルクの変わりに練乳(液状)を
20mlほど入れていました。
その時、水は160mlです。(全部で180mlなので)
まさか、練乳がガタガタ音の原因ということはありませんか?
一応、お聞きしてみました。
もし、taisamaも同機種をお持ちでしたら、試してみてほしいのですが・・。
味は練乳だからといって特に甘いなどといった変化は感じられませんでした。
書込番号:6986956
0点

☆プー子☆さん
上に書きました「1」は、モーターから異音がするはずがないだろう
と思いながら、念のため書きましたが、メーカーの回答から考えても
異常がないようですね。
「2」ですが、HB内にパンケースがしっかり固定できていない場合
です。私自身が使ってみて、そんなにデリケートな固定ではないので、
たぶん2が原因じゃないでしょう。
残るは「3」です。taisamaさんが示唆しておられるのもこれです。
パン生地がパンケース内に激しくぶつかって、バンバン音がします。
もしかするとこれなのかもしれません。
その他として、HB自身から音が出るのではなく、HBの振動により
テーブルなどが振動して音を立てている可能性もあります。
2台のSD-BM101が届けば、きっと原因がはっきりしますね。もう時間の
問題でしょう。
書込番号:6988359
0点

お返事遅くなってすみません。
練乳パンのことですが、水分とスキムミルクの代わりに練乳を増やして・・・なら、水分のベーカーズ%は狂ってると思います。練乳が粘度があるので。
ただ、みなさん個人レシピもお持ちでしょうし、間違ってはないと思うのですが。
で、前回の回答で私が言ってるのはそういうことじゃなくって、空気が乾燥してきているので同じ水分量でも足らなくなってくてるかも?ってことなんです。
国産小麦と外国産小麦で水分量を変えるのと同じ発想です。
販売店への相談の件ですが、メーカーに問い合わせたことは言わないのが前提です。騙してるわけじゃないんですが、そのほうが話が早いです。
でも、タダの水分が少ないのでパンが暴れてるだけだと思うんですけど・・・どうでしょう?
生地作りコースは試されましたか?どのメーカーのHBでもかなりの音と振動のはずです。
説明ベタですみません。
交換してもらえるといいですね。
書込番号:6992492
0点

taisamaさんの提唱されていることは、良くわかっていますよ。原因を
深く読んでおられるので感心してしまいました。しかし提唱されている
内容と、前提にされている内容とは、まったく異なります。
taisamaさんの「ポコポコとケースに生地が打ち付けられる音」という
ご指摘からみて、☆プー子☆さんがうるさがっておられる原因は、パン
生地がパンケースに当たるせいだということを前提にされていたので、
私はその点を「3」と申しました。
さてそこで☆プー子☆さんがうるさがっておられる音の原因が、それなのか
どうか、現時点ではわからないわけです。パンケース自体のぐらつきや
モーター自体から発生する異音など、原因が異なれば、水を増やしても
解決しないでしょう。
どちらにせよ、もうすぐ☆プー子☆さんのもとに2台のHBが届いて、
原因が特定できることでしょう。実はもう解決しているかもしれません。
☆プー子☆さんその後の進捗状況はどうですか?
書込番号:6995938
0点

秋葉⇔神保町さん、こんばんは☆
そうですね〜そうかもしれないですが、メーカーの点検で以上無しとのことでしたので、水分量の問題だと思いました。
私のパンも最近、給水の%が変ってきたので。
あ、それから練乳を水に置き変えるのもかなり無理があると思います。
早く解決するといいですよね。
書込番号:6996105
0点

秋葉⇔神保町さん、taisamaさん、んーたんさん、こんにちは。
お待たせいたしました。
その後の報告ですが、本日1時にメーカーから2人(男性)来て、
新しいHBと私のHBで同じ条件でさっそくパンを焼いてみました。
(今回は時間短縮ということもあり、メーカー側が用意した
食パンミックスを使い、水は200ml入れました。)
問題は、はじめの「練り」の「20分間」です。
同時にスタートし、
開始数分後・・、やはり私のHBからは、「ガタガタ」とうるさい音がし、
隣に少し離して置いた新しいHBからは、たまにカタカタ(低音)するくらいで
「ガタガタ」といううるさい音はしませんでした。
これを聞いて、メーカーの2人も「こっち(私のHB)はガタガタと音が大きいね」
と音の違いを理解してもらえました。
今までは、電話だけでの対応で、
(修理センターの受付の方(女性))・・・「ガタガタうるさい」と言っても、
工場の方では正常運転と言われてるし、うるさい・うるさくないと感じるのも
個人差がありますしね・・」
と、まるでクレーマー扱いされているみたいで、すごく嫌でしたが、
でも、これで私の言っていることが証明されたという感じで、
なにより理解してもらえたことがすごく嬉しかったです(笑)。
その後、私のHBはメーカー側で今後の参考にするとの事で、
引き取られていきました。
そして、新しいHBを変わりにもらいました。
結果、交換してもらえたということで、本当に良かったです。
今回のことから、材料や水の量が問題ではなかったようです。
でも、原因は最後までわかりませんでした。
メーカー側もわからないみたいです。
あと、ちょっと気になったのですが・・
新しいHBの第二次練りで、「シューシュー」「キュッキュッ」
と結構大きい音がなります。
前のHBでは聞いたことがない音だったので、ちょっとびっくりしました。
(もしやこのHBもおかしいのか??)なんて・・・。
自分としては、これは生地がパンケースにこすれて出る音なのかな?などと
思っているのですが、どうでしょうか?
中をみてもいまいちわかりませんでした。
あとは、私は、初めて食パンミックスを使ったので、その影響?かと・・。
たびたび、申し訳ありませんが、もし、お分かりになる方、
いらっしゃったらぜひ教えてほしいです。
とりあえずは「交換」ということで解決したので、良かったです。
みなさん、色々とコメントありがとうございました。
また、見掛けたら、よろしくお願い致します。
書込番号:7002523
0点

こんにちは!解決されて良かったです〜♪
これからは安心してパンが焼けると良いですね。
書込番号:7002587
0点

おめでとうございます。
クレイマーの誤解も解け、不良品は交換できて良かったですね。
これからは安心してタイマー予約で美味しいパンを焼けますね。
工場での動作確認で異常と認識されなかったのは、他のユーザー
のことも考えると残念ですし、☆プー子☆さんご自身が原因を
知りえなかったのも、ちょっとだけ残念ですが、メーカーの
良心を信じたいと思います。
めでたしめでたし。
書込番号:7003518
1点

こんにちは。交換してもらえて良かったですね。パンミックスを使ったからと言って、音に影響は無いと思いますよ。うちは何度もパンミックス使って焼いていますが、「シューシュー」「キュッキュ」といった音は聞いた事がありません。…あ、折角解決したのに不安にさせちゃいますね;;;でもうちはなぜか使う度に、毎回音の大きさが違います。今日はやけにうるさいな、とか、一転今日は静かだなぁとか。作る種類をコロコロ変えているので、コースによるのか材料によるのかセットの仕方によるのか分かりませんが、パンの出来上がりそのものは変わらない為、全く気にしていません。本当はこれも不良なんだったりして…?でも疑ったらキリがないですね。
書込番号:7005879
1点

こんばんは。
返事が遅くなりました。
taisamaさんへ
ほんと、交換してもらえてよかったです。
今度のはまだ1回しか使っていませんが、ガタガタはいわない
ようなので、とりあえずは良かったです。
コメント、ありがとうございました!
秋葉⇔神保町さんへ
そうなんです。私的には、どこから来る音なのか、
どうしてなるのか、その原因が知りたかったです。
でも、とりあえずは交換してもらえて、問題のガタガタがなくなったので
良かったです。
コメント、ありがとうございました!
trico-Eyeさんへ
そうですか・・。、「シューシュー」「キュッキュッ」
鳴らないですか・・(T_T)
では、食パンミックスや水の量のせいではないようですね。
私もまだ1回しか使用していないので、今後またその音が
鳴るかどうか、確認してみようと思います。
もし、なっても・・ もうメーカーには言わないつもりです。
(あまりひどいときには言うかもしれませんが)
しかし、trico-Eyeさんの毎回作る度に音の大きさが違うというのも
微妙ですね。確かに焼きには問題ないのでしょうが・・・。
どれもこんなものなのでしょうか・・(´〜`;)
あと、今後はなるべく夜中に仕込まないように気をつけようと思います。
じゃないと音のことばかり気にして、せっかくのパン作りが
楽しくなくなってしまうので・・。
コメント、どうもありがとうございました!
書込番号:7012868
0点

☆プー子☆さん
こんにちは。
交換されたベーカリーは、その後の調子はいかがですか?
実は私のベーカリーもガタガタいうようになりました。
生地コネのペタペタとも、
持ち手が側壁に当たるのとも、違う音で‥
蓋を開けて観察すると、
羽が動いたあと、反動でパンケースが揺らぎ、
ガタガタいうような感じです。
パンケースのフチを上から押さえていると、
コネ音だけになるんです。
この個体だけなのか、
しばらく使うとこうなってしまうのか‥
☆プー子☆さんが交換してもらった、
新しいベーカリーの調子が気になったので、レス付けてしまいました。
もしよろしければ、その後を教えて頂けると嬉しいです(^_^)
書込番号:7108288
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)