このページのスレッド一覧(全592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年10月30日 16:14 |
![]() |
1 | 2 | 2007年10月29日 22:53 |
![]() |
2 | 4 | 2007年10月29日 00:49 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月28日 10:59 |
![]() |
2 | 2 | 2007年10月24日 09:49 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月23日 09:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フォカッチャのピザ生地を応用しての作り方が付属本に載っていましたが、
生地ができた後、「35℃で発酵させる」という一文に詰まってしまいました。
皆さん、35℃の環境をどうやって作られていらっしゃいますか?
0点

1.ボウル等にお湯を張って一回り小さなボウルに生地を入れて寝かす
2.ふた付きの発泡スチロールにお湯でぬらしたタオルを敷き、その上に生地を置いて寝かす
3.床暖房とかホットカーペットの上に放置
温度計でこまめに温度管理してあげればどんな方法でもかまわないと思うが。
書込番号:6873396
0点

私は30〜40センチ四方くらいのホットカーペットに
(OLさん用?座布団より小さいサイズ。HCで千円台でした)
バスタオルを4つにたたんで乗せて,
その上に大きめのボールに入れてボールにラップをした生地を置いて
その上からまた4つにたたんだバスタオルを覆うようにかぶせる。
手捏ね時代はそうやって発酵温度を確保していました。
お風呂は雑菌が多いのでだめだそうですよ。
オーブンに発酵機能のあるものもありますね。
余熱を利用するのも工夫かもしれません。
パン作りの本には,大きな発泡スチロールの箱をスーパーなどで貰ってきて
生地を入れたボールとお湯を入れた器を入れて蓋をするという方法が
紹介されていますね。
書込番号:6877567
0点

電子オーブンレンジのオーブン機能で温度設定ができます。
発酵機能のついたオーブンはお持ちではないですか?
書込番号:6882449
0点

皆様、様々なアイデアをありがとうございます。
35℃を厳密に維持しなきゃならないんだ!と思い込み、
湯煎などの方法には思い当たりませんでした。
電子レンジの発酵機能は失念しておりました。
とても参考になりました。
これでフォカッチャが作れそうです。
皆様のご親切に心より感謝申し上げます。
書込番号:6923470
0点

はじめまして!
現在はじめてのホームベーカリーを購入でとっても迷ってます。
候補はMKのHB-100とナショナルのSD BT 103、113です。
自動投入機能以外はMKに軍配があがっているのですが
わたしの生活スタイル(仕事で多忙)や活用方法(下記参照)には自動投入機能があったほうがよいのでは?と思い始めています。
@タイマーで朝焼きたてのパンが食べたい
A手捏ねのパンづくりの経験はほとんどなくこまかい調節などはあまりできそうにない。
ほとんどすべて機械におまかせで作ることが多くなる
Bレーズンやナッツなど実(?)の入ったパンが大好きなのでぜひ毎日のパンにしたい。
Cもち、うどん、パスタはつくらない。ピザ、全粒粉のパンはつくる
という使用になる予定です。
実際、ナショナルのものを使っている方に質問ですが
自動投入機能、ついててよかった!と思いますか?
いろいろな書き込みをみていると
量があまりはいらないので、レーズンなどが少しだけの寂しいパンになってしまい
結局、ミックスコールのタイミングで追加で入れているという意見もあるのですが…
そのあたりはいかがでしょう??
ホームベーカリーの先輩方、ぜひぜひアドバイスよろしくお願い致します。
0点

SD-BM101とSD-BT113ですが、メロンパンと全粒粉が焼けたり餅がつけたりする以外の違いってあるのでしょうか?
例えばノーマルな食パンを焼くのに差が出ているとか(更に美味しく焼けるようになってるとか)使い勝手が良くなったとか。
私はSD-BT113の愛用者ですが実家の母がHBを欲しがっていて
新しい機種がいいのか、少しでも安く手に入る旧機種がいいのか迷っています。
主に食パンを焼くだけなので機種によって食パンに差が出るのであれば
味の違いを確かめたいので新機種のSD-BT101にして
違いがないのであれば旧機種のSD-BT113にしようと考えています。
1点

いやいやえんさん、こんにちは。
私の感じでは、ご指摘のコース増加以外にたいした違いはありません。
サイズが大きくなったことぐらいです。
SD-BT113を押入れにしまってしまったので、正確に覚えていませんが
他に詮索すれば何点かあると思います。
気づいたことは例えば(記憶違いだったらごめんなさい)
1:レーズン・ナッツ容器の倒れる向きが、中心に落とす向きに変わった
2:メーカーの言うとおり、わずかに重くなったような気がする
3:あれっ?電源コードがすこし短くなっている??同じかなあ?
4:色が天辺は黄色、四面が白に
5:液晶画面での設定が「点滅」=「選択中」なので、レーズンの有無設定を
間違いやすくなった
6:振動が大きくなったような感じがする(コネがパワフルになった?)
・・・・・と、さして重要でないことです。
どなたかにフォローしていただけると幸いです(なにぶん記憶が曖昧で・・)。
書込番号:6908056
1点

お返事ありがとうございます。
詳しく書いて頂けて助かりました。
あまり違いがないようですので旧機種でも十分なのかな?と思い始めています。
また味の違いなどもあれば教えて下さい。
ありがとうございました。
書込番号:6912514
0点

SD-BM101もSD-BT113も作ったパンの違い(味・質・外見)は
感じられませんでしたよ。ナショナルのホームベーカリーは、
以前から製パン器として十分に成熟していると思います。
SD-BT113はSD-BM101よりコンパクトな点が魅力です。
SD-BT113にあえてケチをつければ、
1:天辺のフタを閉めたときにロックがないのは、実用上
困らないけど変な感じ
2:ベージュが似合わない家はどうする?
・・・といったことでしょうか。
書込番号:6914208
0点

大変参考になりました。
これで旧機種を買う決心が出来ました。
本当にありがとうございました。
書込番号:6917895
0点

初めまして。
ネットで注文したこちらのホームベーカリーが届き、早速材料を入れ食パンの予約をしました。
予約をしてすぐに羽根が回り捏ね出したのですが、その音の大きさに驚きました。
以前からホームベーカリーは捏ねる時にガタガタと音はすると聞いていて、多少の覚悟はしていたのですが、思っていた以上に音がして戸惑っています。
説明書を見るとパンケースを回して固定と書かれているのですが、何度ケースを回しても固定が出来ず、説明書通り時計回りに回した状態で置き、そのままスタートさせました。
カチッと固定するものでは無いのならそれで良いのかと思いますが、皆さん音はどの程度するものなのでしょうか?
ホームベーカリー自体の購入が始めてでよくわかりません。
どなたかお返事宜しくお願いします。
0点

どなたも回答されないようですので、ひとこと。
ホームベーカリーの騒音は、洗濯用脱水機と同程度が普通です。
SD-BM101はかなり静かな部類です。
象印の「ぱんくらぶ」やMKのHB-100はより静かかもしれません。
同じナショナルでもSD-BT113 のほうが静かでした。
騒音を出している時間は決して長くなく、15分程度です。
敷物を工夫すれば、かなり軽減できると思います。
パンケースの固定感は各社かなりアバウトです。
パンケースを置いて回転させても、手応えはありません。
もう少し「カチッ」「ガチャン」と感触があってもいいのですが、
どのメーカーもそういう感触を出す配慮はしていません。
つまり、なんたんこさんの設置のしかたは間違っていない筈です。
書込番号:6902050
0点

私も最初、日中に運転させた時は、テレビの音などもあったせいか全くベーカリーの運転音は気になりませんでしたが、初めて予約運転にした時は、明け方に音で起きてしまいました。リビングダイニングに置いてありましたが、寝室が隣だった事もあり、戸を閉めてもかなり気になりました。なのでそれ以来、朝焼き上がるように予約する場合は、寝室から一番離れている部屋に置くようにしています。うちの主人などは全く気付かず寝ていましたが、気になる方は出来るだけ離れた場所に設置するのが無難かもしれません。
書込番号:6915129
0点

ナショナルのホームページのベーカリー倶楽部にレシピが載っていますが、ほかの機種のところにはいっぱい記載されているのにBM101だけほとんどありません
1斤用のレシピであれば、ここに載っているものは作れますよね?
あと、ケーキ作ったことある方がいましたら、どのような出来栄えだったか教えてください
0点

この機種を購入し使いまくっています!
レシピですが、1種類しか作っていませんがベーカリークラブの1斤タイプで大丈夫だと思いますよ。湯種パンを作りましたが美味しかったです。
ケーキは付属のレシピではなく、上田まり子さんの最新著書のレシピで3種類ほど作りましたがどれも好評でした。(特にチーズケーキがお気に入りです。サワークリームや生クリームを使わないレシピが私にとって材料を用意しやすいので)
正直ケーキコースは期待していなかったので、満足しています。
書込番号:6898469
2点

お返事ありがとうございます
早速ホームベーカリー購入してみます
ケーキコースあまり期待していなかったんですが、お勧めの本を買ってみようかと思います
ありがとうございました
書込番号:6900164
0点

使い始めてまだ2回目ですが、パンを取り出すのがとても大変です。
取扱説明書に書いてあるとおり底の方を持って揺すってみるのですが、それだけではとても出てきません。。。
周りに菜箸のようなモノをぐるりと差し込んで必死に揺すって何とか出るような感じです。
こんなものなんでしょうか。。
それとも何かコツのようなものありますか?
ホームベーカリーを使うのが初めてなのでとまどっています。
どなたかいい方法ご存じの方教えてください。。
0点

両手にミトンをはめ、片手でパンケースの取っ手を握り宙吊りし、
もう一方の手をこぶしにして、パンケースの4面を叩いてください。
このショックで、パン羽根周辺がパンと分離すれば、パンケースを
さかさまにしてゆすれば、素直にパンが出てきます。
書込番号:6892212
0点

私は簡単に取り出せているのですが。
引っかかっているのはハネで,
それが取りにくいときにはハネの軸を外側からぐりぐりと動かしてみると取れます。
それから,取り出したパンケースを10センチくらいの高さから落とすような感じで
衝撃を与えるというのもしています。
しかし,まわりに箸を・・・ということは壁にもくっついているのでしょうか。
そうなると,フッ素加工(?)テフロン(?)が今ひとつということで
メーカーさんに相談されてみてはいかがでしょうか。買ったばかりだし。
HBじゃなくて食パン型で焼くときは,型の内側にショートニングなどを塗ります。
油でするっと取れますよ。
書込番号:6892780
0点

返信ありがとうございました。
秋葉⇔神保町さんに教えていただいたとおり叩いて揺すってみたら出ました!!
感激です!ありがとうございました!
あかね君さんもありがとうございました。10pくらいの高さから落としてみて衝撃を与えるのですね。。。やってみます!
お二人とも本当にありがとうございました!
書込番号:6896784
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)