このページのスレッド一覧(全861スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 10 | 2008年6月12日 00:51 | |
| 0 | 1 | 2008年5月13日 20:26 | |
| 1 | 3 | 2008年5月21日 22:19 | |
| 1 | 1 | 2008年5月12日 22:18 | |
| 0 | 0 | 2008年5月11日 15:40 | |
| 5 | 7 | 2008年5月14日 11:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食パンミックス MIX100と早焼き用MIX105は追加ドライイースト以外同じ製品なのでしょうか?
また、MIX100で標準で焼いた場合とMIX105で標準で焼いた場合、早焼きで焼いた場合は、味に違いが出るのでしょうか?
0点
実際にミックスを使って比べたことはないのですが、説明書に書かれているレシピで比較
しますと、早焼きは通常と比べて、強力粉30g、ドライイースト小さじ1/4程多くなって
います。メーカー側から配合を変えてくることは無いと思いますので、ミックスも同じでは
ないかと思います。
このため、通常コースで早焼き用ミックスを使うと、パンが膨らみすぎてパンケースから
あふれ出す可能性があり、逆に普通のミックスで早焼きをすると小さくできあがると
思います。
基本的に、早焼きコースは通常より発酵時間が短いため、あまり膨らんでいない状態で
焼きに入ります。このため、分量の方で小麦とドライイーストを増量して、少しでも時間内で
膨らますような工夫をしています。
味に関しては、残念ながら通常のものと比べて落ちると思います。理由は、単純に小麦だけを
増やしていて成分に偏りが出る点と、小麦グルテンが発酵しきれていない状態で焼き上がる
からです。
小麦グルテンが発酵によって変化し、それがパン生地に膨らみと風味をもたらすので、発酵が
少ないとその風味が落ちます。このため早焼きコースは「味を犠牲にして時間を稼ぐ手段」と
考えていただいた方が良いと思います。
書込番号:7823490
0点
いまさらですが、スイートのミックスでの私の感想ですが
早焼きのほうがおいしいです。
あくまでも主観ですが・・・
内容的には早焼き用のドライイーストが別袋に入っていてそれをプラスして焼くだけです。
食べてもらった友達もみんな同じ感想です。
最初に普通焼きをあげた友人が喜んでくれたので
また遊びに来た際時間がありませんでしたので早焼きで仕上げたものをあげた際
「また前のと違うのを用意してくれたの?前よりも甘くておいしいね。」
と勘違いして言ってくれたくらいです。
ただ、わたしの場合は、イーストの香りが好きです。
普通焼きよりもイーストの香りも強いと思いますのでやはり好みの差でしょうか。
早焼きの方が味が濃く、みみもより甘く仕上がる感じです。
同じ値段ですので、早焼きばかり買っていたのですが、最近は近くのお店に入らなくなってしまいもっぱら通販で買っています。
私のベーカリーでは残念ながらタイマーで早焼きの設定がないため朝焼き上がりを早焼きで
食べれないため、普通の方の焼き方ですることもあるのですがやはり好みの差
はあるとは思いますが早焼きを体験した私の主観では残念な感じです。
普段はわたしは朝が弱いため、晩のうちに早焼きで焼いてしまって翌日に食べる
ようにしています。
ちなみにミックスの袋自体は早焼きも、普通の商品も同じ袋に入っています。
いまさらですし、私だけかもしれませんが、ぜひ試してほしいです。
書込番号:7917746
0点
なんどもすいません、
あとMasaMasa-Pさんのおっしゃるように
焼き上がりは少し、こじんまりします^^
失礼致しました。
書込番号:7917766
0点
>たころうさん
早焼きミックスがおいしいという話、興味深いです。
今度取り寄せて食べ比べてみたいと思います。
全然関係ないのですが、ちょっとショッキングだったのでついでに。
先週はパンを焼かなかったので、久しぶりに焼いてみようと思っていたのですが…
とうとう、自宅周辺のドンキ数店でバターの在庫が無くなりました。
また、最寄りのスーパー(マルエツ)でも、雪印の「切れてるバター(100g入り)」しかなくなり、しかもお一人様1点限りに。
バターの品薄がいよいよ深刻化!?
おいしいパンが焼けなくなりそうで心配です。
ちなみに、切れてるバターは10gで切れてて最初便利だったのですが、やっぱり割高なので今回買うのは見送りました。
バター売っている店探さなきゃ…
書込番号:7920297
0点
MasaMasa-Pさん
どうもです。
ただ、スレ主さんのおっしゃっているミックスではなくスイートミックスの方になります。
このミックスを始めて買ったとき店頭に在庫が早焼きと通常が1個ずつだったので
両方買ったのですが、内容が先に書いたように早焼き用のドライイーストがついているだけで少しだけ驚きました。
ただ、最初のうちは通常の焼き方の方がもちろんおいしいだろうと思い普通焼きでしか食べていなかったので、
早焼き用のドライイーストがあまったままでした。
普通焼きでとてもおいしくて満足していたのです。
そのため、この焼き方がベストだと思っていました。
最初に気づいたのも先に書いた友人との出来事のためでした。
私自身そんなわけないだろうと、試してみたら
おいしかった^^
それから他の友人たちにも食べてもらったら同じ感想ばかりでしたので、
皆さんにも一度試して欲しいと思い昨日見つけたこのスレに
いまさらながら書き込ませていただいたのです。
ちなみに私は無精なため、出来合いのミックスばかりです。
自分で、レシピを見て作ったことがないです^^
ですのでバターは、もっぱら焼き上がりにつけるくらいです^^
でもないと困りますものね。
各メーカー今増産しているそうですが、どれくらいで安定するのでしょうか・・・・
書込番号:7921318
0点
>たころうさん
ごめんなさい、自分勘違いしていました。
スイートミックスの方ですか。
もしかしたら、通常用と早焼き用とで配合を調整しているのかもしれませんね。
どちらにしろ、大変に興味深い話です。
自分は最初からミックスを使っていなくて、しかも説明書の配合ではなく、いきなりスキム
ミルク+水を牛乳+卵で置き換えています(ここの過去ログで何度か書いていますので
興味ありましたらご参照ください)。ミックスは確かに簡単だと思いますが、バラでも
それほど手間が増える訳ではないですよ。基本的に材料を量って放り込むだけなので。私が
過去ログで紹介させていただいてる方法なら、台所も全く汚れません。強いて言うのなら、
材料を揃えるのが大変なのと(といっても、全部スーパーで等で売っている)、あとは余った
材料の保管に困る場合がある程度でしょうか?(笑) ミックスと違い、配合を変えることで
味の変化が楽しめますので、今度是非チャレンジしてみてください。
また、ミックスでも、水を多少牛乳、卵等に置き換えたり(加えるのではない)、バターを少量
追加したりすることで味を変えることが出来るかもしれません。試してみるのも面白いと
思います。
バターの方は、先週までは何事もなかったんですけどね。
ここ数日で突然という感じです。
なんかあったんですかねぇ…
書込番号:7922096
0点
MasaMasa-Pさん
とんでもないです、もともと普通のミックスのスレにスイートの話を持ち込んだもの
で、混乱させて申し訳ないです。
ちなみに、スイートミックスの梱包内容ですが
普通と早焼きではもちろんガワのダンボールが違います、品番、色などです。
早焼き用の中には、ミックス、ドライイースト、早焼き用ドライイースト、が各5袋という感じです。
普通の方は、早焼き用ドライイーストが入っていないだけです。
ミックスの入ってるビニールパックは、早焼きも普通も同じ物が使われています。
ですので、素人目には中身も同じものと考えてしまいます・・・・。
あと、丁寧にお教えくださりありがとうございます。
普段適当に焼いてもおいしく焼きあがるスイートミックスに重宝していて何の努力もない状況です。
休みに、買出しに行って子供たちとぜひ挑戦したいと思います^^
ありがとうございました。
書込番号:7926078
1点
MasaMasa-Pさん へ(スレ主さん、ヨコですみません)
バターの件ですが、
愛知では、1・2ヶ月前、スーパーの店頭から消えていましたが、5月中旬?くらいからは
どこでも置いてある様になりました。
また、消えてるかもしれませんが・・・
書込番号:7928914
0点
>HARU菜さん
愛知では売っているのでしょうか?
こちらは所沢なんですが、逆に品薄と騒がれていた時期は、普通に置いてあったんです。
しかも、ドンキは普通に安く売っていたので「あれっ?」って感じで(笑)。
いつも帰りが遅いので、確認できる店と言ったらドンキか近所のマルエツだけなんで、
もしかしたら他の店なら売っているかもしれないんですけどね。
牛乳は普通に売っているので(でも多少値上がりしている気が…)、牛乳買ってきてバターを
自家製で作ってみてはどうか? なんて思ってもみたり。
バター作りたては全然味が違うみたいですね。パンに入れたらいったいどんな味になるん
だろう、なんて想像するとよだれが出てきてしまいます(^^;;;
すみません、思いっきり話が脱線しましたね...
書込番号:7929047
0点
現在アメリカ在住のものです。
現地のパンがどれも完璧といっていいほど美味しくないので、来週帰国しこの機種を購入して戻ります。
そこでドライイーストだけは日本で購入していきたいのですが、お勧めのメーカーがありましたら教えていただけないでしょうか?
購入場所は都内です。
0点
ドライイーストであれば、「サフ」のドライイーストが一番有名ですね。
でも原産国は、フランスですけどね。
サイズは、主に125gと500g です。
種類は・・・
・赤:主に低糖用ですのでフランスパンのように、砂糖があまり入らないものに最適。
・金:耐糖性があるので、菓子パンや食パンのように、少しでも砂糖が入るものなら、幅広く使える。
・青:赤ラベルからビタミンCを抜いた新しいタイプのインスタントイースト、赤ラベルと同じように使える。
それ以外だと「フェルミパン」が有名だと思います。
原産国は、イギリスです。
イースト臭さが、サフよりも感じられないので、イーストの匂いが好きじゃない人は、こちらのほうがいいかもしれませんね。
ドライイーストではありませんが、パネトーネマザー粉末もおすすめです。
都内であれば「富澤商店」か「クオカ」で、購入できると思います。
どちらもオンラインショップがあるので、事前にドライイーストの商品内容をチェックしておいたら、いいのではないでしょうか?
私の友人もアメリカ在住なのですが、確かにアメリカのパンは美味しくないと言っていました。
どうぞ日本での滞在を楽しんでくださいね!
書込番号:7803246
0点
2年ほど毎日食パン焼いてたのですが先週ぐらいから
とても小さく重たいパンに焼き上がります。
膨らまないのです。
しかも練っている時大きな音で本体が移動していきます。
特にエラー表示もありません
一度メーカーに出した方がいいのか
買換えた方がいいのか迷っています。
きれいにふっくら焼けていたのでショックです。
0点
羽根がきちんと回っていないのでしょうね。
モーターの故障か、羽根の軸受けの寿命かどちらかでしょう。
修理に出して判断してもらうのが普通でしょうが、確かに修理代が高いようなら買い替えもアリでしょう。
事前に修理の料金体系を訊いて判断されては?(基本料金いくら、部品代はパンケース交換ならいくらとか料金の目安を)
私はお餅も出来る新型がうらやましくてウチのが壊れないかと願っていたり。。(^^;
書込番号:7800543
1点
RHOさん
的確なアドバイス有難うございました。
羽、モーターですか
確かに音は凄いので見積もり出してみようと思います。
高ければ買い替えしようと思います。
当分美味しいパンが食べられなくなるのが残念ですが・・・
1斤用なら結構安く出てますが
モチ作るとなれば大きい方が便利かもです。
書込番号:7800626
0点
松下に電話入れました。
サービスの人が来て1年半使用いろいろ説明して結果は
持ち帰り本社の工場で点検になりました。
問題は金額なんですが・・・
コールセンターの方では短期間の故障なので出来るだけ
安くしてくれるとの事でしたが見積もり次第で考えます。
こねる時にビックリするほど暴れまわるので怖い感じあります。
返事待ちですが
今後家電製品は5年保証つけて買うのがいいのかも
技術、出張費で7000円は付きますからね
書込番号:7838214
0点
現在ナショナルのSD−BT100で食パンを焼いていますが、フランスパンを焼きたくて
フランスパンが焼ける、SD−BH101かSD-BM101の購入を計画しています。
聞くところによると、フランスパンを焼くのは難しいよ!と聞きますが、SD−BHかSD−BM101でフランスパンを焼いておられる方がおられましたら、経験談をお聞かせください。お願いします。
1点
ハイ(^-^)/フランスパンを、この機種で焼いてます。
食パン型のフランスパンに違和感さえ無ければ
焼きたてのフランスパン、皮が固めで
穴(気泡と言うのでしょうか?)も大きくオイシイですよ。
お手持ちのHBでは多分
フランスパンぽい感じには焼き上がらないでしょうね。
ただ焼き色が他のパンより薄めです。
それから「気温が高くなると巧く出来ません」
そう説明書に書いて有ります。
私は昨年11月に購入したので実感がナイのですが・・
書込番号:7799633
0点
小麦アレルギーを持つ娘がいます。
お米の粉でパンを作りたいと思い購入を考えています。
どなたか、作ってみたことがある方、いらっしゃいますか?
上手く作れるものなのでしょうか?教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点
いろいろ調べてみたところ、他社さんで「小麦ゼロ食パン」が出来るホームベーカリーを見つけ、購入することにしました。
娘に安心してパンを食べさせることが出来そうです!
お騒がせいたしましたぁ〜。
書込番号:7790928
0点
>kakaku_mujiさん
これのことではないでしょうか?
▼三洋 SPM-KP1
http://www.e-life-sanyo.com/products/spm/SPM-KP1_W/index.html
ちなみに、googleで検索してみるといくつかレシピが見つかりますので、専用でないと
出来ない、というものでもなさそうですよ。
書込番号:7801638
2点
そうですそうです三洋さんのモノです!
他のメーカーさんのモノでも出来るのかもしれませんが…
うちはアレルギー対応食品を扱っている通販ショップ「アレンタウン」でこのホームベーカリーを知りました。
何でもいろんなメーカーさんのホームベーカリーで何度も試され研究されたそうですが、
他社さんのでは3回に1回は失敗…という具合らしいです。
詳細を知りたい方は
→ http://www.allentown.co.jp/SHOP/SPA-KP1.html
我が家ではお米の粉を使った料理もしているのですが、
小麦とは全く性質が違うので扱いにくく、レシピがあっても失敗する料理が多かったので、
とてもパンは無理!と思っていました。
そのため市販のお米パンをずっと買っていましたが、いつも同じパンで子どもも少し飽き気味。
アレンジパンを何とか食べさせてあげられないものか…思っていました。
アレルギーをもつ子どもの親としては「出来る限り皆と同じようなモノを何でも食べさせてあでたい!」
という切実な思いがあります。
「小麦が食べれない人のために…」という三洋さんの技術開発に大感激しました!
またアレンタウンの熱心な研究活動にも感謝したいと思います。
明日、早速届くようなので作ってみたいと思います!
今度は実物商品の方のクチコミに書込みしますね(^_^;)
書込番号:7804402
1点
sumi-chanさん、MasaMasa-Pさん
どうもありがとうございます!!
本来の場所ではないのに、すみませんでした。
ホームベーカリーについてはほとんど無知でして、最近、調べだしたところです。
(MasaMasa-Pさんには、いつもケータイのクチコミでお世話になっていますが、
パンつくりのコストを出して下さってましたよね、大変参考になりました。)
テレビで福井県で地元のお米からパンを作ってるという話題を知り、
一応、ネットでも検索したのですが、
やはり、、ホームベーカリー任せで作るのならば、小麦のグルテンを混ぜないと、
難しいのだと思っていました。
でも、よかった、あるのですね、さすが日本のメーカー、頑張ってくれますね(笑)、
小麦アレルギーをお持ちのご家族にはほんとに朗報ですね!!
我が家は、血糖値などを注意しなければならないはずの年寄りが、
もろもろの理由から、毎朝、お茶漬けだったのがパン党になってしまったんです。
元々、本人は餅つき機や、蒸し器での餅つくり、だんごつくりを自己流でやっていて、
最近、米粉でパンを作れないか、とホームベーカリーに興味を持ちだしました。
でも、ひどい頑固者で、私がパンを作るために必要な材料などを伝えても、
「そんなの、ふつうの小麦粉(一般の薄力粉)でいいんだよっ!」
と一蹴されてしまうような老人なんです。
最初から失敗がわかっていて無駄になってしまうようなものは買わせたくないので、
しばらく、ホームベーカリーの話は避けているような状態でした。
でも、米粉のパンが作りやすい機械があるのなら、まだ、どうにか、
取り入れやすそうな気がしますし、それなら私自身も、ぜひ、やってみたいです。
どうもありがとうございました。
書込番号:7805765
0点
三洋のHBが、どういう動作で米粉パンを作るのかは分からないのですが、レシピが紹介されて
いるサイトをいくつか見た感じ、こねの問題、温度の問題、酵母の問題(天然酵母を使うのが
一般的っぽいですね)などでなかなかうまくできないみたいですね。どうやらHBではなく、
手ごね+オーブン推奨っぽく感じました。
小麦アレルギーは、小麦グルテンがアレルゲンとして作用することで発生するようですが、
パンは基本的に小麦グルテンを酵母による発酵で膨らますことで出来るので、これがない
時点で厳しいんですよね。
考えてみれば、かなりの割合の食品が、何らかで小麦が関係しているので、それが食べられ
ないことは本当に大変なことですね。アレルギー反応のでない、小麦と同じ性質の代替食材が
あると良いんですけどねぇ…
米粉や上新粉、タピオカを代替するのは良く目にしますが、Allaboutでは「ホワイト
ソルガム」という穀物が紹介されていますね。ケーキを作る方法は紹介されているんですが、
さすがにパンまでは難しいのかな…
お力になれず申し訳ございませんが、頑張ってください!
書込番号:7805838
1点
>kakaku_mujiさん
ちょうど同時間に書き込んでいたみたいで、入れ違いになってしまいました(^^;。
以前からファン登録してくださって、ありがとうございます。
コスト計算の書き込みですね(笑)。アレで言いたかったのは、まあ「材料費はそんなでも
ないけど、本体代を考えると高くつく」というところで、食費を浮かせる手段にはならないと
いうことだったんですけど、パンの原価なんて、普通考えませんからね。
基本的には買った方が安いのですが、ただこれだけ食の安全とかいろいろ騒がれると、自分で
作るのが一番確実ですからね。このアレルギーの話もそうなのかもしれませんけど、安全な
ものを手に入れるには手間とお金がかかる世の中なので、ある意味仕方のない話かもしれませんけど…
なるほど、血糖値対策ですか。米粉パンなら身体に良さそうですからね。
アレルギーでないのなら、大豆関連を少し混ぜるのも良いかもしれないですね(でも難しい
か)。私もどちらかというと腹が出てきてしまった方なので、ローファットなメニューを
考えたいところです(^^;;;。
書込番号:7805905
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成