
このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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3 | 2 | 2021年6月18日 23:22 |
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3 | 1 | 2021年1月14日 17:28 |
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1 | 1 | 2021年3月4日 15:43 |
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0 | 0 | 2020年11月21日 19:55 |
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15 | 4 | 2020年12月6日 16:47 |
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ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > GRAND X やきたて KBD-X100
使用時には振動で落下しないように、いつも廊下でやってます。
(いつも掃除機をかけてからやるので廊下は綺麗です)
ふと排気口付近の廊下に砂みたいな粒があるのに気がつきました、
よく見ると結構沢山、ドライイーストのつぶつぶです。
自動投入した時にこぼれたものが、
強制排気時に排気口からとばされており、
自動投入しないときには全くありませんでした!
使うたびに中だけならず外も掃除しないとなんて、
ドライイーストの自動投入、ヤバい機能です・・・
この在庫を買ってドライイースト自動投入をされる方、
使った後は中も外も掃除が必要ですよ、
拭き掃除じゃありません、掃除機で吸わないとですよ!
中に落ちると最終的に排気口から外に飛び出てきますが、
焼き上げるときに臭い臭いも発生します。
排気口周囲に結構広範囲にドライイーストが飛び散ります、
気がついてから何度焼いても同様の状況です。
焼き上がりについて、
物凄くバラツキがあるというか、
頑張っても小さくしか焼けません。
そして使うとその後の手入れが大変、
自動投入使うなってことでしょうかね?
1点

これの前の機種をかれこれ7年ほど使っていますが、そういうことになったことは一度もないですね。
イースト自動投入ケースは同じものですし、基本はほとんど変わらないので、この話は違和感を覚えます。
>焼き上がりについて、
物凄くバラツキがあるというか、
頑張っても小さくしか焼けません。
先の話から、どれぐらいイーストが材料の方に入ってくれたか?ですね。
一度投入ケース使わずに、直接投入してみてはどうでしょう?(それで特に影響が出るわけでもありませんし)
また、水の量も指定の量より気持ち多めがよろしいかと。
書込番号:24185314
1点

>馮道さん
コメントありがとうございます
水は多め・少なめを試して、少なめの方が若干ふっくら大きくなることがわかりました。
7年使っているものでそうなったことがない、
(排気口からのこぼれたドライイースト噴出)
としたら、これが不良品ということになりますね。
ほかの具材自動投入が毎回動作すること、
(設定は「なし」の状態で)
も含めて修理に出した方が良いということでしょうね。
まだ買って弐ヶ月くらいなのですが、
イーストを自動投入動作後にふたを開けて入れると、
中が一切汚れないし排気口の周りもゴミがない事実でもありますし、
修理に出す方向で検討をしてみたいと思います。
書込番号:24195476
1点



ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBY-A100
チョコチップ食パンが作りたくってこの機種を選んだのに〜
自動投入出来ない種類 「チョコチップパン」って書いてある
何方かチョコチップパンを自動投入で作る裏技
(良い方法)をご存じで有れば、是非ご教示くださいませ。
書込番号:23906450 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

パナ機の自動投入も「溶けやすい具材はダメ」ってことなので、
そういうことなんでしょうね。
書込番号:23906632
0点



ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBC-S100
先日、11月初めから5回連続食パンを焼いても高さ10cmにしかならない為に、メーカーに電話相談後に購入したヤマダデンキさんから点検修理依頼を出して約1ヶ月後にヤマダデンキさんから修理完了しましたと電話連絡有り受取に行きました。
修理完了報告書を見ると(1)KBHV底センサ(2)KBCSパンケース完成(3)KBCSモーター完成(4)修理技術料と記載していました。
修理代金は税別7,160円税716円合計7,876円でした。
本日今修理後に食パンをレシピメニュー2熟成コースで焼いていますが、イースト菌(赤サフ)を通常は1.5gですが寒いので3.5gに増量してみましたら発酵高さ17cm位迄膨らみ何とか以前の様に無事に薄焼で焼けました!
追伸、私は一次発酵して次の二次発酵後になったのを液晶画面で確認後に直ぐにパン羽根を取り外してから焼き工程にしていますから、焼き上がると底部にシャフトの丸い穴だけになる様に工夫をしています!
書込番号:23864289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん こんにちは。
タイガーのアフターサービスセンターにA番の熟成食パンコースにセットしても発酵が悪く高さ10cmになる(赤サフのドライイースト菌取説では1.5gですが3.5g以上入れても)発酵高さが以前の様に17以上にならないから、去年11月20日にタイガーアフターサービスセンターに点検修理依頼の電話をしてから以前購入したヤマダ電気さんにHB機を持ち込みメーカーに点検修理依頼の電話済みとお願いしますと出したが、
12月17日メーカー修理完成し18日にヤマダデンキさんから連絡有りで19日に受取に行ったが翌日何時ものコースのA熟成食パンコース4時間20分で完成だがイースト菌は少し多めの2gでスタートし、焼き上がると高さ12cmの修理前の状態でした、だからもう少し複数回作ってみようとイースト菌赤サフ3.5gを入れても焼き上がると高さ16cmが限界でイースト菌を2g前後位にすると高さが10cmの焼き上がりになる。
私の強力粉は奥本製粉の武蔵錦の高タンパク質だから高発酵して以前は17cm以上高さで焼き上がっていましたが、1ケ月ちょっと8回焼いたが16cm高さになったのは4回で半分は14cm以下の焼き上がりですから、点検修理代金税込7.876円も代金支払いしたのに納得いかないから、再度タイガー魔法瓶のアフターサービスセンターに苦情の連絡を入れて再度修理依頼または、新品購入するしかないと思っています!
メーカー側ではHB機で実際に強力粉他使用して焼き上がりテスト試しているのか尋ねてみます!
書込番号:24001930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBC-S100
メニュー2の熟成食パンコースで急に発酵高さが14cmで焼き上がり高さが10cmになった為にドライイースト菌(赤サフ)の新しく購入しても駄目強力粉もメーカー指定は日清製粉のカメリヤだが、今まではずっとネット通販の熊本県の会社の奥本製粉等や業務スーパー神戸物産の安い強力粉を数種類混ぜて普通に高さ16cm前後で美味しく焼き上がっていました。
タイガー魔法瓶のお客様ご相談窓口に電話して相談しましたら、当社の製品は日清製粉のカメリヤを使用して下さいと言われましたが、ネット通販で高発酵する強力粉を使用や安い業務スーパーの強力粉でも今まで美味しく高さ16から17cm迄焼き上がっていましたと説明して点検修理依頼を購入したヤマダデンキの店舗から修理依頼を昨日しました。
私は購入して3年位と思っていましたがヤマダデンキさんで購入履歴を調べて貰ったら2015/11/07ですと5年経過した所でした。
後日メーカーから店舗に修理見積りの予想金額が2週間超後に連絡あると思いますと言われました。
運悪く3連休前に修理依頼しましたので多分1ヶ月以上は必要と言われ修理見積りは炊飯器と同じ1万円前後は必要ですと女性スタッフさんから聞いて仕方ないでしょうとお願いしますと帰宅しました。
5年経過位で故障されては困りますね!(笑)
書込番号:23801958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > GRAND X やきたて KBD-X100
先日は親身な回答アドバイスありがとうございました。
あれから、公式サイトの「製品情報」のページについてタイガーさんに問い合わせてみました。
生産しているのにホームベーカリーが載っていないのはデザインミスではなかと…
https://www.tiger.jp/product/
すると「ホームベーカリーの生産は終了しております」との回答が…
ガ−(|||oロo)|||−ン
製品在庫はあること、部品は生産が終了してから10年は保有していることなど教えていただきましたが
KBD-X100のページを見ても生産終了の文字はなく、そういった情報はみあたらないのですが、いったいいつから?
https://www.tiger.jp/product/breadmachine/KBD-X.html?productId=KBD-X
ショックでもう一度問い合わせる元気はありません。
いや…元気がでたらもう一度問い合わせちゃうかもですが、自分で自分のキズに塩をぬるはめになりそう(泣笑)
今あるホームベーカリが壊れたらなんて、のんびりしていられないですね(汗)
一応、製品情報として報告のカキコミをさせていただきました。
14点

4月末から毎日、パナソニックとタイガーのホームベーカリーの価格チェックしながら
半斤が作れるパナにしようか、ここ半年考えていましたが、
タイガーのHP(トップ)にホームベーカリーの文字がなくなったのは、
やっぱりそうでしたか。
前から、一番下の目立たないところにあったし
売る気が無かったような気がしていました。
そのうち在庫処分価格になりそうな気もしますが
なくなったらものすごく後悔しそうなので。
在庫があるうちに、評判のいいIHのタイガーを先ほどポチりました。
これで毎日の価格チェックから解放されそうです。
壊れるまで使って、壊れたら次はパナにします。(*´▽`*)
書込番号:23817961
0点

>日曜日さん
羨ましい決断です。私もポチりたいけど、今あるホームベーカリーがまだまだ現役。
よかったらいずれ焼き上がりの感想など聞かせてください。
書込番号:23823934
1点

知らないで今年5月に買い替えしましたが、残念ですね!
以下10年ほど使ったパナとの比較なので、参考にはならないかもしれませんが
音静か、焼き上がり加減がソフトな感じ(ぎしぎしイギリスパン的ではない⇦私好み)
などなどいい塩梅でほぼ1日おきに使用しています。
美味しい出来上がりなのでトースター(バーミュキュラ)も新調しちゃいました。
生産終了・・とても残念です。
書込番号:23832756
0点

>ソープ@udon.kuitaiさん
実体験、参考になります。
美味しい出来上がりと聞いてますます欲しくなりました。
できるだけ安く手に入れたくて探したら、一個前のモデルの「 KBD-A100」が一万円代で売ってました。
KBD-X100との大きな違いは「無添加グルテンフリー食パン」が焼けるかどうかのようで
それならKBD-A100でもいいかな、と揺れています。
書込番号:23833180
0点


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